Guron Опубликовано 17 февраля, 2009 Опубликовано 17 февраля, 2009 Не, не видел. Я вообще много чего не видел, как моряки зеленеют от зависти, например, не видел. Вот, как люди языком болтать умеют видел... Напрасно ты так 0 Цитата
Колун Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 (изменено) Ты не путай божий дар с яичницей, Ледоколы там не ходят, все другие от 150 метров и машину имеют соответствующую, и весьма манёвренны.Аттестацию по ВМП, когда сдавал? Если на мостике не спать, то всё может быть по другому. И при чем тут струя? Есть ракеты и линемёты и прочая пиротехника, это для примера... На судно идущее со скоростью более 10 узлов проблематично высадится при любых способностях лазить по пальме. Насчет сдаться в плен, палка о двух концах, капитан Фаины умер, как известно. Как приятно видеть, что люди такого высокого мнения о состоянии мирового флота - большие пароходы с мощной машиной ... Не надо судить о мировом флоте по норвежским меркам. Там греки правят. Ага, "весьма маневренны", особенно груженые . А выглядит это так... Идешь ты в полном грузу со скоростью, ну, пусть 12-13 узлов (обычно). Бдительно несешь вахту. Матрос на баке с рацией и парашютной ракетой, а у тебя рядом ящик открыт с линемётом. Вдруг видишь на радаре, что тебе наперерез бросается катер со скоростью узлов так 25-30. Ты кричишь рулевому (у тебя же рулевой должен быть в опасном районе - один из трёх матросов, что у тебя имеются в экипаже): "Лево (право) руля!!!!" Твой пароход, немного задумавшись (он же груженый), начинает описывать циркуляцию в 2-3 мили. А ты в это время хватаешь линемёт, выбегаешь на крыло и стреляешь в быстро приближающийся катерок. Ты же хорошо учился на своей ВМП, приобрёл, так сказать, практические навыки стрельбы по катерам из линемета. И сразу после твоего выстрела получаешь очередь из калаша по крылу. Причем там-то ребята точно проходили стрелковую подготовку. Ты падаешь на четыре кости и орёшь рулевому:"Право (лево) руля!" Пароход, опять задумавшись сначала, начинает поворот в другую сторону, причем с большим диаметром циркуляции (надо же инерцию прежнего поворота погасить). А катер уже прилип к борту. Но ты и здесь не сдаёшься. Достаёшь парашютную ракету,и ПУК ею в катер. Это опять же при условии, что тебе дадут высунуться за борт. И при условии, что катер пришвартовался в районе рубки. А если в районе бака, метрах этак в 100 от тебя? Ах, да! Ты же на ВМП научился парашютной ракетой в глаз белке попадать! А! Забыл ещё! На баке у тебя матрос с парашютной ракетой! Хотя ему тоже надо за борт свешиваться для прицеливания... К тому же он ВМП не учил - у филиппков, румын, болгар, украинцев нет такой мощной подготовки... А может у тебя по тревоге весь хорошо натренированный экипаж (человек 20-25) вытянулся вдоль борта.Жаль только, что ракет на всех не хватает - тебе положено сколько по СОЛАСУ? Все 12 штук раздаешь самым стойким бойцам - повару, буфетчице, филиппинцам (этим по две). Все прячутся за фальшбортом, а когда катер подойдёт поближе, по команде разом выскакивают и дают залп, как фрегат со всех орудий! Пираты в панике! И враг бежит, бежит, бежит! А если катера с двух бортов атакуют? Твоя огневая мощь уменьшается в два раза. И шансы тоже. Какая там у тебя ещё пиротехника есть на борту? Ах, да! Фальшфейера и дымовые шашки! Ты, конечно, хотел пулемёт заказать, но хозяин сказал, что по СОЛАСУ не положено, да и дорого... Что дальше? Пираты не испугались. После выстрела из РПГ и нескольких очередей буфетчица визжит в истерике, механики убежали в машину, а ты седой и мокрый на мостике. Поднимаются отморозки к тебе на мостик:"Кто стрелял?" А ты на филиппинцев:"Это всё они!" Не спорю, случаи избежания захвата есть. Но слишком много условий должно сойтись в одной точке. Ребятам просто везло. ПС Описанный Вами случай попытки задержания траулера Электрон с помощью троса некорректен. Норги трос использовали не для того, чтобы пришвартоваться к его борту и высадиться (у них ведь вертолёты имеются), а для замедления хода, остановки. Изменено 18 февраля, 2009 пользователем Колун 0 Цитата
Мурман-2 Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 (изменено) Колун Я валяюсь.... Изменено 18 февраля, 2009 пользователем Мурман-2 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 (изменено) я вот чего не пойму.. никто что ли не видал в телевизоре кадров как это происходит? сами пираты снимают на видео захваты .... ... там всё чётко в деталях видно стреляют линемётами с катеров.. одна группа смертников карабкается по каким то свисающим с бортов верёвкам прямо на ходу...болтаются вдоль всего борта прямо башкой об железо....падают....и им пофиг что кто там рядом сорвался.. всё равно лезут! вторая орёт в матюгальник "всем вниз!" и что перемочат команду через одного если кто попробует хоть одну верёвку обрезать....(и между прочим так и делают в показательных целях что бы следующие на очереди не брыкались) третья с дистанции параллельного курса лупит по всему живому что видит в оптику...а то и просто так чистят из пулемётов бортовой срез ... причём комментарии главарей примерно такие Нам пофиг!..ну не удалось всзять этот борт - возьмём следующий...ставки слишком высоки против каких то там трёх десятков пиратских жизней....кто их считает? на берегу желающих попасть на катер и принять участие сотни.... можно сказать конкурс лучших из лучших )..всё равно ведь подыхать от нищеты.. Изменено 18 февраля, 2009 пользователем Plantation Daddy 0 Цитата
Guron Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Пираты ХХ века недавно показывали. Там не только оказали сопротивление, но ещё и перебили всех пиратов. Если серьёзно - полно примеров только в несколько другом регионе - в Азии. В Новошипе целая методика была по оказанию сопротивления пиратам. Может там они конечно не с таким размахом - но "пожарник", рогатки, пиротехника и линемёты делали своё дело. И дело здесь не столько в интересах судовладельца - а чисто борьба за собственную жизнь. Что на уме у полуголых придурков не знает никто. В своё время книжка была на пароходе про современных пиратов - так там полно примеров уничтожения экипажа. Даже под винты бросали. Так я же выше уже говорил про другое время и другое воспитание, а ныне ты сам писал, что на экипаж судовладельцам ... 0 Цитата
Guron Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 на берегу желающих попасть на катер и принять участие сотни....можно сказать конкурс лучших из лучших )..всё равно ведь подыхать от нищеты.. Во-во, видел эту нищету своими глазами, рахитные дети на тоненьких ножках с огромными животами с изуродованными черепами ввиде колуна на руках у мамаш подростков. Они и в детстве мрут как мухи, но так же и плодятся 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 а ныне ты сам писал, что на экипаж судовладельцам ... Я имел в виду борьбу за собственную жизнь. Всем глубоко пох на груз и на судовладельца. Просто если есть шанс отбиться - а он практически есть всегда - то стоит ли сдаваться на милость победителя? 0 Цитата
Мурман-2 Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Я имел в виду борьбу за собственную жизнь. Всем глубоко пох на груз и на судовладельца. Просто если есть шанс отбиться - а он практически есть всегда - то стоит ли сдаваться на милость победителя? Да тут бойцов, раз, два и обчелся! Каждый по себе выбирает, я бы не хотел от тропической болезни сдохнуть или стать домашним животным. 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Кстати, я не знаю подоплёки погони за "Электроном" досконально, но поступком капитана восхищался. Проявил твёрдость характера и рискнул. Такие люди на флоте и мне попадались. Но очень редко... 0 Цитата
Мурман-2 Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Кстати, я не знаю подоплёки погони за "Электроном" досконально, но поступком капитана восхищался. Проявил твёрдость характера и рискнул. Такие люди на флоте и мне попадались. Но очень редко... Ну, так этот пример и показывает, что если не останавливаться, то практически не взять. А вся эта демагогия про обстрел это фигня. Лег на палубу и полный ход. Вот и вся недолга. Умирают раньше чем убили, вот и попадают в плен. 0 Цитата
Колун Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 (изменено) Ну, так этот пример и показывает, что если не останавливаться, то практически не взять. А вся эта демагогия про обстрел это фигня. Лег на палубу и полный ход. Вот и вся недолга. Умирают раньше чем убили, вот и попадают в плен. Полный ход - это сколько? Так тебя негрилы и обнаружат - лежащим на палубе, когда на мостик поднимутся Изменено 18 февраля, 2009 пользователем Колун 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Ну, так этот пример и показывает, что если не останавливаться, то практически не взять Интересно, на Фаине возникали мысли "лапки не складывать"? Ро-ро бегают неслабо, да и борт высокий. Шансов не попасть у них было больше чем у остальных. Полный ход - это сколько? 20 knots. Да и 15-16 нормалёк будет. 0 Цитата
Guron Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Интересно, на Фаине возникали мысли "лапки не складывать"? Ро-ро бегают неслабо, да и борт высокий. Шансов не попасть у них было больше чем у остальных. А ни один ролкер и не взяли, берут то что реально по силам. С нашими погранцами, как долбанули по носу мелким калибром, сразу состязаться в скорости и маневрах китайцы, или кто там были, расхотели. Гы, здраво оценили обстановку и предпочли "позорный" плен "героическому" открыванию кингстонов. Жаль тебя там не было, ты б им наверно показал, что русские не сдаются 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 (изменено) С нашими погранцами, как долбанули по носу мелким калибром, сразу состязаться в скорости и маневрах китайцы, или кто там были, расхотели. Гы, Я так думаю "Гы" немного не уместно. Наши погранцы реально утопили людей. Что такое ледяная вода я лично знаю. Хорошего мало. Жаль тебя там не было, ты б им наверно показал, что русские не сдаются Позабавил твой сарказм. Но не более. Более разочаровал. Изменено 18 февраля, 2009 пользователем Gonzales 0 Цитата
Guron Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Я так думаю "Гы" немного не уместно. Наши погранцы реально утопили людей. Что такое ледяная вода я лично знаю. Хорошего мало. Чет сначала и комментировать не хотел... Видишь ли люди осмысленно и умышленно пошли на нарушение законов государства, где они не были арестованы, а всего лишь было задержано судно по коммерческому иску. Они высказали вопиющее неуважение стране и ради финансовых интересов недобросовестного хозяина, который приказал им нарушить закон, должны были предполагать возможные последствия. Люди часто гибнут - на войне, тонут, в жутких авариях, горят заживо - за них переживают родные, сочувствуют знакомые. В данном случае люди сами выбрали свою судьбу и в придачу оказали неповиновение военным властям. Что кстати весьма свойственно китайцам по отношению к России. И я лично не вижу ни малейшего повода делать скорбную мину и упрекать выполнявших свой долг пограничников в том, что они "утопили" людей. Даже допускаю, что всё было не совсем так, как озвучено. И я больше опасаюсь, что под возможным давлением их сделают козлами отпущения и тогда история повторится. И насчет холодной воды - горячий огонь это тоже не айс. И по аналогии с пиратами - нефиг прыгать против силы, не на войне отечественной чай... 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Видишь ли люди осмысленно и умышленно пошли на нарушение законов государства, где они не были арестованы, а всего лишь было задержано судно по коммерческому иску. Они высказали вопиющее неуважение стране и ради финансовых интересов недобросовестного хозяина, который приказал им нарушить закон, должны были предполагать возможные последствия. Попробуй всё это расасказать матросам и боцману. Там вся завязка на одном человеке. И ты сам прекрасно знаешь, кто на борту является представителем судовладельца. Насчёт комментарий по Вестям - вообще перл. "Капитан отказался выплачивать неустойку за подмоченный груз и решил сбежать". З.ы. Грошь цена таким пограничникам если уж на то пошло, у которых из-под носа уходит пароход. Это не подводная лодка, есть ещё двенацатимильная зона и ещё много чего. Знаешь лучше меня, что такое выход из порта. Иностранного. 0 Цитата
Guron Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 . Знаешь лучше меня, что такое выход из порта. Иностранного. Технически знаю, а каков контроль могу только предположить. Ну увидят по радару, что кто-то движется, пока разберутся, запросят, доложат, ну реально несколько миль будет пройдено. А из европейского порта уйти ваще не проблема. Проблема будет данному судну вернуться и не быть арестованным. Помню в одном из последних своих рейсов за долги пароходства нас арестовали и в качестве залога поставили на рейде гдето в устье Эльбы (шли в Гамбург). Так вот вполне серьезно обсуждался вопрос сняться с якоря и уйти, но после совета с юристами были разъяснены возможные последствия как для судна так и для пароходства в общем и для капитана в частности. А так никто не держал. Насчет комментариев прессы - цепляйся опять, что такое корабль и судно. Ты видишь, ты знаешь - ну и ладно. Грошь цена таким пограничникам если уж на то пошло, у которых из-под носа уходит пароход. А здесь я вижу наоборот плюс погранцам, они значит до последнего пытались не применять силу и только на подходе к 12 мильной границе употребили силу и власть. Респект им. И еще раз повторю - у меня лично нет сочувствия к тем людям, они сделали осознанный выбор. Уважать за решительность и авантюризм можно, но слезу не пролью, уж извени 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 (изменено) А здесь я вижу наоборот плюс погранцам, они значит до последнего пытались не применять силу и только на подходе к 12 мильной границе употребили силу и власть. Респект им. Технически очень не просто взять так и уйти. Тем более при возникших "тёрках". Нужен как минимум лоцман для выхода из порта.. Плюс выбрать концы, убрать трап, подготовить главный двигатель, кто-то увидит... Порт это очень много людей на берегу. Да чё я тебе рассказываю? История эта лично у меня вызывает достаточно большие сомнения в плане объективности. Причём изначально её замалчивали и пытались подать в другом свете. Кстати, пароход подстрелили далеко не в 12-ти мильной зоне. Если как сказали в СМИ его конвоировали больше суток - не в дрейфе ж он был? Насчет комментариев прессы - цепляйся опять, что такое корабль и судно. Ты видишь, ты знаешь - ну и ладно. Я так и не понял честно - это в укор? З.ы. Кстати сейчас только вспомнил про АИС. Есть штуковина такая. Подводишь к точке на локаторе - а тебе куча данных о пароходе. Нам помню устанавливали такой девайс. Вроде это уже в обязалово входит для всех. Может Мурман и Колун чё скажут. Изменено 18 февраля, 2009 пользователем Gonzales 0 Цитата
Guron Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 Технически очень не просто взять так и уйт Я думаю не советские времена, не сложно, никому ни до кого нет дела, плюс бюрократизм и обычное разгильдяйство Я так и не понял честно - это в укор? Да нет, просто не цепляйся к словам людей совершенно далеких от моря, тем более к ляпам журналистов, у них задача подать материал, а не соблюсти терминологию 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 18 февраля, 2009 Опубликовано 18 февраля, 2009 плюс бюрократизм и обычное разгильдяйство Дык я о том же - сначала пограничники проспали (или скажем власти) - а потом "героически" догнали нарушителя и даже утопили. Мутная вода в этом деле. Очень. просто не цепляйся к словам людей совершенно далеких от моря, тем более к ляпам журналистов, у них задача подать материал, а не соблюсти терминологию Я кстати как-то задумывался над этим. Если они "чешут" про морские темы, и уличить или усомниться может человек более-менее сталкивавшийся, а где гарантия, что тем же самым не занимаются в плане всего остального? От армии до экономики? От энергетики до внешнй политики... 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 18 февраля, 2009 Автор Опубликовано 18 февраля, 2009 Я кстати как-то задумывался над этим. Если они "чешут" про морские темы, и уличить или усомниться может человек более-менее сталкивавшийся, а где гарантия, что тем же самым не занимаются в плане всего остального? От армии до экономики? От энергетики до внешнй политики... Сталкиваюсь с этим постоянно, когда нахожусь в теме, по которой пишут. Но это касается "профессиональных" журналистов. Если статью по биологии подписал д-р биологич-х наук, а по экономике профессор ВШЭ, есть основания им доверять. 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 19 февраля, 2009 Опубликовано 19 февраля, 2009 Сталкиваюсь с этим постоянно, когда нахожусь в теме, по которой пишут. Но это касается "профессиональных" журналистов. Если статью по биологии подписал д-р биологич-х наук, а по экономике профессор ВШЭ, есть основания им доверять.Главное чтобы доктора наук и академики были не из РАЕН -) 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.