Zandrik Опубликовано 12 июля, 2011 Опубликовано 12 июля, 2011 прям о Кузнецове стихи ЧИТАЯ СТИХИ Любопытно, забавно и тонко: Стих, почти не похожий на стих. Бормотанье сверчка и ребёнка В совершенстве писатель постиг. И в бессмыслице скомканной речи Изощрённость известная есть. Но возможно ль мечты человечьи В жертву этим забавам принесть? И возможно ли русское слово Превратить в щебетанье щегла, Чтобы смысла живая основа Сквозь него прозвучать не могла? Нет! Поэзия ставит преграды Нашим выдумкам, ибо она Не для тех, кто, играя в шарады, Надевает колпак колдуна. Тот, кто жизнью живёт настоящей, Кто к поэзии с детства привык, Вечно верует в животворящий, Полный разума русский язык. намедни тут узнала что всю жизнь читала Пушина(и не только) "по китайски" не ведая об истинном смысле написанного 0 Цитата
Guron Опубликовано 12 июля, 2011 Опубликовано 12 июля, 2011 намедни тут узнала что всю жизнь читала Пушина(и не только) "по китайски" не ведая об истинном смысле написанного А как это? Может и я тоже? 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 12 июля, 2011 Опубликовано 12 июля, 2011 (изменено) поточнее сейчас не скажу впопыхах причитала статью в газете F5 об открытие нового факультета в МГУ(филологического) о том, что возглавит его известный(читай, уважамый) в определенных кругах профессор..до селе работавший в США так вот он привел пару примеров из коих следовало, что мы не точны в определениях...смысле написанного, заложенного авторами завтра заберу газету и отпишу более точную информацию ...а впрочем, можно обратиться к Андрею Кузнецову он наверняка в курсе дела Я долго добивался, Чтоб из стихов своих Я сам не порывался Уйти, как лишний стих. Где свистуны свистели И щелкал щелкопер, Я сам свое веселье Отправил под топор. Быть может, идиотство Сполна платить судьбой За паспортное сходство Строки с самим собой. А все-таки уставлю Свои глаза на вас, Себя в живых оставлю Навек или на час, Оставлю в каждом звуке И в каждой запятой Натруженные руки И трезвый опыт свой. Вот почему без страха Смотрю себе вперед, Хоть рифма, точно плаха, Меня сама берет. 1958 Изменено 13 июля, 2011 пользователем Zandrik 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 вот еще он же, Арсений Тарковский II. Луна и коты Прорвав насквозь лимонно-серый Опасный конус высоты, На лунных крышах, как химеры, Вопят гундосые коты. Из желобов ночное эхо Выталкивает на асфальт Их мефистофельского смеха Коленчатый и хриплый альт. И в это дикое искусство Влагает зритель городской Свои предчувствия и чувства С оттенком зависти мужской. Он верит, что в природе ночи И тьмы лоскут, и сна глоток, Что ночь - его чернорабочий, А сам глядит на лунный рог, Где сходятся, как в средоточье, Котов египетские очи, И пьет бессонницы глоток. 1959 0 Цитата
starling Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 он же, Арсений Тарковский Действительно, замечательные у него стихи. Верблюд На длинных нерусских ногах Стоит, улыбаясь некстати, А шерсть у него на боках Как вата в столетнем халате. Должно быть, молясь на восток, Кочевники перемудрили, В подшерсток втирали песок И ржавой колючкой кормили. Горбатую царскую плоть, Престол нищеты и терпенья, Нещедрый пустынник-господь Слепил из отходов творенья. И в ноздри вложили замок, А в душу - печаль и величье, И верно, с тех пор погремок На шее болтается птичьей. По Черным и Красным пескам, По дикому зною бродяжил, К чужим пристрастился тюкам, Копейки под старость не нажил. Привыкла верблюжья душа К пустыне, тюкам и побоям. А все-таки жизнь хороша, И мы в ней чего-нибудь стоим. А это - Бунинское, сопровождает меня длинной, но совсем не скучной, дорогой к лесу)) И цветы, и шмели, и трава, и колосья, И лазурь, и полуденный зной... Срок настанет - господь сына блудного спросит: "Был ли счастлив ты в жизни земной?" И забуду я все - вспомню только вот эти Полевые пути меж колосьев и трав - И от сладостных слез не успею ответить, К милосердным коленям припав. 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 18 июля, 2011 Опубликовано 18 июля, 2011 Некто с цитрусовой фамилией за тридцать с лишним лет до лета 2011-го : "... Лишь для себя и пропитанья бегут безумные нелепые созданья настроивши машин железных и всяких домов бесполезных и длинный в Волге пароход какой бессмысленный урод гудит и плачет, деток погребая над ними фабрика слепая глядит на мир узоры выполняя своим огромным дымовым хвостом и всё воняет и всё грязь кругом и белый снег не укрощён протест мельчайший запрещён и только вечером из чашки пить будут водку замарашки и сменят все рабочий свой костюм но не сменить им свой нехитрый ум И никогда их бедное устройство не воспитает в них иное свойство ..." Поразительно ! 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 18 июля, 2011 Опубликовано 18 июля, 2011 Ни в жисть бы не подумал, что вот енто о лете : "Лето — всеобщая мать, Любит воздать, не отнять. Лето — что временный рай. Множество благ, выбирай. Ночи— душисты, ясны. Снятся прелестные сны. Летом ликуют слова: Зелень, огонь, синева. " ...и сие благолепие о зиме: Перенасыщенный морозом, Достану теплое пальто, Снег прибывает воз за возом, Как будто доставляет кто... У ветра милые причуды, Он композитор и пиит. Сыграет легкие этюды — И бурею заговорит. Живем, по крохам постигая Игру, борьбу, взаимосвязь, Присутствует душа живая Во всем, что окружает нас. ...написал один и тотже пиит, вернее поэтесса.Также поразительно... 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 22 июля, 2011 Опубликовано 22 июля, 2011 *** Последний пятак на прилавок! Гуляй, не кручинься, душа! Не мало проиграно ставок, А жизнь во хмелю хороша! Укачивай черные думы, Баюкай тоску, алкоголь, Под уличный грохот и шумы Топи, заливай мою боль! Твои безотрадные ласки Знакомы… Знакомы давно! Очнусь я назавтра в участке И будет – как нынче, – темно. Твое горевое веселье Разбитую душу прожжет, А завтра больное похмелье Похабную песню споет! (с) возможно ль, взрослея русскому человеку пережить (перерасти) подобное? 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 Дороги строят не по ГОСТам, Чему свидетелем – народ: Они проходят по погостам И непригодны через год. Вопрос к премьеру: в чем причина, Что нет нормальных здесь дорог, Какая сила в том повинна, Какой висит над нами рок? Ужель и в этой сфере тоже Отстали так, что в должный срок Произвести, увы, не можем Асфальт, щебенку и песок? Неужто, у рабочих руки Растут, так скажем, не из плеч? Иль строить строго по науке Мешает матерная речь? …Позвольте робкую догадку Здесь до премьера донести: Не нужно, может быть, украдкой В таком количестве грести? Повинна, может быть, система "Подряд – откат, подряд – откат", И в этом кроется проблема, Из-за нее трещит асфальт? Да что асфальт?! А оборона, А медицина, ЖэКэХа?! Премьер, снижай размер урона, Не доводи нас до греха... 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 25 июля, 2011 Опубликовано 25 июля, 2011 Дым в Отечестве — жуть, без фильтрации, И колдобины вместо шоссе; Политические прокламации Отвратительны, право же, все. Демократии пайки — уменьшены, На зарплату прожить не смогу. Но прелестные русские женщины Возникают на каждом шагу. Так что, Гонзалес, красота спасет мир, ибо нет никого красивее русских женщин... 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 26 июля, 2011 Опубликовано 26 июля, 2011 Империя на глиняных ногах — Наш островок: ему уже не сродно Теперь все то, что гордо, благородно, И лавр его похитил некий враг. И не звенит тот голос на холмах, Что о свободе пел: а ты свободна, Моя душа! Беги, ты не пригодна В торгашеском гнезде, где на лотках Торгуют мудростью, благоговеньем, А чернь идет с угрюмым озлобленьем На светлое наследие веков. Мне жалко это; и, поверив чуду Искусства и культуры, я не буду Ни с Богом, ни среди его врагов. (с) 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 4 августа, 2011 Опубликовано 4 августа, 2011 Ахматова А. А. - «Родная земля» И в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас. (1922) В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем. Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах. И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах. Но ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно - своею. 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 5 августа, 2011 Опубликовано 5 августа, 2011 (изменено) *** Урок мудрости Можно делать дело с подлецом: Никогда подлец не обморочит, Если только знать, чего он хочет, И всегда стоять к нему лицом. Можно делать дело с дураком: Он встречается в различных видах, Но поставь его средь башковитых - Дурачок не прыгнет кувырком. Если даже мальчиком безусым Это правило соблюдено, Ни о чем не беспокойся. Но - Ни-ког-да не связывайся с трусом. Трус бывает тонок и умен, Совестлив и щепетильно честен, Но едва блеснет опасность - он И подлец и дурачина вместе. 1961 (с) Художница Тате С. Твой вкус, вероятно, излишне тонок: Попроще хотят. Поярче хотят. И ты работаешь, гадкий утенок, Среди вполне уютных утят. Ты вся в изысках туманных теорий, Лишь тот для тебя учитель, кто нов. Как ищут в породе уран или торий, В душе твоей поиск редчайших тонов. Поиск редчайшего... Что ж. Хорошо. Простят раритетам и муть и кривинку. А я через это, дочка, прошел, Ищу я в искусстве живую кровинку... Но есть в тебе все-таки «искра божья», Она не позволит искать наобум: Величие эпохальных дум Вплывает в черты твоего бездорожья. И вот, горюя или грозя, Видавшие подвиг и ужас смерти, Совсем человеческие глаза Глядят на твоем мольберте. Теории остаются с тобой (Тебя, дорогая, не переспоришь), Но мир в ателье вступает толпой: Натурщики — физик, шахтерка, сторож. Те, что с виду обычны вполне, Те, что на фото живут без эффекта, Вспыхивают на твоем полотне Призраком века. И, глядя на пальцы твои любимые, В силу твою поверя, Угадываю уже лебединые Перья. 1964 Изменено 5 августа, 2011 пользователем Zandrik 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 21 августа, 2011 Опубликовано 21 августа, 2011 Я ненавижу трехцветный гибрид над дырявым забором, С гимном поддельным, со скипетром в левой руке. Здесь молодым не дорога, лазейка протоптана вором, Сточные воды текут из коттеджей по желтой реке. Только дерьмо здесь всплывает, а чувства добрейшие тонут. Здесь у добра лишь синоним причастности к нефтетрубе. Доброго дела почет бизнесменом запорот, Труженик здесь обречен за копейки погибнуть в труде. Здесь я давно не наследник, пока поселенец. Будто с контузией по Сталинграду бреду. Всюду развалины, вывески, что ли, писал у нас немец? Кто же тогда победил у нас, тля, в сорок пятом году? Речь иностранная: всюду флешмобы и пати. Девку от парня и в шаге не отличу. Где моя Родина? Родину, с..ки, отдайте! Я не по ней, я по вам поминальную ставлю свечу!.. 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 22 августа, 2011 Опубликовано 22 августа, 2011 В степи, покрытой пылью бренной Сидел и плакал человек. А мимо шел Творец Вселенной. Остановившись, он изрек: «Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я все могу. Меня печалит вид твой грустный, Какой бедою ты тесним?» И человек сказал: «Я— русский», И Бог заплакал вместе с ним." 0 Цитата
kis Опубликовано 22 августа, 2011 Опубликовано 22 августа, 2011 (изменено) Гонзалез, твои посты веют безнадегой. Давай позитив. Предвещают демографы «вещие»:Дескать, вымрут русские скоро! Предсказания их зловещие Я сегодня хочу оспорить. Пережил народ наш страждущий Бунты и мировые войны. Нет на свете такого кладбища, Где не покоятся русские воины. Миллионами истребляли нас: Из эпохи в эпоху – но живы мы! Отчего же бунтуют демографы, Сомневаясь, что нынче выживем? Мы назло им живем и здравствуем На зарплату в одну лишь тысячу И не надо ни злата, ни царства нам. Нас по свету блуждают тысячи. Мы по жизни – простые странники: Бродим с посохом, за плечом – сума. Пусть мы темные, пусть мы странные, Но свободны мы, когда мир – тюрьма! И отвечу я нашим «оракулам»: - Не дождетесь! – Жива Россия! Когда вы нашу погибель оплакивали, Почему же народ не спросили?! Изменено 22 августа, 2011 пользователем kis 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 22 августа, 2011 Опубликовано 22 августа, 2011 Давай позитив. его же) ДРУЗЬЯМ Пусть мы в пророки не годимся, Но, чтоб не так хамели хамы, Друзья, давайте созвонимся, Как храмы… ........... Человек-стервец обожает счастье. Он тянется к нему, как резиновая нить, Пока не порвется. Но каждой частью Снова станет тянуться и ныть. (с) 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 23 августа, 2011 Опубликовано 23 августа, 2011 Давай позитив держи http://mondeoclub.ru/forum/topic/68581/page__view__findpost__p__1871236 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 23 августа, 2011 Опубликовано 23 августа, 2011 Мечта. Я хочу такой построить дом, чтоб светло в нем было и тепло, чтоб всегда уютно было в нем, даже если град стучит в стекло. Я хочу такой построить дом, чтобы пах он скошенной травой, чтобы у камина за углом жил смешной и добрый домовой. Я хочу такой построить дом, чтобы окна выходили в сад, где бы по беседке над прудом густо вился дикий виноград, где бы каждый вечер под окном соловьи бы пели при луне. Я хочу такой построить дом - и продать по рыночной цене! (с) 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 24 августа, 2011 Опубликовано 24 августа, 2011 Бессмертья нет. Но жизнь полным-полна, Когда бессмертью отдана она. (с) 0 Цитата
starling Опубликовано 25 августа, 2011 Опубликовано 25 августа, 2011 Наплывала тень... Догорал камин, Руки на груди, он стоял один, Неподвижный взор устремляя вдаль, Горько говоря про свою печаль: "Я пробрался в глубь неизвестных стран, Восемьдесят дней шел мой караван; Цепи грозных гор, лес, а иногда Странные вдали чьи-то города, И не раз из них в тишине ночной В лагерь долетал непонятный вой. Мы рубили лес, мы копали рвы, Вечерами к нам подходили львы. Но трусливых душ не было меж нас, Мы стреляли в них, целясь между глаз. Древний я отрыл храм из-под песка, Именем моим названа река. И в стране озер пять больших племен Слушались меня, чтили мой закон. Но теперь я слаб, как во власти сна, И больна душа, тягостно больна; Я узнал, узнал, что такое страх, Погребенный здесь, в четырех стенах; Даже блеск ружья, даже плеск волны Эту цепь порвать ныне не вольны..." И, тая в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его. 0 Цитата
Guron Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 У ПЕЧКИ На огонь смотрю я в печку: Золотые города, Мост чрез огненную речку - Исчезают без следа. И на месте ярко-алых, Золоченых теремов - Лес из пламенных кораллов Блещет искрами стволов. Чудный лес недолог, скоро Распадется он во прах, И откроется для взора Степь в рассыпчатых огнях. Но и пурпур степи знойной Догорит и отцветет. Мрак угрюмый и спокойный Своды печки обовьет. Как в пустом, забытом доме, В дымном царстве душной мглы Ничего не станет, кроме Угля, пепла и золы. 0 Цитата
Guron Опубликовано 26 августа, 2011 Опубликовано 26 августа, 2011 Если девушку взять ты надумал в разведку, К неприятностям разным готовься, солдат. В темноте она глазом наткнется на ветку И утопит в болотине свой автомат. Подвернет она ногу и примется хныкать, Малодушным нытьем привлекая врага. Командир на нее будет сдавленно рыкать, Но присяга ей - тьфу! Ей дороже нога. В тишине перед вражьей позицией пукнет И смертельный огонь навлечет на отряд. И пускай командир ее после пристукнет, Но уже не воротишь погибших ребят. С постоянным нытьем, с ее нравом говнистым Для чего эта цаца в разведке нужна? А коль в лапы она попадется фашистам, То военную тайну им выдаст она. И тогда разгромят нас фашисты внезапно, Оттеснят нас в чащобы, в медвежьи углы, Чтоб мы с голоду вымерли там поэтапно, Обглодав перед этим деревьев стволы. Впрочем, досыта нам уж давненько не елось, Оттеснили без боя нас к кромке трясин,- Оттого, что когда-то девицам хотелось Ярких западных шмоток и полных витрин. А теперь близ витрин замирает нередко И глотает слюну мой дружок фронтовой. Он бормочет: "Зачем мы их брали в разведку?" - И контуженной мелко трясет голово 0 Цитата
Gonzales Опубликовано 28 августа, 2011 Опубликовано 28 августа, 2011 Американец на Садовом Найти не может туалет. Вот, круг описывая новый, Зашел во двор. Народу нет. Вдруг строгий мент: ''Не порть ограду!'' Американец чуть живой: ''Мне оч''эн, оч''эн писсат надо!'' ''Пройдем'' - ответил постовой. Вот дом большой. Вокруг все чисто. Видать, здесь дворники метут! К фасаду мент подвел туриста: ''Вот, - говорит он. - Писай тут!'' За избавлением от муки Страж равнодушно проследил. Турист, застегивая брюки, Мента приветливо спросил: ''О! Это- рюсски хлье-бо-сольство? Не так ли? Много комплимент!'' ''Американское посольство'', - Ответил вяло хмурый мент. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.