Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Разные мысли о жизни. Домашняя философия :)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Жизнь человеческого общества в основе своей жизнь именно стайная, животная... но с налетом мечты о божественном...

И в жизни этой проявляются тренды по двум противоположным полюсам:

Совершенствование механизмов звериной стаи и преодоление животной жестокости этих механизмов.

Изменено пользователем Кузнецов

Опубликовано

Жизнь человеческого общества в основе своей жизнь именно стайная, животная... но с налетом мечты о божественном...

И в жизни этой проявляются тренды по двум противоположным полюсам:

Совершенствование механизмов звериной стаи и преодоление животной жестокости этих механизмов.

Не нахожу в этой трактовке противоположности.

Опубликовано (изменено)

Они есть.

Выбор, определенный трендом нравственности, обычно противоположен выбору по законам стаи.

Простой пример: постоянный выбор быть на стороне сильного (основной закон самосохранения члена любой стаи) или на стороне справедливости.

Когда я говорю о стае, я имею в виду любую пирамиду реальной власти в обществе. Неважно, оформлена ли она как официальная социальная структура (сеиья, фирма, департамент, армия, кб и тд) или нет.

Опубликовано

Кстати, сразу начинаешь понимать роль личности в истории...

Умение блокироваться с сильной стороной и вообще понимать, какая сторона на данный момент в пирамиде власти сильнее, какая сильнее в перспективе, какая пусть слабее, но не будет съедена сильными - это залог выживания члена стаи.

Умение усиливать более нужную тебе сторону и ослаблять менее нужную - залог высокого статуса в стае...

Опубликовано (изменено)

Вечная оппозиция одиночек чацких и стайных фамусовых и молчалиных.

Чацких выгоняют из стаи (но оставляют в живых). Они маргинализируются. И если им не хватает благ и ресурсов для своей дальнейшей маргинальной жизни, они становятся революционерами. И убивают членов стаи. Приходят на их место, становятся частью новой пирамиды власти, где они уже не маргиналы. Начинают играть по законам стаи или снова - в маргиналы... кстати, неизвестно, оставят ли на этот раз в живых...

Опубликовано

Вот на другую тему, но тоже интересно:

Глаз из человеческого масштаба (сантиметр - метр - километр- минута – час- день) замечает мелкие детали. Мозг пытается собрать большую картину (глобальные длинные процессы).

Какими могут быть некоторые принципы анализа для обычного человека при дефиците информации, при обилии дезинформации и отсутствии качественной методологии (которую приходится разрабатывать на ходу) в описании картины мира и происходящих событий?:

- Болтовня. Болтовня в блогосфере для меня как сигнальная система, как шорох эфира в наушниках… Если мысль сформулирована неважно где – значит есть какое-то сгущение информационного поля… Слово – это сгущение невербальной информации. Если учащается упоминание некоей темы – неважно информация, дезинформация, провокация – это сигнал. Сигнал, что эта тема активируется, сигнал, что активируя эту тему, возможно, происходит отвлечение внимания от чего-то иного. Впрочем, абсолютное молчание на некую тему, тоже сигнал.)))

- Апофения.

Апофени́я (от греч. ἀποφαίνω — высказываю суждение, делаю явным) — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное ви́дение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности» (анормальное сознание значения).

Хотя мне больше нравится отсыл к «синхронии».

Синхроничность (синхронистичность) — термин, введённый швейцарским психологом и мыслителем К. Г. Юнгом в одноименной статье. Юнг противопоставляет синхронистичность фундаментальному физическому принципу причинности и описывает синхронистичность как постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» (непричинным) путём, только на основании их смысла.

- Кинематограф – способ передачи сигналов прямо в коллективное бессознательное, проявленные сны коллективного бессознательного. Тот, кто управляет снами – воздействует на реальность. Но при этом, конечно, не может оставаться вне этой реальности сам. Это похоже на попытки осознанных сновидений и одновременно передачи сообщений… Поэтому появление неких киновысказываний нужно рассматривать как сигнал.

Опубликовано (изменено)

"Вообще наивная привычка наших граждан смотреть западное кино, думая, что их развлекают, немного бесит" (с)  :)

Опубликовано (изменено)

Моя дочка в школе учит разные предметы.
Удивляюсь тому, что в гуманитарных дисциплинах школьного уровня никак не формируется привычка концептуально мыслить...
Поневоле с благодарностью вспомнишь марксистско-ленинский подход в учебе... (подход явно упрощённый и односторонний, но безусловно концептуальный)

Или стоит ввести в школу какой-нить курс по концептуальному мышлению... по теории познания лайт (кстати ее преподают в лицее при вышке... интересно как?)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Очень интересный образец инфовойны увидел:

http://seva-riga.livejournal.com/848281.html#comments

Блоггер радея за россию пишет о национальной идее, которой можно объединить русский мир...

Умно, привлекая некие научные исследования западных ученых. Аргументированно.

Но поведись только на его тезисы - и наше общество будет разнесено в клочья. Собственно, об этом ему намекают в комментах.

Спецом сюда ссылку запостил, чтоб яркий пример не пропал.

Опубликовано (изменено)

Вот к стати, недавно у меня проскакивала схожая мысль.

Имею ввиду управление законами и другими важными общественными вопросами, простыми людьми, с помощью интернета. Эдак можно было бы упразднить массу чиновников и прочих бюрократов.

Понятное дело что это всё жуть как не просто, но пилотный проект, кмк, следовало бы запустить в какой нибудь области мира. Странно что до сих пор нигде нет такого эксперимента. Ладно мы, отсталая страна третьего мира, но ведь есть и продвинутые, свободные, демократические страны. Почему там никто до сих пор не попробывал? Или опыт такой есть, просто я не в курсе?

Хотя, о чём это я... это ж получается пчёлы против мёда! ))) Т.е. изначально то, должны тако решение принять именно те кого и предлагается упразднить! )))

А вообще дааа... наступила бы тотальная справедливость во всём! )))

Изменено пользователем Сергей 45
Опубликовано

Попытки эксперимента есть даже у нас.

В том году, например, на сайте министерства образования обсуждался всеми желающими проект программы по литературе...

Там, кстати, отметились очень сильные спецы в этой области и дали очень конструктивную критику...

Судя по всему, их не услышали...

Есть проект "активный гражданин", где зарегин наш Игорь Кулаков.

Там каждый желающий может предложить проект закона. Как я понимаю, в осном там троллинг и провокации...

Да что там далеко ходить... я в течение 8 лет делаю разные работы по русскому для детей, и на сайте каждый учитель может оставить отзывы и пожелания по поводу. Сначала регулярно писали мне критические замечания, некоторые были по делу. Многие начинались таким текстом: "и что за чмо делает тут эти работы..."

Я всем активным замечателям предлагал влиться в группу подготовки материалов и повысить их качество.

За все 8 лет только один человек откликнулся. Теперь впахивает с нами :)

Нет желающих идти на ответственную работу. Даже за деньги...

Опубликовано

Значит отбирать ответственных а главное искренне желающих работать на благо общества, за деньги...

Блин... так это депутаты и получатся )))

Ну собственно я и не обещал что будет легко )

Опубликовано

Я вот думаю, что депутаты - достаточно безответственные люди.

Они просто легитимизируют работу профессионалов во власти.

Фрицморген как-то сравнил их с балластом на судне: вроде всякий мусор, но убери его - корабль перевернется...

Опубликовано (изменено)

К вопросу о бедных продаванах...

Иногда балую себя сухофруктами.

Когда грохнулся рубль в конце 14 года, продаваны на рынке с тяжкими вздохами подняли цену на сушеный турецкий инжир вдвое, с 400 до 800 руб за килограммовую упаковку - ах как сочувствовали покупателям... аж кюшать не могли... :)

На днях купил себе инжира той же турецкой фирмы в той же упаковке (выпуска ноября месяца)...

Цена осталась 800 р (а если говорить о прибыли, то там уже не два конца, а все четыре). Я на телефоне набираю курс лиры к рублю (лира сильно упала и стоит даже дешевле, чем в 13 году). Показываю. Продаван делает вид, что не понимает, о чем речь.

Сторговываю сотню.

И не в деньгах дело тут. Дело в том, что у всех продаванов страны турецкие сухофрукты продаются с наценкой в 4 конца... ибо покупатель привык, и хрен ли ему цену снижать (хотя думаю, объемы продаж таки упали).

А ведь за последних 2 года сильно просели многие валюты стран, из которых экспортируют в Россию товар. Интересно, хоть по каким-нибудь позициям поднятые прежде розничные цены внутри нашего отечества упали? :)

Как заметил по этому поводу один мой деловой знакомый: а схрена ли? :)

Опубликовано

Как заметил по этому поводу один мой деловой знакомый: а схрена ли?

а надо окунуться в сферу деятельности и пощупать все "подводные камни"

Может что-то и прояснится. :)

Если для большинства граждан страны налоги в России "одни из самых низких в мире - НДФЛ всего 13 процентов независимо от дохода", то могу сказать что они слабо представляют картину

Опубликовано (изменено)

Это в общем понятно. Но до 14 года как-то выкручивались рыночные продаваны с Инжиром.

Или на них с тех пор налоги в 2 раза подняли? :)

Картина-то в принципе ясна: государство тянет с продаванов, продаваны - с покупашек.

Но охают они при этом так сладко, будто последннее из карманов выворачивают :)

Кстати, кедровые орехи с 14 года тоже в цене взлетели почти вдвое.:)

Это я так - как обыватель говорю... :)

Вот жду Колямбу: он мне объяснит всю правду про цену и жизнь :)

Опубликовано

Это в общем понятно. Но до 14 года как-то выкручивались рыночные продаваны с Инжиром.

Или на них с тех пор налоги в 2 раза подняли? :)

Картина-то в принципе ясна: государство тянет с продаванов, продаваны - с покупашек.

Но охают они при этом так сладко, будто последннее из карманов выворачивают :)

Кстати, кедровые орехи с 14 года тоже в цене взлетели почти вдвое. :)

Это я так - как обыватель говорю... :)

что-то там с торговым сбором введенным в МОскве было...

Думаю что и эти точки продаж вниманием не обошли

По моему ты не там мерзавцев ищешь

в конце концов были бы условия для конкуренции и работы -- цена была бы минимально возможной.

Опубликовано (изменено)

Ну какие они мерзавцы - просто хитрюги :)

И действуют по определенным традициям. Это неважно - какие там налоги и кто как их платит.
В любом случае действия продаванов инжира будут именно такими. И я не думаю, что у них конкуренция есть... 

Думаю, весь бизнес сухофруктов в москве в одних-двух  руках... Почему-то так кажется..

Просто к оханью их надо относиться без трагизма... с пониманием механизма протекающих процессов :)

Опубликовано (изменено)

И это плохо. Очень.

Для обывателей в первую очередь

Уж больно ниша специфическая. Большие торговые сети пробовали ее закрыть, но по многим позициям обломались: качество не то.

Восток - дело тонкое :)

Это как с чаем китайским...

Опубликовано

. Интересно, хоть по каким-нибудь позициям поднятые прежде розничные цены внутри нашего отечества упали?

Оптовые цены снижаются не слишком отставая от курса доллара. Телевизоры, гаджеты, полипропилен. Кто часто закупается, то у них скорее всего тоже цена с новым товаром и идёт по новой цене, но снижается помедленнее. А вот кто закупил много, да ещё и по дорогому курсу... Попадают. Т.к. дорого уже фих продаш, а дёшево - попадаешь, в лучшем случае - в ноль. А некоторые, не могут смириться с таким положением и не здаются )))

Опубликовано (изменено)

Знание некоторых общих принципов искупает незнание многих частных фактов :)

несогласен.

ошибиться в суждениях при таком принципе как два пальца :)

Изменено пользователем СергейШ
Опубликовано

Оптовые цены снижаются не слишком отставая от курса доллара. Телевизоры, гаджеты, полипропилен. Кто часто закупается, то у них скорее всего тоже цена с новым товаром и идёт по новой цене, но снижается помедленнее. А вот кто закупил много, да ещё и по дорогому курсу... Попадают. Т.к. дорого уже фих продаш, а дёшево - попадаешь, в лучшем случае - в ноль. А некоторые, не могут смириться с таким положением и не здаются )))

С ценами очень интересная динамика происходит.

Близкий пример:

За ноябрь-декабрь цена на металл листовой поднялась с ~42000 тыс рубл/тн    до 50000 с лишним.

Хотя доллар падает.

как так? :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...