pakol Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 (изменено) Не pakol, не верю я, что вложения могли бы потратить с умом. Нет эффекта даже от того, что уже вложено, смысл вливать ещё. Вот мы каждый день на протяжении слышали: новые наукограды, госкорпорации по авиастроению, нанотехнологии, ГЛОНАСС (с Фариком на эту тему общались, много интересного узнал), вливания в медицину, сельское хозяйство, много чего слышали. Ты хоть об одном результате слышал? Я пока нет. И тут варианты 1) поздно начали вливать и не успели начать снимать сливки 2) сливки пойдут попозже, вслед за выходом из кризиса 3) сливок мы не увидим вообще Но влюбом из вариантов есть одно - вливание было, результата нет. Считаешь надо до рубля всё вкладывать? Ну получили бы топ-манагеры большие бонусы, чиновники большие откаты, чтобы это изменило? О , это главная проблема....Вливать можно по разному...Но это не причина чтобы экономическая система и общество не развивалось... С банками вроде разбираются... Коли хватило ума додуматься вывести деньги по причине взяточничества, значит есть такое понимание, и пусть уж подумают как сделать чтобы деньги не потерялись... Нужен открытый механизм и полностью контролируемый обществом, ну и соответственно ответственность...Лучшим вариантом видится полный отказ от прямых вливаний, вливание должно быть косвенным, стимулирующим...Это будет скорее всего механизмом стимулирования, получит тот кто соответствует строго определенным требованиям... Открытые торги как вариант... Как пример цемент, цена на которую подняли в 3-4 раза, но как выставили на биржу, появились турки и другие...теперь Евроцемент вынужден понижать, чтобы сохранить объемы... Или например направить деньги на жилье...не на покупку и бесплатного пользования, а на тоже самое субсидирование процентов по ипотеке... Вариантов то много, главное работать в этом направлении и искать варианты, кто сказал что это просто... можно например сделать так как в ипотеке, подход должен быть таким чтобы вложенный рубль обеспечивал от 50 рублей оборота... ЗЫЖ Идея создания запаса неплоха, не надо его весь поглощать, он должен быть, но не в ущерб же тому что необходимо сейчас, чтобы принести свои плоды завтра....Должен быть баланс... Когда иностранцы инвестировали, появилась возможность отобрать самые лучшие куски....Так нет брали все подряд напропалую, что не попадя...Результат самый большой отток... Изменено 30 апреля, 2009 пользователем pakol 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 Нужен открытый механизм и полностью контролируемый обществом, ну и соответственно ответственность...У армянского радио спросили "можно ли изнасиловать женщину на стадионе?"... Это будет скорее всего механизмом стимулирования, получит тот кто соответствует строго определенным требованиям...Немного участвую в тендерах, могу рассказать много интересного -) 0 Цитата
Выстрел Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 О , это главная проблема....Вливать можно по разному...Но это не причина чтобы экономическая система и общество не развивалось...С банками вроде разбираются... Коли хватило ума додуматься вывести деньги по причине взяточничества, значит есть такое понимание, и пусть уж подумают как сделать чтобы деньги не потерялись... С банками разбираться бестолку, сразу говорю. Найдут одно козла отпущения, на этом все разборки закончатся. Да никак ты не сделаешь этого! Если у тебя одновременно прут и свои и чужие, с кем и как ты собираешься придумывать? Ну давай 38 год вернём, нашли чего - расстрел. Показалось что нашли - тоже. Нужен открытый механизм и полностью контролируемый обществом, ну и соответственно ответственность... Через где ты его контролировать будешь? Как? Хотим дать денег банку. Референдум? Все не против? Тогда дали. Все против? Ну хрен с ним, пусть разоряется. Открытые торги как вариант...Как пример цемент, цена на которую подняли в 3-4 раза, но как выставили на биржу, появились турки и другие...теперь Евроцемент вынужден понижать, чтобы сохранить объемы... В своё время считалось что тендер и является этой системой. По сути, все торги открыты. Если заниматься этим - узнавай, не проблема. Стоимость проекта, требования к подрядчику, и т.д. и т.п. Копнуть - найдёшь. Только копать некому, а главное он всё одно ничего не поймёт. Ну а даже если понял что-то, дальше как? Анонимку написать, что тендер выдали не верно? Могу тебе сразу сказать, какой будет результат. Когда тендер должен получить конкретный товарищь, тендер затягивают, пока все остальные не откажутся за него бороться. Слышал до 2 лет (!) доходила такая схема, два барана встретились, уступать не хотели. А дело стояло. Только и всего. Или например направить деньги на жилье...не на покупку и бесплатного пользования, а на тоже самое субсидирование процентов по ипотеке... Чем больше дашь - тем больше людей захотят себе позволить - тем дороже будет стоить жильё, потому что спрос. Вариантов то много, главное работать в этом направлении и искать варианты, кто сказал что это просто...можно например сделать так как в ипотеке, подход должен быть таким чтобы вложенный рубль обеспечивал от 50 рублей оборота... А кто говорит, что этого не делается? Может и пытаются, да не получается... Давай твой вариант, но только детальный, например как уйти от тендера, чем заменить, как осуществлять... Я лично не могу сказать, что есть стоящие идеи по этому поводу. 0 Цитата
pakol Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 У армянского радио спросили "можно ли изнасиловать женщину на стадионе?"... Немного участвую в тендерах, могу рассказать много интересного -) Издержки всегда есть...идеала не бывает... В теории общественного выбора написано о конкуренции как источнике развития...главное чтобы все было открыто...Самому государству необходимо создать такие условия чтобы чиновнику тоже приходилось доказывать свою работу и эффективность в сравнении с рынком.... для этого нужна открытость принятия решений...чиновники должны конкурировать между собой, доказывая свою эффективность и с рынком, доказывая обществу что он незря чиновник...Весь вопрос в механизме реализации...Если будут думать в этом направлении, то обязательно будет результат... 0 Цитата
Выстрел Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 (изменено) Издержки всегда есть...идеала не бывает...В теории общественного выбора написано о конкуренции как источнике развития...главное чтобы все было открыто...Самому государству необходимо создать такие условия чтобы чиновнику тоже приходилось доказывать свою работу и эффективность в сравнении с рынком.... для этого нужна открытость принятия решений...чиновники должны конкурировать между собой, доказывая свою эффективность и с рынком, доказывая обществу что он незря чиновник...Весь вопрос в механизме реализации...Если будут думать в этом направлении, то обязательно будет результат... Вот просто на пальцах, как это должно происходить (предложи вариант плиз) Давай пример возьмём. Надо строить мост. Для этого нам требуется выбрать строительную организацию. Как мы будем её выбирать? Как будем контролировать выбор? Как будем контролировать выбирающего? Как будем оценивать резутат работы? Как будем оценивать результат работы выбиравшего? Какие меры в случае, если в одном из пунктов найден косяк? Кто будет контролировать результат работы контролирующего органа? И так до бесконечности. Хотя бы это. Как это должно происходить в открытом варианте? Изменено 30 апреля, 2009 пользователем BbICTPEL 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 30 апреля, 2009 Автор Опубликовано 30 апреля, 2009 (изменено) Инфляция - переизбыток денежной массы. Т. е. денег больше, чем обеспечивающего товара. Соответственно растут цены на этот товар. Т. к. невозможно удовлетворить спрос.Высокая ставка рефинансирования, в том числе, делает дороже такие инструменты, как различные кредиты. Т. е. ограничивает денежную массу на рынке. Сделай вывод... по учебнику 1-ого курса макро и микроэкономики - так. спору нет. но тут возникает второй вопрос, а в нашей стране этот критерий никуда не выкинуть: 1.1. Слабая валюта и сильная зависимость от импорта. -> 1.2. нестабильный курс -> 1.3. падение национальной валюты и это приводит к тому, что и обесценивается наша кровная валюта, а не от того, что просто масса денег больше наших товаров (курсы валют (импорт), а не произведенные внутри страны товары) , осообенно это стало понятно (что мы очень сильно зависим от импорта) вот в декабре-январе 2008-2009 года, когда по некоторым оценкам у нас очень сильно подрастёт инфляция, за 20%, хотя при стабильном курсе она была на уровне 11%, когда были недорогие деньги, когда все отрасли росли и МНОГИМ И МНОГИм давали деньги и вливалось их куда больше, даже в разы, чем вольётся в 2009 году. вливалось имеется в виду - кредиты, а не непонятные деньги в Атоваз или миракс, к примеру. поэтому вопрос всё-таки о инфляции довольно-таки тонкий. а вопрос о том, что наша валюта ещё раз рухнет - у меня вопросов не возникает. резервы кончаются, предпосылок, чтобы нефть росла - нет и государство будет вынуждено понизить курс валюты нашей, чтобы иметь больше денег в казне)))). тут всё понятно. а вообще, кстати, говоря обидно, что вот уже почти полгода наши воюют с кризисом и непонятно, а кому лучше-то стало, а вот смотришь на Америку (Димон ваще в шоколаде), на Германию и диву даёшься... Изменено 30 апреля, 2009 пользователем OPENDIX 0 Цитата
pakol Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 С банками разбираться бестолку, сразу говорю. Найдут одно козла отпущения, на этом все разборки закончатся. Да никак ты не сделаешь этого! Если у тебя одновременно прут и свои и чужие, с кем и как ты собираешься придумывать? Ну давай 38 год вернём, нашли чего - расстрел. Показалось что нашли - тоже. Через где ты его контролировать будешь? Как? Хотим дать денег банку. Референдум? Все не против? Тогда дали. Все против? Ну хрен с ним, пусть разоряется. В своё время считалось что тендер и является этой системой. По сути, все торги открыты. Если заниматься этим - узнавай, не проблема. Стоимость проекта, требования к подрядчику, и т.д. и т.п. Копнуть - найдёшь. Только копать некому, а главное он всё одно ничего не поймёт. Ну а даже если понял что-то, дальше как? Анонимку написать, что тендер выдали не верно? Могу тебе сразу сказать, какой будет результат. Когда тендер должен получить конкретный товарищь, тендер затягивают, пока все остальные не откажутся за него бороться. Слышал до 2 лет (!) доходила такая схема, два барана встретились, уступать не хотели. А дело стояло. Только и всего. Чем больше дашь - тем больше людей захотят себе позволить - тем дороже будет стоить жильё, потому что спрос. А кто говорит, что этого не делается? Может и пытаются, да не получается... Давай твой вариант, но только детальный, например как уйти от тендера, чем заменить, как осуществлять... Я лично не могу сказать, что есть стоящие идеи по этому поводу. Самое главное что делается, все и сразу не бывает...Само общество должно меняться... А пример Евроцемента очень показателен... По поводу жилья, так для этого и надо субсидировать чтобы был спрос! Это главное в экономике, это значит идет развитие, нет спроса-упадок... 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 30 апреля, 2009 Автор Опубликовано 30 апреля, 2009 Немного участвую в тендерах, могу рассказать много интересного -) а там много интересного?))))))))))) по мне так там одно интересно иважно, сколько отдашь наликом за то, чтобы выйграть его...или есть другие интересные вещи? может люди интересные есть (меня санация москвы интересует)))) 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 30 апреля, 2009 Автор Опубликовано 30 апреля, 2009 Вот просто на пальцах, как это должно происходить (предложи вариант плиз)Давай пример возьмём. Надо строить мост. Для этого нам требуется выбрать строительную организацию. Как мы будем её выбирать? Как будем контролировать выбор? Как будем контролировать выбирающего? Как будем оценивать резутат работы? Как будем оценивать результат работы выбиравшего? Какие меры в случае, если в одном из пунктов найден косяк? Кто будет контролировать результат работы контролирующего органа? И так до бесконечности. Хотя бы это. Как это должно происходить в открытом варианте? к сожалению, таки вопросы будут возникать у нас в стране всегда, потому что нет понимания и осознание того, что это деньги народные (налоги и тд) и , что каждый чиновник за них несет ответственность, а пока это будет - "это федеральные деньги и они ничьи и их хоть жопой ешь", то тут всегда будет так...а зачем мне мост стоить за 100 рублей, если можно за 200 и 100 могу себе забрать... 0 Цитата
pakol Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 Вот просто на пальцах, как это должно происходить (предложи вариант плиз)Давай пример возьмём. Надо строить мост. Для этого нам требуется выбрать строительную организацию. Как мы будем её выбирать? Как будем контролировать выбор? Как будем контролировать выбирающего? Как будем оценивать резутат работы? Как будем оценивать результат работы выбиравшего? Какие меры в случае, если в одном из пунктов найден косяк? Кто будет контролировать результат работы контролирующего органа? И так до бесконечности. Хотя бы это. Как это должно происходить в открытом варианте? Для начала давай определим нужен он или нет...ну и кому он нужен...))) 0 Цитата
Выстрел Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 Пошли по наиболее простому пути, его настроили на обеспечение переваривания дополнительной доходности от продажи нефти, а надо было настраивать на рост инфраструктуры и производственного сектора и обеспечения финансовой безопасности... В этом и есть прокол... "Кудрин - виновный в том, что не развита инфраструктура, в том числе инфраструктура дорог", - сказал столичный градоначальник во вторник вечером в прямом эфире канала ТВЦ. Но на 100% он прав... И тут ужо Самое главное что делается, все и сразу не бывает...Само общество должно меняться... Кудрин виноват, что общество не меняется? Или влив денег помог бы обществу меняться быстрее? 0 Цитата
Выстрел Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 (изменено) к сожалению, таки вопросы будут возникать у нас в стране всегда, потому что нет понимания и осознание того, что это деньги народные (налоги и тд) и , что каждый чиновник за них несет ответственность, а пока это будет - "это федеральные деньги и они ничьи и их хоть жопой ешь", то тут всегда будет так...а зачем мне мост стоить за 100 рублей, если можно за 200 и 100 могу себе забрать... Согласен. Но как зародить такую мысль, что это всё нам всем нужно, я не ведаю... Для начала давай определим нужен он или нет...ну и кому он нужен...))) Так вперед, твоё же предложение "хочу чтоб открыто, всё встанет на места". Как определять будем? Изменено 30 апреля, 2009 пользователем BbICTPEL 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 30 апреля, 2009 Автор Опубликовано 30 апреля, 2009 (изменено) из-под палки всё нужно делать. тот кому нужно - поменяется, хотя уже изначально понятно что человек из себя представляет, хочет он работать или хочет филонить...поэтому тут ничего не изменишь, а то, что деньги потрачен хз куда и нужно было развивать инфраструктуру (говорил я об этом 1,5 года назад в другой ветке, когда кризисом и не пахло)....никто об этом не думал, все занимались выйгрышом сочи, евровидением...и покупками новых ауди для госдумы... П.С. русского чиновника ничто не изменит...это культура целая. кого не спроси - "как думаешь, а хорошо быть чиновником, несмотря на его низкую зп?", ответ 95% будет - забибись там...там столько маневров для зарабатывания бабла... Изменено 30 апреля, 2009 пользователем OPENDIX 0 Цитата
pakol Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 а там много интересного?))))))))))) по мне так там одно интересно иважно, сколько отдашь наликом за то, чтобы выйграть его...или есть другие интересные вещи? может люди интересные есть (меня санация москвы интересует)))) Хм...вот как раз это и есть показатель насколько проект готов к жизни...))) Одна только недоработка, вся процедура закрыта, а вот если вывесят конкретные предложения от конкретных фирм и заствавят чиновников публично давать объяснения по теме почему был сделан такой выбор, да еще ограничить жестко времени и по результатам реализации ввести ответственность, то таких фактов будет меньше... 0 Цитата
Выстрел Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 из-под палки всё нужно делать Кому палку доверим? И что будем делать, если он лупить всех подряд начнёт? А как жеж "свобода слова, свобода рынка" и прочая-прочая? Нафиг-нафиг, наигрались? Хм...вот как раз это и есть показатель насколько проект готов к жизни...)))Одна только недоработка, вся процедура закрыта, а вот если вывесят конкретные предложения от конкретных фирм и заствавят чиновников публично давать объяснения по теме почему был сделан такой выбор, да еще ограничить жестко времени и по результатам реализации ввести ответственность, то таких фактов будет меньше... Даффай ответ по пунктам!!! И я тебе расскажу, как и кто стырит деньги )) 0 Цитата
dm Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 Хм, ты, что хочешь сказать, что в СССР не существовали полноценные товарно-денежные отношения Вобще то решение о прекращении военного коммунизма было принято 21 марта 1921 года на Х съезде И ты, что на полном серьезе считаешь, что в послевоенной Германии после слома гос. системы, поражения в войне, ничего не надо было перестраивать в послевоенном устройстве и психологии людей ? Не обобщай, уже говорил - в области экономических отношений. Как они были рыночные при нацистах, так и оставались дальше, в этом плане ничего менять не пришлось ... Как ты понимаешь, товарно - денежные отношения социализма, в общем и целом немногим отличающиеся просто от распределения, никак на рыночные не похожи ... 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 30 апреля, 2009 Автор Опубликовано 30 апреля, 2009 в тендерах всё сделают красиво))) примры: 1. не так подал заявку 2. не вошёл в список, потому что из 5 фирм , 4 пустышки и нереальные в своих предложениях, а последняя как бы хорошая))) и вариантов масса))) а по поводу из-под палки...ну я имел в виду то, что если начинаем строить, то нужно браться, а не так, выделили миллиарды на дорогу, а дорогу не достроили с пометкой - недостаточное финансирование))) 0 Цитата
dm Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 инвестором государство становится вне зависимости от желаний dm-а скорее невольно при наличии "лишних" денег. откуда берутся лишние деньги спрашивать не у меня а у кудрина. а что с ними можно было сделать - масса вариантов. хошь налоги снижай, хошь новый БАМ строй, хочешь вертикаль, хошь армию модернизируй, а хочешь в стабфонд запихивай. В нормальной ситуации государство может быть инвестором только в нерентабельных производствах, но которые требуется содержать либо по социальным причинам, либо по соображениям госбезопастности ... Во всех остальных отраслях может только опосредовано, но не инвестором, а через кредитные отношения ... 0 Цитата
Выстрел Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 а по поводу из-под палки...ну я имел в виду то, что если начинаем строить, то нужно браться, а не так, выделили миллиарды на дорогу, а дорогу не достроили с пометкой - недостаточное финансирование))) Такой же список вопросов как и pakol`у, но ты сам в теме, потому понимаешь, что сделать это крайне сложно. Сажать, ну вроде сажают потихоньку, толку то, денег уже не вернуть, дорогу судебными делами не замостить. Опять левые люди и фирмы на бомжей. А те кто реально строят десять раз подумают и в цене перестрахуются. 0 Цитата
pakol Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 Согласен. Но как зародить такую мысль, что это всё нам всем нужно, я не ведаю... Так вперед, твоё же предложение "хочу чтоб открыто, всё встанет на места". Как определять будем? Ты хочешь чтобы здесь и сейчас был создан подробный эффективный социально-экономический механизм? К сожалению я не профи в этом... По поводу моста...Надо чтобы мост строил тот кому он нужен....Если это уж совсем стратегический объект или имеет социальное значение, то заказчик федералы с привлечением инвесторов, если местного значения, то местные... 0 Цитата
pakol Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 И тут ужо Кудрин виноват, что общество не меняется? Или влив денег помог бы обществу меняться быстрее? Кудрин виноват что не развивает общество...сложил в кучку и ждет, вместо того чтобы пдать возможность что то активнее делать...прямая невосполнимая потеря времени....Деньги вернуть можно, а время и возможность получить опыт, увы, никогда...Это страусиная политика...А всего лишь навсего нужно было внутренне быть готовым к тому чтобы пытаться что то изменить в лучшую сторону... И тогда бы точно спекулятива было бы меньше...а значит последствий кризиса тоже... 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 30 апреля, 2009 Автор Опубликовано 30 апреля, 2009 Ты хочешь чтобы здесь и сейчас был создан подробный эффективный социально-экономический механизм?К сожалению я не профи в этом... По поводу моста...Надо чтобы мост строил тот кому он нужен....Если это уж совсем стратегический объект или имеет социальное значение, то заказчик федералы с привлечением инвесторов, если местного значения, то местные... да, если это коммерческая структура, то отношение к деньгам уже другое. я хочу иметь свои 30% и я сделаю вам мост на н-ую сумму денег, и сам себя буду хорошо чувствовать и людям счастье. 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 30 апреля, 2009 Автор Опубликовано 30 апреля, 2009 (изменено) Кудрин виноват что не развивает общество...сложил в кучку и ждет, вместо того чтобы пдать возможность что то активнее делать...прямая невосполнимая потеря времени....Деньги вернуть можно, а время и возможность получить опыт, увы, никогда...Это страусиная политика...А всего лишь навсего нужно было внутренне быть готовым к тому чтобы пытаться что то изменить в лучшую сторону...И тогда бы точно спекулятива было бы меньше...а значит последствий кризиса тоже... не, ну тут точно кудрин уже не при чем. ну если только косвенно. по той причине, что в его компетенции определить (вместе с госдумой (бюджет)), куда будут вкладываться деньги...если в стабфонд, то для чего они и с какой целью мы хороним деньги. ведь отношение к деньгам должно быть: 1. чтоб деньги работали и не лежали.2. чтобы просто сохранить эти деньги. что вышло? сами знаете!))) РФ - одна из самых неэффективных стран по борьбе с кризисом. Изменено 30 апреля, 2009 пользователем OPENDIX 0 Цитата
pakol Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 да, если это коммерческая структура, то отношение к деньгам уже другое. я хочу иметь свои 30% и я сделаю вам мост на н-ую сумму денег, и сам себя буду хорошо чувствовать и людям счастье. чем не один из выходов...государство участвует там в виде акционера, чем больше это нужно государству , тем большее количество голосов- акций оно там имеет... 0 Цитата
Выстрел Опубликовано 30 апреля, 2009 Опубликовано 30 апреля, 2009 Ты хочешь чтобы здесь и сейчас был создан подробный эффективный социально-экономический механизм?К сожалению я не профи в этом... Зачем, я хочу рассмотреть пример, малюсенький, есть гараздо более сложные, например космическая отрасль, например медицина, но я их сознательно не трогаю. Просто сейчас тебе модель не нравиться, "хочу не такую, хочу другую". Я тоже хочу, но знаю как она должна функционировать, следовательно критиковать не имею права или моя критика - пустой разговор ни о чём. Крытиковать лихко По поводу моста...Надо чтобы мост строил тот кому он нужен....Если это уж совсем стратегический объект или имеет социальное значение, то заказчик федералы с привлечением инвесторов, если местного значения, то местные... Т.е. те три старушки, к деревне которых этот мост смыло паводком? Или отдаём всё частникам, каждый поворот и каждый переулок у нас будет платным? 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.