pakol Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Интересно, а что ты выберешь жигуль или волгу Что до меня так лучше, даже на поддержаной иномарке :cool: Тем более, что обсуждаемые перцы вобщем то тоже иномарки предпочитают, но всем остальным предлогают почему то пользоваться доморощенным сурогатом типа суверенной демократии, при этом даже не пытаются объяснить, что это такое. Рыжий, другого варианта просто нет и это факт, даж Димон подтвердит)))... И что бы ты или кто то другой не делал ничего не поменяется...))) Мы просто зрители....Хуже когда некоторые актеры начинают зрителей делать активными участниками спектакля приглашая их на сцену, и разгоряченные зрители от экстаза разносят сцену и театр в пух и прах, оставаясь под завалами вместе с остальными... 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Мы просто зрители....Хуже когда некоторые актеры начинают зрителей делать активными участниками спектакля приглашая их на сцену, и разгоряченные зрители от экстаза разносят сцену и театр в пух и прах, оставаясь под завалами вместе с остальными... Если посмотреть немного назад, а именно 91 и 93 гг - то так именно и было. Как ни странно, некоторые вспоминают об этом периоде с настальгией. 0 Цитата
Dimon Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Если посмотреть немного назад, а именно 91 и 93 гг - то так именно и было. Как ни странно, некоторые вспоминают об этом периоде с настальгией. А чего ж не вспоминать то - молодость, куча открытий мира внешнего и внутреннего. Или у тебя как у КАВа все что осталось в памяти это пустой холодильник? 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Или у тебя как у КАВа все что осталось в памяти это пустой холодильник? Вообще говорят, что человек запоминает только позитив - но оглядываясь назад лет так 15 - хорошего много вспомнить не удаётся. Скудное оснащение армии (на себе испытал), невыплата з/п месяцами, про холодильник молчу. Он пустой был у многих. У меня в памяти больше осталось обращение ЕБН со словами "Я ухожу". Помню в тот день машину мыл - смывая грязь тогда подумал, что целая эпоха закончилась. З.ы. Димон, скока у вас сейчас времени? Разница. 0 Цитата
Dimon Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 время сейчас 2 часа дня. разница 11 часов минус с москвой. не у всех была такая тяжелая судьба как то меня экономика мало касалась уж извини. я при ельцине в 99 умудрился квартиру в строящемся доме купить за $20тык сейчас уже больше $300тык стоит... да и при путине есть чего хорошего повспоминать.. да и при буше вобщем то.. 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 не у всех была такая тяжелая судьба как то меня экономика мало касалась уж извини Да меня -то вообщем - не скажу что на паперть поставила, так что не стоит извиняться, просто если сравнивать тогда и сейчас, то разница есть. Стало меньше свободы - стало больше хлеба. ИМХО одновременно сытым и свободным быть уже нереально, во всяком случае в РФ. З.ы. Не знаю корректное ли сравнение, но судя по количеству и главное качеству машин на наших улицах - положительные сдвиги есть. З.ы. Как у вас с погодой? У нас днём до 15. "+" соответственно. 0 Цитата
Dimon Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 (изменено) сейчас +26 я не чувствую такой прямой корреляции между свободой и хлебом, скорее между ценами на нефть возможно что усиление ФНС дало определенный эффект ну уж никак не национализация ТВ и газет или разгром опозиции и приведение Едра в думу. Едро итак состоит из чиновников то есть два рычага власти которые по идее должны были компенсировать друг друга узурпируются одними и теми же людьми Изменено 13 ноября, 2008 пользователем Dimon 0 Цитата
Рыжий Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 я не чувствую такой прямой корреляции между свободой и хлебом, скорее между ценами на нефтьвозможно что усиление ФНС дало определенный эффект ну уж никак не национализация ТВ и газет или разгром опозиции и приведение Едра в думу. Едро итак состоит из чиновников то есть два рычага власти которые по идее должны были компенсировать друг друга узурпируются одними и теми же людьми Это точно. Добавлю только, что в перспективе для страны это ничего хорошего не сулит. 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 14 ноября, 2008 Автор Опубликовано 14 ноября, 2008 (изменено) Показал это жене - посмеялись. "пишу вам, мама, из горящего танка..."Займи брошеный дом чтоли, да купи трак за копейки - бензин то уже меньше $2 за галлон уже, не разоришься. С гражданством Обама обещал раздать всем нелегалам так что если какие то деньги есть - все вопросы легко решишь, подмаслишь шерифа стошкой-другой ;) ну, а всё, что я написал выше, типа ни о чём и ни к чему?! Ты же в Калифорнии, там народ побогаче и реально работы больше, а что тут...флорида... это моё вот такое субъективное мнение о ситуации в Америке. там будет жопа через пару месяцев, большая, чем у нас, но выберутся они быстрее. п.с. сижу во Флориде.. Джаксонвилл, а вот пару дней назад приехал в Орландо - ну это прям туристическая мекка)))), и передвигаюсь на Мустанге ))))шлифует хорошо))))кстати, вот эту машину в форде я полюбил, нравится мне, на самом деле и ест не так много....на 30 баксов заправил и катайся)))) Димон, вот ты , я понимаю, давно живёшь в США, скажи, твоё мнение о статистическом американце? по-моему такая же масса, что и у нас...что вещают по телеку , то и поют...думающих и задумывающихся - маловато становится как-то. а то, что демократии нет, это факт))))и не будет, утопия и миф. авторитарность рулит в мире)))) п.с.2. кстати, у республиканцев в сша ваще не было ни единого шанса выйграть....и тут опять вопрос к Димону: как ты думаешь, что Обама будет делать с этим хозяйством? неработующие негры, в большинстве своём, триллионные задолжности, падение курса, разорение америки благодаря войне и тд??? своё мнение я высказал...то, на что ты не обратил, видимо, внимания... и ещё п.с.3. ну нах америку...хорошо там, где нас нет. честно мне не очень тут нравится. (Димон, если не секрет, кем там работаешь?) Изменено 14 ноября, 2008 пользователем OPENDIX 0 Цитата
pakol Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 Американцы пошли по нашему пути.... <noindex>http://expert.ru/news/2008/11/13/plan_izmenen/</noindex> Рост собственных средств банков по новому «плану Полсона» позволит им соответственно снизить оценочные операционные риски и возобновить кредитование, прежде всего – частного сектора США. Вчера Полсон достаточно однозначно заявил, что главные средства антикризисного фонда будут пущены на стимулирование потребительского кредитования, которое из-за оттока средств с кредитных рынков привело к ускорению негативных процессов в экономике США. Розничные продажи в США в сентябре этого года сократились на 1,2% (м/м) при среднем прогнозе и значении предыдущего месяца, равнявшихся для этого индикатора –0,6% и –0,4%. На этом фоне характерно сокращение по итогам III квартала и показателей американского ВВП, динамика которого на 70% зависит от уровня американской потребительской активности. 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 14 ноября, 2008 Автор Опубликовано 14 ноября, 2008 (изменено) кстати, забыли отметить...нефть уже ппц как низко находится....наша почти 50 баксов....а только-только вякать начали в правительстве...как верно сказал Димон, все сейчас будут в панике и выберут нашего спасителя...ВВП))))на трон его)))). на общем фоне выглядит удручающая картина с запуском олимпиады...чересчур амбициозный проект...как говорятся - жить не по средствАм, всё у нас на авось и АЙДА УХНЕМ! <noindex>http://auto.mail.ru/text.html?id=28053</noindex> очень жалько их... Изменено 14 ноября, 2008 пользователем OPENDIX 0 Цитата
pakol Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 Если посмотреть немного назад, а именно 91 и 93 гг - то так именно и было. Как ни странно, некоторые вспоминают об этом периоде с настальгией. Был у меня такой случай в 90-е, выбежал на утреннюю пробежку, весна, солнце, приподнятое настроение... Пробегаю через двор, мимо дерева и сначала не понял, что это... вроде висит на дереве что то мешковатое...Пригляделся это старушка. ..просто не готов я был это видеть... Как выяснилось потом, старушка жила одна, дети разбежались, на лекарств денег не хватало, пенсии похерились вот и решила она уйти таким образом... 0 Цитата
Dimon Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 ну, а всё, что я написал выше, типа ни о чём и ни к чему?!Ты же в Калифорнии, там народ побогаче и реально работы больше, а что тут...флорида... это моё вот такое субъективное мнение о ситуации в Америке. там будет жопа через пару месяцев, большая, чем у нас, но выберутся они быстрее. п.с. сижу во Флориде.. Джаксонвилл, а вот пару дней назад приехал в Орландо - ну это прям туристическая мекка)))), и передвигаюсь на Мустанге ))))шлифует хорошо))))кстати, вот эту машину в форде я полюбил, нравится мне, на самом деле и ест не так много....на 30 баксов заправил и катайся)))) Димон, вот ты , я понимаю, давно живёшь в США, скажи, твоё мнение о статистическом американце? по-моему такая же масса, что и у нас...что вещают по телеку , то и поют...думающих и задумывающихся - маловато становится как-то. а то, что демократии нет, это факт))))и не будет, утопия и миф. авторитарность рулит в мире)))) п.с.2. кстати, у республиканцев в сша ваще не было ни единого шанса выйграть....и тут опять вопрос к Димону: как ты думаешь, что Обама будет делать с этим хозяйством? неработующие негры, в большинстве своём, триллионные задолжности, падение курса, разорение америки благодаря войне и тд??? своё мнение я высказал...то, на что ты не обратил, видимо, внимания... и ещё п.с.3. ну нах америку...хорошо там, где нас нет. честно мне не очень тут нравится. (Димон, если не секрет, кем там работаешь?) Я во Флориде последний раз был в 2003. Кей-Вест, Майями, Орландо - бедным штатом Флорида мне не показалась по крайней мере хибар и безработных не видал. Мнение о среднем американце? Сначала нужно определится что это такое. Мои знакомые - сослуживцы это в большей своей массе программисты с зарплатами выше 100000 не так давно переехавшие с восточного побережья или другой страны, вежливые, культурные, образованные, любители шутить. Есть один знакомый такс-адвайзер у него зп 250000 была год назад уволили все баклуши бьет ищет. Говорит что уже согласен работать на 150 тыщ. Что вещают по телеку то и поют? Странное высказывание. Что интересно вещают во Флориде по телеку и что поют? У меня на работе все как то больше о работе, обсуждать политику или экономику никому в голову чего то не приходит. Хотя со мной то много не наобсуждаешься - workaholic. Как ты определил что демократии нет? Попробовал подать в суд на мэра? Или в газете карикатуру на Буша нарисовать? Демократия есть власть народа. Какой скажи был признак по которому ты решил что ее нет? Я не с под**бами просто интересно? Голосовать не дают? Выборные должности для полиции для местных органов для школ да и вообще везде. Что будет делать Обама? Да что и всегда - "лалала". Потом налоги поднимет как обещал. Вобщем, называется - "авось вывезет". Про триллионные задолжности смотри сюды <noindex>http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_count...y_external_debt</noindex> у сша дела гораздо лучше UK или Франции или Германии. Работаю я в сфере интернет-рекламы поисковые машины 0 Цитата
Plantation Daddy Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 Как ни странно прозвучит но за авторитарностью стран будущее этой планеты. ... от этого никуда не деться 0 Цитата
pakol Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 обычно внешнюю политику определяют президент или министр иностранных дел. Поэтому лучше Ортега чем Белрускони А Саркози увещевателем подойдет? <noindex>http://www.dni.ru/polit/2008/11/13/153236.html</noindex> Грузинская провокация Джорджа Буша 19:13 / 13.11.2008 1/1Джордж Буш и Николя Саркози. Фото: ReutersПрезидент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш после начала российско-грузинского конфликта отговаривал своего французского коллегу Николя Саркози от поездки в Москву и Тбилиси. Об этом сообщается в заявлении Саркози. 0 Цитата
pakol Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 Как ни странно прозвучит но за авторитарностью стран будущее этой планеты.... от этого никуда не деться ИМХО...Будут разные от авторитарных, до почти анархических... 0 Цитата
Dimon Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 А Саркози увещевателем подойдет?<noindex>http://www.dni.ru/polit/2008/11/13/153236.html</noindex> Грузинская провокация Джорджа Буша 19:13 / 13.11.2008 1/1Джордж Буш и Николя Саркози. Фото: ReutersПрезидент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш после начала российско-грузинского конфликта отговаривал своего французского коллегу Николя Саркози от поездки в Москву и Тбилиси. Об этом сообщается в заявлении Саркози. пойдет пойдет. ты только поясняй свою витееватую мысль почаще "если в коробке значит - круглое, если круглое - значит апельсин" 0 Цитата
pakol Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 пойдет пойдет.ты только поясняй свою витееватую мысль почаще "если в коробке значит - круглое, если круглое - значит апельсин" То что лежит в коробке и т.д...согласись это ты сам придумал... 0 Цитата
Рыжий Опубликовано 14 ноября, 2008 Опубликовано 14 ноября, 2008 а то, что демократии нет, это факт))))и не будет, утопия и миф. авторитарность рулит в мире)))) Даже любопытно стало доживет ли когда нибудь Россия со своей "суверенной демократией" до уровня недемократии Америки. 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 15 ноября, 2008 Автор Опубликовано 15 ноября, 2008 или Что останется от России... вот сижу во Флориде, говорят, что РФ черными красками рисуют...ничего положительного... 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 15 ноября, 2008 Автор Опубликовано 15 ноября, 2008 (изменено) Я во Флориде последний раз был в 2003. Кей-Вест, Майями, Орландо - бедным штатом Флорида мне не показалась по крайней мере хибар и безработных не видал.Мнение о среднем американце? Сначала нужно определится что это такое. Мои знакомые - сослуживцы это в большей своей массе программисты с зарплатами выше 100000 не так давно переехавшие с восточного побережья или другой страны, вежливые, культурные, образованные, любители шутить. Есть один знакомый такс-адвайзер у него зп 250000 была год назад уволили все баклуши бьет ищет. Говорит что уже согласен работать на 150 тыщ. Что вещают по телеку то и поют? Странное высказывание. Что интересно вещают во Флориде по телеку и что поют? У меня на работе все как то больше о работе, обсуждать политику или экономику никому в голову чего то не приходит. Хотя со мной то много не наобсуждаешься - workaholic. Как ты определил что демократии нет? Попробовал подать в суд на мэра? Или в газете карикатуру на Буша нарисовать? Демократия есть власть народа. Какой скажи был признак по которому ты решил что ее нет? Я не с под**бами просто интересно? Голосовать не дают? Выборные должности для полиции для местных органов для школ да и вообще везде. Что будет делать Обама? Да что и всегда - "лалала". Потом налоги поднимет как обещал. Вобщем, называется - "авось вывезет". Про триллионные задолжности смотри сюды <noindex>http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_count...y_external_debt</noindex> у сша дела гораздо лучше UK или Франции или Германии. Работаю я в сфере интернет-рекламы поисковые машины демократия основана на выборе? так или не так? а когда нет выбора и только одного кадидата тебе суют, как это назвать??? можно ли назвать демократией то, что у нас в стране? нет, а почему тогда в америке демократия по твоему разумению? лалала - это хорошо, но действия будут интересные у США, ещё раз повторюсь, скорее всего бакса в его сегоднящнем виде просто-нарпосто не будет. я придумал, что в Америке куёво? а вот и нет, как ярый пример: <noindex>http://top.rbc.ru/economics/14/11/2008/260773.shtml</noindex> , акции GM стоят 2,3 бакса...это тоже ерунда...просто, наверное, в твоей Америке 260 миллионов Айтишники и программеры... просто не пойму , Димон, ты думаешь, что Америку ну никак не задевает кризис, или просто кризис так...херня и что демократия там существует? это полицейская и адвокатская страна. какие признаки демократии видишь ты? просто вот не пойму твою позицию на предмет кризиса и поведения США и ситуации в США... Изменено 15 ноября, 2008 пользователем OPENDIX 0 Цитата
Dimon Опубликовано 15 ноября, 2008 Опубликовано 15 ноября, 2008 (изменено) демократия основана на выборе? так или не так?а когда нет выбора и только одного кадидата тебе суют, как это назвать??? можно ли назвать демократией то, что у нас в стране? нет, а почему тогда в америке демократия по твоему разумению? лалала - это хорошо, но действия будут интересные у США, ещё раз повторюсь, скорее всего бакса в его сегоднящнем виде просто-нарпосто не будет. я придумал, что в Америке куёво? а вот и нет, как ярый пример: <noindex>http://top.rbc.ru/economics/14/11/2008/260773.shtml</noindex> , акции GM стоят 2,3 бакса...это тоже ерунда...просто, наверное, в твоей Америке 260 миллионов Айтишники и программеры... просто не пойму , Димон, ты думаешь, что Америку ну никак не задевает кризис, или просто кризис так...херня и что демократия там существует? это полицейская и адвокатская страна. какие признаки демократии видишь ты? просто вот не пойму твою позицию на предмет кризиса и поведения США и ситуации в США... да ты не кипятись так. моя позиция - есть кризис. опять же - траки стоят и уже много лет. акции GM за три бакса это наверное плохо. особенно тем кто эти акции купил. спроси в разделе телетрейд каково оно. у меня пока акции только нашей конторы (давали как бонус) - три месяца назад стоили 16.63 сегодня 16.76. Было 29 сентября падение до 14.86 но уже восстановились. программерам тоже придет кирдык особенно бестолковым. если сану пришел настоящий кирдык всех бы уволили а не 18%. И надеятся что питерский офис sun в эти проценты не попадет. полицейская и адвокатская страна это я тебе скажу правильно потому что к демократии еще и порядок положен. спроси у Гонзалеса и остальных а демократия это когда я выхожу из метро а на встречу мне мэр города без охраны раздает рекламки - перевыборы у него скоро. лично сам такое видел. ты немножко путаешь теплое с мягким - выборную систему и личные свободы из разряда помочиться у всех на виду что бы за это ничего не было. кризис бузусловно есть. но не полный п как ты описываешь который можно решить только войной с Россией или Китаем. давай может так - если в ближайший год война или дефолт по внешнему долгу сша будет то я тебе пришлю 100 баксов (или возьмешь у Бива он за Обаму задолжал) а если не будет то ты. Изменено 15 ноября, 2008 пользователем Dimon 0 Цитата
Выстрел Опубликовано 15 ноября, 2008 Опубликовано 15 ноября, 2008 (изменено) давай может так - если в ближайший год война или дефолт по внешнему долгу сша будет то я тебе пришлю 100 баксов (или возьмешь у Бива он за Обаму задолжал) а если не будет то ты. т.е. если кризис будет, ты ему пришлёшь беспонтовый фантик, а если нет, то он тебе полновесную стошку Рекомендую спорить на вискарь, это более традиционно уже Изменено 15 ноября, 2008 пользователем BbICTPEL 0 Цитата
OPENDIX Опубликовано 15 ноября, 2008 Автор Опубликовано 15 ноября, 2008 да ты не кипятись так. моя позиция - есть кризис. опять же - траки стоят и уже много лет.акции GM за три бакса это наверное плохо. особенно тем кто эти акции купил. спроси в разделе телетрейд каково оно. у меня пока акции только нашей конторы (давали как бонус) - три месяца назад стоили 16.63 сегодня 16.76. Было 29 сентября падение до 14.86 но уже восстановились. программерам тоже придет кирдык особенно бестолковым. если сану пришел настоящий кирдык всех бы уволили а не 18%. И надеятся что питерский офис sun в эти проценты не попадет. полицейская и адвокатская страна это я тебе скажу правильно потому что к демократии еще и порядок положен. спроси у Гонзалеса и остальных а демократия это когда я выхожу из метро а на встречу мне мэр города без охраны раздает рекламки - перевыборы у него скоро. лично сам такое видел. ты немножко путаешь теплое с мягким - выборную систему и личные свободы из разряда помочиться у всех на виду что бы за это ничего не было. кризис бузусловно есть. но не полный п как ты описываешь который можно решить только войной с Россией или Китаем. давай может так - если в ближайший год война или дефолт по внешнему долгу сша будет то я тебе пришлю 100 баксов (или возьмешь у Бива он за Обаму задолжал) а если не будет то ты. войны не будет 100% я могу с тобой посморить и на ящик вискаря. хотя многие предрекают. я говорю лишь о том, что будет в США смена валюты либо куда-то долги денут, возможно и простят их (спишут), фиг его знает. ну а лет через 15-25 мож и введут единую мировую валюту - кстати, так бы было проще. дык ты так и не ответил, вот ты говоришь про своих соседей, которые заняты в программирование и тд, скажи, а какой % людей это от всего населения США? просто примерно...10%? негры действительно ленивые? (только не подумай, что я вот такой вопрос задаю как кляше, просто вижу что большинство либо просто так шатается, либо полы моют). то есть демократия, это когда ты можешь делать всё, что разрешено законом?! правильно? просто не очень ясно, а зачем её навязывать всем, причем навязывать в том виде, в котором она в том же Ираке или Афгане НИКОГДА не будет?!ответ тут очевиден: демократия тут не при чем. верно? почему я так ополчился на тебя? потому что . к примеру в РФ, многие наши клиенты просто-напросто становятся банкротами, кто-то говорит о 5 миллионах безработных пьяницах на улицах после НГ, и даже возможно, что будет большое количество населения голодать, примерно 20-30%, треть короче говоря. может это и чересчур, но пока что светлого не видно действиетльно. за вот такую экономику, которая слаба, я бы всё правительство нах распустил/расстрелял/заяйца подвесил просто за то, что когда были средства, они делали НИЧЕГО ровным счётом, ни строительства заводов, ни строительство дорог (кто ездит хоть немного по РФ, тот поймёт меня...а у кого свои фуры, тот вообще бы на куски разорвал правительство) и тд....а что сейчас? вливают колоссальные деньги, которые по пути развовровываются и от этого легче не становится, то есть компании реальные на ноги не встают, людей на самом деле пачками увольняют, сокращают зп и так далее. действительно страшно. кто-то может ответить на простой вопрос: (кто был и говорил про Кудрина и его команду, что молодецы) Почему экономику не развивали? говорили - инфляция попрёт вверх, а что сейчас будет? развал? п.с. какие дороги в США - просто класс. (правда с развязками пока у меня туго). п.с.2. ничего личного к форумчанам)))) п.с.3. интересно, а вот сколько процентов населения понимают, что правительство облажалось? т.е. если кризис будет, ты ему пришлёшь беспонтовый фантик, а если нет, то он тебе полновесную стошку Рекомендую спорить на вискарь, это более традиционно уже +1, люблю спорить на Пиво. сегодня приснилось, что почему-то на Татнефти бензин был 17 рублей. кстати тут он 15. (США) 0 Цитата
Выстрел Опубликовано 15 ноября, 2008 Опубликовано 15 ноября, 2008 что когда были средства, они делали НИЧЕГО ровным счётом Я исхожу из того, что попытались бы их влить - всё равно всё бы с%%здили...Ты же знаешь, как у нас тендеры проходят.. Пусть уж лучше за бугром лежат и создают видимость для инвесторов из-за бугра, что деньги есть. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.