Alexgl Опубликовано 2 ноября, 2013 Опубликовано 2 ноября, 2013 (изменено) Для нас путешествие началось в Стамбуле. Уже потом я осознал, как исторически причудливо выстроился маршрут. Сначала Византия - наследник Рима на море и колыбель современной средиземноморской цивилизации, покровительница и защитница Венеции, метрополия и мать... Затем города средиземноморья, бывшие колонии Византии и впоследствии Венеции. (За исключением Неаполя, конечно). И в конце сама Венеция, по сути погубившая Византию и бросившая ее перед угрозой османского завоевания. Не остановленный вовремя потоп поглотил впоследствии и саму Венецианскую империю. А возник Стамбул на нашем маршруте как базовый порт турецких авиалиний при перелетах в Италию, в нашем случае в Болонью. Перед покупкой билетов я немного почитал о туркишах и с удивлением узнал, что уже три года они признаются лучшей авиакомпанией Европы. Также я нашел, что при длительной стыковке, авиакомпания проводит бесплатную экскурсию по Стамбулу. Пугало, то что по расписанию экскурсия заканчивалась в 15-00, а вылет в Болонью был в 16-00, при том, что авторы заметок "как попасть из аэропорта в центр Стамбула" упоминали значительные пробки в городе. Объясняться на эту тему в аэропорту мне не улыбалось, поэтому я написал письмо в туристанбул с вопросом, а что будет, если я поеду с ними на экскурсию и в итоге опоздаю на рейс? Ответ поразил меня своим апломбом, приведу цитату That kind of thing was never happened and never going to happen, You know we are a major airline in europe , and we can check traffic in our country, also we know our countries traffic condition, and we make arrangements according to that. So that is our responsibilty, you do not need to worry about, just enjoy your free city tour IF YOU ARE ELIGIBLE.К "№1" я поначалу отнесся со скептицизмом. Но при взлете разнесли не заштатные леденцы, а рахат-лукум, и раздали меню, в котором кроме выбора основного блюда фигурировал и широкий ассортимент напитков. И виски (Балантайнс) плеснули от души. Причем, спиртное налили не в стаканчики, а в одноразовые рюмки, которые были изъяты и пригодились и в дальнейшем. Еда была на редкость неплоха для самолетной. Репутация оправдывалась. И вот он в иллюминаторе – вечный город на границе Азии и Европы Дело было за малым - успеть за полчаса зарегистрироваться на экскурсию. Экскурсии начинаются в 09-00. На сайте сказано, что для участия в экскурсии необходимо зарегистрироваться на стойке минимум за 30 мин до начала. Пробежка по аэропорту (немаленькому) и пограничный контроль заняли минут 20. При предъявлении посадочных на стойке туристанбул спросили, желаем ли мы отель (время стыковки было 8,5 ч) или экскурсию. Отель нам был ни к чему. Записались на экскурсию. Всего собралось человек 20. Раздали бейджики и четко в 9 экскурсия началась. Дорога до исторического центра заняла минут 40. Пробок особых я не заметил, немного постояли на светофорах и потолкались на какой-то нерегулируемой развязке, впрочем, довольно вежливо. В ресторанчике с русским названием Tamara и табличкой от трипадвайзера . _http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293974-d1529289-Reviews-Tamara-Istanbul.html уже был накрыт завтрак. Ничего особого, но нас только недавно в самолете кормили. Не понравилось, что уже после того, как все поели, сидели и ждали полчаса неведомо чего. Видимо, расписания. [/color] Первым пунктом экскурсии была мечеть Султанхамет, более известная как Голубая мечеть. Во дворе мечети гид Айша рассказала обязательный минимум на английском. Из всего я понял, только, что построена мечеть в 17в и отличается от прочих числом минаретов – здесь их не 1,2 или 4, а целых 6. Ну и что это одна из важнейших мечетей мусульманского мира. Почему при этом в нее пускают «неверных», да еще в то время, когда там молятся местные, я так и не понял. Очередь в мечеть при этом была как в мавзолей в лучшие годы. Айша спросила, хотим ли мы стоять в этой очереди, чтобы попасть внутрь. Ей ответили, что пусть решает она. Я про себя подумал, что если б мы не сидели в столовке не пойми зачем, то уже были бы у входа, но сказать это по-английски, чтобы сарказм чувствовался, конечно, не смог. К счастью, когда мы уже шли мимо очереди Айша заметила знакомого гида, буквально во второй группе от входа, и мы все дружно влезли без очереди к большому неудовольствию стоящих сзади. Разумеется, при входе положено снять обувь, а о внешнем виде заранее можно не заботиться, поскольку служители, вооруженные стопкой голубых простынок, приведут его в соответствие с местными требованиями. На осмотр мечети было выделено 30 мин, что вполне достаточно. Понятно, почему Голубая? интерьеры Люди молятся А этот с планшетом чего делает спиной к алтарю? Это я не знаю что такое, но все фотографируют Со стороны выхода Изменено 2 ноября, 2013 пользователем Alexgl 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 2 ноября, 2013 Автор Опубликовано 2 ноября, 2013 (изменено) Следующий пункт осмотра Yerebatan Sarayi – базилика-цистерна, затонувший дворец, цистерна Йеребатан, может, есть еще вариации. Входной билет 10 лир , примерно 5 долларов, для нас бесплатно. Идти от мечети минут 5-10, если знаешь куда, потому что совершенно не ожидаешь , что внешне ЭТО может выглядеть так скромно Когда я читал отзывы, я никак не мог представить, что представляет собой это сооружение, тем более его размеры. Итак: 149х79 м, 336 мраморных колонн высотой 9м в 12 рядах по 28 колонн. Стены толщиной 4м, пространство заполнено водой на глубину примерно 1м. Между колоннами мостики, по которым ходят туристы. много рыбы. Ловят или нет?: Часть колонн необычна: 2 головы Медузы в основании колонн приятно оживляют подземелье Тени и призраки Вышли где-то здесь (линия трамвая, отсюда можно ехать в аэропорт): Изменено 2 ноября, 2013 пользователем Alexgl 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 2 ноября, 2013 Автор Опубликовано 2 ноября, 2013 и вот уже перед нами Святая (Айа) София, Облик немного изуродован минаретами, которые не удалось вписать так органично как в Султанахмет. Но история есть история, и хвала Ататюрку, что навсегда перевел этот собор из действующего в музей. У нас в последнее время поступают наоборот, и почерневшие от сырости и плесени стены и иконы Успенского собора в Ростове Великом тому в укор... Мощнейшая кирпичная кладка - такое я видел только в Риме. И то пересчитать по пальцам: Пантеон, Сан-Анджело, термы Диоклетиана... Строили не на века - на тысячелетия. Гид раздала билеты и после небольшой (минут 5) очереди на вход мы прошли во двор. Времени на осмотр отведено час. С одной стороны достаточно, с другой в этом месте я мог бы бродить и час, и два. Просто ходить, смотреть и восхищаться человеческим величием, воплощенным в эти стены, купола и фрески. Скажу сразу, что Св. София для меня - самое сильное впечатление этого круиза. Прямо от входа смотрит на вас с небесной высоты апсиды Богородица с мдаденцем . Меня при этом поражает как в храме, в течение нескольких веков бывшем главной мусульманской мечетью в центре османской империи, сохранились эти мозаики. Ведь ислам прямо запрещает изображения людей. В подтверждение этому видим, что у трех из четырех серафимов по углам купола лиц нет. Но у четвертого то есть! Может что-то и прозвучало во вступительной речи гида, но до меня не дошло. Несколько минут стоим ошарашенные с открытыми ртами, глядя по сторонам. Затем идем на галерею, хорошо, что хоть немного я подготовился и знал, что туда можно пройти. По пандусу, ведущему вверх можно подняться и на коне. Скорей всего и на карете, вполне возможно, что и на тяжелом танке, настолько мощно и уверенно всё построено. Взгляд с высоты галереи На галерее сохранилось достаточно много мозаик. И следов от мозаик. И следов, как пытались найти мозаики под поздней штукатуркой с мусульманским (?) узором. Мне кажется или с разных ракурсов у Христа здесь разное выражение? Глядя на совершенство византийской мозаики, с трудом понимаешь, куда же всё-таки пропали бесследно почти 10 веков. Что осталось от них миру? С галереи также лучше видно боковые мозаики центрального нефа. 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 2 ноября, 2013 Автор Опубликовано 2 ноября, 2013 Вообще в соборе идет масштабнейшая реставрация (назвать ремонтом как то не поворачивается язык). Что конкретно делают - непонятно. Общее впечатление несколько портит, но, наверное, так надо. Вот интересный вид из окна галереи: между куполов Св. Софии купола и минареты Султанахмет.Еще вид сверху: Спускаемся с галереи: а времени осталось всего-то и нечего.Уже очень быстро буквально пробегаем по собору. Вот место где стоял трон султана.Вот надвратная мозаика(А мы как-то зашли через другой вход). Наверняка, что-то еще просмотрели.Идем к месту встречи. Вернее сидим в районе фонтана и ждем гида.Некоторые бегают вокруг и фотографируют. Вот Султанахмет и Св. София практически с одной точки и в похожих ракурсах.Догадайтесь с трех раз, что послужило образцом строителям Султанахмет? Разница, между прочим, все те же 10 веков. 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 2 ноября, 2013 Автор Опубликовано 2 ноября, 2013 Ждем чуть ли не 30 мин. Немного начинаю дергаться, хотя успокаиваю себя, что в крайнем случае доедем на такси. И, конечно, лучше бы мы еще походили в соборе, чем жарились на площади. Но Айша, видимо, гид опытный и считает, что лучше пусть ждут ее , нежели она. Наконец все в сборе. В плане экскурсии еще обход территории ипподрома, но времени мало. И мимо обелисков просто проходим рысью, фотографирую на ходу. Откуда-то из этих мест венецианцы стащили квадригу коней для своего Сан-Марко. Этот квартал почему-то напомнил мне американский дикий Запад. Даже скорее декорации к фильмам о диком Западе. А вот эти избы словно из русской глубинки. Если бы не минареты. Жилье белоэммигрантов? Странно, стоят до сих пор в историческом центре Стамбула, где земля должна стоить ну очень дорого... Прощальный взгляд на Голубую мечеть. Обедаем в том же ресторанчике Tamara. Только провели на второй этаж в зал с кондиционером. Уже дома выяснил, что есть еще видовая терраса на крыше. Напитки на выбор включены. Салат, суп и кринный шашлык. Причем, шашлык приготовлен на шампурах (интересно где, мангала я не заметил) и очень вкусный: правильный маринад и прожарка - знаю, что говорю. После обеда группа разделяется: часть, у которой экскурсия до 18 отправляется в Топкапи Палас (и куда то еще), а нас уже без гида везут в аэропорт. Автобус отправляется от кафе в 14 и приезжает к зданию аэропорта в 14-32. Т.е. они делают примерно получасовой запас на пробки. И вновь вечный город под крылом В самолете опять и кормят, и поят, хотя рейс не долгий. Подводя итог: поражен сервисом авиакомпании. Да, конечно, экскурсию можно было организовать и почетче. И раздаточные материалы приготовить на разных языках. Но учитывая, что все описанное бесплатно, придираться даже неловко. Стамбул: там, где проезжали, все очень чисто, зелено, цветы. Вполне себе Европа. А сколько еще всего не пересмотрено! Где-то попадалось, что даже "врата Царьграда" (где был щит) до сих пор целы. Захотелось туда приехать минимум на пару деньков. Но лучше не летом - очень жарко. 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 3 ноября, 2013 Опубликовано 3 ноября, 2013 (изменено) Саша, спасибо!!! Как всегда, читать твои отчёты одно удовольствие) Инкрустированный пол под трон султана удивительным образом напоминает пол в Спас на Крови, точнее наоборот) Изменено 3 ноября, 2013 пользователем Zandrik 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 4 ноября, 2013 Опубликовано 4 ноября, 2013 дико извиняюсь, а продолжение будет?) 0 Цитата
M0rr Опубликовано 10 ноября, 2013 Опубликовано 10 ноября, 2013 Очень понравилось, жду продолжения) 0 Цитата
Guron Опубликовано 19 ноября, 2013 Опубликовано 19 ноября, 2013 вери вери интрестин. И очень познавательно. и очень основательно рассказано, истинно в твоем духе). Сам несколько раз видел Стамбул, Софию со стороны Босфора, а вот слетать туда на 2-3 дня (чего уж проще) так и неудосужился. И фотки великолепные. И поражает как все таки воистину на тысячелетия строили раньше,это с теми технологиями. Что бы наверное тысячетонные минареты прилепить на существующее строение и даже трещины не пошли. Глядя на совершенство византийской мозаики, с трудом понимаешь, куда же всё-таки пропали бесследно почти 10 веков. Что осталось от них миру? Читал теорию: а были ли вообще в истории полностью эти 2000 лет от Р.Х.? или лет 500-1000 растянули историки на 2000 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 25 ноября, 2013 Опубликовано 25 ноября, 2013 Основная мысль возникла после этого красивого и, как сказал Гурон, основательного, описания путешествия, это - Но история есть история, и хвала Ататюрку, что навсегда перевел этот собор из действующего в музей. У нас в последнее время поступают наоборот, и почерневшие от сырости и плесени стены и иконы Успенского собора в Ростове Великом тому в укор...Ну почему мы не ценим свою историю, легко отдавая на откуп ее времени, плесени и чужим людям? По идее, это не экскурсия, это узаконенное внедрение в сознание своего образа жизни, своих идей, своей религии, своего устава...который в итоге получается достойнее нашего...увы. А так, конечно же, очень познавательно. особенно зная, что дальше своей Заводи ничего не увидишь. Да русские юга еще в лучшем случае...))) 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 27 ноября, 2013 Опубликовано 27 ноября, 2013 Да, и еще себе позволю, Саша, в твоей теме запостить новость, связанную с тщательно описанным тобой Свято-Софийским Собором: http://zavtra.ru/content/view/turetskij-plen-svyatoj-sofii/ Заместитель главы правительства Турции Вице-премьер Турции Бюлент Арынч призвал вновь открыть мечеть в соборе Святой Софии в Стамбуле, который с 1935 года является музеем. По словам вице-премьера, «теперь Турция стала другой» и не может себе позволить, чтобы бывшие мечети становились музеями. 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Опубликовано 28 ноября, 2013 По идее, это не экскурсия, это узаконенное внедрение в сознание своего образа жизни, своих идей, своей религии, своего устава...который в итоге получается достойнее нашего...увы. Не, ты ищешь черную кошку там, где ее нет. Это просто пиар компании. Дорогостоящий , но очень действенный. Гидша в штанах. Про ислам не слова. вместо экскурсии можно было взять отель. Да, и еще себе позволю, Саша, в твоей теме запостить новость, нивапрос - это по делу. Но печально очень 0 Цитата
Игнат35 Опубликовано 7 октября Опубликовано 7 октября В 27.11.2013 в 15:51, Кулаков сказал: Да, и еще себе позволю, Саша, в твоей теме запостить новость, связанную с тщательно описанным тобой Свято-Софийским Собором: http://zavtra.ru/content/view/turetskij-plen-svyatoj-sofii/ А теперь софия уже мечеть 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.