Кузнецов Опубликовано 6 января, 2017 Автор Опубликовано 6 января, 2017 (изменено) Жизнь человеческого общества в основе своей жизнь именно стайная, животная... но с налетом мечты о божественном... И в жизни этой проявляются тренды по двум противоположным полюсам: Совершенствование механизмов звериной стаи и преодоление животной жестокости этих механизмов. Изменено 6 января, 2017 пользователем Кузнецов 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 6 января, 2017 Опубликовано 6 января, 2017 Жизнь человеческого общества в основе своей жизнь именно стайная, животная... но с налетом мечты о божественном... И в жизни этой проявляются тренды по двум противоположным полюсам: Совершенствование механизмов звериной стаи и преодоление животной жестокости этих механизмов. Не нахожу в этой трактовке противоположности. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 7 января, 2017 Автор Опубликовано 7 января, 2017 (изменено) Они есть. Выбор, определенный трендом нравственности, обычно противоположен выбору по законам стаи. Простой пример: постоянный выбор быть на стороне сильного (основной закон самосохранения члена любой стаи) или на стороне справедливости. Когда я говорю о стае, я имею в виду любую пирамиду реальной власти в обществе. Неважно, оформлена ли она как официальная социальная структура (сеиья, фирма, департамент, армия, кб и тд) или нет. Изменено 7 января, 2017 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 7 января, 2017 Автор Опубликовано 7 января, 2017 Кстати, сразу начинаешь понимать роль личности в истории... Умение блокироваться с сильной стороной и вообще понимать, какая сторона на данный момент в пирамиде власти сильнее, какая сильнее в перспективе, какая пусть слабее, но не будет съедена сильными - это залог выживания члена стаи. Умение усиливать более нужную тебе сторону и ослаблять менее нужную - залог высокого статуса в стае... 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 7 января, 2017 Автор Опубликовано 7 января, 2017 (изменено) Вечная оппозиция одиночек чацких и стайных фамусовых и молчалиных. Чацких выгоняют из стаи (но оставляют в живых). Они маргинализируются. И если им не хватает благ и ресурсов для своей дальнейшей маргинальной жизни, они становятся революционерами. И убивают членов стаи. Приходят на их место, становятся частью новой пирамиды власти, где они уже не маргиналы. Начинают играть по законам стаи или снова - в маргиналы... кстати, неизвестно, оставят ли на этот раз в живых... Изменено 7 января, 2017 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 7 января, 2017 Автор Опубликовано 7 января, 2017 Вот на другую тему, но тоже интересно: Глаз из человеческого масштаба (сантиметр - метр - километр- минута – час- день) замечает мелкие детали. Мозг пытается собрать большую картину (глобальные длинные процессы). Какими могут быть некоторые принципы анализа для обычного человека при дефиците информации, при обилии дезинформации и отсутствии качественной методологии (которую приходится разрабатывать на ходу) в описании картины мира и происходящих событий?: - Болтовня. Болтовня в блогосфере для меня как сигнальная система, как шорох эфира в наушниках… Если мысль сформулирована неважно где – значит есть какое-то сгущение информационного поля… Слово – это сгущение невербальной информации. Если учащается упоминание некоей темы – неважно информация, дезинформация, провокация – это сигнал. Сигнал, что эта тема активируется, сигнал, что активируя эту тему, возможно, происходит отвлечение внимания от чего-то иного. Впрочем, абсолютное молчание на некую тему, тоже сигнал.))) - Апофения. Апофени́я (от греч. ἀποφαίνω — высказываю суждение, делаю явным) — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Термин был введён в 1958 году Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное ви́дение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности» (анормальное сознание значения). Хотя мне больше нравится отсыл к «синхронии». Синхроничность (синхронистичность) — термин, введённый швейцарским психологом и мыслителем К. Г. Юнгом в одноименной статье. Юнг противопоставляет синхронистичность фундаментальному физическому принципу причинности и описывает синхронистичность как постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» (непричинным) путём, только на основании их смысла. - Кинематограф – способ передачи сигналов прямо в коллективное бессознательное, проявленные сны коллективного бессознательного. Тот, кто управляет снами – воздействует на реальность. Но при этом, конечно, не может оставаться вне этой реальности сам. Это похоже на попытки осознанных сновидений и одновременно передачи сообщений… Поэтому появление неких киновысказываний нужно рассматривать как сигнал. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 7 января, 2017 Автор Опубликовано 7 января, 2017 (изменено) "Вообще наивная привычка наших граждан смотреть западное кино, думая, что их развлекают, немного бесит" (с) Изменено 7 января, 2017 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 7 января, 2017 Автор Опубликовано 7 января, 2017 (изменено) Моя дочка в школе учит разные предметы.Удивляюсь тому, что в гуманитарных дисциплинах школьного уровня никак не формируется привычка концептуально мыслить...Поневоле с благодарностью вспомнишь марксистско-ленинский подход в учебе... (подход явно упрощённый и односторонний, но безусловно концептуальный)Или стоит ввести в школу какой-нить курс по концептуальному мышлению... по теории познания лайт (кстати ее преподают в лицее при вышке... интересно как?) Изменено 7 января, 2017 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 15 января, 2017 Автор Опубликовано 15 января, 2017 Очень интересный образец инфовойны увидел: http://seva-riga.livejournal.com/848281.html#comments Блоггер радея за россию пишет о национальной идее, которой можно объединить русский мир... Умно, привлекая некие научные исследования западных ученых. Аргументированно. Но поведись только на его тезисы - и наше общество будет разнесено в клочья. Собственно, об этом ему намекают в комментах. Спецом сюда ссылку запостил, чтоб яркий пример не пропал. 0 Цитата
Сергей 45 Опубликовано 16 января, 2017 Опубликовано 16 января, 2017 (изменено) Вот к стати, недавно у меня проскакивала схожая мысль. Имею ввиду управление законами и другими важными общественными вопросами, простыми людьми, с помощью интернета. Эдак можно было бы упразднить массу чиновников и прочих бюрократов. Понятное дело что это всё жуть как не просто, но пилотный проект, кмк, следовало бы запустить в какой нибудь области мира. Странно что до сих пор нигде нет такого эксперимента. Ладно мы, отсталая страна третьего мира, но ведь есть и продвинутые, свободные, демократические страны. Почему там никто до сих пор не попробывал? Или опыт такой есть, просто я не в курсе? Хотя, о чём это я... это ж получается пчёлы против мёда! ))) Т.е. изначально то, должны тако решение принять именно те кого и предлагается упразднить! ))) А вообще дааа... наступила бы тотальная справедливость во всём! ))) Изменено 16 января, 2017 пользователем Сергей 45 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 16 января, 2017 Автор Опубликовано 16 января, 2017 Попытки эксперимента есть даже у нас. В том году, например, на сайте министерства образования обсуждался всеми желающими проект программы по литературе... Там, кстати, отметились очень сильные спецы в этой области и дали очень конструктивную критику... Судя по всему, их не услышали... Есть проект "активный гражданин", где зарегин наш Игорь Кулаков. Там каждый желающий может предложить проект закона. Как я понимаю, в осном там троллинг и провокации... Да что там далеко ходить... я в течение 8 лет делаю разные работы по русскому для детей, и на сайте каждый учитель может оставить отзывы и пожелания по поводу. Сначала регулярно писали мне критические замечания, некоторые были по делу. Многие начинались таким текстом: "и что за чмо делает тут эти работы..." Я всем активным замечателям предлагал влиться в группу подготовки материалов и повысить их качество. За все 8 лет только один человек откликнулся. Теперь впахивает с нами Нет желающих идти на ответственную работу. Даже за деньги... 0 Цитата
Сергей 45 Опубликовано 16 января, 2017 Опубликовано 16 января, 2017 Значит отбирать ответственных а главное искренне желающих работать на благо общества, за деньги... Блин... так это депутаты и получатся ))) Ну собственно я и не обещал что будет легко ) 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 16 января, 2017 Автор Опубликовано 16 января, 2017 Я вот думаю, что депутаты - достаточно безответственные люди. Они просто легитимизируют работу профессионалов во власти. Фрицморген как-то сравнил их с балластом на судне: вроде всякий мусор, но убери его - корабль перевернется... 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 18 января, 2017 Автор Опубликовано 18 января, 2017 (изменено) К вопросу о бедных продаванах... Иногда балую себя сухофруктами. Когда грохнулся рубль в конце 14 года, продаваны на рынке с тяжкими вздохами подняли цену на сушеный турецкий инжир вдвое, с 400 до 800 руб за килограммовую упаковку - ах как сочувствовали покупателям... аж кюшать не могли... На днях купил себе инжира той же турецкой фирмы в той же упаковке (выпуска ноября месяца)... Цена осталась 800 р (а если говорить о прибыли, то там уже не два конца, а все четыре). Я на телефоне набираю курс лиры к рублю (лира сильно упала и стоит даже дешевле, чем в 13 году). Показываю. Продаван делает вид, что не понимает, о чем речь. Сторговываю сотню. И не в деньгах дело тут. Дело в том, что у всех продаванов страны турецкие сухофрукты продаются с наценкой в 4 конца... ибо покупатель привык, и хрен ли ему цену снижать (хотя думаю, объемы продаж таки упали). А ведь за последних 2 года сильно просели многие валюты стран, из которых экспортируют в Россию товар. Интересно, хоть по каким-нибудь позициям поднятые прежде розничные цены внутри нашего отечества упали? Как заметил по этому поводу один мой деловой знакомый: а схрена ли? Изменено 18 января, 2017 пользователем Кузнецов 0 Цитата
СергейШ Опубликовано 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 Как заметил по этому поводу один мой деловой знакомый: а схрена ли? а надо окунуться в сферу деятельности и пощупать все "подводные камни" Может что-то и прояснится. Если для большинства граждан страны налоги в России "одни из самых низких в мире - НДФЛ всего 13 процентов независимо от дохода", то могу сказать что они слабо представляют картину 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 18 января, 2017 Автор Опубликовано 18 января, 2017 (изменено) Это в общем понятно. Но до 14 года как-то выкручивались рыночные продаваны с Инжиром. Или на них с тех пор налоги в 2 раза подняли? Картина-то в принципе ясна: государство тянет с продаванов, продаваны - с покупашек. Но охают они при этом так сладко, будто последннее из карманов выворачивают Кстати, кедровые орехи с 14 года тоже в цене взлетели почти вдвое. Это я так - как обыватель говорю... Вот жду Колямбу: он мне объяснит всю правду про цену и жизнь Изменено 18 января, 2017 пользователем Кузнецов 0 Цитата
СергейШ Опубликовано 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 Это в общем понятно. Но до 14 года как-то выкручивались рыночные продаваны с Инжиром. Или на них с тех пор налоги в 2 раза подняли? Картина-то в принципе ясна: государство тянет с продаванов, продаваны - с покупашек. Но охают они при этом так сладко, будто последннее из карманов выворачивают Кстати, кедровые орехи с 14 года тоже в цене взлетели почти вдвое. Это я так - как обыватель говорю... что-то там с торговым сбором введенным в МОскве было... Думаю что и эти точки продаж вниманием не обошли По моему ты не там мерзавцев ищешь в конце концов были бы условия для конкуренции и работы -- цена была бы минимально возможной. 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 18 января, 2017 Автор Опубликовано 18 января, 2017 (изменено) Ну какие они мерзавцы - просто хитрюги И действуют по определенным традициям. Это неважно - какие там налоги и кто как их платит.В любом случае действия продаванов инжира будут именно такими. И я не думаю, что у них конкуренция есть... Думаю, весь бизнес сухофруктов в москве в одних-двух руках... Почему-то так кажется..Просто к оханью их надо относиться без трагизма... с пониманием механизма протекающих процессов Изменено 18 января, 2017 пользователем Кузнецов 0 Цитата
СергейШ Опубликовано 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 с пониманием механизма протекающих процессов Для этого процессы ясно представлять а для обывателей многое скрыто 0 Цитата
СергейШ Опубликовано 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 И я не думаю, что у них конкуренция есть... И это плохо. Очень. Для обывателей в первую очередь 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 18 января, 2017 Автор Опубликовано 18 января, 2017 Знание некоторых общих принципов искупает незнание многих частных фактов 0 Цитата
Кузнецов Опубликовано 18 января, 2017 Автор Опубликовано 18 января, 2017 (изменено) И это плохо. Очень. Для обывателей в первую очередь Уж больно ниша специфическая. Большие торговые сети пробовали ее закрыть, но по многим позициям обломались: качество не то. Восток - дело тонкое Это как с чаем китайским... Изменено 18 января, 2017 пользователем Кузнецов 0 Цитата
Сергей 45 Опубликовано 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 . Интересно, хоть по каким-нибудь позициям поднятые прежде розничные цены внутри нашего отечества упали? Оптовые цены снижаются не слишком отставая от курса доллара. Телевизоры, гаджеты, полипропилен. Кто часто закупается, то у них скорее всего тоже цена с новым товаром и идёт по новой цене, но снижается помедленнее. А вот кто закупил много, да ещё и по дорогому курсу... Попадают. Т.к. дорого уже фих продаш, а дёшево - попадаешь, в лучшем случае - в ноль. А некоторые, не могут смириться с таким положением и не здаются ))) 0 Цитата
СергейШ Опубликовано 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 (изменено) Знание некоторых общих принципов искупает незнание многих частных фактов несогласен. ошибиться в суждениях при таком принципе как два пальца Изменено 18 января, 2017 пользователем СергейШ 0 Цитата
СергейШ Опубликовано 18 января, 2017 Опубликовано 18 января, 2017 Оптовые цены снижаются не слишком отставая от курса доллара. Телевизоры, гаджеты, полипропилен. Кто часто закупается, то у них скорее всего тоже цена с новым товаром и идёт по новой цене, но снижается помедленнее. А вот кто закупил много, да ещё и по дорогому курсу... Попадают. Т.к. дорого уже фих продаш, а дёшево - попадаешь, в лучшем случае - в ноль. А некоторые, не могут смириться с таким положением и не здаются ))) С ценами очень интересная динамика происходит. Близкий пример: За ноябрь-декабрь цена на металл листовой поднялась с ~42000 тыс рубл/тн до 50000 с лишним. Хотя доллар падает. как так? 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.