Mixx Опубликовано 9 июня, 2012 Опубликовано 9 июня, 2012 Ладно, парни. Где можно покурить принцип действия ESP по версии "Форд мондео 3"? А то щас появятся комментарии о том, что прошлым летом ESP уберегла меня от преждевременной беременности.
dokl36 Опубликовано 9 июня, 2012 Опубликовано 9 июня, 2012 Флуда на целую страницу, блин... Выяснили, что ЕСП чуток поджирает топливо, точка. А теперь вообще "за жизнь" пошло... Нет никакой "версии Мондео 3". Принцип работы ЕСП у всех машин один, несколько различаются лишь заложенные в мозг алгоритмы. Тем, кто хочет понять теорию - гугл в помощь, модераторам же предлагаю тему закрыть.
Mixx Опубликовано 9 июня, 2012 Опубликовано 9 июня, 2012 Тогда зачем нужен форум? Избушку на клюшку, и все в гугл.
Evgkomok Опубликовано 9 июня, 2012 Опубликовано 9 июня, 2012 Тогда зачем нужен форум? Избушку на клюшку, и все в гугл. Зачем же. На форуме есть "курилка" а также оффтоп
-Jordan- Опубликовано 10 июня, 2012 Опубликовано 10 июня, 2012 Да ну, что-то не верится мне в это снижение. Смотря какой стиль вождения. Ведь когда ESP срабатывает, на панели приборов горит индикатор. Так вот если я летом проехал 100 км и ни разу ESP не сработало, то и экономии нет ни грамма, так ведь?
Mixx Опубликовано 21 июня, 2012 Опубликовано 21 июня, 2012 (изменено) Отчитываюсь: сегодня состоялось моё первое близкое знакомство с ESP в деле - не понравилось. Объясню. Двигаюсь по местному раллийному допу а-ля монте-карло. Закладываю в повороты на узкой лесной асфальтовой дорожке, которую знаю наизусть. Вижу подмигивает оранжевый значек на приборке, но особого значения этому не придаю. Вроде не сильно вмешивается в мой пилотаж. И вот на торможении приближаюсь к моему любимому девяностоградусному повороту среднего радиуса, закладываю в него привычные 80 на легком газу. Находясь в самом нутре поворота и, цепляя его внутреннюю бровку, чувствую вес авто и решаю газ приотпустить. И что же?! Оказывается мои передние колеса в этот самый неподходящий пиковый момент тормозят и корму резко закидывает! Из заноса вытащил, но сразу остановился покурить и подумать=)))) Вывод: к черту ESP при езде в спортивном стиле. Изменено 22 июня, 2012 пользователем Mixx
Rusknight Опубликовано 22 июня, 2012 Опубликовано 22 июня, 2012 (изменено) Отчитываюсь: сегодня состоялось моё первое близкое знакомство с ESP в деле - не понравилось. Объясню. Двигаюсь по местному раллийному допу а-ля монте-карло. Закладываю в повороты на узкой лесной асфальтовой дорожке, которую знаю наизусть. Вижу подмигивает оранжевый значек на приборке, но особого значения этому не придаю. Вроде не сильно вмешивается в мой пилотаж. И вот на торможении приближаюсь к моему любимому девяностоградусному повороту среднего радиуса, закладываю в него привычные 80 на легком газу. Находясь в самом нутре поворота и, цепляя его внутреннюю бровку, чувствую вес авто и решаю газ приотпустить. И что же?! Оказывается мои передние колеса в этот самый неподходящий пиковый момент тормозят и корму резко закидывает! Из заноса вытащил, но сразу остановился покурить и подумать=)))) Вывод: к черту ESP при езде в спортивном стиле. То есть вы отпустили газ в повороте? - Больше похоже на вашу ошибку, чем на козни ESP. Это же базовый принцип, что тягу в повороте убирать нельзя, если нет цели вызвать занос, конечно. Сам тестировал ESP и на асфальтовой трассе и на снежной грунтовке - проходя круги с включенной и с выключенной ESP. Из минусов обнаружил только менее резвый разгон на снегу, где ESP душит сразу любую пробуксовку. А вот что касается прохождения поворотов - наоборот помогает и это чувствуется. Гораздо меньше рулем приходится работать, так как esp тормозами машину в повороты заправляет - надо только траекторию ей показывать рулем (ну законов физики тоже никто не отменял, если сильно превысить скорость в повороте, то и с esp и без нее все равно улетишь). Без нее надо рулем крутить больше быстрее и не допускать раскачки. Больше всего ESP полезна когда на большой скорости подряд проходишь связку каких то вроде бы незначительных знакопеременных поворотов, но машина в них раскачивается и если скользко, то может начать мотать так, что только очень точная и быстрая работа рулем позволит удержать машину на прямой. Переусердствуешь или наоборот недоработаешь рулем - раскачаешь ее совсем и улетишь с дороги. Так вот с esp реально чувствуется как она одергивает машину в этой ситуации и гасит колебания в зародыше даже без твоего участия. Поэтому на закрытой гоночной трассе можно конечно порезвиться и без нее, но по общим дорогам я всегда езжу с ESP. Изменено 22 июня, 2012 пользователем Rusknight
Mixx Опубликовано 22 июня, 2012 Опубликовано 22 июня, 2012 (изменено) Это же базовый принцип, что тягу в повороте убирать нельзя, если нет цели вызвать занос, конечно Тут и спорить не о чем. Согласен. Раз Вы "в теме", то изъяснюсь на слэнге =))). Ошибся я с выбором скорости в повороте (прошлый авто был по-легче), что привело к недостаточной поворачиваемости. Но в этом нет ничего криминального, я решил плавным сбросом газа "подправить" траекторию. К чему это привело - уже известно =)). Сегодня штурмовал этот же участок без ESP - очень понравилось. В управлении машина предельно предсказуема, хотя передок немного сносит в поворотах. Дело скорее всего в подуставшей резине, а может и вес V6 дает о себе знать.. И, да.. спасибо за ценную информацию. Осваиваю мондео полным ходом. Изменено 22 июня, 2012 пользователем Mixx
Rusknight Опубликовано 22 июня, 2012 Опубликовано 22 июня, 2012 (изменено) В управлении машина предельно предсказуема, хотя передок немного сносит в поворотах. Дело скорее всего в подуставшей резине, а может и вес V6 дает о себе знать.. И, да.. спасибо за ценную информацию. Осваиваю мондео полным ходом. От резины очень много зависит, да. Я сам, как только купил моню, на лысой уже совершенно резине, доставшейся от предхоза, рванул на гоночный трек проверять, как авто ведет себя в поворотах и был сильно разочарован, что при превышении скорости авто безнадежно скользит мородой наружу поворота, то есть распрямляет траекторию - безопасно, но не интересно и не всегда полезно. Потом, когда купил уже приличную летнею резину (MICHELIN Pilot Sport 3), приехал на тот же самый трек и был удивлен: во-первых насколько возросла скорость в поворотах, а во-вторых, что поворачиваемость из явно недостаточной стала почти нейтральной - то есть авто скользит всеми четырьмя колесами сразу. В целом же управляемость мондео настроена очень правильно для гражданского авто. В поворотах держится очень хорошо и занос вызвать не так просто - если не провоцировать его специально. И руль очень хорошо передает информацию о том, что с колесами происходит. Катался немного на 4 мондео тоже - такого удовольствия от вождения не получил и руль там легкий - нет такого чувства дороги на 4-м, к сожалению, хотя он тоже неплох. ...Редкая у вас комплектация: 2.5 на механике - не видел почти таких в продаже. Все 2.5 с автоматами. Можно сказать завидую Какой кстати расход топлива по борткомпьютеру средний показывает? Изменено 22 июня, 2012 пользователем Rusknight
Mixx Опубликовано 22 июня, 2012 Опубликовано 22 июня, 2012 Спасибо. Честно говоря, сам себе завидую =))) Расход по борткомпьютеру 11.0. Но здесь нужно учесть, что пробок в городе нет, хотя есть другая проблема, сводящая среднюю скорость близко к 15 км/ч - отвратительные дороги, с глубокими яминами и острыми трещинами. Поэтому очень медленно плаваю вокруг всех этих препятствий.
AlexNik77 Опубликовано 10 января, 2017 Опубликовано 10 января, 2017 (изменено) ESP у меня походу нету . Лампочка горит при включеном зажигание после заводки двигателя гаснет . Мигать не мигает . Газ хоть я от страха и бросил но обороты двигателя вмиг на холостые не в станут а на включенной передачи тем более. В прошлом году когда я купил машину и начал лазить по форуму была похожая тема что якобы мони выпускающиеся для германии шли с постоянно включенным esp (не отключаемым). Так вот кончилось всё тем что нужно лезть и смотреть стоит ли блок esp или его нету. На тот момент у меня голова другим забита была - замена каллектора ремонт зад. супортов замена амо. и пружин зашита с пыльником инжектор вв часть зам . магнитолы и кучка ещё всякой хрени и теперь я забыл где блок стоит. А всё же хотелось убедится точно есть ли esp. Давний пост... но все же... Удалось ли разобраться - есть или нету ESP? У меня бельгиец... кнопки нету... но когда например в дождь - бывает машина сама притормаживает при заходах в повороты лампа ESP - вроди не загорается... ABS мигает при этом точно))) Вечно не успеваю обратить внимание - мигает ли ESP))) Модификация - Титаниум... Изменено 10 января, 2017 пользователем AlexNik77
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти