Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Зимняя эксплуатация дизеля


Рекомендуемые сообщения

про Болотную подумал, но там больше нюансов.. ))

Обязательно напишу, как разрешится проблема, все же надеюсь на то, что я ее не довел до иступления :)

 

 

 

Ты романтик!!!

 

Удачи!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


хмммм, а если сделать так

купить летом 200л соляры и оставить на зиму, потом она разделится на соляру и парафин, после чего слить чистую соляру и ездить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1329449945[/url]' post='1971030']

хмммм, а если сделать так

купить летом 200л соляры и оставить на зиму, потом она разделится на соляру и парафин, после чего слить чистую соляру и ездить?

Тоже пришла эта мыль в голову, но когда мучали тему про антигели, в статье было написано, что избавиться от парафинов можно двумя путями- фильтрацией и, не помню, как правильно было написано, другой температурой перегонки. Про замерзание и слив ничего сказано не было. Может не догадались ?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Laser,

 

Вы шире на написанное там посмотрите и поймете, что "теплое топливо" - это метафора :) Подтверждающая мои слова фраза написана там же дальше по тексту :

"летнее топливо низкого качества мутнеет даже при температурах, близких к нулю. Например, в качественном летнем топливе кристаллы парафина начинают выпадать при температуре −5°C. Чтобы присадка-антигель выполнила свою функцию, она должна добавляться при температуре, как минимум на 10 градусов превышающей температуру помутнения. В противном случае результата не будет."

А теперь рассмотрим пример с зимним топливом, у которого ПТФ пониже чем у летнего будет градусов на 20 а то и больше (в зависимости ОТ), соответственно и помутнение- кристаллизация парафина наступает при более низкой температуре...

Антигель будет работать для тех парафинов, которые еще не образовались в цепочки (как утверждает теория), и совершенно понятно, что чем ниже температура, тем он будет хуже действовать, но есть некий порог, после которого действие антигеля ухудшается стремительно.

 

Речь изначально шла о том, что антигель, по-вашему, надо лить только выше 0 и только в такое же топливо, а я это мнение оспаривал.

Да поймите вы одну простую вещь, что антигель может увеличить порог кристаллизации топлива, но только при определенных условиях...

Если топливо уже замерзло (образовались парафины), то сам антигель ничего не сделает с топливом......Принцип действия антигеля (конкретно зависит от конкретной марки конечно-же) заключается именно в том, чтобы не дать образоваться парафинам, а эффективно это можно сделать только при положительной температуре, а вот когда уже все произошло, тогда поздно лить антигели и т.д))))

И по поводу выбрасывания замершей соляры и антигеля оспаривал...

Ну я, правда, уже не знаю, как это еще объяснить.

Я никому не рекомендовал выбрасывать солярку, так как есть по крайней мере 2 способа ее использования:

1. Дождаться более теплых температур

2. использовать в быту (конкретно дизельный котел)))

 

P.S. А замерзший антигель я лично не буду использовать (как и сам антигель при таких температурах в Москве и области)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Laser,

Я обращаю ваше внимание, что там не было написано того, о чем вы написали.

Я признаю, что я не знаю ответа на обсуждаемый вопрос.

Но читая статью предложенную @Cryograph, из которой вы взяли выдержки, я вижу три важных предложения, что-то уже было процитировано вами:

 

добавлять антигель в топливо, которое уже помутнело, абсолютно бесполезно — депрессорная присадка действует лишь на растворенные парафины; (тут все понятно - помутнение - температура парафинизации, но еще не ПТФ)

 

Антигели способны модифицировать лишь растворенные парафины, поэтому присадки следует добавлять только в теплое топливо (вот в этом месте как раз и возникает спор. Если прочитаем дальше, то понятие "теплое топливо" становится вовсе не таким уж и теплым.)

 

Например, в качественном летнем топливе кристаллы парафина начинают выпадать при температуре −5°C. Чтобы присадка-антигель выполнила свою функцию, она должна добавляться при температуре, как минимум на 10 градусов превышающей температуру помутнения. В противном случае результата не будет. (Если верить автору статьи, получается, что нам осталось лишь узнать температуру помутнения дизтоплива с ПТФ -31, и тогда мы сможем понять, при какой его температуре еще не поздно добавить антигель).

 

Полагаю, нам всем интересно узнать истину, а она, как известно, рождается в спорах.

 

Самое интерсное, косвенная практическая правота @Laser вытекает из того факта, что растворить хорошенько антигель можно только при заправке, а там оно практически "теплое", 0 градусов и выше наверное, да?

Истина в этом случае "родится" около замерзшей машины))))

 

Когда замерзает солярка в баке, то вариантов реанимации немного - оттаивать/разогревать фильтр и топливо (где и как уже не важно) или ждать потепления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Представьте себе ситуацию, когда у вас 50 л заправлено, но прижали морозы.. топливо стало -15, вы едете на заправку, льете антигель и заливаете еще топлива, пусть 0 градусов - я думаю перемешается.

Но про необходимость "замеса" и спорить не буду, т.к. согласен. Лично я залил "сверху" и дозаправил.. ниче - работает. ... может и без антигеля работало бы конечно.

ну.. кто готов предоставить морозилку для эксперимента?)) взять соляры, охладить, залить антигель, еще доохладить.. сравнить с такой же бутылочкой без антигеля хотя бы визуально :)

 

Ну хоть здесь нет разногласий))) :rolleyes:

 

P.S. Когда-то зарулевцы делали такой тест (сейчас уже не могу найти в инете)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, а не страшно вам в бак всякую химию типа антигеля лить? Мотор-то современный, нежный и не казённый, машины собственные. Я как-то не рискую ничего постороннего в бак заливать. Пока и на обычной солярке ВР хорошо ездится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, а не страшно вам в бак всякую химию типа антигеля лить? Мотор-то современный, нежный и не казённый, машины собственные. Я как-то не рискую ничего постороннего в бак заливать. Пока и на обычной солярке ВР хорошо ездится.

В некоторых ситуациях он (антигель) может помочь, но в большинстве случаев можно обойтись и без него, тк на исправной машине с зимним топливом по сезону для данного региона антигель имхо не нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Laser

 

Насчет холодных антигеля и соляры - ей богу, уже влом копать снова форум, да и ответы получаются на полстраницы. Никогда не любил работу с документами:). Ответ уже ни раз тут мелькал, и пусть, для каждого он будет свой flag_of_truce.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Насчет холодных антигеля и соляры - ей богу, уже влом копать снова форум, да и ответы получаются на полстраницы. Никогда не любил работу с документами:). Ответ уже ни раз тут мелькал, и пусть, для каждого он будет свой

Согласен, для меня ответ очевиден - не лью антигели при такой температуре в Москве и МО, заправляюсь проверенным зимним топливом и слежу за машиной. Все. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, для меня ответ очевиден - не лью антигели при такой температуре в Москве и МО, заправляюсь проверенным зимним топливом и слежу за машиной. Все. :rolleyes:

 

Я тоже так хочу попробовать со следующего сезона :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже так хочу попробовать со следующего сезона :)

А что не в этом году или морозов уже не будет?))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хмммм, а если сделать так

купить летом 200л соляры и оставить на зиму, потом она разделится на соляру и парафин, после чего слить чистую соляру и ездить?

В этом случае мы рискуем оставить плунжерные пары без смазки с вытекающими последствиями.

 

Истина в этом случае "родится" около замерзшей машины))))

Нужно стараться родить ее, истину, до этого:))))

 

Согласен, для меня ответ очевиден - не лью антигели при такой температуре в Москве и МО, заправляюсь проверенным зимним топливом и слежу за машиной. Все. :rolleyes:

 

Вот в этом месте у меня возникает вопрос по существу. А еще пользуясь случаем задам попутный.

1. Научите!!! Как правильно пользоваться дизельным авто, минимально использовать присадки, если полного бака хватает в среднем на 2 недели жизни, а сообщение о том, что будет -30...-35 приходят за пару дней до коллапса?

2. Единственный доступный для нас , спешащих горожан, вариант размешивания антигеля - лить его перед заправкой и надеяться что его размешает струя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот в этом месте у меня возникает вопрос по существу. А еще пользуясь случаем задам попутный.

1. Научите!!! Как правильно пользоваться дизельным авто, минимально использовать присадки, если полного бака хватает в среднем на 2 недели жизни, а сообщение о том, что будет -30...-35 приходят за пару дней до коллапса?

2. Единственный доступный для нас , спешащих горожан, вариант размешивания антигеля - лить его перед заправкой и надеяться что его размешает струя?

Учить не буду, а только выскажу свое имхо.....

 

1. Прогнозы погоды всегда есть минимум на 2 недели (я смотрю здесь - http://www.wetter.com/wetter_aktuell/wettervorhersage/16_tagesvorhersage/?id=RU0MC0002)

Заливать зимнее топливо надо в любом случае (ответственность за это лежит на владельцах машин в нашей раше, к сожалению :unsure: )

Если все так случилось, как выше, то я бы или не поехал на такой машине никуда (у меня есть такая возможность, но не всем этот вариант подойдет), или ехал бы сливать топливо и попутно заливая антигель перед заправкой правильным топивом обязательно прокатился бы пару десятков км на новой заправке топливом для прожига сотатком старой и смешивания топлива

 

Даже если "прошляпили" похолодание, то лучше один раз поехать на такси итд, чем ковыряться потом с машиной

 

2. Скорее всего других вариантов нет или см выше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что не в этом году или морозов уже не будет?))))

Учитывая мои пробеги, думаю, что уже наступит лето, пока я бак израсходую. Морозов уже не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2. Скорее всего других вариантов нет или см выше...

Есть! :D Мой вариант:

1. Заправляюсь на нормальных (ессно - исключительно с моей точки зрения) заправках, где всегда смотрю паспорт на топливо - т.е. знаю ориентировочно способность топлива.

2. Ставлю машину в теплый гараж, где всегда находится (ужо вторую зиму) баклага антигеля (ниразу исчо не пользованная)...

 

Поэтому еси сегодня шабарахнет мороз, а мой соляр к нему не готов - есть возможность до выезда машины подкорреткировать ситуацию! :rolleyes:

 

Так что исчо один ваиант - теплый гараж :lol1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю так!!!

Антигель лить можно. Но только если есть вероятность действительно крепких морозов.

Я согласен что да же самые дорогие и качественные присадки при постоянном использовании ни чего хорошего для ДВС не принесут. (ЭТО КАК С АЛКОГОЛЕМ. НАДО ЗНАТЬ МЕРУ)

Но два или три раза за сезон в нашем регионе, это пустяк.

 

По поводу холодного топлива и антигеля, специально взял банку ЛИКВИ МОЛИ.

На ней написано:

1. Перед использованием разморозить!!! (ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО ОНО ПОСЛЕ РАЗМОРОЗКИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ)

 

2. Средство выполняет свою функцию при условии, что топливо находится в нормальном, не загустевшем состоянии.(ЗНАЧИТ СОЛЯРА МОЖЕТ БЫТЬ ХОЛОДНОЙ, НО НЕ ЗАГУСТЕВШЕЙ.)

Изменено пользователем Rognar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Перед использованием разморозить!!! (ЭТО ЗНАЧИТ ЧТО ОНО ПОСЛЕ РАЗМОРОЗКИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ)

Обычно на всех нормальных антигелях пишется, если переводить правильно, что не теряет своих свойств после разморозки.

2. Средство выполняет свою функцию при условии, что топливо находится в нормальном, не загустевшем состоянии.(ЗНАЧИТ СОЛЯРА МОЖЕТ БЫТЬ ХОЛОДНОЙ, НО НЕ ЗАГУСТЕВШЕЙ.)

Чтобы не иметь разных пониманий, слова "незагустевшее состояние" абсолютно не подходят. Есть чёткие определения. Это ПТФ (предел температуры фильтрации и НП или П (начало помутнения или помутнение). Инструкция обращает внимание к ПТФ. То есть ниже ПТФ конкретного топлива лить антигель бесполезно. Разве что он заработает после отогрева топлива выше этой температуры. Эффективнее лить антигель до ТП. Ещё эффективнее и об этом указал Лазер, лить при температуре выше 0. Производственно антигель вводится при температуре +60, так как при этой температуре фракции парафина максимально разобщены.

Другой момент, температура самого антигеля. Если он замёрзший, а современные антигели замерзают при -5 - -10, то эффективность от его введения резко ухудшается. Я в таком случае отливаю или выдавливаю нужное количество в баночку для смешения, добавляю туда дизельки из ТРК, перемешиваю и после первой порции дизельки в бак, к примеру литров 10, наливаю размешанный антигель и далее опять оставшееся топливо.

Что до температуры дизельки из танков АЗС, так если они закопаны по технологии на нужную глубину, то при -20 на улице из танка может выходит топливо с отрицательной температурой, -2 - -4 градуса. При -30 на улице и до -10 может дойти. То есть понимаете, что антигель застывающий при -5 - -10 будет сама застывать в топливе.

Принцип работы антигеля простой, химический состав позволяет обволакивать молекулы и цепочки молекул парафина, делая их определённой полярности. При этом не будет продолжаться срастание парафина, так как молекулы будут отталкиваться.

Упоминули прогрев от обратки. Уверяю, что на практике хоть он и есть, но значимого влияния он не оказывает, тем менее, чем холоднее. Остывает дизелька явно быстрее.

Про оттаивание парафиновых срастаний после мороза. Всё очень сложно. Часть нестабильных срастаний растворится, а часть может раствориться только при плюсовой температуре. Чем ниже ПТФ, тем менее стабилное срастание. Но осадок всё равно остаётся. В зависимости от размера фракций остатка будет зависеть дальнейшая его проходимость через ТФ. Обычно проходит, но и частично забивает фильтроэлемент. Имел опыт видимых срастаний на фильтроэлементе, которые не растворялись даже при +10, редкие единичные группы ввиде маленькой капельки.

Ещё факторы влияющие на дизтопливо и выпадение/срастание парафинов. Это скорость остывания дизтоплива. Поэтому одно и то же топливо на авто в разных местах может сработать по разному.

Ещё факторы влияющие на эффективность антигеля. Это то, как сама дизелька из разной нефти и разных процессов производства на разных НПЗ. А так же каким способом достигнуты низкотемпературные свойства дизтоплива на заводе. К примеру если на заводе добавлялся антигель, то добавление антигеля втопливо из ТРК АЗС может не иметь никакого эффекта, либо очень маленький эффект, так как выше определённой нормы он уже перестаёт увеличивать низкотемпературные показатели. А при сильной передозировке от прописанного инструкцией, раза в 2, может начать приводить не к понижению, а к незначительному повышению низкотемпературных свойств. Вряд ли кто заливает более двух максимально допустимых доз. :) Обычно максимальная доза для стандартных антигелей 0,33% = 3,3 грамма на литр топлива.

Ещё упоминалось о лучшести керосина, который меньше ухудшает свойства дизтоплива. Как раз наоборот, он сильнее ухудшает свойства дизтоплива и менее эффективен против антигеля из за большого объёма его введения.

Про уменьшение смазывающих свойств отстоявшегося летнего дизтоплива, где убираем парафин. :) Парафин не является смазывающим свойством для ТНВД и форсунок.

Изменено пользователем technik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просветите, что за обратка волшебная ?

 

Эта волшебная обратка стоит на всех дизелях оборудованных системой Common Rail, то есть и нашем.

Как все мы прекрасно знаем, дизель на Моне не Фордовский а от Пежо http://www.308.ru/di...e_DW10BTED4.php

топливо из топливного бака подается в ТНВД а он в свою очередь в рампу.

А уже из рампы соляра подается через пьезофорсунки в цилиндры.

Излишки топлива в рампе при этом через эту самую обратку подаются назад в топливный бак.

при этом, топливо еще не доходя то ТНВД проходит подогрев и филтрацию, а значит поступает назад в топливный бак подогретым, тем самым хоть немного но подогревая топливо в баке и перемешивая его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта волшебная обратка стоит на всех дизелях оборудованных системой Common Rail, то есть и нашем.

Если быть точным, то вообще на всех дизелях. Подогреваемое остывает в топливопроводе быстро и ещё пока инженерам не удалось использовать этот эффект, хотя бы для работающего авто. То есть на работающем авто при плохом дизтопливе двигатель так же глохнет, особенно в движении, когда трубопровод обдувается сильнее. К тому же обратка капает сверху, а топливо забирается снизу. Вот если бы они реализовали возврат к заборнику... :)

Изменено пользователем technik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Представьте себе ситуацию, когда у вас 50 л заправлено, но прижали морозы.. топливо стало -15, вы едете на заправку, льете антигель и заливаете еще топлива, пусть 0 градусов - я думаю перемешается.

Но про необходимость "замеса" и спорить не буду, т.к. согласен. Лично я залил "сверху" и дозаправил.. ниче - работает. ... может и без антигеля работало бы конечно.

ну.. кто готов предоставить морозилку для эксперимента?)) взять соляры, охладить, залить антигель, еще доохладить.. сравнить с такой же бутылочкой без антигеля хотя бы визуально :)

 

Коллега с фокус клуба проводил такой эксперимент. http://ffclub.ru/topic/35751/jump_560/#entry6864063

Результат: топливо сравнимое при добавлении антигеля как в теплое, так и в холодное топливо.

Изменено пользователем GMT
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если быть точным, то вообще на всех дизелях. Подогреваемое остывает в топливопроводе быстро и ещё пока инженерам не удалось использовать этот эффект, хотя бы для работающего авто. То есть на работающем авто при плохом дизтопливе двигатель так же глохнет, особенно в движении, когда трубопровод обдувается сильнее. К тому же обратка капает сверху, а топливо забирается снизу. Вот если бы они реализовали возврат к заборнику... :)

 

Что еще раз подтверждает золотое правило - используем качественное топливо с проверенных АЗС и при правильном применении дополнительную химию.

Насчет всех дизелей - не уверен так как на дизелях с насос-форсунками топливо подается сразу к ним. никаких рамп нету. Но точно утверждать не буду. На корабельных дизелях такого нет точно.

И я думаю, реализация слива рядом с заборником тоже ни к чему не приведет - не то количество топлива и не та его температура. Вот если бы реализовали теплоизоляцию топливных шлангов - было бы много эффективней.

Интересно, а кто нибудь занимался или продумывал данную идею? ведь дизеля не только в центральной России используют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно на всех нормальных антигелях пишется, если переводить правильно, что не теряет своих свойств после разморозки.

 

 

Во первых - что значит на нормальных?

Во вторых - в ЛИКВИ МОЛИ работают плохие немецкие химики?

В третьих - зачем "переводить правильно" если вся информация на упаковке начертана на родном славянском.

В четвертых - антигель не контрафактный ( ЭТО ТОЧНО!!!)

Что написано то и озвучил.

Изменено пользователем Rognar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа знатоки, где ж вы раньше то были.. всю неделю вдвоем с Лазером рубились ))))

2 technik - очень сильно верю )

2 GMT - Вы так вообще с этой ссылкой на фокусклуб - в яблочко практикам.

Изменено пользователем Cryograph
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И я думаю, реализация слива рядом с заборником тоже ни к чему не приведет - не то количество топлива и не та его температура. Вот если бы реализовали теплоизоляцию топливных шлангов - было бы много эффективней.

Обе идеи малоэффективны, потому и не имеют вариантов реализации. По насос-форсункам вполне может и нетобратки, спорить не буду. А при обычном ТНВД обратка вроде была всегда и везде.

Во первых - что значит на нормальных?

Во вторых - в ЛИКВИ МОЛИ работают плохие немецкие химики?

В третьих - зачем "переводить правильно" если вся информация на упаковке начертана на родном славянском.

В четвертых - антигель не контрафактный ( ЭТО ТОЧНО!!!)

Что написано то и озвучил.

1. Известная фирма с многолетней репутацией.

2. Там работают хорошие маркетологи. Продукция заказывается на стороне с их брендом. Продукция хорошего качества.

3. Зачастую перевод не технический, + маркетологи вмешались.

4. Я рад и претензий по данному антигелю не высказывал.

Господа знатоки, где ж вы раньше то были.. всю неделю вдвоем с Лазером рубились ))))

Если меня причислили к знатокам, то имею право на отпуск. :)

Изменено пользователем technik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...