Alexgl Опубликовано 26 января, 2012 Опубликовано 26 января, 2012 Два дня в Мадриде. Изначально этот отпуск планировался на Тенерифе. Туда ведет много дорог и одна из них через Мадрид, в котором до того мне бывать не доводилось. Это и определило маршрут. К сожалению, времени, как всегда, не хватало – надо было уложиться в 11 дней, при том что на Тенерифе меньше недели одно расстройство будет. Отель в Мадриде подбирался, исходя из программы: поздний приезд 23.05.11, 2 ночи и очень ранний (до открытия метро) выезд. Потом на возврате еще чуть больше суток 01-02.06. Отсюда проистекало, что завтраки в первом отеле не нужны, все равно один точно вылетит, да и вообще находиться мы в нем практически не будем, можно поискать подешевле. Первоначально даже была идея остановиться в одном из многочисленных отелей вблизи аэропорта, которые к тому же предоставляют бесплатный трансфер. При ближайшем изучении выяснилось, что те из них что рядом с метро либо не селят по трое, либо уж совсем не бюджетно, а те что, вроде, и недорого и с трансфером находятся далеко от метро, т.е. придется еще пользоваться автобусом. Но, поскольку времени было совсем немного, то этот вариант был отвергнут, и решено было искать отель в центре. Желательно, рядом с метро, чтобы не тратиться на такси. При этом изначально я смотрел хосталы вблиз пл. Сибелиуса, чтобы при случае добраться до а/п ночным автобусом. И ника не мог выбрать между тремя примерно равнозначными. Но тут в форуме своевременно попался пост от Лики25 (спасибо!) и выбор был сделан в пользу APARTAMENTOS PRINCIPE 11 http://www.atprincipe11.com/index.html. На возврате еще забронировали Hotel Ganivet 3 по возвратному тарифу на букинге, но он не понадобился. В отель решили ехать на метро. Подумаешь 45мин - мы привычные. Но все оказалось не так-то просто. Во-первых, предстояли две пересадки, а во-вторых ,очень уж они мудреные. Если кому-то довелось побывать в Риме на Термини в начале 2011 года, когда там ремонтировали переход, то может себе представить. Полное впечатление, что над тобой издеваются: направо, десять ступенек вниз, налево, 6 ступенек вверх, опять направо, снова вниз, потом почему-то опять вверх. Кажется в итоге, что расстояние совсем небольшое, где-то рядом есть короткая дорога, а Вас кто-то как хороший таксист водит кругами. Ну и понятное дело, что багаж радости не добавляет. Может, конечно, где-то были лифты, оставшиеся незамеченными. Наругавшись про себя, наконец, высадились на Соль. И обалдели. Я, конечно, читал, что там всегда вечером много народу, а жена даже где-то в новостях видела, что в Мадриде народные волнения. Но такого не ожидали. Площадь была просто забита и, видимо, напоминала киевский майдан времен оранжевой революции. Причем вид у многих персонажей был весьма одиозный. А сколько времени они не мылись я уж и не знаю. Увидев кого-то в форме, спросил дорогу (понятно дело, что из метро вышли в противоположную сторону) после чего, с трудом продираясь сквозь толпу, двинулись в отель. Но как только покинули площадь, толпа поредела и «революционеры» сменились вполне себе приличными прохожими. Добрались без приключений. Нас ждали, ключи выдали сразу же. Фото номера сделаны на возврате, но все примерно то же Пошел искать воду. Увы и ах, в ближайших окрестностях ничего похожего на работающий продуктовый магазин или хотя бы палатку. В итоге взял две банки колы в «Музее Хамона». Обычно всегда стараюсь выбирать отель с завтраком по той причине, что жалко тратить время на поиск еды по утрам. И хотя многие писали, что в Мадриде такой проблемы нет, я несколько волновался. Оказалось, что действительно, поесть можно буквально всюду, по крайней мере, в центре. При этом из-за жесткой конкуренции кафешки завлекают посетителей всякими заманчивыми предложениями, так что есть из чего выбрать. Меня в качестве завтрака вполне устроил комплекс из «Музея хамона»: за 2,2Е : булочка с хамоном, кофе и апельсиновый сок (похоже, что даже натуральный) . А вот купить что-нибудь из продуктов, включая элементарную воду, с утра, пока дочь спала, нам не удалось, также как и вечером. С минимаркетами, киосками, ларьками и т.п. в центре как-то не очень. Порой мы недовольны палатками у метро и в переходах, а ведь они реально полезны и всегда на виду. Обратил внимание, что на ресепшн, кроме обычных рекламных карт, было два объявления о заказе шаттл-басов до аэропорта. Цена 24Е днем и 27Е ночью (за нас троих) меня вполне устраивала. Попросил сразу заказать на завтрашнее утро, но портье сказал, что по-английски не понимает, подходите после обеда. Уж не знаю, какие у него были трудности, я его английский вполне понял. После завтрака пошли осматривать город по маршруту из путеводителя. На Соль, как водится, проходил очередной митинг. Полиция была в полной боевой готовности, но пряталась за ограждениями и разгонять местных несогласных никто не собирался. Завешанный листовками медведь, обгладывающий земляничное дерево между прочим символ Мадрида 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 26 января, 2012 Автор Опубликовано 26 января, 2012 (изменено) Плайя Майор - ожидал чего то большего, не почувствовал ауры места. Может жара просто сказывалась. Ну, и ко всему вышли не в те ворота, заблудились потом окончательно, так что пришлось возвращаться. Рынок Сан-Мигель, арка Кучильерос, средневековые кварталы, ресторан «Пещера разбойника», отмеченный путеводителем. Как там с кухней не знаю, но цены разбойничьему названию соответствуют. Базилика Сан Мигель, монастырь Карбонерас, площадь Пласа де ла Вилья с башней Луханес, где испанцы держали пленного Франциска 1. Изменено 15 февраля, 2012 пользователем Alexgl 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 26 января, 2012 Автор Опубликовано 26 января, 2012 Когда, наконец, вышли к кафедральному собору Альмудены спина разболелась так, что не помогали обезболивающие, хорошо, что в соборе всегда прохладно и есть где посидеть. Хоть и новодел, но внутреннее убранство и пышность понравились. Очень удивила и многоконфессиональность собора. Есть отдельная капелла для православных а надписи на витражах нефа и кириллицей, и даже арабской вязью. Никогда с таким не сталкивался. Наверх на колокольню, подниматься не стали из-за моей спины. 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 26 января, 2012 Автор Опубликовано 26 января, 2012 (изменено) А в королевский дворец не пошли даже больше из-за того, что только вчера были в мюнхенской Резиденции. Решили «на потом» оставить. Размеры дворца впечатляют, хотя понятно, что пускают далеко не всюду. Садами Сабатини полюбовались сверху. Вернулись в центр, где пообедали в ресторанчике наверху Эль корте Инглес (меню дель диа 50Е на троих). Вернулись в отель, заказали трансфер до аэропорта, немного отдохнули и кружным путем через Калле Алькала, Площадь Сибелиуса, Бульвар Прадо, фотографируя по пути здания (Генштаб, банк Испании, дворец Связи) и по возможности знаменитые фонтаны, пошли в галерею. Да, очередь желающих приобщиться к прекрасному за бесплатно весьма немаленькая, включая организованные группы с гидами, но мы подошли в 17-52, а в 18-15 были уже внутри. Не очень понял я принцип размещения картин. Но даже если пренебречь проходными залами, двух часов явно недостаточно. Впрочем и ходить долго по картинной галерее тоже бессмысленно, взгляд замыливается – вывод надо будет вернуться еще. Вернулись в отель, поужинали, чем Бог послал в супермаркете, т.е. хамоном, красным вином, сыром и овощами. Поскольку вставать надо было в три, от ночных экскурсий воздержались. Утром шатл – новенький фольксвагеновский мини бус - приехал вовремя, но минут 20 ждал кого-то по следующему адресу, вроде это был не отель, а либо апартаменты, либо вообще частная квартира. В итоге никто не вышел, водитель извинился и мы поехали. Манеры у водителей маршруток, видимо, везде одинаковы, так что дух порой захватывало, и педаль тормоза я ногой искал постоянно, но успели точно к указанному нами времени. Взял визитку, чтобы заказать на обратную дорогу. Изменено 26 января, 2012 пользователем Alexgl 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 26 января, 2012 Автор Опубликовано 26 января, 2012 Заказать шатл на обратной дороге не получилось, т.к. на мое письмо пришел ответ, что онлайн заказ недоступен, звоните. Не мой случай. Метро было исключено т.к. чемоданы уже изрядно потяжелели. Совсем уж было пошли на такси, но тут подвернулся автобус до Аточи. На нем и поехали. От Сибелиуса, где мы вышли, дорога до отеля на такси заняла меньше 5мин и стоила по счетчику 3,7 Е, но давать меньше 5Е мне уж как-то стыдно было. При этом таксист реально был рад. Заселялись на этот раз дольше, заполняли какие-то анкеты. Англоговорящий портье присутствовал, поэтому трансфер на завтра заказали сразу же. Мадрид встретил странной погодой, вроде бы ясное небо, но в то же время холодный ветер и температура около 18. А ведь началось лето! Лучше бы так было в прошлый приезд, когда умирали от жары. Пообедали в близлежащем «Хамоне», при этом я, благодаря испанско-русскому кулинарному гиду от В.Ларина углядел знакомое блюдо: Chuletillas de Cordero Lechal т.е отбивные из ягненка и этим воспользовался. Обедать в Хамоне понравилось больше чем в Инглесе. При примерно таком же качестве обеда получается ощутимо дешевле, и вина дают не бокал, а полбутылки на человека. Но объяснить, что вино хотелось бы получить получше с доплатой разницы, мне не удалось. Меню есть меню. И английской версии нет!!! Учите испанский. Неспешно двинулись досматривать Прадо. По дороге сфотографировал очередных «несогласных», устроивших небольшой митинг напротив дворца конгрессов. Полиции было едва ли не больше чем митингующих, но никто никого не трогал. На сей раз к Прадо подошли примерно в 17-40, и зашли внутрь в 18-02. Ходили уже целенаправленно, досматривая то, где не были и наиболее понравившееся. Обнаружил еще несколько залов Гойи на третьем этаже. Но потом пожалел: только время зря тратить и впечатление портить. Правильно они эти картины на третий этаж сплавили. Хватило времени и на магазинчик. Очень хотелось полноценный альбом, стоивший вполне недорого (по московским понятиям), но вес остановил, поэтому ограничились «Путеводителем по Прадо», на русском 467стр. формата чуть меньше А4. Когда вечером упаковывались, стало понятно, что с королевским дворцом, Эскориалом и т.п. долгоиграющими проектами мы пролетаем, т.к. номер надо сдать до 12, а выезжать в аэропорт в начале четвертого. Поэтому после завтрака разошлись по своим закупкам. Я двинулся за вином и жестоко обломался. Поскольку заранее прикинул по сайту Эль Корте Инглес, что покупать - очень неплохие винные наборы со скидками и подарками. А тут оказалось, что все эти предложения действительны только при заказе ч/з интернет. Сходил еще и в Лидл, но там вообще ничего приличного (из вина) не нашел. Пришлось уж брать в ЭКИ, что есть. Собрали вещи, сдали номер и пошли гулять в сад Риальто. Опять по уже знакомой дороге мимо Прадо. Хотели зайти в церковь Сан Херонимо, но она оказалось закрыта, почему - не понял. 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 26 января, 2012 Автор Опубликовано 26 января, 2012 Сады – красиво, ухоженно. Можно гулять с удовольствием, можно поплавать на лодке. Но это всё, когда время не торопит. Поразила акустика хрустального дворца. И поднимающиеся прямо из пруда деревья. Дошли до памятника Люциферу. И назад к отелю. Причем рассчитывали полноценно пообедать в музее Хамона, но несколько подзадержались, а там столько народу набежало в обеденное время… Пришлось перекусить на первом этаже. Когда вернулись в отель за 10мин до оговоренного времени, оказалось, что шаттл уже заезжал. Надо же! Второй раз раньше времени. Портье позвонил, что мы пришли, опять оказались единственными пассажирами. Вот и все, прощай, Мадрид! Даст Бог, свидимся снова, может получится не так быстро и сумбурно. 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 28 января, 2012 Автор Опубликовано 28 января, 2012 (изменено) К вопросу о ценах на вино Вторая фотка нуждается в комментарии. Во-первых, там предлагается Риоха, т.е. т.е. один из трех районов Испании, имеющих право писать "вино, контролируемое по происхождению". Грубо: Риоха в Испании - это примерно Бордо во Франции. Можно смело брать и вино всегда будет неплохим. Если брать в России, то я бы Риоху даже предпочел - меньше вероятность на подделку нарваться. Ну, а во-вторых, написано крианса - т.е. вино выдержанное сначала в дубовых бочках, затем в бутылках. Т.е. по этой спецухе при покупке ящика (6 бутылок) вы покупаете за 80руб. то, что в России стоит от 500. Но фотка из Лидла, а это магазин типа "Копейки" и вина, которое есть смысл тащить с собой в Мск там не оказалось. ИМХО это ценник от 6Е и выше. На верхней фотке внизу под полкой пакетированное вино, понятно, что цены еще ниже чем на бытылки, т.е. где то 0,5Е за литр. У нас есичо за Испанию от 100руб. Изменено 28 января, 2012 пользователем Alexgl 0 Цитата
Scel Опубликовано 14 февраля, 2012 Опубликовано 14 февраля, 2012 Алекс! Почет тебе и уважение! За такой подробный отчет! Я никада в материковой Испании не был, мне было очень интересно! Даже сразу захотелось некоторые места посетить! Снимаю шляпу!!! СПАСИБО!!! 0 Цитата
Alexgl Опубликовано 15 февраля, 2012 Автор Опубликовано 15 февраля, 2012 Алекс! Почет тебе и уважение! За такой подробный отчет! Я никада в материковой Испании не был, мне было очень интересно! Даже сразу захотелось некоторые места посетить! Снимаю шляпу!!! СПАСИБО!!! Спасиб! фоты еще здесь можешь посмотреть http://photo.qip.ru/users/alexglus/115920071/ Из "материковой" еще был в Гранаде (гренадская волость ), Кордобе, Жероне и Монтсеррате. Только фоток в онлайне нету Не был, но очень хочу в Толедо, Сеговию, Эскориал - это ближние окрестности Мадрида. 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.