Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
Здесь может быть Ваша реклама! Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Налог на продажу квартиры Подскажите, кто в курсе!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Похоже на правду. Притом если продажа произойдет в этом году - то ему декларировать и платить до 1 апреля следующего, если сделка затянется - то все уползет еще на год дальше и вероятно забудется - получится такая мина замедленного действия. Притом в самом жестком случае получится спустя несколько месяцев после неуплаты в виде ФНС - СУД - ПРИСТАВЫ - ПОГРАНЦЫ и человек при очередном пересечении границы словит неприятностей.

Думаю решится еще до погранцов - ему просто немецкие налоговики выставят счет.

Опубликовано

Не прав! Это человек, который платит налоги(ну или просто проживает) в РФ на протяжении не менее 6 месяцев за предыдущие 12 месяцев.

Не могу спорить, но у приятеля было от обратного - в РФ жил практически непрерывно, но в силу нероссийского гражданства трактовался банком как нерезидент

Думаю решится еще до погранцов - ему просто немецкие налоговики выставят счет.

По идее только у америкосов "пофиг где заработал, налог - в америку". То есть разве что в пользу Российских коллег удержат, но сомневаюсь что они такие права имеют. Видимо тут надо уточнять их трактовку резиденства - если по их законам он должен платить налог за _любой_ доход им...
Опубликовано

Согласно п.2 ст.207 НК РФ в целях обложения НДФЛ к налоговым резидентам относятся физические лица, фактически находившиеся в РФ не менее 183 календарных дней (шесть месяцев) в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не должен прерываться на периоды выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Эти данные подтверждаются соответствующими пометками в паспорте о пересечении границы. И, следовательно, все другие физические лица являются нерезидентами.

Таким образом получается, что статус налогоплательщика зависит от количества календарных дней, которые он фактически находился на территории РФ, а не от гражданства. А при определении статуса резидента принято брать период – 12 месяцев, предшествующих дате получения им дохода, чаще всего такой датой является день заключения договора купли-продажи.

Опубликовано

Согласно п.2 ст.207 НК РФ в целях обложения НДФЛ к налоговым резидентам относятся физические лица, фактически находившиеся в РФ не менее 183 календарных дней (шесть месяцев) в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не должен прерываться на периоды выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Эти данные подтверждаются соответствующими пометками в паспорте о пересечении границы. И, следовательно, все другие физические лица являются нерезидентами. Таким образом получается, что статус налогоплательщика зависит от количества календарных дней, которые он фактически находился на территории РФ, а не от гражданства. А при определении статуса резидента принято брать период – 12 месяцев, предшествующих дате получения им дохода, чаще всего такой датой является день заключения договора купли-продажи.

То есть в твоем случае - 100% нерезидент.

Теперь вопрос номер два: а как облагается доход нерезидентов?

Опубликовано (изменено)

Стрим ты когда последний раз покупал-продавал недвижку? Какой ИНН (СНИЛС) в документах по наследству или ДКП для физиков? Паспортные данные продавца и покупателя прописываются в договоре и всё. Далее Росреестр передаёт данные в ИФНС, также как и ГИБДД. Передать могут криво-мне по одной из квартир и нежилых помещений налоговая ничего лет 5 не сподобилась прислать. "Плакаться в жилетку", информировать сам не собираюсь. Даже если и примут поправки об информировании ИФНС-закон обратной силы не имеет. Про СНИЛС можно заполнять в бланке, можно не заполнять, Росреестру это до этого самого))

По сабжу:

-продавал бы за лям (990). Примерно 30-40% предложений на рынке именно так  спокойно и продаётся. Покупал так сам и продавал по 2-3 раза.

-на разницу в цене кривую расписку о неотделимых улучшениях....

-можно подстраховаться-сделать оценку, только не за 5 рублей, а за 30, чтобы написали что рынок 1,5 но квартира требует ремонта и т.д., потому рынок  для неё 1,1. Плюс-минус 10% от  рынка в пределах погрешности (нормы). Естественно обсуждать это надо не по телефону с секретарём, а тэт- а-тэт с оценщиком. В любом случае здесь не те суммы, когда её -оценку следует делать, были бы доллары-евро в том же размере, был бы другой разговор.

По резидентам-куча нюансов, я бы не лез в это. Пример Хиддинка с Бельгией-Голландией всем известен :)

Изменено пользователем dimр
Опубликовано

Стрим ты когда последний раз покупал-продавал недвижку? Какой ИНН (СНИЛС) в документах по наследству или ДКП для физиков? Паспортные данные продавца и покупателя прописываются в договоре и всё. Далее Росреестр передаёт данные в ИФНС, также как и ГИБДД. Передать могут криво-мне по одной из квартир и нежилых помещений налоговая ничего лет 5 не сподобилась прислать. "Плакаться в жилетку", информировать сам не собираюсь. Даже если и примут поправки об информировании ИФНС-закон обратной силы не имеет. Про СНИЛС можно заполнять в бланке, можно не заполнять, Росреестру это до этого самого))

По сабжу:

-продавал бы за лям (990)

-на разницу в цене кривую расписку о неотделимых улучшениях....

-можно подстраховаться-сделать оценку, только не за 5 рублей, а за 30, чтобы написали что рынок 1,5 но квартира требует ремонта и т.д., потому рынок  для неё 1,1. Плюс-минус 10% от  рынка в пределах погрешности (нормы). Естественно обсуждать это надо не по телефону с секретарём, а тэт- а-тэт с оценщиком.

По резидентам-куча нюансов, я бы не лез в это. Пример Хиддинка с Бельгией-Голландией всем известен :)

В принципе понял, но по кадастру стоимость порядка 6 лямов.

Можно ли продать тут, а налог оплатить в германии? Там он 11%. Это всяко лучше.

Опубликовано

Причём здесь кадастр?

Кадастр для квартиры (офиса) в Сити и для пятиэтажки от сити через дорогу в Шмитовском проезде считается одинаково за кв. м.

Рынок при этом может различаться в 3-4 раза-5 тыс за кв. м и 20 за кв. м.

Написал выше-не лез бы в тему с резидентством/нерезидентсивом, только откуда НДФЛ у немцев ниже?

Опубликовано

Причём здесь кадастр?

Кадастр для квартиры (офиса) в Сити и для пятиэтажки от сити через дорогу в Шмитовском проезде считается одинаково за кв. м.

Рынок при этом может различаться в 3-4 раза-5 тыс за кв. м и 20 за кв. м.

Написал выше-не лез бы в тему с резидентством/нерезидентсивом, только откуда НДФЛ у немцев ниже?

Да как не лезть? Друг продать хочет, а я пытаюсь выяснить... Предлагал ему пожить полгодика тут, но он терять работу там не хочет.

По налогу в германии - он вчера написал, может напутал что... Наверное это не ндфл, а какой-нить их налог. Опять же - если он там купит недвижимость на эти деньги, думаю еще меньше будет платить. 

Опубликовано (изменено)

@sergan68, кадастр влияет только на налог на имущество, начисляемый ежегодно. И всё. Собакин его поднял в разы, ибо  мало плотют) но он не яляется объективной оценкой стоимости, разве что приближённой к рынку, но рынок это и 5, и 25 в разных случаях. Хотите иметь потенциальные проблемы с НДФЛом здесь-показывайте всю сумму, нет-ставьте рубль и не заморачивайтесь. Ну или 2 рубля поставьте и заплатите с одного НДФЛ, остальное на улучшения покажите. Вариантов уйма. Что там в Германии с налогом в таком случае-не знаю :)

Изменено пользователем dimр
Опубликовано

@sergan68, кадастр влияет только на налог на имущество, начисляемый ежегодно. И всё. Собакин его поднял в разы, ибо  мало плотют) но он не яляется объективной оценкой стоимости, разве что приближённой к рынку, но рынок это и 5, и 25 в разных случаях. Хотите иметь потенциальные проблемы с НДФЛом здесь-показывайте всю сумму, нет-ставьте рубль и не заморачивайтесь. Ну или 2 рубля поставьте и заплатите с одного НДФЛ, остальное на улучшения покажите. Вариантов уйма. Что там в Германии с налогом в таком случае-не знаю :)

Спасибо! А Вы профессионально занимаетесь этим, или просто любитель?

Спрашиваю с целью более плотного общения, когда товарищ приедет и будет продавать... :)

Опубликовано

Занимаюсь своей недвижкой-ибо в некотором роде это бизнес. От риэлтеров крайне далек :) 

Опубликовано

Вы не в ту степь пошли.Товарищ гражданин РФ,доход получен на территории РФ.Подает декларацию и платит налог в РФ,это его обязанность.А где он временно проживает забота ФМС.

Опубликовано

Я не в оффе же тему открыл, пожалуйста без домыслов!!!

Спрашиваю только компетентных советов.

Согласно договору об избежании двойного налогообложения, доходы, полученные от продажи недвижимости, находящейся в России, гражданами России, являющимися налоговыми резидентами Германии, могут облагаться налогом как в России, так и в Германии - по желанию гражданина.

Опубликовано

И насчет временно проживает - я уже писал, что он там на пмж, гражданство не менял, пока мама жива была.

Опубликовано

30% он заплатит здесь как нерезидент. Сколько там заплатил бы - не знаю. Насчет межд.взаимодействия - не смешите, наши здесь-то не могу порой ничего взыскать. Только теория.

Опубликовано

30% он заплатит здесь как нерезидент. Сколько там заплатил бы - не знаю. Насчет межд.взаимодействия - не смешите, наши здесь-то не могу порой ничего взыскать. Только теория.

Как он сможет тут заплатить, если приедет от силы на неделю???

Опубликовано

Как он сможет тут заплатить, если приедет от силы на неделю???

Поправка: должен будет заплатить. ))) 

Опубликовано
@sergan68, к сожалению ваш друг не сможет за неделю зарегистрировать право наследства по закону и продать квартиру. Регистрация идет 12 дней. Можно зарегистрировать через нотариуса за 5 дней. Чтобы продать квартиру быстро надо ставить цену ниже рынка причем значительно. Или уже сейчас искать покупателя
Опубликовано

Поправка: должен будет заплатить. ))) 

Cорри, а для непонятливых можно объясить? Мне реально все равно, но товарищ просил все выяснить...

Он приедет в феврале, хочет сразу продать(чтобы больше не приезжать). Как я понимаю, продав в 2015 он должен будет оплатить налог до 30 апреля 2016, но в это время он будет в Германии. 

Так что делать??? Риелтеров спрашивать без толку - они пообещают все, что угодно.

Как ему действовать, чтобы закон не нарушать?

Опубликовано

@sergan68, к сожалению ваш друг не сможет за неделю зарегистрировать право наследства по закону и продать квартиру. Регистрация идет 12 дней. Можно зарегистрировать через нотариуса за 5 дней. Чтобы продать квартиру быстро надо ставить цену ниже рынка причем значительно. Или уже сейчас искать покупателя

Так искать покупателя я могу, но интересует вся процедура/

Опубликовано

Так что делать???

Ну он может совершенно спокойно составить декларацию, отправить ее по почте и совершить международный платеж.

Заморочки могут быть в несоответсвиях понятий "заказное письмо с описью вложения" и конвертацией при международном платеже (да еще и с бОльшим количеством реквизитов). Поэтому как вариант - доверенное лицо (представитель) делает то же самое из РФ.

Опубликовано

Так искать покупателя я могу, но интересует вся процедура/

Сергей не каждый покупатель будет готов внести аванс за квартиру не видя документов о собственности.
Опубликовано (изменено)

Сергей не каждый покупатель будет готов внести аванс за квартиру не видя документов о собственности.

Так документы у меня, просто нет наследства(пока)

Да и аванс никто не требует... Показать и я могу, а там - договоримся...

Изменено пользователем sergan68
Опубликовано

@sergan68, правильно всё сказали выше-пока нет на руках нового свидетельства, пустое занятие показывать квартиру ибо покупают здесь и сейчас, кроме "альтернатив" конечно. Никто не будет ждать до февраля в ноябре, если конечно это не абсолютно эксклюзивный вариант, единственный в своём роде.
По факту открываете наследственное дело, собираете документы, получаете свидетельство о праве на наследство срок месяц+-, далее Росреестр 12дней+3..4 дня в ЕИРЦ. Если очень хочется можно выставить квартиру на продажу имея на руках свидетельство о праве на наследство и расписку о подаче в Росрестр, но ИМХО ранее это делать смысла нет. По уму может хватить одного приезда в Мск при подаче документов к нотариусу, а далее всё подписывает, сдаёт-получает поверенный, но отнюдь не все согласятся покупать за лям при оформлении ДКП через поверенного.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...