Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Энергоресурсы и РФ + альтернативная энергетика

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Первая ласточка в добыче газа из газовых гидратов...

Интересно. А сколько кубометров газа можно извлечь из кубометровой глыбы гидратов?

Представляю себе карьер по добыче газовых гидратов... :D

Это уж когда совсем газ на планете закончится...

Опубликовано

Интересно. А сколько кубометров газа можно извлечь из кубометровой глыбы гидратов?

Представляю себе карьер по добыче газовых гидратов... :D

Это уж когда совсем газ на планете закончится...

Чтобы узнать сколько получается кубометров газа из гидрата надо обычный природный газ сжать до жидкого состояния... :rolleyes:

Опубликовано (изменено)

Чтобы узнать сколько получается кубометров газа из гидрата надо обычный природный газ сжать до жидкого состояния...

На заводе по сжижению природного газа сжимают его 1:1000 (в одном литре СПГ содержится 1000 кубов газа). При этом, чтобы он не начинал испаряться и переходить в газообразную фазу его поддерживают при огромном давлении и весьма низкой температуре. И он не переходит при этом в твердую фазу (гидрат), а продолжает быть жидким.

Гидат - это не газ, который замерз, это жидкость, насыщенная газом, которая замерзла. Насыщенная настолько, насколько это вожможно (не на много) при нормальных условиях. Вот эта жижа застывает и получается гидрат. Газировка в бутылке, когда замерзает то получается гидрат. Много в ней газа при этом? Подозреваю, что если бы в этой литровой бутылке было поллитра воды и поллитра СПГ, то чтобы эта жижа превратилась в гидрат нужно приложить к ней такой холод, какого нет ни в какой вечной мерзлоте.

Жидкость сама по себе вещество не очень-то поддающееся сжиманию. Таким образом теория о том, что в земле под большим давлением в воду напхалось много газа - это враки. Вода если на нее надавить не пойдет в смешение с газом, молекулы и так будут достаточно сжаты, чтобы пустить к себе еще что-то.

Поэтому из кубометровой глыбы едвали можно добыть хотя бы 10 кубометров газа. И пусть даже и так - чтобы добывать его в сегодняшних масштабах потребления надо в сутки столько кубометров гидратов переработать, что в голову не укладываются такие объемы.

Это утопия...

Изменено пользователем Tarasoff
Опубликовано

На заводе по сжижению природного газа сжимают его 1:1000 (в одном литре СПГ содержится 1000 кубов газа). При этом, чтобы он не начинал испаряться и переходить в газообразную фазу его поддерживают при огромном давлении и весьма низкой температуре. И он не переходит при этом в твердую фазу (гидрат), а продолжает быть жидким.

Гидат - это не газ, который замерз, это жидкость, насыщенная газом, которая замерзла. Насыщенная настолько, насколько это вожможно (не на много) при нормальных условиях. Вот эта жижа застывает и получается гидрат. Газировка в бутылке, когда замерзает то получается гидрат. Много в ней газа при этом? Подозреваю, что если бы в этой литровой бутылке было поллитра воды и поллитра СПГ, то чтобы эта жижа превратилась в гидрат нужно приложить к ней такой холод, какого нет ни в какой вечной мерзлоте.

Жидкость сама по себе вещество не очень-то поддающееся сжиманию. Таким образом теория о том, что в земле под большим давлением в воду напхалось много газа - это враки. Вода если на нее надавить не пойдет в смешение с газом, молекулы и так будут достаточно сжаты, чтобы пустить к себе еще что-то.

Поэтому из кубометровой глыбы едвали можно добыть хотя бы 10 кубометров газа. И пусть даже и так - чтобы добывать его в сегодняшних масштабах потребления надо в сутки столько кубометров гидратов переработать, что в голову не укладываются такие объемы.

Это утопия...

Сэнкс, разъяснил...Но технология на то и технология...все решает технология которая может позволить добывать с относительно небольшими затратами...

Ну допустим, или предположим... поле из гидратов накрыли непроницаемой пленкой-куполом с одним выходом и гидратную массу прогрели или растворили солями или еще что-нибудь, мысль об карьере и карьерных самосвалах отпадает сама собой... :D

Прошу закрепить за мной авторское право на технологию добычи газов из гидратов... :wink:

Опубликовано (изменено)

Прошу закрепить за мной авторское право на технологию добычи газов из гидратов...

Вечную мерзлоту решил растопить... :) И так у нас потепление глобальное констатируется, а тут еще газовики...

Ребята одни уже осушали болота и торфяники...

@pakol, я предлагаю нам с тобой "пойти другим путем (с)". Тока чур копирайты за мной! Как говорится, идеи наши - бензин ваш :)

Кто сегодня не рветсся на Луну, тот завтра будет рабом того, кто ее покорит. Я предлагаю покорить ее нам. Луна - идеальный плацдарм для преворащения ее в огромный генератор энергии.

На ее поверхности можно наставить туеву кучу солнечных батарей. Когда на нее светит Солнце - пущай складывает его в батареи. Световое давление по-идее там должно быть охрененное. КПД панелей можно сделать огромным. И потом только шатлы за батареями туда отправлять. Мы будем хозяевами мира. Подключайся :)

Опубликовано

Вечную мерзлоту решил растопить... :) И так у нас потепление глобальное констатируется, а тут еще газовики...

Ребята одни уже осушали болота и торфяники...

@pakol, я предлагаю нам с тобой "пойти другим путем (с)". Тока чур копирайты за мной! Как говорится, идеи наши - бензин ваш :)

Кто сегодня не рветсся на Луну, тот завтра будет рабом того, кто ее покорит. Я предлагаю покорить ее нам. Луна - идеальный плацдарм для преворащения ее в огромный генератор энергии.

На ее поверхности можно наставить туеву кучу солнечных батарей. Когда на нее светит Солнце - пущай складывает его в батареи. Световое давление по-идее там должно быть охрененное. КПД панелей можно сделать огромным. И потом только шатлы за батареями туда отправлять. Мы будем хозяевами мира. Подключайся :)

Подключусь...только это...давай сначала технологию... :)

Опубликовано

Подключусь...только это...давай сначала технологию... :)

Какую еще надо технологию? Я тебе тут уже бизнес-план со всеми "идеями" выложил. Давай "бензин" и полетели!!! :D

Опубликовано

Какую еще надо технологию? Я тебе тут уже бизнес-план со всеми "идеями" выложил. Давай "бензин" и полетели!!! :D

Твой бизнес-план уже давно прорабатывается другими и немного по другим источникам энергии...Правда наши пытаются что типа проделать, но "бензина" не выделяють...

http://znaniya-sila.narod.ru/live/anknown_14_2.htm

Опубликовано

о птичках...

была где-то подобная утопия:

на орбите размещаются солнечные батареи. полученная энергия трансформируется в СВЧ излучение и направленным пучком транслируется на размещенные на поверхности земли приемные антенны, где происходит обратная трансформация излучения в энергию.

так что с покорением мира, ребяты, вы припозднились :wink:

Опубликовано

так что с покорением мира, ребяты, вы припозднились

Не понятен мне твой скепсес. Ты бы всю Землю изрыл в поисках еще ведра углеводородов.

Икар и мудрецы...

Опубликовано

Не понятен мне твой скепсес. Ты бы всю Землю изрыл в поисках еще ведра углеводородов.

Икар и мудрецы...

:blink:

эт за что ж ты меня так-то?

ну скепсис к примеру можно и обосновать.

а копать ради ведра углеводородов вовсе не обязательно.

например: http://zorgbiogas.ru/biogazovye-ustanovki/princip-raboty

Опубликовано

Мы будем хозяевами мира. Подключайся

так что с покорением мира, ребяты, вы припозднились

Икар и мудрецы...

эт за что ж ты меня так-то?

Ну а чё ты нас ограничиваешь в наших наполеновских порывах? Мы недовольны... :mad:

Опубликовано

Ну а чё ты нас ограничиваешь в наших наполеновских порывах? Мы недовольны... :mad:

тады ой. звиняйте. :)

а батареи заряженные с орбиты на поверхность шатлами планируете? я не претендую, есиче - чисто академический интерес :umnik:

Опубликовано (изменено)

а батареи заряженные с орбиты на поверхность шатлами планируете?

Ну да. Тока не с орбиты, а с Луны. Я ж так и написал - шатлы на Луну за батареями гонять, а туда разряженные...

По крайней мере, ё-мобиль точно можно будет энергией снабжать. Думаю обратиться к Прохорову. Наверняка поддержит...

• 4 недели спустя...
Опубликовано

называл бы тему энергоресурсы из РФ для всего мира)))

Если РФ будет поставлять по всему миру, то жить будет лучше, жить будет веселей... :wink:

Если серьезно, пример Саудовская Аравия...

Единственная проблема в России это проблема с доступностью ресурсов, слишком большие трудозатраты по добыче...

Опубликовано

может ты и прав, но всё равно по динамике роста стоимости бензина я вижу, что идёт какой-то обман населения и мы беднеем, а другие богатеют.

я думаю, что не нужно ссылаться и плакаться о том, что нам энергоресурсы тяжело достаются...это правда, но достаются-то они тяжело, но платят за них долларами...

в очередной раз видя "рост" экономики в нашей стране понимаю, что развитое государство с новыми технологиями и технологичными производствами никому не нужно.

Опубликовано (изменено)

может ты и прав, но всё равно по динамике роста стоимости бензина я вижу, что идёт какой-то обман населения и мы беднеем, а другие богатеют.

я думаю, что не нужно ссылаться и плакаться о том, что нам энергоресурсы тяжело достаются...это правда, но достаются-то они тяжело, но платят за них долларами...

в очередной раз видя "рост" экономики в нашей стране понимаю, что развитое государство с новыми технологиями и технологичными производствами никому не нужно.

С чего ты взял что кто то плачется, есть климатические условия, которые суровы, на Рождество сам убедился, обморозил нос :lol1:

Дорогое это удовольствие при -30 -50 качать углеводороды у нас на Севере...

Изменено пользователем pakol
Опубликовано

С чего ты взял что кто то плачется, есть климатические условия, которые суровы, на Рождество сам убедился, обморозил нос :lol1:

Дорогое это удовольствие при -30 -50 качать углеводороды у нас на Севере...

хочешь сказать в 2004, 2006 году были другие условия для того.ю чтобы достать нефть из недр россии?

привожу эти года, по причине того, что в 2004 году помню, платил за литр 92-ого 12,5 рублей, а в 2006 за литр соляры около 15...а сейчас 25,5 - инфляция? морозы?смех

Опубликовано

хочешь сказать в 2004, 2006 году были другие условия для того.ю чтобы достать нефть из недр россии?

привожу эти года, по причине того, что в 2004 году помню, платил за литр 92-ого 12,5 рублей, а в 2006 за литр соляры около 15...а сейчас 25,5 - инфляция? морозы?смех

Частично ты ответил-инфляция (9-10% в год), частично повышение курса доллара, а теперь "кривой акциз" вместо обещанного, но не отмененного транспортного налога ну конечно, как же без них, аппетиты нефтяников... :cool:

Опубликовано

А может всё-таки правительства?

Социалка давит, поэтому и аппетиты большие...А вот нефтянники...Яхты, клубы, виллы покупают, причем в огромных количествах... :wink:

Кстати по ценообразованию на бензин многое непонятно...Почему внутренняя цена на бензин должна привязываться мировой рыночной цене минус транспортные расходы на границе??? Или все же цена на топливо на внутреннем рынке сформированна на отпускных ценах НПЗ без привязки к трансортным расходам???...

Опубликовано

Кстати по ценообразованию на бензин многое непонятно...

А то... И с аппетитами нефтяников мало имеет общего. :wink:

Опубликовано (изменено)

Частично ты ответил-инфляция (9-10% в год), частично повышение курса доллара, а теперь "кривой акциз" вместо обещанного, но не отмененного транспортного налога ну конечно, как же без них, аппетиты нефтяников... :cool:

ээээээ. с такими темпами у нас с 2000 года должен был вырасти бензин, на...стоил около 10 рублей, в 2001 11, в 2002 12,1, в 2003 13,3, в 2004 14,7, в 2005 16,17, в 2006 17,78, в 2008 19,5, в 2009 21,4, в 2010 23,5, ну и в 2011 25,85. НО давайте не забывать такой момент:

подскочила нефть в 2008 году до 100 баксов, у нас не было повышения на 4-6 рублей по бензину и дизелю, а было примерно всё ровненько, потом спустились цены - хер кто опустился, то есть как-то особенной привязки к глобальному рынку я не видел, но зато сейчас ссылаясь на рост нефти на 22%+ инфляция можно спокойно всё поднимать + акциз и где-то к году 2018 можем догнать стоимость бензина до стоимости его же в европе, только есть три большие разницы:

1. мы имеем свои запасы нефти и поставляем их на внутренний рынок.

2. мы являяемся страной, которая больше всего в мире экспортирует нефти.

3. мы не являемся страной, где есть хорошие дороги от притока хороших долларов в нашу страну, у нас херово стоят знаки, у нас на дорогах просто не безопасно и умирает ежегодно 30 тыс человек...

с точки зрения росстата можно любые цифры подбивать и всё объяснять ростом...но бумага-то она всё стерпит.

все же видят что на дорогах происходит...

Изменено пользователем OPENDIX
Опубликовано

ээээээ. с такими темпами у нас с 2000 года должен был вырасти бензин, на...стоил около 10 рублей, в 2001 11, в 2002 12,1, в 2003 13,3, в 2004 14,7, в 2005 16,17, в 2006 17,78, в 2008 19,5, в 2009 21,4, в 2010 23,5, ну и в 2011 25,85. НО давайте не забывать такой момент:

подскочила нефть в 2008 году до 100 баксов, у нас не было повышения на 4-6 рублей по бензину и дизелю, а было примерно всё ровненько, потом спустились цены - хер кто опустился, то есть как-то особенной привязки к глобальному рынку я не видел, но зато сейчас ссылаясь на рост нефти на 22%+ инфляция можно спокойно всё поднимать + акциз и где-то к году 2018 можем догнать стоимость бензина до стоимости его же в европе, только есть три большие разницы:

1. мы имеем свои запасы нефти и поставляем их на внутренний рынок.

2. мы являяемся страной, которая больше всего в мире экспортирует нефти.

3. мы не являемся страной, где есть хорошие дороги от притока хороших долларов в нашу страну, у нас херово стоят знаки, у нас на дорогах просто не безопасно и умирает ежегодно 30 тыс человек...

с точки зрения росстата можно любые цифры подбивать и всё объяснять ростом...но бумага-то она всё стерпит.

все же видят что на дорогах происходит...

Глянь что ты сам насчитал..."ну и в 2011 25,85.", такой ценник и висит на заправке...Добавь сюда месяную инерционность по начисления налогов/акцизов, раньше вроде была квартальная, и... и получаем то, что есть...

Кстати нефть то уже почти 100$...Надо ждать повышения цены на топливо к весне/лету до 30 руб... :(

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...