Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Налог на продажу квартиры Подскажите, кто в курсе!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Похоже на правду. Притом если продажа произойдет в этом году - то ему декларировать и платить до 1 апреля следующего, если сделка затянется - то все уползет еще на год дальше и вероятно забудется - получится такая мина замедленного действия. Притом в самом жестком случае получится спустя несколько месяцев после неуплаты в виде ФНС - СУД - ПРИСТАВЫ - ПОГРАНЦЫ и человек при очередном пересечении границы словит неприятностей.

Думаю решится еще до погранцов - ему просто немецкие налоговики выставят счет.

Опубликовано

Не прав! Это человек, который платит налоги(ну или просто проживает) в РФ на протяжении не менее 6 месяцев за предыдущие 12 месяцев.

Не могу спорить, но у приятеля было от обратного - в РФ жил практически непрерывно, но в силу нероссийского гражданства трактовался банком как нерезидент

Думаю решится еще до погранцов - ему просто немецкие налоговики выставят счет.

По идее только у америкосов "пофиг где заработал, налог - в америку". То есть разве что в пользу Российских коллег удержат, но сомневаюсь что они такие права имеют. Видимо тут надо уточнять их трактовку резиденства - если по их законам он должен платить налог за _любой_ доход им...
Опубликовано

Согласно п.2 ст.207 НК РФ в целях обложения НДФЛ к налоговым резидентам относятся физические лица, фактически находившиеся в РФ не менее 183 календарных дней (шесть месяцев) в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не должен прерываться на периоды выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Эти данные подтверждаются соответствующими пометками в паспорте о пересечении границы. И, следовательно, все другие физические лица являются нерезидентами.

Таким образом получается, что статус налогоплательщика зависит от количества календарных дней, которые он фактически находился на территории РФ, а не от гражданства. А при определении статуса резидента принято брать период – 12 месяцев, предшествующих дате получения им дохода, чаще всего такой датой является день заключения договора купли-продажи.

Опубликовано

Согласно п.2 ст.207 НК РФ в целях обложения НДФЛ к налоговым резидентам относятся физические лица, фактически находившиеся в РФ не менее 183 календарных дней (шесть месяцев) в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не должен прерываться на периоды выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Эти данные подтверждаются соответствующими пометками в паспорте о пересечении границы. И, следовательно, все другие физические лица являются нерезидентами. Таким образом получается, что статус налогоплательщика зависит от количества календарных дней, которые он фактически находился на территории РФ, а не от гражданства. А при определении статуса резидента принято брать период – 12 месяцев, предшествующих дате получения им дохода, чаще всего такой датой является день заключения договора купли-продажи.

То есть в твоем случае - 100% нерезидент.

Теперь вопрос номер два: а как облагается доход нерезидентов?

Опубликовано (изменено)

Стрим ты когда последний раз покупал-продавал недвижку? Какой ИНН (СНИЛС) в документах по наследству или ДКП для физиков? Паспортные данные продавца и покупателя прописываются в договоре и всё. Далее Росреестр передаёт данные в ИФНС, также как и ГИБДД. Передать могут криво-мне по одной из квартир и нежилых помещений налоговая ничего лет 5 не сподобилась прислать. "Плакаться в жилетку", информировать сам не собираюсь. Даже если и примут поправки об информировании ИФНС-закон обратной силы не имеет. Про СНИЛС можно заполнять в бланке, можно не заполнять, Росреестру это до этого самого))

По сабжу:

-продавал бы за лям (990). Примерно 30-40% предложений на рынке именно так  спокойно и продаётся. Покупал так сам и продавал по 2-3 раза.

-на разницу в цене кривую расписку о неотделимых улучшениях....

-можно подстраховаться-сделать оценку, только не за 5 рублей, а за 30, чтобы написали что рынок 1,5 но квартира требует ремонта и т.д., потому рынок  для неё 1,1. Плюс-минус 10% от  рынка в пределах погрешности (нормы). Естественно обсуждать это надо не по телефону с секретарём, а тэт- а-тэт с оценщиком. В любом случае здесь не те суммы, когда её -оценку следует делать, были бы доллары-евро в том же размере, был бы другой разговор.

По резидентам-куча нюансов, я бы не лез в это. Пример Хиддинка с Бельгией-Голландией всем известен :)

Изменено пользователем dimр
Опубликовано

Стрим ты когда последний раз покупал-продавал недвижку? Какой ИНН (СНИЛС) в документах по наследству или ДКП для физиков? Паспортные данные продавца и покупателя прописываются в договоре и всё. Далее Росреестр передаёт данные в ИФНС, также как и ГИБДД. Передать могут криво-мне по одной из квартир и нежилых помещений налоговая ничего лет 5 не сподобилась прислать. "Плакаться в жилетку", информировать сам не собираюсь. Даже если и примут поправки об информировании ИФНС-закон обратной силы не имеет. Про СНИЛС можно заполнять в бланке, можно не заполнять, Росреестру это до этого самого))

По сабжу:

-продавал бы за лям (990)

-на разницу в цене кривую расписку о неотделимых улучшениях....

-можно подстраховаться-сделать оценку, только не за 5 рублей, а за 30, чтобы написали что рынок 1,5 но квартира требует ремонта и т.д., потому рынок  для неё 1,1. Плюс-минус 10% от  рынка в пределах погрешности (нормы). Естественно обсуждать это надо не по телефону с секретарём, а тэт- а-тэт с оценщиком.

По резидентам-куча нюансов, я бы не лез в это. Пример Хиддинка с Бельгией-Голландией всем известен :)

В принципе понял, но по кадастру стоимость порядка 6 лямов.

Можно ли продать тут, а налог оплатить в германии? Там он 11%. Это всяко лучше.

Опубликовано

Причём здесь кадастр?

Кадастр для квартиры (офиса) в Сити и для пятиэтажки от сити через дорогу в Шмитовском проезде считается одинаково за кв. м.

Рынок при этом может различаться в 3-4 раза-5 тыс за кв. м и 20 за кв. м.

Написал выше-не лез бы в тему с резидентством/нерезидентсивом, только откуда НДФЛ у немцев ниже?

Опубликовано

Причём здесь кадастр?

Кадастр для квартиры (офиса) в Сити и для пятиэтажки от сити через дорогу в Шмитовском проезде считается одинаково за кв. м.

Рынок при этом может различаться в 3-4 раза-5 тыс за кв. м и 20 за кв. м.

Написал выше-не лез бы в тему с резидентством/нерезидентсивом, только откуда НДФЛ у немцев ниже?

Да как не лезть? Друг продать хочет, а я пытаюсь выяснить... Предлагал ему пожить полгодика тут, но он терять работу там не хочет.

По налогу в германии - он вчера написал, может напутал что... Наверное это не ндфл, а какой-нить их налог. Опять же - если он там купит недвижимость на эти деньги, думаю еще меньше будет платить. 

Опубликовано (изменено)

@sergan68, кадастр влияет только на налог на имущество, начисляемый ежегодно. И всё. Собакин его поднял в разы, ибо  мало плотют) но он не яляется объективной оценкой стоимости, разве что приближённой к рынку, но рынок это и 5, и 25 в разных случаях. Хотите иметь потенциальные проблемы с НДФЛом здесь-показывайте всю сумму, нет-ставьте рубль и не заморачивайтесь. Ну или 2 рубля поставьте и заплатите с одного НДФЛ, остальное на улучшения покажите. Вариантов уйма. Что там в Германии с налогом в таком случае-не знаю :)

Изменено пользователем dimр
Опубликовано

@sergan68, кадастр влияет только на налог на имущество, начисляемый ежегодно. И всё. Собакин его поднял в разы, ибо  мало плотют) но он не яляется объективной оценкой стоимости, разве что приближённой к рынку, но рынок это и 5, и 25 в разных случаях. Хотите иметь потенциальные проблемы с НДФЛом здесь-показывайте всю сумму, нет-ставьте рубль и не заморачивайтесь. Ну или 2 рубля поставьте и заплатите с одного НДФЛ, остальное на улучшения покажите. Вариантов уйма. Что там в Германии с налогом в таком случае-не знаю :)

Спасибо! А Вы профессионально занимаетесь этим, или просто любитель?

Спрашиваю с целью более плотного общения, когда товарищ приедет и будет продавать... :)

Опубликовано

Вы не в ту степь пошли.Товарищ гражданин РФ,доход получен на территории РФ.Подает декларацию и платит налог в РФ,это его обязанность.А где он временно проживает забота ФМС.

Опубликовано

Я не в оффе же тему открыл, пожалуйста без домыслов!!!

Спрашиваю только компетентных советов.

Согласно договору об избежании двойного налогообложения, доходы, полученные от продажи недвижимости, находящейся в России, гражданами России, являющимися налоговыми резидентами Германии, могут облагаться налогом как в России, так и в Германии - по желанию гражданина.

Опубликовано

И насчет временно проживает - я уже писал, что он там на пмж, гражданство не менял, пока мама жива была.

Опубликовано

30% он заплатит здесь как нерезидент. Сколько там заплатил бы - не знаю. Насчет межд.взаимодействия - не смешите, наши здесь-то не могу порой ничего взыскать. Только теория.

Опубликовано

30% он заплатит здесь как нерезидент. Сколько там заплатил бы - не знаю. Насчет межд.взаимодействия - не смешите, наши здесь-то не могу порой ничего взыскать. Только теория.

Как он сможет тут заплатить, если приедет от силы на неделю???

Опубликовано

Как он сможет тут заплатить, если приедет от силы на неделю???

Поправка: должен будет заплатить. ))) 

Опубликовано
@sergan68, к сожалению ваш друг не сможет за неделю зарегистрировать право наследства по закону и продать квартиру. Регистрация идет 12 дней. Можно зарегистрировать через нотариуса за 5 дней. Чтобы продать квартиру быстро надо ставить цену ниже рынка причем значительно. Или уже сейчас искать покупателя
Опубликовано

Поправка: должен будет заплатить. ))) 

Cорри, а для непонятливых можно объясить? Мне реально все равно, но товарищ просил все выяснить...

Он приедет в феврале, хочет сразу продать(чтобы больше не приезжать). Как я понимаю, продав в 2015 он должен будет оплатить налог до 30 апреля 2016, но в это время он будет в Германии. 

Так что делать??? Риелтеров спрашивать без толку - они пообещают все, что угодно.

Как ему действовать, чтобы закон не нарушать?

Опубликовано

@sergan68, к сожалению ваш друг не сможет за неделю зарегистрировать право наследства по закону и продать квартиру. Регистрация идет 12 дней. Можно зарегистрировать через нотариуса за 5 дней. Чтобы продать квартиру быстро надо ставить цену ниже рынка причем значительно. Или уже сейчас искать покупателя

Так искать покупателя я могу, но интересует вся процедура/

Опубликовано

Так что делать???

Ну он может совершенно спокойно составить декларацию, отправить ее по почте и совершить международный платеж.

Заморочки могут быть в несоответсвиях понятий "заказное письмо с описью вложения" и конвертацией при международном платеже (да еще и с бОльшим количеством реквизитов). Поэтому как вариант - доверенное лицо (представитель) делает то же самое из РФ.

Опубликовано

Так искать покупателя я могу, но интересует вся процедура/

Сергей не каждый покупатель будет готов внести аванс за квартиру не видя документов о собственности.
Опубликовано (изменено)

Сергей не каждый покупатель будет готов внести аванс за квартиру не видя документов о собственности.

Так документы у меня, просто нет наследства(пока)

Да и аванс никто не требует... Показать и я могу, а там - договоримся...

Изменено пользователем sergan68
Опубликовано

@sergan68, правильно всё сказали выше-пока нет на руках нового свидетельства, пустое занятие показывать квартиру ибо покупают здесь и сейчас, кроме "альтернатив" конечно. Никто не будет ждать до февраля в ноябре, если конечно это не абсолютно эксклюзивный вариант, единственный в своём роде.
По факту открываете наследственное дело, собираете документы, получаете свидетельство о праве на наследство срок месяц+-, далее Росреестр 12дней+3..4 дня в ЕИРЦ. Если очень хочется можно выставить квартиру на продажу имея на руках свидетельство о праве на наследство и расписку о подаче в Росрестр, но ИМХО ранее это делать смысла нет. По уму может хватить одного приезда в Мск при подаче документов к нотариусу, а далее всё подписывает, сдаёт-получает поверенный, но отнюдь не все согласятся покупать за лям при оформлении ДКП через поверенного.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...