stilmonin Опубликовано 18 декабря, 2016 Опубликовано 18 декабря, 2016 В этом году совместный с женой отпуск пришёлся только на ноябрь. Дети заняты учёбой, время года не для пляжного отдыха (доступного для нас), поэтому вдвоём решили выбрать тур экскурсионно-познавательный. Выбор пал на Италию потому как «колыбель цивилизации» и всё такое. И конечно учитывали стоимость мероприятия. Поездками в дальнее зарубежье мы не избалованы, то что будет ниже можно было бы назвать «Впечатления Новичка о Европе». Решились можно сказать в последний момент и всё происходило по банальному варианту: зашли в турфирму, выбрали тур, занялись оформлением виз для чего пришлось пару раз прокатиться в Питер. Итак, визы получены. Тур называется Италия Классика, вылет из Внуково. По телефону бронирую парковку, коих сейчас в достатке в округе аэропортов. Выбираю чуть дороже, но крытую (несколько лет назад был опыт использования зимой открытой парковки и по прилёту пришлось тратить время на откапывание авто, да и риск получить повреждения от соседей явно выше). Выезжаем утром в субботу. Маршрут только по федеральным трассам – через Вологду и далее по М8 с перекусом в Ярославле. Дорога проходит в спокойном режиме, несмотря на погодные катаклизмы - и ледяной дождь (местами уже похожий на ливень), и снегопад ближе к вечеру в Москве. Пользуясь оказией, договорился со спецами на профильном сайте установить на Кашемирыче круиз-контроль. Пока спецы занимались апгрейдом автомобиля, мы прокатились на Красную площадь (на те 3 часа, что были в нашем распоряжении ничего лучшего не придумали). Вечером Москву обильно замело снегом, но улицы неспешно двигались и к 24.00 мы прибыли на парковку. Трансфер на парковке отлажен, минут 10-15 и мы в аэропорту. Вылет в 04.50, т.е. с запасом по времени прошли все процедуры и, несмотря на непогоду, вылет задержался всего на 20 минут. 4 часа лёту и вот садимся в Римини. Здравствуй Италия! В аэропорту Римини прилетающих туристов встречают представители местных турфирм – партнёров турфирм российских и распределяют нас по автобусам. К нашей группе приписана Наталья - т.н. технический гид, задача которой организовывать переезды, заселения, стыковки с гидами проводящими экскурсии, формирование групп на факультативные экскурсии. Забавно, что местная фирма-организатор даёт иногда псевдоним техническому гиду (видимо чтоб избежать путаницы при совпадении имён). Так наша Наталья по всему пути фигурировала как Роза, а мы соответственно были группой Розы. Прямо из аэропорта мы, т.е. группа Розы едем в Сан Марино – официально самостоятельное крошечное государство, некий анклав на территории Италии. В общем-то и сама Италия стала единым государством сравнительно недавно – в 1861 году, когда объединились республики и княжества Апеннинского полуострова. А вот Сан Марино объединяться не захотело. Сказалось удачное для обороны географическое расположение в горах и человеческий фактор - расположение Папы (Римского, конечно). Первый день проходит под знаком обиды и разочарования. В первую очередь из-за погоды: льёт дождь и в горах туман. Немного скрашивает ситуацию посещение кафе с дегустацией местных напитков в начале экскурсии - местные вина и прочие лимончеллы с амареттами. Под этими парами берём несколько бутылок напитков в качестве сувениров. Как оказалось чуть позже совершенно зря: всё тоже самое можно купить процентов на 20 дешевле в обычных лавочках тут же в Сан Марино. При хорошей погоде гулять здесь можно было до вечера, но вымокнув и озябнув все безропотно приняли предложение вернуться в Римини и заселиться в отель. Пакости продолжались и далее. В отеле номера ещё не были готовы, оставалось либо гулять (под периодически моросящим дождём), либо сидеть в холле (благо с телевизором и вайфаем). А желудок уже вовсю требовал закусить пообедать. Идём пустынными улицами приглядываясь к закусочным заведениям. Со второй попытки (первой была какая-то забегаловка, в которой арабы предлагали откровенный фастфуд, к тому же и изъясниться с ними не получилось) вышли на кафе, где как ни в чём не бывало у русскоязычной девицы заказали по лазанье и кофе. Жизнь немного наладилась. Вернувшись в отель, вскоре заселились в тесный и холодный номер. Ситуацию выправила припасённая на аварийный случай фляжка коньяка и одеяла из шкафа. К вечеру местные экономы всё же включили кондеи на обогрев (а то я уж было начал сушить обувь феном), а мы закинули ботинки на шкаф под струю тёплого воздуха. Вечером дождь стих, мы пошли гулять по широкой полосе песчаного пляжа побережья Адриатического моря, которое кстати совсем не пахнет привычным нам по Черноморью йодистыми ароматами. Т.е. не пахнет вообще ничем. Римини - по сути городок для пляжного отдыха с рядами отелей вдоль полосы моря, типа нашего Адлера и делать в это время года здесь совершенно нечего. И насколько я понял, турфирмы его просто используют как некий сборный пункт для формирования групп туристов с прилетающих в течение дня самолётов в местный аэропорт. А чтобы как-то закамуфлировать это дело – возят в Сан Марино. Вечером на ужине отель немного реабилитировался в наших глазах, т.к. на первое был горячий овощной суп. Чуть забегая вперёд, скажу что супы в нашем понимании там совершенная редкость. День второй: переезд в Рим. Путь довольно длинный, по диагонали поперёк страны на западное побережье полуострова через Апеннины. Горы невысокие, напоминают наш Крым. Через два часа пути запланированы остановки на туалет-кофе-покурить-размяться, как правило, на заправках. Первая остановка на одинокой АЗС в горах, при которой дом с кафе и магазинчиком. День солнечный, в горах морозно, трава в инее. И вдалеке сверкают заснеженные вершины. Красота! Следующая остановка уже на равнине, при АЗС большая парковка и большое кафе-столовая, всё заточено под дальнобойщиков и туристов. Время обеденное, большинство (и мы в том числе) решили пообедать. Тут уже и итальянки бойко отвечают на понятном нам языке: «Прего, синьор, двадцать евро!» (это мы взяли две лазаньи, цены тут явно выше). В дороге Наталья-Роза развлекает рассказами про Италию и затем плавно выводит разговор на практические рельсы, расшифровывая что где и как мы будем посещать и за что надо доплачивать. Но об этом лучше отдельно. Доплачивать пришлось несколько больше, чем мы планировали. Как-то незаметно въехали в Рим, заселяемся в отель в квартале от ЖД вокзала Термини (тобишь бани, бани древние и сами расположены неподалёку от вокзала). Отель очень приятный, лучший из всех, в которых селились за неделю путешествия. Примерно через час собираемся в автобусе, нас везут к Колизею, от которого начинается пешая экскурсия по древнему городу. Экскурсия и виды того, что осталось от древнего Рима, производят одно из самых ярких впечатлений. Очень интересно рассказывает маленькая смуглая сухощавая экскурсовод Лена, нам с ней явно повезло. Её рассказ о Римской империи невольно вызывает ассоциации с современностью, вдруг понимаешь, что всё это уже когда-то было (самая великая империя когда-то прекращает своё существование). Плавно наступает вечер, к шести часам окончательно темнеет. Римские ужины проходят в небольшом ресторанчике улыбающегося дядьки по имени Марио. Пища без особых изысков, но вкусная: на первое что-нибудь макаронное (для меня открытие, что макароны это в Италии первое блюдо!), на второе кусок мяса с травой и сладкий десерт. Десерт винный покупаем в супермаркете. Первый день в Риме завершаем пешей прогулкой по ночному городу. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Опубликовано 18 декабря, 2016 Начало экскурсии по древнему Риму у триумфальной арки императора Константина Самое известное римское сооружение, активно разбираемое на «запчасти» в средние века. Свежая кладка сделана в 18-м веке чтобы законсервировать оставшуюся треть от этого грандиозного амфитеатра Холм Палантин, место поселений первых правителей, позднее ставших аристократией. Здесь начиналась история Рима, в основе которой сказка-легенда про братьев Ромула и Рэма За Палантином раскопки древнего Форума на фоне другого холма – Капитолия. Сплошное наслоение эпох. Справа, где люди на площадке, уровень современной улицы города, ниже на 5-7 метров улица древнего Рима. Купол церквушки – средние века, справа и чуть выше серое здание где сейчас располагается мэрия постройки времён Микеланджело. Белая громадина на вершине Капитолия – постройка начала 20-го века в честь короля-объединителя Виктора-Иммануила Вид на Форум с Капитолийского холма. И да, в глазах впечатление от грандиозности увиденного Лестница на Капитолий, за которой площадь перед мэрией Рима. Творения Микеланджело – архитектора Ещё один вид с Капитолия на площадь Венеции и перспектива улицы Via Del Corso 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Опубликовано 18 декабря, 2016 Итальянцы конечно отличаются от наших и внешне и по темпераменту, поэтому ничего удивительного когда говорят, что россиян узнают сразу. Мы выделяемся на их фоне, также как они выделяются относительно нас смуглой вяленой кожей, натянутой на востроносые черепа. А итальянская речь дополняет картину - в разговоре меж собой интонационные перепады закладывают основу импульсивности. День Третий. Рим и Ватикан. Первые полдня гуляем, ноги сами ведут в те же места, где были вчера. До Колизея минут 20 ходу, подглядывая в карту. Кстати, карту исторической части города нам раздали бесплатно на рецепшен при заселении. То, на что вчера не хватило времени посмотреть, фотографировать, сегодня смаковали с усердием – обошли Колизей, Палантин, Форум, Капитолий, поднялись на громадину-памятник первому королю объединённой Италии Виктору Эммануилу. Пройдя через площадь Венеции захватываем ещё несколько достопримечательностей: колонну Марка Аврелия и фонтан ДеТреви, фонтан Тритон. Плавно возвращаемся в сторону вокзала по Виа Национале. Перекусываем в одной из многочисленных забегаловок, заполненной шумными итальянцами в зелёной форме (видимо рядом какое-то военное учреждение), для нас это показатель популярности заведения. Языковой барьер оказывается не так страшен – многие торгаши сами козыряют знанием русских слов, есть обоюдопонятные слова (чао, пицца, капучино), слова интуитивно понятные (билетто, аутобус, аква, порционе). Остаётся запомнить несколько слов из разговорника и – вуаля: «Бон джорно! Прего, дуэ порционе пицца, дуэ капучино». При этом размер этой самой порционе шустрый итальянец уточняет визуально по месту ножом. Купили билеты на автобус, чтоб доехать до Ватикана. 40-й маршрут обозначен на выданной карте города, соединяет вокзал и конечную напротив площади собора Петра. Есть несколько видов билетов на городской транспорт, самый дешёвый стоит 1,5 евро. При первой поездке его нужно «прокомпостировать» в электронной хреновине (примерно как в московских автобусах) и далее он будет действовать 100 минут. Автобусы ходят неравномерно, бывает с большими перерывами, соответственно забитые народом. При прогулках по городу поймал себя на мысли, что на улицах города людей не так и много (по сравнению с толчеёй в российских мегаполисах), разве что возле памятных мест скопища туристов. Автопарк тоже разительно отличается – бОльшая часть это машины классов А и В, очень много стареньких моделей коих у нас уже и не встретишь, ну и по национальности конечно в основном итальянские, французские, немецкие. Из азиатов чаще всего попадается Ниссан, причём из свежих часто мелькает Кашкай. Из местных марок непривычно видеть такое количество Лянч и Альфа-Ромео. По волнистой брусчатке автобус довёз до конечной, и мы уже вприпрыжку, опаздывая метнулись вокруг ватиканской стены ко входу в музей, где было назначено место встречи нашей группы. В музей Ватикана длинная очередь, но группы организованных туристов пускают отдельно. Впрочем, всё равно бежали зря, ещё час ушёл на сборы и организационные вопросы, проход в музей с мерами безопасности почти как в аэропорту. По музею нас ведёт та же Лена, темп экскурсии довольно интенсивный, что видимо оправдано учитывая количество желающих, зато давки почти нет. В музее собрано то, что на протяжении столетий скопили Папы, а так как были они одни из самых богатых людей своего времени, то и коллекция собрана богатая – произведения искусства ранних цивилизаций (египетской, греческой, древнеримской), творения гениальных современников (одно из самых известных – роспись Сикстинской капеллы Микеланджело). Экскурсия завершается в соборе Петра, завораживающим своей грандиозностью. Вышли уже затемно, посещение Ватикана завершилось в сувенирной лавке, где мы отправили Оле открытку в Екатеринбург. День четвёртый. Прогулки по Риму. День солнечный небо чистое, но прохладно. Надо сказать, погода в Италии меняется спонтанно и потому малопредсказуема. После первого дождливого дня каждый раз заглядывал в прогноз, в половине случаев обещали осадки и слава богу прогноз не сбывался. С утра пытаемся уехать на автобусе на другую часть города, Трастевере (Тибр по итальянски Tevere, а Trastevere получается «за рекой Тибр», или по-нашему заречье). Полчаса простояли безрезультатно, не дождавшись автобуса пошли пешком по Via Nazionale пришли к площади Венеции, переулками дошли до Пантеона. Одно из древнейших римских сооружений, изначально построенное как языческий храм. Интересное с инженерной точки зрения. Внутри на огне приносили жертву языческим божествам, а дым выходил через большое отверстие в куполе. Поднимающийся поток воздуха при этом сдувает большую часть осадков, падающих над отверстием. Следующая после Пантеона достопримечательность – площадь Навона (Plazza Navona), место прогулок и отдыха горожан и туристов. Перешли Тибр, заходим в храм Santa Мaria in Trastevere, один из самых старых христианских храмов. Посидели (в этом плане католические храмы выгодно отличаются от православных), отдохнули, полюбовались великолепной отделкой. Забрались на ближайший холм, у Fontana Del Gianicolo смотровая площадка, открываются виды на город. Спускаемся вниз, берём направление на Ватикан. Прошли до Ватикана вдоль реки, принимая солнечные ванны прошлись по площади Святого Петра и дальше к большой кругло крепости костёл SantAngelo. Не смотря на кофейный перекус, намотанные пешие километры дают знать. Находим автобусную остановку и едем к отелю. Невдалеке от отеля обедаем в пиццерии и на идём отдых. Немного о водителях и пешеходах. Вопреки принятому мнению их отношения несильно отличаются от наших нынешних российских, но отличия есть. Считаю, что у нас пешеходы уже избалованы, многие чувствуя свою правоту, чуть ли не бросаются под машину на переходе. В Риме не заметил такого пиетета со стороны водителей, но и пешеходы более адекватны. Если собралась на тротуаре у перехода группа хотя-бы 2-3 человека, то подъезжающий автомобиль останавливается наверняка, а если ты стоишь один, то далеко не факт. Цель вечерней прогулки - площадь Испании (Plazza Di Spagna). Дошли опять не без помощи карты. С ближайшего холма отличные виды на ночной город. В этой части какое-то безумное средоточие дорогих магазинов, по освещённым их витринами улицам плавно возвращаемся на ужин. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Опубликовано 18 декабря, 2016 Одно из интереснейших древних сооружений – Пантеон Через отверстие в куполе - вечернее небо В Пантеоне захоронения: королевское Виктора-Иммануила II и скромное гения живописи Рафаэля На площади Навона (Piazza Navona) каждый вечер приходит дед (на фото в зелёной куртке) и под магнитофон пританцовывая изображает исполнение известных песен. Местная молодёжь подыгрывает ему Фонтан Треви Тибр, вдалеке собор Петра Вид на город от фонтана Del Ganicolo. Один из солнечных дней // 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Опубликовано 18 декабря, 2016 (изменено) Интересно, как вписываются в старый город современные объекты. Шиномонтаж и шинный магазин «Заправка» для электромобилей Своеобразие старых домов. Кажется что за парадным входом продолжение улицы. Не исключаю, что когда-то в дом въезжали на лошадях Вход в музей Ватикана, когда-то был прорублен в стене, ограждавшей папские покои. Левее вход в кассы, а ещё левей за пределами фото очередь метров сто вдоль стены желающих сюда попасть Несколько фото из музея Изменено 18 декабря, 2016 пользователем stilmonin 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Опубликовано 18 декабря, 2016 "> В главном христианском храме соборе Петра "> "> Оплакивание Христа работы Микеланджело. После неоднократных покушений вандалов сейчас за стеклом "> 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Опубликовано 18 декабря, 2016 Площадь Святого Петра перед собором. Его купол - последняя работа Микеланджело И ещё немного фото с улицы С водой в Риме проблем нет, течёт почём зря из уличной колонки вопреки расхожему мнению о европейской экономии ресурсов Торговля каштанами, которые жарят тут же. Правда, запах при этом... специфический Спасибо, что живой… Необычное сочетание 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Опубликовано 18 декабря, 2016 Продолжение будет. Несколько позже. Надо только выбрать время. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 21 декабря, 2016 Автор Опубликовано 21 декабря, 2016 День пятый. Покидаем Рим в 7 утра. Едем на север в регион Тоскана (кстати, Рим расположен на территории региона Лацио). По мере пути малохолмистая местность постепенно меняется, иногда уже похожа на низкогорье. За окном попадаются древние городки, занимающие весь холм, где крутые склоны плавно переходят в городскую защитную стену. На очередной технической остановке приглашают в дегустационный павильон. Проходя лабиринтом между прилавками можно попробовать (и купить) всякую итальянскую снедь: соусы, масло, оливки, вино, печенье, шоколад, сыры и т.д.. Напробовавшись всего пришли к выводу что самый необычный вкус у трюфельного соуса. Взбодрились кофе, едем дальше. Первая на сегодня экскурсия – городок Сиена. Хорошо сохранённый старый город, когда-то в средние века на равных соперничавший с Флоренцией, но позже осаждённый и павший под натиском более воинственных соседей под предводительством вездесущих Медичи. После осмотра площадей и соборов, петляния по улочкам и переулкам экскурсия заканчивается на главной площади, которая впечатляет размерами и необычной формой в виде раковины. На этой площади с древних времён и поныне проводятся скачки, где каждая лошадь и наездник представляет свою контраду (что-то вроде коммуны), на которые поделен город. Каждая контрада имеет свой герб, форму и прочие отличительные знаки. Отдохнув, позагорав на площади выходим из города. Дальше короткий переезд во Флоренцию. Кстати, такой нюанс. В описании тура собщается, что экскурсия по Сиене за дополнительную плату. Но это не значит, что вы будете гулять по Сиене самостоятельно, перед заездом в город вас высадят в торговом центре где-то на отшибе, а потом заберут. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 21 декабря, 2016 Автор Опубликовано 21 декабря, 2016 Тосканский пейзаж Одна из улиц Сиены На улице ощущение домашнего уюта У каждой контрады (коммуны) есть название, как правило по имени животного доска и отличительные цвета. По этой доске объявлений Tartuca – черепаха. Средневековая парковка Сиенский собор В одном из двориков. Древний колодец, кои попадаются довольно часто 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 21 декабря, 2016 Автор Опубликовано 21 декабря, 2016 Узкие улочки кроме поворотов ещё и со значительными перепадами по высоте Иногда улица идёт сквозь дом Иногда дом над улицей И вдруг из лабиринта попадаешь площадку с таким видом 0 Цитата
Шем Опубликовано 21 декабря, 2016 Опубликовано 21 декабря, 2016 @stilmonin, молодец! Очень интересно и почитать и посмотреть фотки! 0 Цитата
dimр Опубликовано 22 декабря, 2016 Опубликовано 22 декабря, 2016 @stilmonin, у Треви в Риме неожиданно свободно. В Неаполе и Флоренции не был?-Два отличных итальянских города, куда обязательно нужно съездить, в отличии от Милана, где первая достопримечательность-собор Дуомо, а вторая-третья футбольный стадион Сан-Сиро и трасса формулы 1 в Монце 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 22 декабря, 2016 Автор Опубликовано 22 декабря, 2016 Спасибо, други, за тёплые слова! На самом деле это очень важно, понимать что это ещё кому-то интересно. У Треви на самом деле людно, может фотка немного обманчива, но не критично, можно выбрать время подойти и относительно свободно сфотографироваться. Думаю что сказывается время года. По приезду общались с друзьями и родственниками, те кто бывал летом сказали, что в популярных местах народу как сельдей. Про Флоренцию будет ниже. Неаполем мы пожертвовали - пришлось экономить (хотя конечно очень хотелось посмотреть Помпеи), зато в Риме был дополнительный день. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 22 декабря, 2016 Автор Опубликовано 22 декабря, 2016 В дополнение про Сиену, к концу экскурсии у меня сел мой ноут и фото главной площади нашёл только Машином телефоне. В живую интересные ощущения, когда идёшь по большому пространству с изогнутой поверхностью. Красная коробочка с шнурком на шее - приёмник с наушником. Очень удобная штука, смотришь по сторонам, фоткаешь, слушаешь экскурсовода без необходимости быть рядом с ним. Пропадает звук - значит отстал, надо догонять. Выдаётся на весь тур за 15 евро. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 22 декабря, 2016 Автор Опубликовано 22 декабря, 2016 (изменено) После Сиены едем во Флоренцию, которая относительно недалеко. Флоренция (по-итальянски Firenze) по своему самобытна, в исторической части города, как и в впрочем и в других местах, средоточие древностей и туристов. Родина великого Микеланджело (здесь же в соборе на площади Санта Кроче он похоронен) и Данте (в Италии он «их всё», как у нас Пушкин, но со слов «Розы» в школах дети три года воют от заучивания его стихов, написанных языком слишком далёким от современного). Один из самых величественных и грандиозных храмов – Домский собор (Duomo), на котором, кстати, есть герб семьи Демидовых, как одних из многих спонсоров строительства этого храма. Экскурсию по Флоренции нам проводит итальянка Габриэла, с акцентом, но очень хорошо говорящая по-русски. Нам очень импонирует её стиль повествования, такой классический, с поэтическими отступлениями, с хорошим чувством юмора (остановились у витрины магазина: «вот наше традиционное печенье – очень калорийное, но смотреть можно»; после небольшой паузы «ну, посмотрели – можно и не покупать, идём дальше»). На площади перед мэрией (Piazza Della Signoria) среди других скульптур выставлен микеланджеловский Давид (копия, настоящий убран в музей ещё в 19-м веке). А из оригиналов – бронзовый Персей (Бенвенуто Челлини), побеждающий Медузу Горгону (и снова «жжёт» Габриэла: «У ног Персея лежит красивая женщина, правда у неё один недостаток – нет головы»). Незаметно стемнело. Прощаемся с Габриэлой. Горящие витрины сподвигают нас на небольшой шопинг, в одном из магазинов выбираем обувь. Пока общение шло на уровне «дайте такого-то размера» нашего англиского ещё хватало. Расплачиваясь на кассе очаровательные итальянки стали предлагать к Машиным ботильонам то сумочку, то зонт при этом что-то объясняя по-английски про такс-фри и дисконт, а мы при этом судорожно пытались понять, что это - обычный торговый развод на ещё одну покупку или ещё что. Но видимо наши глаза были как у нашего кота, когда мы с ним разговариваем, и от нас отступились. Изменено 22 декабря, 2016 пользователем stilmonin 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 22 декабря, 2016 Автор Опубликовано 22 декабря, 2016 В базилике Санта Кроче захоронен Микеланжело И на этой площади, со слов Габриэлы , он в своём детстве наверняка играл в футбол На этой же площади Санта Кроче интересное местечко: лючок в стене дома – в стародавние времена так работала типа рюмочная, суёшь туда деньги, взамен получаешь порцию вина. Такие вот по своему колоритные дома Буратинный магазин. Автор Пиннокио - Карло Коллоди тоже родился в этих краях. Кстати burattino в переводе с итальянского – марионетка. По рассказу Габриэлы в средневековье жизнь была «весёлой»: по ночам был фактически комендантский час, а эти выступы с нишами на стенах домов жители использовали для наведения мостов, чтоб сходить к соседям. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 22 декабря, 2016 Автор Опубликовано 22 декабря, 2016 Главный флорентийский собор. Его купол – шедевр инженерного искусства, выполнен двойным (как матрёшка), наружняя и внутренняя поверхности связана рёбрами жёсткости, и между ними проходит лестница подъёма на смотровую площадку. "> Фасад собора "> Отделка ворот баптистерия, стоящего рядом, восхищает! Недавно обнаружил копию этих ворот в Москве, в музее изобразительных искусств. "> На стене собора увековечены гербы и фамилии спонсоров. Есть и русские, в центре фото герб Демидовых. "> Внутренняя часть купола традиционно расписана библейскими сценами "> 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 22 декабря, 2016 Автор Опубликовано 22 декабря, 2016 Площадь Синьории (Piazza della Signoria) — главная площадь Флоренции. К концу экскурсии уже смеркается. "> Копия Микеланджеловского Давида "> Там, где сейчас выставлены скульптуры, когда-то сидела местная знать во время общественных мероприятий. "> Те самые местные калорийности… "> Возвращались к автобусу в темноте. Всего три столика прямо на улице, очень непосредственно и романтично. "> 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 22 декабря, 2016 Автор Опубликовано 22 декабря, 2016 На ночлег часть группы осталась во Флоренции, остальные, в том числе и мы едем на ночлег в городок Монтекатини. Вообще-то городок называется Монтекатини Терми, потому как здесь расположены бальнеолечебницы и куча отелей для размещения их клиентуры. Селят нас в отель, построенный думаю что в начале 70-х, и с тех пор в нём видимо мало что изменилось: древний телефонный коммутатор на стойке, старые фотографии каких-то местных знаменитостей с автографами, старая мебель. И хозяева – явно семейный бизнес. Наблюдаю во время ужина – старый дед за столом сидит, обслуживает гостей его сын и невестка. Это был единственный отель, в котором были в номере горячие радиаторы отопления, правда включили их явно перед нашим приходом, поэтому большого тепла в номере мы не почувствовали. После ужина прогулялись по городку, вернулись в отель – всё семейство ужинает за одним столом. Подхожу, все напряглись отчего-то. Спрашиваю, бон аппетит, про пароль вайфай. В ответ бурные объяснения по-итальянски и акцент на «пикколо». Вот думаю жмоты, самим видимо мало. Хрен с вами, переживём. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 26 декабря, 2016 Автор Опубликовано 26 декабря, 2016 Утром выспались, сегодня рано встают те, кто остался во Флоренции. Завтракаем как обычно, есть мюсли, бутерброды, кофе и чай, молоко. Тут уже по пищеблоку шуршит бабка (видимо её смена J). После завтрака едем в Пизу. День шестой Пиза. Короткий переезд. С автобусной парковки метров 300 идём к главной площади, обнесённой защитной стеной. Весь этот «кремль» не в центре исторической части города, а на его окраине. По пути одолевают негры разных оттенков чёрного, предлагающих всякое барахло. Почему-то везде ассортимент этой «чёрной» торговли однообразен – палки-сэлфи, а здесь ещё зонтики (видимо в понимании детей Африки именно этого не хватает гостям Италии для полного счастья). «Ноу, ноу!» - говорю одному из навязчивых. - «Ни-ка-чу?» - спрашивает с грустной улыбкой. – «Точно!» - говорю: «Ни-ка-чу!». У входа на площадь начинается экскурсия, которую ведёт пизанская татарочка Гуля (судя по возрасту встречающихся нам бывших соотечественниц, все они свалили молодыми в «весёлые» 90-е). При входе взоры всех сразу приковывает знакомый с детства по картинкам вид той самой башни в противоположном конце большого пространства с комплексом построек религиозно-общественного характера (площадь Кампо-деи-Мираколи): баптистерий, храм, башня, отгороженное кладбище, старое здание госпиталя, ныне исторический музей. Было интересно послушать не только про башню. Экскурсия продолжилась прогулкой по городу, славному своим университетом (в котором преподавал Галилей), наследием древней пизанской республики, одной из четырёх, прославившихся морскими завоеваниями. Кстати, в Пизе кривая не только башня, но и многие дома старого города с заваленными стенами. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 26 декабря, 2016 Автор Опубликовано 26 декабря, 2016 Своеобразие Пизы не только в падающей башне, большое открытое пространство вокруг построек покрыто газоном. Баптистерий – Крещальня. Четыре входа: по одному на каждую сторону света. Точнее так: вход один – с запада, остальные выходы. Заходя внутрь, человек проходит обряд крещения и если принимает веру, то выходит через восточные двери и дальше идёт в храм на общение с богом. Если по каким-то причинам не принимает – выходит на юг или север. Справа – стена, ограждающая древнее кладбище. Кафедральный собор (Duomo Santa Maria Assunta). Справа от храма башня, по местным традициям это отдельно стоящая колокольня. Элементы отделки ворот храма. По сути - библия в картинках. Обычно фотографируют башню в ракурсе максимального видимого уклона. Падать она начала ещё в начале строительства, при дальнейшем возведении её старались «выпрямить». В итоге получилась некая форма банана. Пиза – город студенческий. Лавровый венок на голове девушки свидетельствует об успешной защите диплома. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 26 декабря, 2016 Автор Опубликовано 26 декабря, 2016 На улицах города Такая вот памятная табличка на доме где проживал Горький И снова башня. Возвращаемся с прогулки по городу. Пиза является родным городом Галилео Галилея. На площади Кавальери находится дворец Карована (Palazzo della Carovana), справа на фото. Сейчас здесь университетская библиотека. Река Арно. По пути от автобусной парковки проходим через какой-то стихийный рынок, где недорого можно приобрести Ролекс… Говорят, можно схлопотать немалый штраф при покупке (!) контрафактного товара. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 26 декабря, 2016 Автор Опубликовано 26 декабря, 2016 На обед едем на «крестьянскую ферму». Вполне себе приличный торгово-ресторанный комплекс при сельской ферме, где нас потчуют местными яствами: вино rosso и bianco (мне кстати у них очень понравилось белое), приготовленные сушёные помидоры, прошутто (это как у испанцев хамон), сыр, мясо на рёбрышках, на десерт кантуччи (печенюшки с миндалём) и креплёный напиток настоянный на изюме vinsanto («святое вино»). После такого обеда в автобусе наступает сиеста, под которую проходит длительный переезд снова на восточную часть Апеннинского полуострова. В районе Болоньи попадаем в пробку из-за чего прибываем в Падую когда уже стемнело. В Падуе нас встречает Надин (именно так, на западный манер, она представилась), эффектная и темпераментная женщина с пышной шевелюрой. Экскурсия под прессом небольшого цейтнота проходит по основным значимым местам. Пожалуй, в каждом древнем городе-государстве это главная площадь, главный храм и место где заседает местная власть. И в то же время в каждом городе это всё особенное и неповторимое. Падуя запомнилась циркульным каналом, обрамлённым статуями на площади Прато-делла-Валле, кафедральным собором Сан-Антонио и университетом, одним из старейших. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 26 декабря, 2016 Автор Опубликовано 26 декабря, 2016 Несколько фото Падуи. Качество хреновенькое - от смартфонной камеры при минимальном освещении чудес ждать не приходится. Городской транспорт - нечто среднее между трамваем и автобусом – катит на резиновых колёсах и одной рельсе. В одном из храмов. Не редко встречаются с такими обычными двускатыми крышами. Это здание выходит двумя своими противоположными одинаковыми фасадами на две площади городского рынка Piazza della Frutta и Piazza delle Erbe. В Падуе находится второй по старшинству университет страны. Один из университетских двориков. Раньше с этих балконов студенты-медики наблюдали как внизу, в качестве учебного процесса, препарировали тело какого-нибудь скончавшегося бедолаги. А если шухер – через специальный люк спускали тело в городской канал (церковь запрещала такой практикум). По словам Надин в этом здании одно из самых старых кафе в Европе. Якобы и сейчас демократично в нём могут общаться за чашкой кофе профессура, представители власти и студенты: здания мэрии и университета находятся рядом. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.