Zandrik Опубликовано 8 апреля, 2013 Опубликовано 8 апреля, 2013 попытка нагромоздить несколько уровней взаимосвязей каких именно? 0 Цитата
Deviator Опубликовано 8 апреля, 2013 Опубликовано 8 апреля, 2013 каких именно? давай угадаю )) этот, несомненно выдающийся (не в положительном смысле) логик, пытается подвести базу под то, что атеизм это тоже вера, поскольку атеисты верят в отсутствие бога, а не знают этого, а раз атеизм отрицает веру, то он отрицает сам себя, значит правы теисты и бох есть... как то так? ЗЫЖ да, отвечая на твой вопрос и поясняя откуда я взял такое предположение - в приведённой тобой фразе есть попытка приравнять знание и веру, сделать их зависимыми друг от друга, ну а это сразу ставит клеймо - трэш 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 поскольку атеисты верят в отсутствие бога, а не знают этого, а раз атеизм отрицает веру, то он отрицает сам себя, приблизительно так)...для осмысления доводов Лосева, наверное, все же было бы не плохо почитать его в первоисточнике (я воспользовалась ретранслятором, чьей-то дипломной работой) это сразу ставит клеймо - трэш помнится, был уже диспут, на сей предмет, но ежели не лень, поясни пож. еще раз: почему именно они абсолютно несовместимы? 0 Цитата
Deviator Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 .для осмысления доводов Лосева не трать время на пустое ) поясни пож. еще раз: почему именно они абсолютно несовместимы? кратко это не очень доказательно, поскольку относится к основополагающим понятиям... но постараюсь... вера подразумевает принятие чего то без доказательств, просто потому что так принято, т.е. появляется понятие - неоспоримого. для познания это тупик. ничто не может быть принято без связанных проверяемых доказательств, поскольку любое знание не окончательно, развитие знания открывает новые горизнты и то, что считалось верным вчера может оказаться либо неверным сегодня, либо частным случаем бОльшей картины... 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 (изменено) не трать время на пустое ) кратко это не очень доказательно, поскольку относится к основополагающим понятиям... но постараюсь... вера подразумевает принятие чего то без доказательств, просто потому что так принято, т.е. появляется понятие - неоспоримого. для познания это тупик. ничто не может быть принято без связанных проверяемых доказательств, поскольку любое знание не окончательно, развитие знания открывает новые горизнты и то, что считалось верным вчера может оказаться либо неверным сегодня, либо частным случаем бОльшей картины... И. Кант. Критика чистого разума. Антиномии. Конец 18 века. Изменено 9 апреля, 2013 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Deviator Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 И. Кант. Критика чистого разума. Антиномии. Конец 18 века. аргументировано )) 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 Деви, не просто аргументированно, а в высшей степени аргументированно. Посмотри, мне кажется, ты оценишь. В сущности, вкратце об этом можно глянуть в куче мест, на куче ресурсов. Необязательно в первоисточнике. Через анализ антиномий очень четко понимаешь, чем и почему ограничен разум человека. 0 Цитата
Deviator Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 да нет, я то в курсе этого заблуждения, но вот про остальных не уверен ) 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 — Доказательство Канта, — тонко улыбнувшись, возразил образованный редактор, — также неубедительно. И недаром Шиллер говорил, что кантовские рассуждения по этому вопросу могут удовлетворить только рабов, а Штраус просто смеялся над этим доказательством. — Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! — совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич... Предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг. — Именно, именно, — закричал он, и левый зеленый глаз его, обращенный к Берлиозу, засверкал, — ему там самое место! Ведь говорил я ему тогда за завтраком: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут». 0 Цитата
Deviator Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 @Кузнецов, повеселил )) не действует, ты так и не понял, для меня нет "авторитета по умолчанию", есть доказательство и логика )) Канта я читал, с интересом, давно, обдумывал, пришёл к своим выводам... ;) 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 (изменено) @Кузнецов, повеселил )) не действует, ты так и не понял, для меня нет "авторитета по умолчанию", есть доказательство и логика )) Канта я читал, с интересом, давно, обдумывал, пришёл к своим выводам... ;) Ну, поскольку Кант с логикой дружил, прошу тебя его опровергнуть без всякой скидки на авторитет... желательно каждую антиномию по отдельности. А я, хотя с логикой не дружу, с удовольствием прочитаю и "переубежусь". Изменено 9 апреля, 2013 пользователем Кузнецов 0 Цитата
dm Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 Бог, полагаю, сильно бы обиделся, узнав, что его существование доказывается логикой 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 (изменено) Нет, Дим, логикой доказываются границы рационального. И указывается область за пределами этих границ. Изменено 9 апреля, 2013 пользователем Кузнецов 0 Цитата
dm Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 Нет, Дим, логикой доказываются границы рационального. И указывается область за пределами этих границ. Я подумал, что вы о Боге А не о границе рационального ... Уж извиняйте, но для меня попытка верующего доказать существование Бога - некая форма сомнения ... 0 Цитата
Deviator Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 Ну, поскольку Кант с логикой дружил, прошу тебя его опровергнуть без всякой скидки на авторитет... желательно каждую антиномию по отдельности. как только ты опровергнешь по пунктам например что-нибудь из Ницше... я полагаю у него есть труды, которые содержат неприемлемые для тебя выводы если серьёзно - мне может быть интересно подискутировать с тобой, или другим живым человеком в диалоге, с книгой я дискутировать не буду, просто мне это неинтересно, а работать тут критиком... тем более у меня есть более интересные занятия ) поэтому ссылки на труды могут конечно быть в дискуссии, но как подкрепление _своей_ точки зрения, если своих аргументов не хватает 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 Нет, Дим, логикой доказываются границы рационального. И указывается область за пределами этих границ. А когда затем нарисовывается попытка применить эти инструменты для работы вне этой области... 0 Цитата
турист Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 Бог, полагаю, сильно бы обиделся, узнав, что его существование доказывается логикой гм...проповеди к логике не относятся? ... большинство верить начинают в связи определенных умозаключений... т(в)ы не правильно трактуешь(те) слова "вера", "раб божий" и прочие... без желания понять смысл... Уж извиняйте, но для меня попытка верующего доказать существование Бога - некая форма сомнения ... попытка "атеиста" доказать обратное - сомнение вдвойне... 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 гм...проповеди к логике не относятся? Нет. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 А когда затем нарисовывается попытка применить эти инструменты для работы вне этой области... У Канта? Где? я не помню. Буду благодарен, если укажешь. 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 У Канта? Где? я не помню. Буду благодарен, если укажешь. У тебя. Кант сюда не пишет. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 Ну тогда разъясняй, какие инструменты, в какой области, какая попытка... А то тут я тебя не могу пока понять. 0 Цитата
dm Опубликовано 10 апреля, 2013 Опубликовано 10 апреля, 2013 гм...проповеди к логике не относятся? ... большинство верить начинают в связи определенных умозаключений... т(в)ы не правильно трактуешь(те) слова "вера", "раб божий" и прочие... без желания понять смысл... Если про "большинство", то "оно" верить начинают по причине семейной традиции ... Следующая по численности категория - пережившие в жизни какие либо трагедии, необходимость кардинальной смены взгляда на мир (кстати и уходящих из веры по той же причине немало). Проповедь - призыв поверить, никакого отношения к логике не имеет ... только если в категориях, что лучше быть верующим, чем нет ... Пришедшие в веру разумом - нонсенс. Как тебе такое - полюбил путём умозаключений ? Вот точно так же и с верой ... попытка "атеиста" доказать обратное - сомнение вдвойне... У атеиста нет мотива и нет объекта ... 0 Цитата
Deviator Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 недолго этой ветке осталось быть, вот закон о богохульстве примут и всё... сидеть не хочется изза очередной обиженки 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 11 апреля, 2013 Опубликовано 11 апреля, 2013 недолго этой ветке осталось быть, вот закон о богохульстве примут и всё... сидеть не хочется изза очередной обиженки Не боись, я как вхожий в высшие круги Церкви Воскресения Христова в Черной Заводи, а также Церкви Илии Пророка в оной же,http://temples.ru/card.php?ID=15015 - в круги можно сказать иерархические, в составе Отца Михаила и звонаря Александра, - я обязуюсь замолвить за тебя словечко...как за заблудшего но не пропащего...совсем уж. Будут тебе и палаты поодиночней и полаты понеблохастей... Только ты чего-то рановато собрался "сидеть", едва звон услышав...) 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.