silent Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Опубликовано 19 июня, 2013 Я и спрашиваю, чего мне делать то ? Самого себя опровергать начать ? А что... Гимнастика ума . А если серьезно - забей. Удовлетворись тем, что тебе удалось меня убедить. Я спросил - ты ответил. Подискутировали и на настоящий момент времени у меня нет логичных и правильных аргументов, чтобы тебе достойно возразить. Может образования не хватает, может тема мной недостаточно изучена, а может все действительно так и есть, как ты говоришь. Почитаю инет, полистаю книжки, глядишь - появится что-либо. что позволит по-новому взглянуть на вопрос. Ведь сам понимаешь, любое знание находится в развитии, пока мы его изучаем. Догма - плохое слово с негативным окрасом. Времени на самообразование у меня предостаточно и, надеюсь, найти тебя здесь я всегда смогу. А вообще у меня чувство какого-то удовлетворения от нашей дискуссии есть. (не скабрезничать ). В обычной жизни собрать в любое время вместе таких оппонентов не удастся. А тут комп включил - вот они, красавчики (и красавицы), на месте. Спасибо инету и спасибо вам всем. Очень надеюсь, что я смогу еще поколебать вас в этом вопросе. (а может у меня еще есть в загашнике пара-тройка нестандартных теорий для разгромления ) PS Тему, надеюсь, грохать не будешь? 0 Цитата
silent Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Опубликовано 19 июня, 2013 Дело в том, что пользователю зажигалкой кажется невероятным, что можно огонь добыть двумя деревяшками Применительно ко мне - неудачный пример. Меня всегда смущало то, что огонь мы добываем именно примитивным методом - спичками. Совсем недавно - лет 25, я думаю, не более, появились массово зажигалки, но спички есть и, думаю, будут еще очень долго 0 Цитата
dm Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Применительно ко мне - неудачный пример. Меня всегда смущало то, что огонь мы добываем именно примитивным методом - спичками. Совсем недавно - лет 25, я думаю, не более, появились массово зажигалки, но спички есть и, думаю, будут еще очень долго Предположу, что Дима не задавался целью рассказать тебе, какими способами люди добывали огонь . 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 А вопрос, собственно, в чем? В умении крутить палочку? В подготовленности к этому моих ладоней? В правильном подборе пары деревяшек? В знании того, что если потереть один предмет о другой, то от трения произойдет нагрев? Или в том, что в настоящее время на бытовом уровне мы добываем огонь только спичками и зажигалками? Или я чет не понял, или ты возвел способ добычи огня дикарями в ранг величайшего достижения. Условно говоря очевидный пример "утраченной технологии". Просто эта технология теоретически достаточно разжеванная и ты даже не умея это - в общем-то знаешь как и что. В общем просто удобный для иллюстрации пример, не требующий километровых сносок и уточнений. 0 Цитата
silent Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Опубликовано 19 июня, 2013 Это основной затык многих современников наших, познавательный барьер, что если НЕ "легко и непринуждённо", то, значит, было невозможно ... Медленное, тяжёлое, но в больших объёмах, ручное производство очень на многое способно ... Логика, как всегда железная. . "Невозможно" не подходит. т.к. объекты стоят и мы можем их видеть. Значит сделали. . Когда видишь (на экране) такие сооружения, то сразу возникают вопросы - как? и зачем? Раз они (не знаю кто) это сделали, значит не дураки и не дикари - факт. Мы с нашими технологиями не способны повторить сейчас очень много древних построек. Значит - они были умнее и более развиты. чем мы. Мы не умеем так обращаться с материалами, нам не под силу поднимать такие тяжести, нам неведом замысел древних архитекторов и неизвестно назначение множества этих сооружений. Чтобы это делалось вручную тысячами рабов..... как-то сомнительно. 0 Цитата
silent Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Опубликовано 19 июня, 2013 Предположу, что Дима не задавался целью рассказать тебе, какими способами люди добывали огонь . А вдруг он тоже решил померятся дипломами? 0 Цитата
silent Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Опубликовано 19 июня, 2013 Условно говоря очевидный пример "утраченной технологии". Тогда необходимо уточнить причину утраты. Палочки стали неудобны - люди изобрели огниво и пользовались им многие века, пока не изобрели спички (не в 20-м ли веке они получили распространение?) В любом случае причина утраты технологии - ее развитие. А с этими постройками? Без уточнения мест и названий - ВСЕ постройки после мегалитических - абсолютная деградация технологии строительства. (Это. по-моему. у нас опять стезя ДМ со строительным дипломом). Как-то не укладывается.... 0 Цитата
dm Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 А что... Гимнастика ума . А если серьезно - забей. Удовлетворись тем, что тебе удалось меня убедить. Я спросил - ты ответил. Подискутировали и на настоящий момент времени у меня нет логичных и правильных аргументов, чтобы тебе достойно возразить. Может образования не хватает, может тема мной недостаточно изучена, а может все действительно так и есть, как ты говоришь. Почитаю инет, полистаю книжки, глядишь - появится что-либо. что позволит по-новому взглянуть на вопрос. Ведь сам понимаешь, любое знание находится в развитии, пока мы его изучаем. Догма - плохое слово с негативным окрасом. Времени на самообразование у меня предостаточно и, надеюсь, найти тебя здесь я всегда смогу. А вообще у меня чувство какого-то удовлетворения от нашей дискуссии есть. (не скабрезничать ). В обычной жизни собрать в любое время вместе таких оппонентов не удастся. А тут комп включил - вот они, красавчики (и красавицы), на месте. Спасибо инету и спасибо вам всем. Очень надеюсь, что я смогу еще поколебать вас в этом вопросе. (а может у меня еще есть в загашнике пара-тройка нестандартных теорий для разгромления ) PS Тему, надеюсь, грохать не будешь? Да и мы тут не по принуждению 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Как-то не укладывается.... из относительно недавнего (не понятого до поры до времени) - секрет лака Страдивари) http://www.mallex.info/science/Holodnyi-sekret-Stradivari 0 Цитата
dm Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Логика, как всегда железная. . "Невозможно" не подходит. т.к. объекты стоят и мы можем их видеть. Значит сделали. . Когда видишь (на экране) такие сооружения, то сразу возникают вопросы - как? и зачем? Раз они (не знаю кто) это сделали, значит не дураки и не дикари - факт. Мы с нашими технологиями не способны повторить сейчас очень много древних построек. Значит - они были умнее и более развиты. чем мы. Мы не умеем так обращаться с материалами, нам не под силу поднимать такие тяжести, нам неведом замысел древних архитекторов и неизвестно назначение множества этих сооружений. Чтобы это делалось вручную тысячами рабов..... как-то сомнительно. И в целом не могу согласиться и в частностях ... "Мы с нашими технологиями не способны повторить ... " - это вопрос целесообразности и стоимости ... Чего мы не можем ? Я знаю только одно исключение, но это относится к какой то простой технологии, которую люди утратили и не воспроизвели из-за ненужности видимо ... Мы сейчас не живём в пещерах и не копаем землянки ... И что, мы от этого менее умны ? А у них не было пластика, разве мы от этого их умнее ? Ты строишь логические связи и сравнения между несвязанными и не подлежащими сравнению вещами ... Люди, в любой момент своего развития, создавали то, что им нужно было, из практических или сакральных соображений и исходя из тех возможностей, что они имели на тот момент ... Зачем нам обязательно то, что они тогда создавали себе ? Зачем мы сейчас воздвигаем монументы ? Через тысячелетия люди не поймут практическую необходимость этих сооружений ... Но, надеюсь, что у них не возникнет от этого предположения, что это сделали не мы и, именноо поэтому мы это сделать сами не могли, а кто то прилетел и помог 0 Цитата
dm Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 из относительно недавнего (не понятого до поры до времени) - секрет лака Страдивари) http://www.mallex.in...kret-Stradivari Вот опять же, для примера, вот почему то многочисленные новооткрыватели не станут додумывать, что лак Антонио сварили пришельцы . Всё таки делается допущение, что просто не можем угадать ... А в отношении архитектуры просто нужно приклеить инопланетян 0 Цитата
silent Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Опубликовано 19 июня, 2013 Чего мы не можем ? Я знаю только одно исключение, Сказал А, говори Б Зачем нам обязательно то, что они тогда создавали себе ? Речь идет о постройках. Они нужны были древним, но нам они, пожалуй, еще более нужны. Цена квартиры в Москве не пять копеек/метр. Зачем мы сейчас воздвигаем монументы ? Нет ни одного монумента, построенного в обозримом прошлом, который бы хоть немного бы приблизился к древним мегалитам. Но, надеюсь, что у них не возникнет от этого предположения, что это сделали не мы и, именноо поэтому мы это сделать сами не могли, а кто то прилетел и помог Никогда не говорил об инопланетных чудиках. Уверен, что эти постройки - дело рук человеческих. 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 вот почему то многочисленные новооткрыватели не станут додумывать, что лак Антонио сварили пришельцы было, всё было в том числе и продажа души дьяволу за рецепт прям как у нас, сказка про каменный цветок ) 0 Цитата
silent Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Опубликовано 19 июня, 2013 (изменено) из относительно недавнего (не понятого до поры до времени) - секрет лака Страдивари) Интересная статья. (Про нестандартный, вразрез общепринятому представлению (считали - секрет в лаке), подход к решению задачи я говорить не буду ). Важна оговорка: "...но по современным представлениям, более важную роль в звучании инструмента играет именно верхняя дека." На настоящий момент найдено отличие, но причина ли это рождения такого звука - не берутся судить. Более плотная древесина с меньшей вариацией этой самой плотности - да. Не растут сейчас такие елки - не растут. Но теория имеет место быть и жить. Что иллюстрирует этот примет? Найдено утраченное знание? Допустим. Но скрипка, как инструмент, сейчас не востребована в том количестве, в каком она была востребована в то время. Знание утрачено за ненадобностью. Поэтому и изыскания ведутся добровольцами и любопытными. Здания нам нужны сейчас. Мы много строим, большого.высокого и строили всю историю, а знание постройки из мегалитов, которое обеспечивает и сейсмическую безопасность в том числе, мгновенно и безвозвратно утрачено.... прям как у нас, сказка про каменный цветок ) Это который не выходит? Изменено 19 июня, 2013 пользователем silent 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 скрипка, как инструмент, сейчас не востребована в том количестве, в каком она была востребована в то время не скажи) а как жеж конвейерное ее производство? музыка уже далеко не прерогатива высшего света, муз. школы доступны бОльшему колл. людей Это который не выходит здесь не оффтопик;) 0 Цитата
dm Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Сказал А, говори Б Это не впечатляет по размерам и никак не отнести к свидетельствам посещения нас с Сириуса Рассказывал уже как то ... В "Золотой кладовой" в Эрмитаже, из находок в скифских курганах, "феодосийские" серьги . Под увеличительным стеклом видно, что спаяно вместе в "розочку" четыре золотых бусинки, не получается сейчас такое воспроизвести по технологии Речь идет о постройках. Они нужны были древним, но нам они, пожалуй, еще более нужны. Цена квартиры в Москве не пять копеек/метр. И что ? Разные постройки тогда и у нас ... Исходя из потребностей и технологий ... Не понимаю, чего ты пытаешься сравнить ... Нет ни одного монумента, построенного в обозримом прошлом, который бы хоть немного бы приблизился к древним мегалитам. Разве что либо тут определяется размером ? Это иррациональные вещи ... Как можно сказать много или мало ? Запросом божества, в честь которого строился храм ? Или размером уважения, которое испытываем к тому, чей памятник ? 0 Цитата
silent Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Опубликовано 19 июня, 2013 а как жеж конвейерное ее производство? музыка уже далеко не прерогатива высшего света, муз. школы доступны бОльшему колл. людей Ну, не знаю. Сейчас увидеть ребенка со скрипкой, не говоря уже о взрослом - редкость большая. Не знаю точно как там у них в 17 веке было, но на скрипке тогда по-моему, не играл только безрукий Боюсь сказать по общему количеству, но по количеству на душу населения, думаю в разы, если не в десятки раз скрипка была популярней. А что. скрипка, деревянная, настоящая сейчас делается на конвейере? Никогда бы не подумал. здесь не оффтопик;) 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Никогда бы не подумал. конвейер из людских рук, в одном цеху...по шаблону , а не один мастер от и до 0 Цитата
silent Опубликовано 19 июня, 2013 Автор Опубликовано 19 июня, 2013 Это не впечатляет по размерам и никак не отнести к свидетельствам посещения нас с Сириуса Повторюсь еще раз, версию инопланетян не рассматриваю. За серьги - спасибо, погуглю. И что ? Разные постройки тогда и у нас ... Исходя из потребностей и технологий ... Не понимаю, чего ты пытаешься сравнить ... Я, собственно, вот о чем: в результате эволюции у нас создался аппарат познания, как физиологический, так и на основе социального опыта ... Двумя путями ... Первый, действительно инстинкты, по сути дела опыт предков в борьбе за выживание, отложенный в глубинные области нашей памяти. Второй - собственный опыт каждого человека, нарабатываемый с рождения, ибо понимать, что утюг может быть горячим не заложили нам, приходится экспериментировать самому Об эволюции, накоплении опыта, накоплении знания и т.п. Можно понять утерянность секрета Страдивари и Гварнери, да те же серьги. Это мастера-одиночки, что скрипки, что ювелирка - это одиночки. Но понять пропажу технологии целого народа, не одного, не локализованного где-то в одном месте - трудно. Такие здания стоят по всему миру, весь мир умел это делать, все население планеты владело данной технологией, и вдруг - все всё забыли. Вот я о чем. 0 Цитата
dm Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 ... Об эволюции, накоплении опыта, накоплении знания и т.п. Можно понять утерянность секрета Страдивари и Гварнери, да те же серьги. Это мастера-одиночки, что скрипки, что ювелирка - это одиночки. Но понять пропажу технологии целого народа, не одного, не локализованного где-то в одном месте - трудно. Такие здания стоят по всему миру, весь мир умел это делать, все население планеты владело данной технологией, и вдруг - все всё забыли. Вот я о чем. Хоть стало понятно о чём ты Тогда не понимаю, об утере каких технологий ты говоришь ... Задан был вопрос про притирку блоков, я его пояснил, технология эта никуда не пропала, просто была заменена менее затратной с использованием новых открытий ... Чего мы утратили ? То, что блоки тягали привлечением большого количества людей в упряжку ? Транспорт теперь помогает ... Обработка, которая требовала множества людей и времени утрачена ? Заменена просто инструментальной ... Ты о чём ? Могли уйти локальные технологии, которые не были распространены или специально скрывались, они были ценностью ... как, например, дамасская сталь ... Но это исключения ... 0 Цитата
Zandrik Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 "феодосийские" серьги ммм, это надобно видеть собственными глазами)...впечатляет 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Чтобы это делалось вручную тысячами рабов..... как-то сомнительно. С другой стороны 400-килограммовый засыпной сейф 3 худеньких таджика за 500 рублей без лифта со второго этажа до грузовика и так же на 6 этаж мигом подняли. Хотя по расчетам - вроде как нереально... -) 0 Цитата
dm Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 С другой стороны 400-килограммовый засыпной сейф 3 худеньких таджика за 500 рублей без лифта со второго этажа до грузовика и так же на 6 этаж мигом подняли. Хотя по расчетам - вроде как нереально... -) Это - утраченная теперь технология 0 Цитата
D-Stream Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Тогда необходимо уточнить причину утраты. Палочки стали неудобны - люди изобрели огниво и пользовались им многие века, пока не изобрели спички (не в 20-м ли веке они получили распространение?) В любом случае причина утраты технологии - ее развитие. А с этими постройками? Без уточнения мест и названий - ВСЕ постройки после мегалитических - абсолютная деградация технологии строительства. (Это. по-моему. у нас опять стезя ДМ со строительным дипломом). Как-то не укладывается.... Правильнее сказать "оптимизация". Как с торговлей: когда-то купцы сваливали на пару лет с продуктом, а потом еще через пару деньги собирали. Сейчас навряд ли кто осилит такое - все стремятся оптимизировать оборачиваемость склада... Так и тут: жареные котлетки вкуснее и без глистов, зато зубы у популяцие - никакие -)) По мотивам скрипок: банальный коньяк - промышленная технология подразумевает прокачку при высокой температуре и давлении коньячного спирта через дубовые опилки и тупо 1 час при 55С - три звезды, а 2 часа при 65С - уже КВ -)) Или те же магазинные малосольные огурчики vs монастырские (была как-то передача про какой-то монастырь, где и бочки на нужный срок в речке затапливают и т.п.) Это - утраченная теперь технология Обращайся - носители технологии в доступе -) 0 Цитата
Сергей 45 Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 (изменено) А че ты так пристал к Куско? Или че-то знаешь и молчишь? Неее, не знаю. Давно бы уже проболтался Жутко интересно, как так получается, что древние, умели то что мы, с нашими технологиями и достижениями, не то что повторить не можем, но и обьяснить, как они это делали. А вы тут про какоето истинное знание рассуждаете, да ещё и апсолютное Изменено 19 июня, 2013 пользователем Сергей 45 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.