stilmonin Опубликовано 1 октября, 2013 Опубликовано 1 октября, 2013 (изменено) За окном холод и осенняя слякоть, самое время вспомнить летний отпуск, который свершился поездкой в Болгарию на авто. Готовились загодя, чтоб избежать неприятных приключений. Место отдыха (Созополь) выбрали по совету Олега из Мурманска (Олег51) за что ему большое спасибо! Одна из главных проблем была получение виз, и большое спасибо земляку с местного череповецкого форума за подсказку как решить этот вопрос с минимальными затратами. Маршрут выбран т.н. южный: как и год назад через РБ и Киев до Одессы – Молдова – Румыния – Болгария. Стратегию поездки выбирал по принципу меньшего из зол с учётом опыта поездки в Одессу: выехать в ночь, дабы до утра миновать МКАД, за МКАДом отдых и день пути до Чернигова (в коем забронировал «готель»), второй день пути до украинского Болграда и в конце третьего дня финиш в Созополе. Вторую после МКАДа дорожную проблему - граница РБ – Украина – решено сгладить криулём через переход «Три сестры». Итак, довольно предисловий. День первый (по совместительству ночь) Череповец – Чернигов. Выехали в 20.30, полный бак. Перед Вологдой начался дождь - полоса ливня и затем где-то до Ярославля шли в дожде. В темноте довольно напряжённо ехать. Подумал о правильности выбранного маршрута (приоритет дороге с хорошим покрытием) т.к. в таких условиях какие-либо ямы увидеть нереально. Из Череповца как правило в Москву ездят через Пошехонье, так короче на 80 км, но дорога ухабистая с возможностью словить яму и убить колёса. По маршруту, проложенному навигатором (Навител на смартфоне) через центр Ярославля выехали к мосту, он оказался перекрыт (видимо на ремонт). Пришлось немного вернуться и уже по указателям вышли на новый мост, пересекли Волгу и снова доверившись навигатору попетляли по улицам центра, местами весьма разбитым, вышли на Московский проспект. У Макдональдса остановились размяться, попить чай-кофе (свой конечно – у нас это дело автономное). До Москвы добрались без проблем, к 4.30 без задержек миновали МКАД и вперёд на М1. В очередной раз отмечаю высокое качество этой трассы, после Одинцово появился даже участок автострады. Проехав порядка 130км остановились на отдых на берегу водоёма, как позже выяснилось это исток Москва-реки. Место это я присмотрел ещё дома «сканировав» окрестности трассы в Яндекс картах в режиме спутника. Водоём оказался следствием карьерных раскопок, оброс кустарником и для пикника хорош. Беда только общая наша расейская – такие места как водится замусорены. Имея убеждение, что глобальные проблемы надо решать в первую очередь с собственного поведения, после себя оставили чище, чем было. Покушав и повалявшись в палатке, в 11.00 двинулись дальше. Как и в прошлом году заправились в Смоленской области на Шелле 303 км (скорей по привычке, дома всегда на Шелле заправляюсь, иногда балую машину Ви-пауэром). В Смоленской же области видел передвижную «Стрелку», как водится прибор поставлен между отбойниками, а далее на обочине очередь отловленных за превышение. Попал я на неё в прошом году на обратном пути, воодушевлённый прекрасной трассой, поэтому сейчас ехал осторожнее и с помощником – приобрёл в дорогу ШоМи 535. К слову далее, на Е95 в Белоруссии посты контроля скорости видел в тех же местах, что и годом ранее: не доезжая км 40 до Гомеля замаскирована камера на обочине в зоне знака нас. пункт, а чуть дальше затяжной плавный подъём, на котором и дежурят местные гайцы. И на объездной Гомеля так же дежурят. Вторая заправка до полного на последней перед границей белорусской АЗС у посёлка Тереховка. Белоруссию миновали спокойно, но ещё в пути отметил большое количество попутных машин с российскими номерами. Предчувствие подтвердилось на границе – подъехали к Сёстрам в 20.50 – приличный хвост очереди метров 250. Подъехавшие за нами сообщили, что в Ярыловичах очередь-безнадёга на несколько километров. Всё-же правы опытные путешественники в том, что границу лучше всего переходить утром. Переход занял 4 часа. В очередной раз отметил слаженную и разумную организацию белорусской части перехода и полную противоположность ей часть украинскую. Проблема именно в организации, ведь и работников много и вроде шевелятся быстро, но когда каждый одновременно имеет возможность подать документы на пограничный контроль, таможенный контроль и машину на осмотр и учитывая дикое желание застоявшихся очередников оптимизировать эти три процедуры, в сумме всё это рождает полный хаос. Ну и как всегда забавляет весь этот спецназовский антураж украинских погранцов. Наконец выбрались на оперативный простор, но уже «темна украинская ночь» и петлиста дорога по деревням до Чернигова. Подумалось, что ночью без навигации было-б не осилить. Подъезжая к Чернигову ожидал издалека увидеть огни большого города, но город возник неожиданно в виде указателя на белом фоне и традиционного советского гаишного скворечника. Чернигов остался в памяти большой чёрной дырой (ни одного огонька окон, рекламы и уличного освещения) с широкими улицами, дико неровными видимо как последствие бесчисленных ямочных ремонтов. Возникла ассоциация со старым кораблём – вроде свежая краска, а поверхность вся в раковинах от отслоившихся слоёв краски старой. Слава богу, с забронированным по телефону готелем никаких неожиданностей не было, прибыли в 2 часа ночи, заселились в два 2-х местных номера и рухнули спать. Изменено 1 октября, 2013 пользователем stilmonin 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 1 октября, 2013 Автор Опубликовано 1 октября, 2013 (изменено) День второй. Чернигов – Болград. Готель «Роад Хауз» наверное именно то, что требуется для придорожного ночлега - недорого и потому ничего лишнего: кровать, шкаф, душ и санузел. При готеле есть автосервис. Не хватает только кафе, но рядом есть магазинчик. Выспались, стартовали в направлении Киева. Оказалось что трасса Е95 рядом, пара километров, т.е. мы уже фактически за городом, весь Чернигов проехали ночью. Позавтракали в одном из многих кафе при трассе. Киев проехали через Бровары и мост Метро, воскресенье середина дня – машин немного и движение без пробок. Остановились только поменять наличность на гривны. Участок трассы после Киева показался более разбитым, чем год назад, но после Умани чудесная трасса до Одессы. На обед остановились в одном из комплексов Батькивска хата, с удовольствием откушали сытной украинской кухни, борща да вареников (эх – ма ещё бы под горилочку…). Как и в прошлогоднюю поездку с интересом отмечаю, что молоденькая официантка упорно не изменяет украинской мове, так и общались – каждый на своём, благо мы с Машей её понимаем, она – нас. А вот нашим детям в этой ситуации уже явно сложней – смеёмся над их недоумевающими взглядами. До объездной Одессы долетели с попутным ветерком, видимо благодаря которому Кашемирыч радовал экономичностью – б/к показывал 6,5 л на сотню на скорости 130 км/ч. Контроль скорости заметил два раза – на мосту после развязки на Чернигов и где-то за 150-200 км до Одессы. В обоих случаях были знаки ограничения скорости 50, установленные для каких-то ремонтных работ. На окружной Одессы заправляемся на Шелле до полного. Дорога на Болград ожидаемо кочковатая с продавленным асфальтом, но держать 90 км/ч позволяет, довольно загружена (особенно навстречу), видимо одесситы возвращаются из загородных поездок выходного дня. На транзитном участке Молдовы пробка, все нервно ломятся в два ряда, минут 40 там потеряли на пересечении условной границы, но больше задержек не было. Дорога меняется: участками где можно разогнаться до 120 и залатанным асфальтом, где приходится оттормаживаться. После развилки на Измаил становится значительно хуже, много разбитых и продавленных участков, перед Болградом – просто ямы, много ям. Ситуацию немного спасает следование за попутной машиной. Уже в сумерках въехали в Болград, спросили у местных «за гостиницу», по их наводке остановились в отеле «Кооператор» - 4х местный номер за 300 гривен с удобствами на этаже, но всё пристойно. Прогулялись в темноте по городку, подышали южным воздухом, купили воды. Душ и спать - намечен ранний подъём и на границу с Молдовой, до которой уже рукой подать. Изменено 1 октября, 2013 пользователем stilmonin 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 1 октября, 2013 Автор Опубликовано 1 октября, 2013 День третий. Болград – Созополь. Встали по местному времени в 4.30, по домашнему 5.30, это для меня почти как в рабочий день. За окном южная темень, соседи по гостинице уже заводят машины во дворике, явно спешат на границу. На выезде из Болграда АЗС Татнефть, доливаем бак – далее уже европейские цены на бензин. п/п Украина – Молдова. На украинском пункте Виноградовка перед нами никого, а простояли час – здесь один таможенно-пограничный «комплект» на въезд и выезд, въезжающих много, в т.ч. автобусы. Ждали, когда дойдёт очередь до наших документов и беглый осмотр машины. На молдавском пункте Вулканешти ждали меньше. Оформивший нас субтильный (контраст с украинским) погранец направил к таможеннику, тот – в кассу оплачивать «экологический сбор» и «оплату дорог», благо берут в любой валюте, рублями в сумме получилось около 300 руб. Таможенник всем своим видом показывая что спешить ему некуда листает документы: - «В Болгарию едете?» - «Да» - «Там же холодно уже» - «Ну, теплей чем дома» и оценив по документам наше место жительтва – «Ну да… Хотя ДОМА всегда тепло, где бы он ни был…». Я промолчал, посчитав, что разводить философию не к месту. Потом он то ли прикалывался, то ли делал попытки развести, начал что-то бубнить про заполнение декларации, я не рискнул подыгрывать его «юмору», сказав, что у нас только личные вещи и декларировать нечего. Осмотрел багажник, ткнул в мешок с ковриками (подстилки в палатку), попросил показать. Не увидев ничего интересного, пожелал счастливого пути. Начитался в инете про зависания на п/п Джурджулешты – Галац и по совету бывалых решено сделать крюк через Кагул. До Кагула дорога на твёрдую 4-ку через молдавские селения. Как и на Украине везде пейзажи сельской жизни с остатками достижений советского периода. В Кагуле в очередной раз порадовался помощи навигатора – без всяких указателей поворачиваем на ничем не приметную улицу, которая нас выводит за город на погранпереход. Очередь несколько машин. Дождавшись своей, проходим стандартные процедуры, всё чётко и корректно, никуда бегать не надо, служивые всё решают сами меж собой. А ещё и пограничница - симпатишная девушка. На выезде магазин дьюти-фри, заглянул. Не удержался от соблазна, взял текилу (по цене бутылки водки), ну и детям леденцов. Переезжаем к румынскому пункту Оанча. Две колонны машин по 2-3 в каждой. Ждём. Вагончик, где продают ровинетки закрыт, видимо пересменок. Довольно быстро очередь доходит до нас. Подъезжаю, подаю документы. Молодой, подчёркнуто аккуратный и вежливый пограничник спрашивает на английском. В английском я не силён. Совсем не силён – в школе был Deutsch, вёлся изредка практикантами из ВУЗа. А все мои познания в English основаны на мультике про Big Mazzy и Silvia. Но всё же познаний хватило, чтоб понять вопрос о цели нашей поездки, Болгария –говорю (сам же визы видит в паспортах, но видимо для порядка). «Show me» - тычет в сторону багажника. Открыл ему багажник, посмотрев, удалился с документами. Сидим, ждём, наблюдаем как в соседнем коридоре осматривают машину с румынскими номерами. Вполне приличного вида румыны и их машина, но идёт скурпулёзное обстукивание, заглядывание под торпедо, изучение обшивки дверей (видимо на предмет следов вскрытия). То же самое со следующей румынской машиной. Наконец появляется «наш» пограничник, что-то непонятно спрашивает на своём. В его речи выделяю слово «таможня». Нет, говорю, таможни не было. Поняв, что посылать нас на таможенное оформление неперспективно, нашёл наши паспорта у своих коллег, снёс их на оформление к таможенникам. Получили документы – can I go? (это мы судорожно подготовили вопрос) – Yes. Ура! Въезжаем в Румынию. На всё пересечение Украино-Молдавско-Румынских переходов с дорогой по Молдове ушло 3 часа. Считаю что неплохо. Дорога до Галаца по местным деревням, относительно ровный асфальт, попадаются участки выбитых ям, которые впрочем легко объехать. Участников движения немного а половина из них – гужевой транспорт. Всех нас (особенно детей) очень забавляет вид повозок, запряжённых осликами. Пейзажи вдоль дороги навевают воспоминания из детства и юности, рассказываем детям, что раньше и у нас жизнь в деревне шла так же: поля засеяны зерновыми, пасутся коровы, в селе кипит жизнь. А уж вид работающей сельхозтехники вызывает приступ ностальжи. В одной из деревень свернули в сторону, по грунтовке выехали на окраину – позавтракать. Когда мы разложили на багажнике дорожную снедь, освежались чайком из термоса, мимо прокатил абориген на телеге с сеном . Взгляд его, показалось, будто увидел инопланетян, тем не менее пробурчал местное приветствие (что-то вроде «боназива»). Неспешно подъезжаем к Галацу. Беспокоит отсутствие ровинетки. Ищем приличную АЗС и довольно скоро такая попадается. Опять же используя зачатки английского как могу изъясняюсь с парнем на кассе, расплачиваюсь за ровинетку картой. По Галацу едем подсказками навигатора и указателями на Брейлу. Каюсь, иногда поступал не очень корректно по отношению к другим участникам движения, внимание то отвлечено на контроль маршрута. С маршрутом к побережью решено не экспериментировать, выбрали наиболее массовый через паром в Селистре, Добрич, Варну. Зная, что за паром надо будет заплатить 35 румынских лей, сняли эту сумму в банкомате в Галаце. От Галаца очень хорошая дорога, можно ехать быстро, но всё время упираешься в попутную машину, а из-за встречных долго не обогнать, в итоге скорость не более100 км/ч. В Кэлэраши навигатор дал сбой, завернул на улицу с односторонним движением, о чём встречные тут же сообщили миганием фар и жестикуляцией. Городок понравился, своеобразный. В остальном без проблем доехали до парома, упёрлись в хвост очереди порядка 30-ти машин. Стояли 1,5 часа. Паром представляет собой баржу, которую толкает буксир. Интересна технология размещения машин на пароме. Подходит паром: три колонны легковых и грузовик. Легковушки выезжают, на их место заезжают ожидающие на другой берег, затем выезжает грузовик, на его место заезжает грузовик встречный. Т.е. грузовик держит как-бы шаблон места на пароме для другого грузовика. А места впритык, мы когда заехали – из машины было не выйти. На выезде с парома что-тот вроде базарной площади, метров через 500 - п/п Румыния – Болгария. На нём потеряли минут 40. Переход совместный, в нашем случае осмотр проводил румын (шутник: спрашивает – «Водка? Сигареты? Калашников?»), а документы оформлял болгарин. После п/п покупаю болгарскую винетку – на месяц 13 евро. Дальше уже без задержек: Добрич – Варна – Бургас – Созополь. Дороги везде отличные, по побережью серпантин, с «тёщиными языками» перед Солнечным Берегом. Контроль скорости видел один раз в районе Добрича, заблаговременно многие мигали фарами. В 20.00 въезжаем в Созополь. Созополь шокировал узкими улочками (с учётом запаркованных с двух сторон машин остаётся только одна полоса) и обилием пешеходов – отдыхающих. Немного покружив по городу, находим адрес «нашего» дома. Нас встречают, заглядывая в открытые окна машины и называя нашу фамилию! Всё, приехали! Позади три дня пути и 2950 км. Продолжение будет позже. 0 Цитата
oleg51 Опубликовано 2 октября, 2013 Опубликовано 2 октября, 2013 (изменено) Сергей, привет дружище, я знал, что как только будет время, обязательно отпишешься!!! Только недавно с Наташей вспоминали про вас А фотки будешь выкладывать? Могу свои добавить..... Напиши скайп в личку, с удовольствием поговорил бы с тобой Изменено 2 октября, 2013 пользователем oleg51 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 2 октября, 2013 Автор Опубликовано 2 октября, 2013 Сергей, привет дружище, я знал, что как только будет время, обязательно отпишешься!!! Только недавно с Наташей вспоминали про вас А фотки будешь выкладывать? Могу свои добавить..... Напиши скайп в личку, с удовольствием поговорил бы с тобой Привет! Фотки надо чуть времени чтоб разобрать, выложу конечно, свои потом добавляй (и не только фотки, я за общение на форуме ), с удовольствием посмотрим. Договорились? Скайп у меня это дособачная часть в эл. почте. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 2 октября, 2013 Автор Опубликовано 2 октября, 2013 Несколько дорожных фото. Уже в Белоруссии общее внимание притягивают аисты Экипаж машины. В ожидании завтрака после ночлега в Чернигове. В Киеве ещё остались следы европейского чемпионата по футболу Утро в Молдове. Почему-то вспомнилась шутка из детства про молдованина Славу. Румыния. Селяне разъезжаются по своим делам. Промзона румынского Галаца. Те, кто знаком с металлургическим производством увидят знакомые сооружения. Паром в Селистре (Румыния). Чуть перефразируя известную песню: Впереди - страна Болгария, впереди - река Дунай. Во время переправы на пароме навигатор показывает забавную картинку. Крепление кстати подсмотрел на каком-то из наших форумов. Первое, что отличает Болгарию от Румынии это надписи на кириллице. Помнится, Оля спрашивает: «А почему здесь всё по-русски написано?» Континентальная Болгария. Начиная от Варны появились морские пейзажи На закате подъезжаем к Созополю. На фото созопольский порт. 0 Цитата
oleg51 Опубликовано 3 октября, 2013 Опубликовано 3 октября, 2013 Привет! Фотки надо чуть времени чтоб разобрать, выложу конечно, свои потом добавляй (и не только фотки, я за общение на форуме ), с удовольствием посмотрим. Договорились? Скайп у меня это дособачная часть в эл. почте. Я всегда за!!! Семейству привет от нас огромный! 0 Цитата
Кулаков Опубликовано 3 октября, 2013 Опубликовано 3 октября, 2013 Очень и очень интересно и познавательно! Как будто хороший журнал читаешь, только там "за скобками" остается много мелкой, но нужной информации. Здесь же находишь ответы практически на все возникающие вопросы. Да и стиль, зема, у тебя хорош! А ведь нынче я мог бы ехать сим маршрутом, но чего-то я спасовал... Пиши еще, ждем фотографии (в Галаце родной Череповец вспомнил? ) 0 Цитата
TYN Опубликовано 3 октября, 2013 Опубликовано 3 октября, 2013 А ведь нынче я мог бы ехать сим маршрутом, но чего-то я спасовал... Я даже че-то сбился таможни считать. И еще паром. Имхо из Мск на Брест, или с Киева на Чоп, а дальше - вольно до упора. Может, чуток подальше, но быстрее 100%. Мы тоже сначала планировали Болгарию, но в итоге термальные воды Венгрии победили. Спасибо за отчет, лично мне он оказался весьма полезен на будущее. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Опубликовано 3 октября, 2013 (изменено) Очень и очень интересно и познавательно! Как будто хороший журнал читаешь, только там "за скобками" остается много мелкой, но нужной информации. Здесь же находишь ответы практически на все возникающие вопросы. Да и стиль, зема, у тебя хорош! А ведь нынче я мог бы ехать сим маршрутом, но чего-то я спасовал... Пиши еще, ждем фотографии (в Галаце родной Череповец вспомнил? ) Спасибо на добром слове! На самом деле это очень важно и в этом году точно бы не стал ничего писать, если б не ваши отзывы на прошлогодний отчёт. Ну и не скрою, это интересно, поделиться впечатлениями, иногда при этом как-бы заново смотришь на некоторые моменты. Галац, да. Как увидел, подивился как всё похоже. У нас конечно круче. В смысле размеров , и дымов . Я даже че-то сбился таможни считать. И еще паром. Имхо из Мск на Брест, или с Киева на Чоп, а дальше - вольно до упора. Может, чуток подальше, но быстрее 100%. Мы тоже сначала планировали Болгарию, но в итоге термальные воды Венгрии победили. Спасибо за отчет, лично мне он оказался весьма полезен на будущее. Всё дело в визах. Мы делали болгарские, так проще и дешевле. Про шенген - сначала планировал сделать финский (для нашего региона есть поблажки от финнов), потом плюнул, не захотел заведомо к ним в чёрный список попадать. Чуть позже упомяну про обратную дорогу, там таможен было ещё больше . Изменено 3 октября, 2013 пользователем stilmonin 0 Цитата
oleg51 Опубликовано 3 октября, 2013 Опубликовано 3 октября, 2013 Сергей, присылай паспорта и фотки, без проблем сделаю норвежские годовые визы. Это ближе к следующему отпуску может пригодиться. Кстати есть мысли, немного подальше в следующий год прокатиться..... 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 3 октября, 2013 Автор Опубликовано 3 октября, 2013 Созополь. Поселились шикарно - почти весь этаж в доме: две спальные комнаты с балконами, душевая, туалет, кухня и при ней гостиная. Без евроремонта и кондея (да мы и не сразу сообразили что его нет, не нужен - об этом ниже). Радушная хозяйка Татьяна, всегда дорожелательна и с приятной хитрецой в глазах. Пляж рядом, хоть и не большой, а место всегда находили. Большинство отдыхающих как мне показалось предпочитают гулять по вечерам и сидеть допоздна за столиками, кто в кафе кто на балконе, во дворе дома. Вопрос пропитания решался примерно так: завтракали у себя на кухне, обедали в кафе, коих великое множество, ужин - как придётся, от ресторана до спагетти и блинов. Кухня в кафе конечно со своей спецификой, если кратко - простая и здоровая. Отдых строили как всегда: пара-тройка купально-загоральных дней с вечерними прогулками и вылазка в окрестности. Несколько фото. Подтверждаю, мы жили в образцовом доме. Созополь это два полуострова (новый город и старый, между ними пляж) море с трёх сторон, поэтому жара не изнуряюща, продувает бризом. Вид из гостиной-столовой нашего номера. На подходе к старому городу есть амфитеатр, где почти каждый вечер фильмы, концерты. В этот вечер выступали какие-то местные молодые рокеры, в репертуаре которых кроме неизвестной мне музыки была и знакомая из Queen, Bob Dylan, Maroon 5. Другой раз зацепились за концерт группы «Граммофон» - три болгарина исполяют песни советско-российской эстрады. В какой-то момент поймал себя на мысли, что почти каждый день случайно слышишь исполнение песни «Миллион алых роз», ну и ещё «Земля в иллюминаторе». Вам не напоминает чей-то аватар? Жив, курилка! А чтоб так резину от солнца спасали первый раз в Болгарии увидел, и на легковых тоже. Всё время считал что это просто аттракцион, а в предпоследний день вдруг из разговора с Татьяной узнал что это общественный транспорт. «Железная дорога» называется. Мы на нём съездили на загородный пляж. Олег, помнишь ресторанчик «Старый Созополь» на задворках старого города? Это было первое посещение, жалею не сфоткал колоритных официантов Жору и Тоню (оба чем-то напоминали партнёров Гальцева в номере «..а хулиганов нет…») 0 Цитата
oleg51 Опубликовано 4 октября, 2013 Опубликовано 4 октября, 2013 Помню помню, мы кстати потом еще не раз в него ходили покушать чисто десерт. Пёрлись через весь город, т.к. девченкам нашим уж больно понравилась пахлава с мороженным. Фотки с "ветряной мельницы" есть? 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 4 октября, 2013 Автор Опубликовано 4 октября, 2013 (изменено) Сергей, присылай паспорта и фотки, без проблем сделаю норвежские годовые визы. Это ближе к следующему отпуску может пригодиться. Кстати есть мысли, немного подальше в следующий год прокатиться..... Так проблема получается в том что на обязаловку надо будет потом ехать в Норвегию да ещё на срок не менее чем был в других странах по их визе. Иначе попадаешь в будущем в чёрный список. Я так понял эту систему.В следующем году к сожалению будет перерыв с автопутешествиями. Изменено 4 октября, 2013 пользователем stilmonin 0 Цитата
oleg51 Опубликовано 4 октября, 2013 Опубликовано 4 октября, 2013 (изменено) Так проблема получается в том что на обязаловку надо будет потом ехать в Норвегию да ещё на срок не менее чем был в других странах по их визе. Иначе попадаешь в будущем в чёрный список. Я так понял эту систему. В следующем году к сожалению будет перерыв с автопутешествиями. Сергей, я обязательно узнаю про твой вопрос, но насколько я имею информацию, что посольства между собой инфой не делятся. Визу сделал, но не поехал.... отказать могут на год в получении. Один год финская, на другой год норвежская, и ты всегда выездной! Правда с разными визами..... Изменено 4 октября, 2013 пользователем oleg51 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 8 октября, 2013 Автор Опубликовано 8 октября, 2013 Старый Созополь. Очень уютный городок. Сплошная достопримечательность . Самое удивительное, что он жилой, также сдаются отдыхающим номера и комнаты (по местному «стаи»). Это при том, что есть остатки древних строений, крепостная стена, культовые постройки, многочисленные кафе и ресторанчики, торговые ряды, лавки товаров и сувениров, много развалов всякого старья, ещё больше хэнд-мэйд салонов и просто развалы сувениров. Всё это многообразие как-то очень органично вписывается в узкие улочки и постройки то ли старые, то ли под старину. Про археологические артефакты. Отношение к ним своеобразное. У нас традиционно это «памятник – охраняется государством» с заборами, закрытыми воротами, массивными табличками, на Украине – некий налёт пофигизма: либо относительно нетронутые развалины (древние крепости в Инкермане, к примеру, или пещерный город в Бахчисарае), либо обезображенные бытовухой (остатки крепости Алустон в Алуште). В Болгарии всё окультурено: то, что осталось от древних построек - как музейная экспозиция под открытым небом, а в большинстве случаев разрушенное временем восстановлено и достроено, причём довольно искусно. Смотришь и не понять где история, а где новодел. Но есть и другая сторона. Как-то в разговоре Татьяна обмолвилась, что местное население под влиянием меркантильных интересов и не заинтересовано объявлять о каких-либо исторических находках на своей территории дабы не объявили вдруг власти сей факт большим историческим событием и не наложили вето на хоздеятельность (которая – и так всем понятно – заточена на заработок на туристах). Короче если что интересное и раскопают жители при застройке, то втихаря быстренько и закопают. Фотки. Посмотрел я свои – ну не передают они всю прелесть этого места. Не фотограф я, да и не претендую. Поэтому вот ссылочка, где это сделано более профессионально. http://www.zamorochkin.ru/2013/02/sozopol.html 0 Цитата
alex-murman Опубликовано 8 октября, 2013 Опубликовано 8 октября, 2013 Привет от молодых мурманских путешественников! Спасибо за пост! как будто снова там побывали))) обратно тянет) Кстати, подписываемся под каждым словом автора! Там отлично отдыхать, только ехать далеко))) 0 Цитата
oleg51 Опубликовано 8 октября, 2013 Опубликовано 8 октября, 2013 Третий "виновник" путешествия на форуме появился, это только первый раз далеко, потом привыкаешь. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 9 октября, 2013 Автор Опубликовано 9 октября, 2013 Привет от молодых мурманских путешественников! Спасибо за пост! как будто снова там побывали))) обратно тянет) Кстати, подписываемся под каждым словом автора! Там отлично отдыхать, только ехать далеко))) Cаша привет, и Ире привет! Да, с Мурманска пять дней пути, это точно надо чтоб нравился сам процесс... 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 9 октября, 2013 Автор Опубликовано 9 октября, 2013 Ропотамо. Первая вылазка организовалась в Ропотамо, это такая речка, природный заповедник. От Созополя недалеко, километров 20 на юг по побережью. За мостом через реку есть грунтовая парковка справа от дороги. От неё по деревянным мосткам дошли до пристани прогулочных лодок. Здесь наверно единственный раз столкнулись с языковым барьером – по русски никто ничего объяснить не мог, по болгарски ничего не понял. Можно было только догадаться, что стихийно набирается группа на лодку где-то 10 человек и лодка отправляется в прогулку по реке. Вернулись к дороге, по другую сторону оказалось есть отходящая лесная дорога по которой мы вышли к причалу с экскурсионными катамаранами. Баннер сообщает, чем богаты эти места: « … дива свиня, сърна, благороден елен, чакал, лисица, златка, видра…». Были в предвкушении некоего водного сафари. Прогулка по Ропотамо вот на таких катамаранах – террасах. Из фауны наблюдали только птичек разной величины и расцветок. Где ты, благороден елен? Жителям рафинированной Европы может и в диковину такие пейзажи, у нас так на одной из дач похоже. Вспомнил к слову высказывание Татьяны: вот, мол, восхищаются Дунай, Дунай… Они рек настоящих не видели, вот выйдешь на берег Оби и берега другого не видать (сама она родом из Нефтеюганска). Устье реки. Издалека кажется там мель, на самом деле катамаран выходит в море и разворачивается. Справа река, слева – море. На обратном пути в Созополь заехали искупаться в местечко «Дюни». Обособленный туркомплекс, метров 250 до моря. К пляжу ведёт дорожка в виде деревянных мостков. В дюнах песок забивается в сандалии, босиком - обжигает! Море открытое и пляж хорош! Вдалеке видна стройка, по ощущениям - заброшенная. Строек много по всему побережью. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Опубликовано 10 октября, 2013 Несебр. В Несебре старый город это практически остров, соединяемый автодорогой с материком. Есть всё что положено: остатки крепостной стены, мощёные улочки, развалины древних построек, причалы, бесчисленные кафе, торговые ряды и магазинчики. После Созополя как-то не очень уютно, явно бросается в глаза размах на большого туриста. Обошли по кругу, искупались (правда на пляже который приглянулся не было кабинок для переодевания, а там где кабинки были дно такое, что ноги можно переломать), побродили по городу, перекусили пиццей и мороженым. Крепостная стена Дорога на материк. При въезде знаки ведут к стоянке направо, которая разместилась на пустыре у причалов. А если поехать влево, то будет большая асфальтированная парковка и дешевле по стоимости. Такой вот план города под открытым небом. Церковь «Св. Стефан» Х век, рядом амфитеатр Явно видно где свежая кладка. Все дома явно современной постройки «под старину». Где-то читал, что эта мода обшивать дома некрашеными досками связана с тем, что у прибрежных домов брызгами размывало кладку и их таким образом защищали. По-болгарски жизнь – это живот. В Несебрской бухте чаек тьма. Один из пляжей. Тот где мы не нашли кабинок для переодевания. Может мы ещё не настолько европейцы, чтоб без них обойтись? Люди в чёрном в воде – группа аквалангистов. Вид с острова на побережье курортов Солнечного Берега. А дальше Стара Планина (ударение на «и»), в переводе просто Старые Горы. 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 10 октября, 2013 Автор Опубликовано 10 октября, 2013 Бургас. На обратном пути из Несебра заехали в Бургас. Остановились недалеко от прибрежного парка. Освежились со Степаном в море, прогулялись по парку, попили кофейку в кафе. Вышли на пешеходную улицу, город понравился – чистый, аккуратный. Город видимо не курорт – пляж практически пуст. Дальше вход в Бургасскую бухту. Название Одеса нередко встречается в Болгарии, якобы переводится с греческого как «город у моря». Пешеходная улица, по которой мы прогуливались, название не запомнил. Непривычно видеть это дерево на черноморском побережье. Видимо берёзки посажены как экзотика. Все места для парковки на улицах платные, по крайней мере в прибрежном квартале, обрисованы синими полосами. Потыкавшись туда-сюда, остановился в неприметном переулке. Почитал этот знак, понял что СМС-оплата парковки если симка болгарского оператора, у нас таковой нет. Вобщем, понадеялись на русский авось, пошли гулять. Русский авось в Болгарии не сработал, вернувшись к машине где-то через 3,5 часа обнаружили на колесе «скоблю». Стоим, судорожно соображаем что же делать. На наше счастье мимо проходил дядечка, местный житель, видя всю эту ситуацию позвонил по моей просьбе куда следует, объяснил, назвал координаты. Дай бог ему здоровья! Минут через 10 подкатили на каблучке ребята, заплатил я 15 левов (за парковку и штраф), выдали на переносном кассовом аппарате чек и квитанцию. Ну и скоблю свою сняли. Как нам объяснили, в нашем случае надо было найти паркомат и заплатить через него. Напоследок заехали в «Галерея Молл» на шопинг. Возвращались в темноте, довольно непросто ехать даже по четырёхполоске с разделительной – дальний не включишь, с ближним все многочисленные повороты дороги «наощупь». Ещё момент про местную национальную особенность. На АЗС спрашиваю у тётечки: "Картой можно расплатиться?" В ответ:"Да". И при этом отрицательно качает головой (отрицательно в нашем понимании, а у них наоборот). Читал конечно про эту фишку, но всё равно первую секунду пребываешь в ступоре . 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Опубликовано 14 октября, 2013 (изменено) Варна. Дорога уже знакомая. До Бургаса едешь без проблем по 4-х полоске, сам Бургас тоже проезжается без напряга. Далее обычная 2-х полосная. Не доезжая Несебра, перед посёлком Ахелой почему-то попали в пробку при поездке в Несебр. В этот раз навигатор после Бургаса увлёк нас в сторону от моря, и ближе к горам я уже понял, что он нас повёл какой-то древней дорогой, поэтому плюнул на его указивки и вернулся к побережью у Солнечного берега. Тем самым сделал приличный крюк, но зато наверняка миновал пробку у Ахелоя. Дальше перевал, на свежую голову да на пустой машине (пассажиры не в счёт) - очень даже интересно. Ближе к Варне дорога становится 3-х полосной, а потом и автострада. При внимательном пользовании навигатора Варна проезжается неплохо. Нашей первой целью было посещение местечка Побиты Камни, это пара десятков км от Варны в сторону от моря. Всё официально, покупаешь билеты, девочка в павильончике рассказывает о происхождении этого природного феномена. Что-то связано с разнородностью дна древнего океана – песок и глина: океан уходил, глина спекалась на солнце, песок вымывался водой. В итоге получилось то, что видите на фото. По Варне заранее запланировали небольшую пешую прогулку и обед, парковку выбрали из базы навигатора. Парковка оказалась бесплатной, но забитой машинами, чуть покружив, всё же нашли куда приткнуться. Заглянули в Успенский собор – главный храм Варны, прогулялись по пешеходным улочкам. Отобедали в кафе "Годзилла", вкусно и на удивление совсем недорого. Успенский собор на площади Кирилла и Мефодия — крупнейший храм Варны. Довольно интересный храм. Некоторая смесь православного и католического. Несмотря на то что относится к православной церкви внутри есть скамьи как в храмах католических. Драматический, он же оперный театр. Видимо такие машины в своё время брали за основу конструкторы завода «Коммунар» Одна из пешеходных улиц. Повсюду заметна архитектурная разношерстица. Кошачья южная беззаботность. Вход в приморский парк. Сразу у входа в парке солнечные часы. Постройки советского периода в Варне очень напоминают местами Сочи, местами Одессу. Центральная улица парка выводит к городскому пляжу. Спуск к морю по таким вот монументальным лестницам. Верху предусмотрены смотровые площадки, только смотреть сейчас с них не куда – внизу полоса пляжа отгорожена сплошной стеной, которая является основой пляжных кафешек и баров. После обеда отдохнули на городском пляже. Уже другим курсом вернулись к машине и помятуя что путь неблизкий не стали затягивать выезд. И то, только-только засветло успели миновать перевал. Варна оставила впечатление наименее ухоженного города из тех немногих, что мы посетили в Болгарии. Хотел просто сфоткать типичную проезжую улочку. По сранному стечению обстоятельств на первом плане оказался Форд. Изменено 14 октября, 2013 пользователем stilmonin 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Опубликовано 14 октября, 2013 (изменено) Наша поездка в Варну была приурочена к штормящему морю, поэтому на пляже приняли только солнечно-воздушные ванны. Это кстати вид на пляж из упомянутой стены. Да, вот он. (Лимит на фотки что ли вышел?) Изменено 14 октября, 2013 пользователем stilmonin 0 Цитата
stilmonin Опубликовано 16 октября, 2013 Автор Опубликовано 16 октября, 2013 Остров. Вообще то их два – Св. Иоанна (который больше) и Св. Петра. Вот кстати нашёл в сети фотку. Организованным способом попасть туда вариантов не нашли. По совету местных лодочников пришли утром на причал, тут же нашёлся дядька, который взял нас на борт своего баркаса за денежку 50 лев. Оказывается, на острове ведутся раскопки древнего монастыря, он отвозит рано утром туда археологов, а в час дня забирает. Остров необитаем людьми, но живность как в заповеднике, гуляет свободно. Мы видели довольно много индюков, иногда мелькали кролики (или зайцы?). Вид островов почему-то вызывает ассоциацию с подводной лодкой. Берег в основном скалистый, есть несколько причалов в разных частях острова. Лодка и её кэп Димитър. Восторг от ощущения простора. Белые полоски на море это ферма по выращиванию мидий. Вид скамейки говорит о том, насколько свободно здесь чувствуют себя пернатые. В центре острова маяк и огороженная территория с постройками. Невдалеке от маяка сирена. Отражатель звука в виде конуса. Для перемещения по острову организованы такие дорожки. Остальная поверхность покрыта колючим кустарником. Представители местной фауны. Индюки ведут себя забавно: подходишь к нему, а он тихой сапой плавно перемещается за куст. Или стоят группой и видя, что попали в наше поле зрения, замирают - типа «мы не шевелимся и поэтому нас никто не замечает». На этом фото двое решили свалить, остальные действуют по плану «Б». Раскопки монастыря, где в 2008 году обнаружили мощи Св. Иоанна Крестителя - странствующего проповедника, который был последним из пророков Ветхого Завета. Вот небольшая цитата про это событие. «…Находка в Болгарии не стыкуется с утверждениями, что мощи Иоанна Крестителя, согласно древней легенде обезглавленного по приказу царя Ирода, были захоронены во дворце Ирода в Иерусалиме. Хотя есть источники, говорящие о том, что с течением времени части мощей Святого Иоанна Крестителя были перенесены в разные места в Европе, Ближнем Востоке и в Южной Азии.» 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.