Guron Опубликовано 13 апреля, 2011 Опубликовано 13 апреля, 2011 Спасибо за наводку))))) Интересный сайт.... я, конечно, люблю классиков, но гораздо более интереснее для меня читать и открывать для себя современных поэтов. Да, интересный. Иногда случаются очень классные стихобаталии и хорошая атмосфера 0 Цитата
Guron Опубликовано 14 апреля, 2011 Опубликовано 14 апреля, 2011 Нас мотает от края до края, По краям расположены двери: На последней написано: "Знаю", А на первой написано: "Верю" И одной головой обладая, Никогда не войдешь в обе двери: Если веришь - то веришь не зная, Если знаешь - то знаешь не веря. И свое формируя сознанье, С каждым днем от момента рожденья, Мы бредем по дороге познанья. А с познаньем приходит сомненье. И загадка останется вечной, Не помогут ученые лбы: Если знаем - ничтожно слабы. Если верим - сильны бесконечно! 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 22 апреля, 2011 Опубликовано 22 апреля, 2011 Отчего я так дивно устроен, Что и зла, и добра удостоен, Что велик бесконечно и мал? Кто меня так искусно придумал – Подержал и с руки своей сдунул, А потом наступил и сломал? Но бежит животворный источник И срастается мой позвоночник, – И хоть был я полжизни во мгле, И хоть мне еще трудно на свете, Мне завидуют море и ветер, И скала, и сосна на скале. (с) На все мы злимся: на судьбу, на землю, на гостя, если засиделся гость. Ну, а сама земля - она не дремлет, по капле собирает нашу злость. И возвращает нам. И ты попробуй понять, что достаются нам сполна, как перевоплощенье нашей злобы - цунами, эпидемия, война. (с) 0 Цитата
Guron Опубликовано 24 апреля, 2011 Опубликовано 24 апреля, 2011 И возвращает нам. И ты попробуй понять, что достаются нам сполна, как перевоплощенье нашей злобы - цунами, эпидемия, война. Покусились японцы активно на наши Курилы и тут же воздалось им Как раз в духе восточной философии о неизбежности наказания за свершенное и не в загробном, а уже в этом мире. И это является даже более эффективным регулятором поведения и формирует оптимистический взгляд на жизнь: каждый в конце концов получает по заслугам. Когда то читал, что было проведено ретроспективное исследование на примере известных исторических личностей, у которых легко можно проследить связь их деяний с последующими болезнями, как пороки и преступления отражаются на здоровье. Сейчас не помню что чему соответствует, но например у воров карманников с возрастом поражаются руки, убийцам и садистам свойственны тоже какие то характерные болезни. Вот так хочется иногда со злости или в отместку сделать гадость, но воздерживаюсь, фик меня знает, как это отзовется 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 2 мая, 2011 Опубликовано 2 мая, 2011 Я надену черную рубахуИ вослед за мутным фонаремПо камням двора пройду на плахуС молчаливо-ласковым лицом.Вспомню маму, крашеную прялку,Синий вечер, дрёму паутин,За окном ночующую галку,На окне любимый бальзамин,Луговин поёмные просторы,Тишину обкошенной межи,Облаков жемчужные узорыИ девичью песенку во ржи: Узкая полосынька Клинышком сошлась - Не вовремя косынька На две расплелась! Развилась по спинушке, Как льняная плеть,- Нe тебе, детинушке, Девушкой владеть! Деревца вилавого С маху не срубить - Парня разудалого Силой не любить! Белая березонька Клонится к дождю... Не кукуй, загозынька, Про судьбу мою!..Но прервут куранты крепостныеПесню-думу боем роковым...Бред души! То заводи речныеС тростником поют береговым.Сердца сон, кромешный, как могила!Опустил свой парус рыбарь-день.И слезятся жалостно и хилоОгоньки прибрежных деревень.<1908> Во одной из них, с красивым названием " Черная Заводь " отчегой-то мне сегодня и восопомнилось Клюевское. Любопытно, и,я бы сказал, немного озадаченно-удивительно узнавать в наших на сто лет опередивших нас предшественниках те щемяще-знакомые ноты души, овладевающие мной наедине с природой. 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 5 мая, 2011 Опубликовано 5 мая, 2011 x x x Я розу грустную в тот вечер в задумчивую флейту вдел, чтоб музыкой и ароматом озвучила сырой предел. Пусть оживет в ней женский голос, растерянность и доброта, хрусталь печали и улыбки, мед взгляда нежного и рта. Пусть темнота и трепет пальцев перебирают неспеша ленивые уста, в которых очнулась песня камыша - точь-в-точь напев неразличимый, слетающий с вечерних крон, когда, едва коснувшись слуха, меж листьев ускользает он... И вот я розу к ней приставил, чтоб не могли ее унесть, - пусть музыкой и ароматом, рыдая, подает мне весть.(с) 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 (изменено) ЛЮБОВЬ Не будь же слеп! Не поцелуй руки, целуя хлеб!(с) Изменено 6 мая, 2011 пользователем Zandrik 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Зандрик, расшифруй, это что? это к чему? 0 Цитата
starling Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 (изменено) Друзья, в предверии великого праздника Победы - вспомним, помянем, поблагодарим! На фотографии в газете нечетко изображены бойцы, еще почти что дети, герои мировой войны. Они снимались перед боем - в обнимку, четверо у рва. И было небо голубое, была зеленая трава. Никто не знает их фамилий, о них ни песен нет, ни книг. Здесь чей-то сын и чей-то милый и чей-то первый ученик. Они легли на поле боя,- жить начинавшие едва. И было небо голубое, была зеленая трава. Забыть тот горький год неблизкий мы никогда бы не смогли. По всей России обелиски, как души, рвутся из земли. ... Они прикрыли жизнь собою,- жить начинавшие едва, чтоб было небо голубое, была зеленая трава. Р. Казакова ЖУРАВЛИ Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? Сегодня, предвечернею порою, Я вижу, как в тумане журавли Летят своим определенным строем, Как по полям людьми они брели. Они летят, свершают путь свой длинный И выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным От века речь аварская сходна? Летит, летит по небу клин усталый - Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый - Быть может, это место для меня! Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле. Р. Гамзатов Изменено 6 мая, 2011 пользователем starling 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 это что? это к чему? Хуан Рамон Хименес кажется это стихи))) только короткие) к чему пишут стихи, сложный вопрос)особенно в переводе меня зацепил простой и красивый образ, Хименес очень трепетно пишет о природе 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Друзья, в предверии великого праздника Победы - вспомним, помянем, поблагодарим! Скворец, молодец! Присоединяюсь,- большая благодарность нашим дедам и прадедам, юнцам и мужчинам, мыслителям и землепашцам,ставшими русскими солдатами, а также женщинам, вставшим рядом с сыновьями и любимыми ! Вечная слава ! 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Хуан Рамон Хименес кажется это стихи))) только короткие) к чему пишут стихи, сложный вопрос)особенно в переводе меня зацепил простой и красивый образ, Понятно - Хименес.Понятно - стихи. Не совсем понятно - к чему их пишут.И совсем непонятно - о чем эти краткие стихи. Я без иронии - не понял, чем связано название с сутью? 0 Цитата
FAU Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 вот Девушка кpасивая В кустах лежит нагой... Дpугой бы изнасиловал , А я лишь пнул ногой !!! 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 вспомним, помянем, поблагодарим! присоединяюсь *** Ленинградскую беду Руками не разведу, Слезами не смою, В землю не зарою. За версту я обойду Ленинградскую беду. Я не взглядом, не намеком, Я не словом, не попреком, Я земным поклоном В поле зеленом Помяну. 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 чем связано название с сутью? а вот здесь прокол, я и сама не обращала внимания на несоответствие для меня стихи о матушке природе 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 Снаряд несколько неудачно среактировал мимо оффтопика и плюхнулся в стихи...Будем надеяться, что в одну лужу ФАУ два раза не падают:cool: 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 ...Будем надеяться, будем надеяться, что попав сюда почитает что-нить иное а вдруг понравится? 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 6 мая, 2011 Опубликовано 6 мая, 2011 будем надеяться, что попав сюда почитает что-нить иное а вдруг понравится Добрая ты...Думаешь, он ничего здесь не читал, прежде чем ...плюхнуть?! 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 7 мая, 2011 Опубликовано 7 мая, 2011 Добрая ты звучит безнадежно) Грезы Сосновый бор со мною рядом. Благоуханный темный бор! Сосновый бор со мною рядом: каким причастен я усладам, сколь сладок вихрей разговор! Стволов оранжевые стены, нарушенная тишина. Журчанья рек и шорох пены, и усыпленья постепенны, и в сердце власть лесного сна! Пренебрегая смыслом здравым, я, коротая вечера, в Бельверском замке величавом был верен вымыслам кровавым кинжала, плахи, топора. А сосны на меня смотрели, сгущались тени в синеве, в тот миг, когда под птичьи трели я засыпал не на постели - на зеленеющей траве. Античность. Алое ветрило. Ветрило белое. И мгла. О чем с иглой заговорила Испанской пинии игла? Века, и судьбы, и ненастья вдоль этих сосен пронеслись, - и сосны нам желают счастья, лазурного, как эта высь! 0 Цитата
kis Опубликовано 8 мая, 2011 Опубликовано 8 мая, 2011 * * * Если дорог тебе твой дом, Где ты русским выкормлен был, Под бревенчатым потолком, Где ты, в люльке качаясь, плыл; Если дороги в доме том Тебе стены, печь и углы, Дедом, прадедом и отцом В нем исхоженные полы; Если мил тебе бедный сад С майским цветом, с жужжаньем пчел И под липой сто лет назад В землю вкопанный дедом стол; Если ты не хочешь, чтоб пол В твоем доме фашист топтал, Чтоб он сел за дедовский стол И деревья в саду сломал... Если мать тебе дорога — Тебя выкормившая грудь, Где давно уже нет молока, Только можно щекой прильнуть; Если вынести нету сил, Чтоб фашист, к ней постоем став, По щекам морщинистым бил, Косы на руку намотав; Чтобы те же руки ее, Что несли тебя в колыбель, Мыли гаду его белье И стелили ему постель... Если ты отца не забыл, Что качал тебя на руках, Что хорошим солдатом был И пропал в карпатских снегах, Что погиб за Волгу, за Дон, За отчизны твоей судьбу; Если ты не хочешь, чтоб он Перевертывался в гробу, Чтоб солдатский портрет в крестах Взял фашист и на пол сорвал И у матери на глазах На лицо ему наступал... Если ты не хочешь отдать Ту, с которой вдвоем ходил, Ту, что долго поцеловать Ты не смел,— так ее любил,— Чтоб фашисты ее живьем Взяли силой, зажав в углу, И распяли ее втроем, Обнаженную, на полу; Чтоб досталось трем этим псам В стонах, в ненависти, в крови Все, что свято берег ты сам Всею силой мужской любви... Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем,— Знай: никто ее не спасет, Если ты ее не спасешь; Знай: никто его не убьет, Если ты его не убьешь. И пока его не убил, Ты молчи о своей любви, Край, где рос ты, и дом, где жил, Своей родиной не зови. Пусть фашиста убил твой брат, Пусть фашиста убил сосед,— Это брат и сосед твой мстят, А тебе оправданья нет. За чужой спиной не сидят, Из чужой винтовки не мстят. Раз фашиста убил твой брат,— Это он, а не ты солдат. Так убей фашиста, чтоб он, А не ты на земле лежал, Не в твоем дому чтобы стон, А в его по мертвым стоял. Так хотел он, его вина,— Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей! 0 Цитата
starling Опубликовано 11 мая, 2011 Опубликовано 11 мая, 2011 Да! жизнь не то, что говорили Мои мне книги и мечты; Её недаром заклеймили Печатью зла и суеты. Сначала искренно встречая И утро дня благословляя, Я в мире всё благословлял... Дитя! я ласки расточал, Я простирал мои объятья Ко всем с любовию, как братьям! Пришла пора, узнал и я Совсем не то, что прежде снилось, Чем сердце юное пленилось, О чём так сладко думал я... Узнал родных, к родству холодных; В друзьях - предателей притворных; В толпах людей - толпы невежд; Обманчивость земных надежд; В обетах - лживые обманы; В невинном взгляде - льстивый взор; В умах возвышенных - туманы, Надутой глупости позор... Бог с ними! Я страну земную С упрёком тайным разлюбил; Душой постигнул жизнь другую, В ту жизнь мечты переселил И странствую без дальних нужд, Земли жилец, земного чужд. А. Кольцов 1829 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 12 мая, 2011 Опубликовано 12 мая, 2011 Ты пережил рождение, и мудрость уже кончается, и ничего взамен разбитых в кровь, негнущихся колен на перекрестках разума беспутных. Что будет завтра? Что придет затем? За правоту расквашенных колен и лицемерье остального бала? Что сетовать: мол, что со мною стало... И что бояться бОльших перемен? (с) 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 12 мая, 2011 Опубликовано 12 мая, 2011 Безумных лет угасшее веселье Мне тяжело, как смутное похмелье. Но, как вино - печаль минувших дней В моей душе чем старе, тем сильней. Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе Грядущего волнуемое море. Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья: Порой опять гармонией упьюсь, Над вымыслом слезами обольюсь, И может быть - на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной. 0 Цитата
starling Опубликовано 12 мая, 2011 Опубликовано 12 мая, 2011 Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать; И ведаю, мне будут наслажденья Меж горестей, забот и треволненья: Не устаю восхищаться классиками русской литературы! 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 12 мая, 2011 Опубликовано 12 мая, 2011 Позволю себе по прочтении "Элегии" вспомнить и "Бесов", написанных там же, в Болдино, на день раньше - 7сентября: БЕСЫ Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Еду, еду в чистом поле; Колокольчик дин-дин-дин... Страшно, страшно поневоле Средь неведомых равнин! «Эй, пошел, ямщик!..» — «Нет мочи: Коням, барин, тяжело; Вьюга мне слипает очи; Все дороги занесло; Хоть убей, следа не видно; Сбились мы. Что делать нам! В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам. Посмотри: вон, вон играет, Дует, плюет на меня; Вон — теперь в овраг толкает Одичалого коня; Там верстою небывалой Он торчал передо мной; Там сверкнул он искрой малой И пропал во тьме пустой». Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Сил нам нет кружиться доле; Колокольчик вдруг умолк; Кони стали... «Что там в поле?» — «Кто их знает? пень иль волк?» Вьюга злится, вьюга плачет; Кони чуткие храпят; Вот уж он далече скачет; Лишь глаза во мгле горят; Кони снова понеслися; Колокольчик дин-дин-дин... Вижу: духи собралися Средь белеющих равнин. Бесконечны, безобразны, В мутной месяца игре Закружились бесы разны, Будто листья в ноябре... Сколько их! куда их гонят? Что так жалобно поют? Домового ли хоронят, Ведьму ль замуж выдают? Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна. Мчатся бесы рой за роем В беспредельной вышине, Визгом жалобным и воем Надрывая сердце мне... Если "Элегия" пронизана грустью и тоской по предстоящему "унылому" пути, то "Бесы", согласитесь, очень завораживающие, втягивающие в свой водоворот... 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.