starling Опубликовано 30 августа, 2016 Опубликовано 30 августа, 2016 Вот такая линейная зависимость головного арифмометра Старлинг. ну да, я чистопородный перфекционист в плане размещения любых вещей в строго заданном порядке))) и это касается не только баночек с заготовками-))
samotёka Опубликовано 30 августа, 2016 Опубликовано 30 августа, 2016 делись: что это за ноу-хау?-))) ночь же была на улице, надеюсь не промахнулся?-)))) а вообще так-то здорово: пойти поискать на участке ежели вдруг захотелось) у меня так не получится... сначала посадить надобно... как правило, я всегда знаю что и для чего сажаю))) В этом году только эксперимент провела: не знаю зачем посадила физалис, долго к нему не подходила пока не увидела маленькие сухие фонарики, которые валялись на земле под кустом... распотрошила и обнаружила малюсенький желтый помидорчик.. решила рискнуть попробовать-)) изумительный вкус - то ли земляники, то ли изюма, то ли киви!)) Дед у меня его только так кушает, как лакомство) На след год опять 2-3 кустика посажу... Физалис дорогое лакомство Монарду ночью искать не буду подожду выходных
silent Опубликовано 1 сентября, 2016 Опубликовано 1 сентября, 2016 Ктто-то что-то знает про органическое земледелие? Конкретно - мне реклама на форуме подкинула некую Кизиму Галину Александровну.
starling Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Ктто-то что-то знает про органическое земледелие? начнем с азов)))) прежде всего надо уяснить что органическое земледелие - это полный отказ от любой "химии": пестицидов и гербицидов, пользоваться можно только тем, что предлагает нам матушка природа... Основные правила:- почва под грядки не перекапывается, что бы не нарушался плодородный слой, только рыхление... междурядья тоже не перекапываем а просто обрабатываем от сорняков плоскорезом- удобрения: компост, вытяжка из травы, калифорнийские черви, байкал- активная посадка сидератов на освободившиеся площади или перед посадкой овощей- использование мульчиДля более продвинутых "пользователей" - выращивание овощных культур под соломой или на теплых грядках-)))Из всего вышеперечисленного - я давно не копаю междурядья, грядки по весне только рыхлю плоскорезом (Фокинский плоскорез вообще моя палочка выручалочка при работе в огороде), активно пользую горчицу белую по осени, заготавливаю компост, выращиваю лук и огурцы с мульчой.. в этом году практически отказалась от всех минеральных удобрений: древесная зола - наше все))) благо у меня три печки и каждая активно использовалась зимой.. от вредителей прекрасно спасают табачная пыль и горчичный порошок... можно, кстати, купить готовые смеси, два в одном: ТабаЗол и ТабаГор. И как удобрение и как средство от вредителей. Пока не дошла до вытяжки из травы (нет подходящей емкости-))Про Байкал и его использование писал подробно Валера Девако (давал ссылку на скачивание) Я активно пользовалась этим средством в самом начале его появления на нашем рынке, больше не из за идейных соображений а необходимостью было протестировать новый препарат... понравилось.. потом стало недосуг, возможно позже возобновлю применение.А вообще в ВК есть хорошая группа, там часто публикуют всякие полезные советы для тех, кто является сторонником природного земледелия. Кое что точно можно взять на заметку!
starling Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 вот забыла еще про мульчирование написать... в этом поду пользовалась скошенной и подсушенной травой после газонокосилки на грядках с луком, огурцами и в цветнике... в таком восторге от мульчирования, что на след год хочу расширить географию применения и виды мульчи... для клубники лучшей мульчей является хвоя, для всего остального кроме подсушенной травы прекрасно подойдет кора деревьев, опилки и даже опавшие листья... Я в этом году очень экономила время, освободив себя от прополки и полива на тех грядках где была мульча.
silent Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Не разводятся ли под мульте всякие жуки-червяки? Не начинают ли полпревать растения, если, например, дождливо?
starling Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Не разводятся ли под мульте всякие жуки-червяки? Земляные червяки))) а это нам и надо! Не начинают ли полпревать растения, если, например, дождливо? нет, не замечала, вся влага уходит глубоко в землю.. естественно слой мульчи не должен быть 5-ти сантиметровым и утрамбованным наподобие асфальта-) 1,5-2 см самое то... в любом случае: если будет холодное и дождливое лето - то мульчу всегда можно и убрать.. хотя, мульча и тепло должна держать для корней, и питание от нее поступает..
silent Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Осенью ты ее снимаешь или оставляешь как есть?
starling Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Снимаю обязательно, к тому же к концу лета там мало что остается, все высосано-))) Зачем оставлять гнить на поверхности? К тому же я на все грядки сажаю горчицу после уборки урожая.. после того как она отрастет - именно ее заделываю в почву на зиму. Весной только рыхлю..А касается хвои на клубнике, если оставишь на зиму - от перепревания ее на грядке можно получить очень кислую почву в последствии... поэтому хвоя снимается и убирается в мешки, весной раскладывается обратно...
silent Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Снятую мульчу куда? В компост? Вероятно, это менее трудоемко... Жена просидела на клубнике 2 недели в августе не поднимаясь... Ужас!!!!! Участок 8х4. А где взять столько хвои? Застилать лапником или иголочки отрывать надо?
starling Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Снятую мульчу куда? В компост? самое то-)) А где взять столько хвои? Застилать лапником или иголочки отрывать надо? в лесу под елками-)))ну или лапника осенью заготовить - а по весне иголочки с него сами отваливаться будут... но самый оптимальный вариант - поваленная от бурь и ветров в лесу ель или сосна.. хвоя на таких деревьях уже сухая и прекрасно собирается в мешки.
silent Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Скоро сажать чеснок. Хочу попробовать. Мульчируют чеснок?
devako Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Я мульчирую скошенной травой всё что в теплице: помидоры, перцы, огурцы. На открытых грядках только клубнику. Оставшуюся мульчу заделываю в почву Торнадо.
starling Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Скоро сажать чеснок. Хочу попробовать. Мульчируют чеснок? под зиму грядку с посаженным чесноком укрываю плотно лапником.. по весне, убирая лапник - сохраняю на грядке отвалившуюся хвою и доп присыпать скошенной травой или соломой. Оставшуюся мульчу заделываю в почву Торнадо. Валера, не пробовал сидераты? Гораздо эффективнее!
devako Опубликовано 2 сентября, 2016 Опубликовано 2 сентября, 2016 Валера, не пробовал сидераты? Гораздо эффективнее! Ещё не пробовал.
silent Опубликовано 4 сентября, 2016 Опубликовано 4 сентября, 2016 На открытых грядках только клубнику. Лук-свеклу-морковку и т.д. пропалываешь как обычно?
silent Опубликовано 4 сентября, 2016 Опубликовано 4 сентября, 2016 под зиму грядку с посаженным чесноком укрываю плотно лапником. Нет у меня близко хвойных лесов Придется специально ехать.
silent Опубликовано 4 сентября, 2016 Опубликовано 4 сентября, 2016 Сегодня на полдник съели арбуз. Тот, который с пачкой сигарет сфоткан. Блиииииииин..... Я не ожидал. Вкусный, сладкий, сооооочный....но, маловато будет...
pk762 Опубликовано 4 сентября, 2016 Опубликовано 4 сентября, 2016 @starling, так вроде у вас теплее должно быть. Вот сколько себя помню, никогда не укрывали грядки с озимым чесноком.
pk762 Опубликовано 4 сентября, 2016 Опубликовано 4 сентября, 2016 Сегодня на полдник съели арбуз. Тот, который с пачкой сигарет сфоткан. Блиииииииин..... Я не ожидал. Вкусный, сладкий, сооооочный....но, маловато будет... У нас сия прелесть не вызревает даже в теплице. Проводили опыты с Матушкой...лет семь-восемь тому назад - ни фига!!! Не хватает тепла!
silent Опубликовано 4 сентября, 2016 Опубликовано 4 сентября, 2016 (изменено) Проводили опыты с Матушкой...лет семь-восемь тому назад - ни фига!!! Не хватает тепла! Думаю, что это не только тепло и теплица. Попробуй в следующем сезоне. Думаю, что это новые сорта. Лето в этом году было не так, чтоб как в Средней Азии, но арбуз вызрел. Конечно, в парнике.Мы в следующем году обязательно будем сажать. И дыню еще посадим. Изменено 4 сентября, 2016 пользователем silent
pk762 Опубликовано 4 сентября, 2016 Опубликовано 4 сентября, 2016 Думаю, что это не только тепло и теплица. Попробуй в следующем сезоне. Думаю, что это новые сорта. Лето в этом году было не так, чтоб как в Средней Азии, но арбуз вызрел. Конечно, в парнике.Мы в следующем году обязательно будем сажать. И дыню еще посадим. "Попытка - не пытка" © , отчего же не попробовать...
silent Опубликовано 4 сентября, 2016 Опубликовано 4 сентября, 2016 "Попытка - не пытка" © , отчего же не попробовать... Через год будем меряться размерами...арбузов
pk762 Опубликовано 4 сентября, 2016 Опубликовано 4 сентября, 2016 Через год будем меряться размерами...арбузов
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти