Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Церковь в нашей жизни ...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

кто будет оценивать?

А нет у нас независимого стороннего признанного авторитета ...  только мы сами ...

Опубликовано

что в данном случае гарантирует соблюдения договоренности?вдруг ты будешь тырить мои вещи и говорить, что это не ты, а я доказать ничего не смогу (вот такой ты хитрый -подставляться явно не будешь, т.е. тырить мои вещи в те моменты, когда однозначно будет ясно, что это ты но! я бы хотел подчеркнуть, что религия - это все таки не механизм для соблюдения договоренностей

Помимо договоренностей и правил вводятся системы права,  наказания , если поймаешь :)

Так и разговор пошёл от того, что ты социальную эволюцию связываешь с религией, а я тебе показал, что она может быть и была создана как продукт социального договора людей на почве общежития ...

Опубликовано (изменено)

Интересно, как законы Хаммурапи связаны с главным принципом общественного общежития в христианстве - принципом милости? Как они связаны с идеей прощения до семидесяти семижды раз? Как они связаны с идеей служения ближним (вопрос апостолов о том, кто больше в царствии небесном)?

Вообще-то у нас об этой разнице еще в "слове о законе и благодати" писали... в древней руси уже эту разницу хорошо видели...

Изменено пользователем Кузнецов
Опубликовано

хм, как ты умудряешься придти к подобным выводам?если мы видим, что влияние религии в европе постепенно сводится к нулю,то как можно сделать вывод, что хорошо стало потому что это возврат к религии???

Я не настаиваю, это моё мнение ...  Просто наша собственная недавняя история ... Наша эпоха перемен, со всеми негативными выплесками и падениями церковью представлено как отход от религии и забвения дороги в церковь ...  Ну не очень мне это кажется верным ...  в 17-м ведь не была церковь невинной жертвой ... она находилась в глубоком кризисе и давно и ещё до революций уже не была никаким авторитетным носителем морали и нравственности ...  
Опубликовано

отправляешь искать цитаты? один из наших одноклубников выразил пожелание (в настоятельной форме),чтобы церковники удалились из информационного пространства,а еще лучше, чтобы они находились в резервациях и не мешали светской жизни государства :)

Не оправдываю никаких крайних суждений ...  Но это проистекает, с тобой мы уже не раз говорили, про протест, когда церковь вторгается в светскую жизнь ...  Только не будем снова начинать про то, где проходит граница :)

Опубликовано

ты приводишь не тот уровень ответа на почему.цитата говорит об уровне гораздо более глубоком, как почему существует гравитация

Опять же - последовательность процесса познания.  Сначала человек осознал, что оно падает :).   Потом изучил - как , с какими ускорениями и последствиями ...  Потом, с развитием, начал изучать "почему", начав копаться в полях, частицах,  бозонах и мюонах ...
Опубликовано

хм.. возьми для примера современные дикие племена, в которых сохранилось людоедствочто-то не произошло у них эволюционного цивилизационного развития

А мы разные очень и скорость развития различна ...  Важнейшим фактором развития является коммуникации с другими сообществами, обмен опытом ... А изолированные сообщества развиваются, естественно, гораздо медленней ...

И более того тебе скажу ...  Очень неоднозначно понимание, а что есть "цивилизационное развитие" ?   Ракету изобрести ?   Людоедство, кстати далеко не у всех,  многим ли хуже зачастую уничижение человека в нашем просвещённом мире ?   Как то меня задела простая мысль,  женщина экскурсовод в Эрмитаже произнесла,  про то, что мы , как минимум , снисходительно относимся к пигмеям  в Африке ... а ещё неизвестно кто большего достиг в этом мире,  их единение и сочетание с природой, окружающим ИХ миром,   кто счастливее в этом ире  ?

Опубликовано

что-то я потерял нить... что ты хочешь сказать?

Изначально я про то, что достойные подражанию люди могут быть и вне религии (не только священные старцы).

На твои вопросы по критериям - я про поступки и достойную жизнь ...

Ты спросил, что считать достойной жизнью, оценка одного поступка для тебя понятна.

Я и написал, что жизнь достойная - это достойные отдельные поступки в течении всей жизни ...

Опубликовано

слив засчитан :) ну и, собственно, в дальнейшей дискуссии при таком подходе не вижу смысла

А это вариант дискуссии в твоем стиле, ты по существу нечего не отвечаешь а только вопросы ставишь.

Опубликовано

Интересно, как законы Хаммурапи связаны с главным принципом общественного общежития в христианстве - принципом милости? Как они связаны с идеей прощения до семидесяти семижды раз? Как они связаны с идеей служения ближним (вопрос апостолов о том, кто больше в царствии небесном)?

Вообще-то у нас об этой разнице еще в "слове о законе и благодати" писали... в древней руси уже эту разницу хорошо видели...

Читай внимательней ...   Разговор был о приемственности законов и морали христианства от предшествующих им цивилизаций. 

И, если по написанному тобой,   ты что, совершенно не представляешь себе, что "милость",  "прощение", "служение ближним" ...  возможна и вне религии ?  Считаешь, что в античности люди исключительно грызли друг другу глотки ?   И, кстати, во времена христианства, особенно его самого большого влияния,   милость и благость восторжествовали ?    Примеры напомнишь ?

Опубликовано

Читай внимательней ...   Разговор был о приемственности законов и морали христианства от предшествующих им цивилизаций. 

И, если по написанному тобой,   ты что, совершенно не представляешь себе, что "милость",  "прощение", "служение ближним" ...  возможна и вне религии ?  Считаешь, что в античности люди исключительно грызли друг другу глотки ?   И, кстати, во времена христианства, особенно его самого большого влияния,   милость и благость восторжествовали ?    Примеры напомнишь ?

Я говорю о концепции и о ее обосновании. Милость и прощение возможны вне религии. Но только религия (христианство, ислам) возводит их в норму общежития.

И только христианство вводит в нравственную норму самопожертвование и служение ближнему.

А то, что эти нормы постоянно нарушаются - это уже другой разговор.

Опубликовано

Дим, можешь точнее сформулировать? религиозный подход к чему?
Ну  к познанию мира, ответы на вопросы "почему так?", "а что будет если?" и т.п.

нет, но у них была другая мораль. и из той морали мало, что попало в христианство.
Но она была. Тот же "моральный кодекс строителей коммунизма" тоже был скомпилирован грубо говоря из заповедей.

что в данном случае гарантирует соблюдения договоренности? вдруг ты будешь тырить мои вещи и говорить, что это не ты, а я доказать ничего не смогу (вот такой ты хитрый - подставляться явно не будешь, т.е. тырить мои вещи в те моменты, когда однозначно будет ясно, что это ты
Сейчас опять вернемся к главному праведнику, который ведет себя праведно, но в мыслях грешит -)

отправляешь искать цитаты? один из наших одноклубников выразил пожелание (в настоятельной форме), чтобы церковники удалились из информационного пространства, а еще лучше, чтобы они находились в резервациях и не мешали светской жизни государства.
Почему нет? -)

Или почему разведчикамцерковникам можно, а шпионамсектантам - нет?

Но только религия (христианство, ислам) возводит их в норму общежития.
Нет.

И только христианство вводит в нравственную норму самопожертвование и служение ближнему.
Нет.

Опубликовано

Если, конечно, очень постараешься, то не увидишь приемственности ... И не увидишь ни морали ни законов у вавилонян ... Конечно они только с Библией появились ...

да вобщемто и стараться не надо.

отсутствие письменной фиксации не говорит об отсутствии закона,

к примеру вот по ссылке http://svobd.ru/2010-11-15-00-07-27/127/1812---.html

тогда говорить о первичности на основании датировки записи не имеет никакого смысла

ну и это может быть как раз обратным аргументом

по поводу несовпадения с христианскими заповедями тебе уже Андрей написал

А нет у нас независимого стороннего признанного авторитета ... только мы сами ...

на основании чего? сегодня у нас одни принципы, завтра другие

Помимо договоренностей и правил вводятся системы права, наказания , если поймаешь :) Так и разговор пошёл от того, что ты социальную эволюцию связываешь с религией, а я тебе показал, что она может быть и была создана как продукт социального договора людей на почве общежития ...

показал??? кроме неких общих слов, я ничего не увидел, извини

Я не настаиваю, это моё мнение ... Просто наша собственная недавняя история ... Наша эпоха перемен, со всеми негативными выплесками и падениями церковью представлено как отход от религии и забвения дороги в церковь ... Ну не очень мне это кажется верным ... в 17-м ведь не была церковь невинной жертвой ... она находилась в глубоком кризисе и давно и ещё до революций уже не была никаким авторитетным носителем морали и нравственности ...

ты же сам все и рассказал - отход от церкви начался задолго до 17 года

так что, как ты обычно пишешь - не вижу противоречия

Не оправдываю никаких крайних суждений ... Но это проистекает, с тобой мы уже не раз говорили, про протест, когда церковь вторгается в светскую жизнь ...

не знаю уже по какому кругу - светская, не значит атеистическая

Опять же - последовательность процесса познания. Сначала человек осознал, что оно падает :). Потом изучил - как , с какими ускорениями и последствиями ... Потом, с развитием, начал изучать "почему", начав копаться в полях, частицах, бозонах и мюонах ...

ну и почему атом устроен именно таким образом?
Опубликовано

Максимум: не делай другому того, чего себе не хочешь.
Этого мало?

ну и почему атом устроен именно таким образом?
Религия отвечает на этот вопрос? (божья блажь/воля/каприз - не катит)

Опубликовано

Я говорю о концепции и о ее обосновании. Милость и прощение возможны вне религии. Но только религия (христианство, ислам) возводит их в норму общежития. И только христианство вводит в нравственную норму самопожертвование и служение ближнему. А то, что эти нормы постоянно нарушаются - это уже другой разговор.

Законы и уголовный кодекс есть, а нравственные нормы существуют и без религии. Вопрос соблюдения норм и законов, в любом случае и в религии и вне религии одинаково есть нарушения.

Опубликовано

А мы разные очень и скорость развития различна ... Важнейшим фактором развития является коммуникации с другими сообществами, обмен опытом ... А изолированные сообщества развиваются, естественно, гораздо медленней ...

ты не про то... где действие социального договора - ты меня не ешь и я тебя не ем?

почему не происходит:

Упрощу ... мы с тобой, волей обстоятельств, допустим, оказываемся в условиях совместного проживания ... Мы с тобой устанавливаем правила этого общежития, расписание дежурств :), пользования местами, тафтология, общего пользования ... Предположу, что как то мы договариваемся друг у друга не тырить вещи :) Ну и т.д.

?

Изначально я про то, что достойные подражанию люди могут быть и вне религии (не только священные старцы). На твои вопросы по критериям - я про поступки и достойную жизнь ... Ты спросил, что считать достойной жизнью, оценка одного поступка для тебя понятна. Я и написал, что жизнь достойная - это достойные отдельные поступки в течении всей жизни ...

могут, для каждого в рамках своей парадигмы.

по поводу отдельных достойных поступков - что с недостойными делать?

Опубликовано

До христианства таких норм не было. Максимум: не делай другому того, чего себе не хочешь.

Если я не прав, то опровергни.

То же смысл но под другим соусом.

Опубликовано

Этого мало?

То же смысл но под другим соусом.

Это принцип: "не делай зла".

Он не требует ни служения ближнему, ни самопожертвования.

Опубликовано

Я говорю о концепции и о ее обосновании. Милость и прощение возможны вне религии. Но только религия (христианство, ислам) возводит их в норму общежития.

А то, что эти нормы постоянно нарушаются - это уже другой разговор.

Что такое "возводит в норму общежития" ?    Делает обязательным в применении ?   Каждый теперь должен ?    Ты понимаешь, что эти вещи вообще нельзя формализовать ?    Можно их присвоить, что и делает религия очень часто,  подгребая под себя людей с хорошей "родословной" ...

А по жизни - это сугубо личностное деяние человека ...

Поступок Муция Сцеволлы, римского гражданина, когда он пожертвовал собой ради римского народа, не достоин считаться самопожертвованием ?   Надо было христианства дождаться ?   И что, это не было оценено римлянами ?    Ради чего жертвовали собой спартанцы, о которых недавно был разговор ?

Ну что ты старательно лубок эксклюзивный лепишь из православия ...

Опубликовано

Он не требует ни служения ближнему, ни самопожертвования
Гм... Викинги - собсно и самопожертвованием и служением ближнему занимались. Разве что трактовали ближних как соплеменников, а не людей мира.

Или те же анекдотичные "боевые педерасты"

Опубликовано

да вобщемто и стараться не надо.отсутствие письменной фиксации не говорит об отсутствии закона,к примеру вот по ссылке http://svobd.ru/2010-11-15-00-07-27/127/1812---.htmlтогда говорить о первичности на основании датировки записи не имеет никакого смыслану и это может быть как раз обратным аргументомпо поводу несовпадения с христианскими заповедями тебе уже Андрей написал

Дим ... джентельмены не оспаривают фактов, джентельмены обсуждают интерпретации ... 

Ну ... некрасиво это ...

Авраам пришёл в Палестину из Ура,  народ еврейский с монотеистической религией сформировался на богатейшей почве уже нескольких поколений цивилизаций Междуречья и Египта  ... Ну зачем очевидное то игнорировать ...

Опубликовано

на основании чего? сегодня у нас одни принципы, завтра другие

Это может нравиться или НЕ нравиться, но это реальность, человечество меняется,  взглядвы меняются,  критерии оценок меняются ...

Опубликовано

показал??? кроме неких общих слов, я ничего не увидел, извини

Как ещё рассказать ?

Человекам первобытным энергетически выгоднее жить стаей, чтобы выжить и размножаться ...

Если живёшь стаей, то придётся, хочешь ты этого или не хочешь, но ввести правила и ограничения, "твоё", "моё",   что будем делать, если ты взял у меня без спроса ... давай договоримся, что мы не трогаем чужих жён, чтобы не караулить круглые сутки каждому свою ...  

Система отношений и прав для синергии при борьбе за выживание ...

Отчасти это происходит при любом строе, когда люди образуют временные или постоянные сообщества ...

Это - социальные договора.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...