Дим Димыч Опубликовано 2 ноября, 2011 Опубликовано 2 ноября, 2011 (изменено) Убираю вопросы, и пишу - ответы, свой опыт. поездка утро 03 ноября 2011 - вечер 03 ноября 2011. Спб - Финляндия Вот небольшой гайд, составленный на основе первого опыта, думаю для таких же новичков - будет очень полезно, ибо на подавляющем большинстве ресурсов инфа немного расходиться, в общем то важных вещах. И так. Рассказываю про поездку Питер (Красное Село) - Suomi (Imatra) Выехали ровно в 6 .00 Сразу встали на КАД, в сторону Крондщтадта и иже с ним. Крейсерская 110; доехали до съезда на приморское шоссе, свернули по развязке в сторону Сестрорецка. Там проехали очень быстро. проехав сестрорецк, тут же встали на Скандинавию. Было темно естественно, времени около 6.50. Пристроились за газелькой, которая очень бодренько так перла около 100. Обгоняли очень редко, тех кто тащился. В основном такие машины сами жмуться вправо где можно. Страшновато сначало было, головной машиной в потоке побыл - не понравилось, ибо с легковушки при ближнем свете на неосвещенной трассе видно плохо. Поэтом пропустил газельку в перед и за ней. В общем прем все прямо и прямо, около 180 км. Далее, смотрите по карте -, если на Иматру - то к ней ближе Светогорск. Мы сверули туда. Поворот на светогорск. Люди на форумах писали - дорога щас там хорошая. Не обманули. Но - Дорога, от поворота со Скадинавии на Светогорск до самой граници - а это около 45 км - ЧИСТЫЙ СЕРПАНТИН, одна полоса в одну другая - встречка. Причем среди леса. Там уже быстро ехать невозможно, потому как голова на плечах есть. Эти несчастные 45 км - 1 час 10 мин примерно. Долго. Ну с учетом - что только светало, и было все таки видно хреновасто, а уж крутейшие повороты малого радиуса - ух, если первый раз там едеш - МЕГА АККУРАТНО !!!! - вот об этом на форумах не пишут (на тех что я читал) Ну доехали до граници, там слева ЦБК (бумагу делают, International paper) а на право - таможня, не ошибетесь городок маленький. Рассказы о том, что преимущество светогорска в том, что на таможне там обычно очереди меньше, чем на бруснике или торфяновке, и в принципе стоит лишний час убить на дорогу, чем простоять его на двух других КПП. В принципе - соглашусь. Но зимой - там час лишней дороги превратиться в 2 - минимум. Если нужно в Лаппееранту - то можно доехать до Светогорска, там перечеч границу быстрее чем в других местах и оттуда по довольно таки хорошим финским дорогам - свернуть на лаапперанту. Там около 35 км - при 100 разрешенных на финском атобане - это быстро, так как щоссе там незагружено. Ну продолжим про пересечение границы. Когда подъедете - первый пункт, узки - обычно 1 тетка стоит, пограничиха - ей предъявляете свои ЗАГРАН ПАСПОРТА. только их. Едете дальше. Там, ворота и несколько полос. едете. Останавливаетесь у таможенного поста. Там 2 домика, на разные стороны по окну. Итого 4 окна. ВСЕ выходите из машины, берете - загран паспорта, + техпаспорт. Там живая очередь к этим окнам, проходиться быстро. *(сразу скажу, на пересечение таможни на въезд, а потом вечером на выезд из Финки - ушло минут 40 максимум. т.е 20 туда 20 обратно. Это офигенно быстро). ПЕРВЫМ из вашей компании (или семньи) в окошко сует загран паспорт - ВОДИТЕЛЬ. Говорит - сколько с ним пассажиров ! Потом Вам начинают задавать вопросы идиотские, где получал паспорт, какого года рождения, итд - с целью понять, вдруг это ненастоящий владелец паспорта. Потом ставят штамп. На все провсе - минута. Затем ваши пассажиры - тоже самое. Затем, идете к машину, если очередь продвинулась - подгоняете ее вперед. Подходит пограничник, обычно тетка молодая. Открываете сразу багажник, до того как подошла - что бы себя не задерживать. Она его смотри, открывает двери салона - бегло оглядывает. Затем смотрит Ваш загран паспорт. На все провсе - около 1-2 минут. Затем - счастливого пути. Шлакбаум открывается, - и вы можете ехать !!!!!!!! Первое что видите - дюти фри. Сами думайте надо вам туда или нет. Едете дальше. И о чудо - справа, сосны - ВЫСАЖЕНЫ В РЯДЫ !""!!!!!!! !!! и понимаете, что вы в SUOMI !!!!!!!!!!! !!!! Едете далее - немного. Видите финскую таможню. Сверху над дорогой ворота - на них таблички, какой ряд можно занимать автобусам, какой грузовикам, какой - легковушкам. Становимся СТРОГО в свой ряд. Это не Россия, вот о чем нужно помнить сразу, как миновали Российскую таможню. Едете дальше, чуть чуть. Сверху еще одни ворота. На них светофоры. Если вашему ряду горит зеленый - едете вперед. СКОРОСТЬ 20 км час !!!!!!!!!!! там стояи таможенники. Один из них был похож на Голдберга. Они руками укажывают вам, в какой ряд встать - , с ПОВОРОТНИКОМ, аккуратно перестраиваемся туда куда Вам указали. Если не указали - едете прямо до здания таможни. ВПодъехали. Остановились.Отстегнулись. Вышли. Заглушиши авто. Закрыли авто. ВСЕ направились налево, в здание таможни. ТАМ 2 окна работают прямо напротив двери в стене, и справа от входа - еще 2 окна, такая будочка. Если декларировать нечего - сразу направо. Можно и прямо - пофик. ПЕРВЫМ идет ВОДИТЕЛЬ. В руках ЗАГРАН ПАСПОРТ + ТЕХПАСПОРТ НА машину. Все отдаем в окно. На ломанном русском Вас спросят - сколько с вами пассажиров. - Ответте. Дальше спросят - цель визита. В моем случае - ничего лучше слова ШОППИНГ не подошло. Далее - на сколько дней. Мы ехали на 1. Вам ставят штамп - идете дальше прямо, и выходите на улицу. Ваши пассажиры проходят В ТОЖЕ ОКНО что и Вы и строго за ВАМИ. Теже вопросы. На каждого человека около 2 минут. Быстро. Вышли обратно на улицу к машине. Подошли. К Вам подойдет финский коп - откройте ему сразу багажник, двери салона обычно они открывают сами. Шмонают бардачек, подлокотник итд. Быстро. Просят показать грин карты - даете. В моем случае я услышат что то похожее толи на ОКЕЙ толи на ПАКА. Все, сели в авто и ЕДЕМ !!!!!!!!!!! - Сразу после таможни финской - знак. 20. СтроГО соблюдаем. едем. Ну дальше прямо и прямо, и быстро доедете до Иматры. - Знаки соблюдать строго !!!!!!!!!! там где 30 - едем 30, где 40 - не более 40, итд. Если не хотите при выезде на таможне схлопатать квиток на 110 Евро на превышение на 20 км час. - Основное - в Иматре много помех справа. НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ЭТО. Улочки в основном узкие, но свободные. - КТО НА КРУГЕ тот и ГЛАВНЫЙ - Возле крупных магазинов типа К - Маркет, итд - парковка халява (ЗНАК P обычно только с прямоугольниками - показываеющими как ставить тачку. ЗНАК без цифр всяки - вот это халява. Есть и другие с халявой по определенным дня но я еще не разбирался). Возле многих стоять мона тока 2 часа к примеру. Купите ЗАРАНЕЕ парковочные часы. Или в финке (я купил на заправке НЕСТЕ) или в РФ на заправке у границы, может и там есть точно не знаю. Еще они есть в Prisma - тока поискать придется. Машину можно ставить без часов и на халяву в спец парковочных карманах у дороги - они размечены. В остальных местах, где нет разрешающего знака парковки - ОНА ЗАПРЕЩЕНА. Не хотите громадный штраф в четверть бюджета поездки - соблюдайте. И последнее. В Иматру, в обычные дни ездить на шоппинг за шмотками - дело ТУХЛОЕ. Все дорого. НО. ОХРЕНЕННО КАЧЕСТВЕННЫЕ ВЕЩИ. Рубашка - это РУБАШКА, а не говно из бумаги чего у нас магазы средней руки завалены. Такая рубашка будет служить не один год, и почти не потеряет види. МОЖНО нарваться в магазине на скидки в обычное время, мы нашли и 50 % скидки. Но на мой размер ничего небыло. Ну за 20 евро можно было купить отличную модную толстовку, но размер... Так же футболки - качественные, по распродаже были по 4 евро. Не путать с говном на рынках наших, что после стирки пожно или тока дома носить или на тряпки пускать. Иматра - булше похож на деревеньку, скажем так - городок - сад. В центре почти все магазы. Их немного кстати, т.к - еще раз скажу Иматра городишко маленький. И соответственно нарваться на скидки в нескидочное время, изза все же малого кол-ва мгазинов шансов мало. Поэтому мы в след раз поедем именно в Лаппераанту. Если планируете поездку в Финку - КУПИТЕ или распечатайте КАРТУ того города куда едете. В ИНЕТЕ наройте - когда и покаким адресам, в каких кафешках шведский стол - очень дешевый и обожраться можно. - Лучше макдака, дешевле просто кафе. Отметте эти адреса, а так же адреса магазо что вам нужны. ХОТЬ в КРУЖОЧЕК на карте обведите. Из 10 спрошенных мной человек, - финнов, ни один не смог по английски объяснить где Prisma. Вот не подготовились - пришлось терять время и искать все самим. В магазах - почти все продавци англо говорящие. Очень много РУсско говорящих. В кратце - вот так. Обратно в РФ в обратном порядке. Таможно прошли за 20 мин. зы. СКАЧИВАТЬ С ИНЕТА, И ЗАПОЛНЯТЬ ТАМОЖЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ (ЕСЛИ ССОБОЙ НИХРЕНА НЕТ, КРОМЕ МАШИНЫ) НЕ НУЖНО !!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!! ! НУ И ЕСЛИ ДЕНЕГ МЕНЬШЕ ЧЕМ 3 К БАКСОВ. ну, вот небольшой гайд для тех кто едет в первый раз. кстати с позовчера - в финку можно въезжать на шиповке. Если вы въехали в финку, и сейчас к примеру 11 утра - ВЫЧИТАЙТЕ 2 ЧАСА, получите 9 УТРА - это ФИНСКОЕ ВРЕМЯ !!! - на парковочных часах не ошибитесь )) а то штраф схватите большой. Сейчас разница именно 2 часа, с наступления там летнего времени будет 1 час. ПРОПУСКАЙТЕ ПЕШЕХОДОВ. И не только в Suomi !!!!!!! не забывайте про наших бабушек и дедушек, которым ВНАТУРЕ тяжело, в отличии от счтастливых финнских бабушек катающихся на самокатах с тремя колесами в магазины. Всем удачи, спрашивайте - если осталичь вопросы, но по моему написал все. (в этот раз шмотки брать там не стали в виду почти по сезону отсутствующих распродаж, взяли целый багажник качественно и натуральной финской жратвы), В 20:55 были уже дома, и раскладывали все из пакетов в холодильник ! через неделю поедем в Лапперанту, а к новогодним распродажам - еще раз тудаже, а потом еще еще и будем постоянно ездить, ОЧЕНЬ понравилось ! !!! Иматра сгодилась для пробной поездки, но и туда можно наведываться !!! РУССКИХ ТАМ МНОГО, так же приезжающих на 1, или несколько дней. !!! зыыы . Бензину - при старте полный бак. При приезде домой - чуть больше четверти бака. (бак 56 л), без дозаправок. Расстояние - почти 500 км, туда - сюда. АХТУНГ !!! ТЕМ КТО ЕЩЕ НЕ БРОСИЛ КУРИТЬ - сигареты в финке ДОРОГИЕ. ЛМ красный (купил тестю пачку, производства Швейцария, а не наш фил мор) - на наши деньги 200 руб. Берите ссобой лучше, но не более 200 штук (около 10 пачек если пачка 20 шт). Алкоголь - дорогой ! Изменено 3 ноября, 2011 пользователем Дим Димыч 0 Цитата
Дим Димыч Опубликовано 2 ноября, 2011 Автор Опубликовано 2 ноября, 2011 эх жаль, не просветили.. в 5 утра выезд, ну да ничего - сами найдем все, первый раз всегда - дикарями. По результатам поездки выложу отчет тут. 0 Цитата
GreenMan Опубликовано 5 ноября, 2011 Опубликовано 5 ноября, 2011 В плане шоппинга нехрен делать абсолютно ни в Иматре, ни в Лаапенранте. Шмотки - полное г@вно, обувь еще хуже. Пригодные к покупке только детские и спортивные вещи. Распродаж интересных в приграничных городах нет и не будет в ближайшее время, т.к. все русские сметают, даже такую хрень. Более-менее интересные распродажи бывают в городках подальше от границы и ПОСЛЕ новогодних каникул. 0 Цитата
Дим Димыч Опубликовано 5 ноября, 2011 Автор Опубликовано 5 ноября, 2011 (изменено) В плане шоппинга нехрен делать абсолютно ни в Иматре, ни в Лаапенранте. Шмотки - полное г@вно, обувь еще хуже. Пригодные к покупке только детские и спортивные вещи. Распродаж интересных в приграничных городах нет и не будет в ближайшее время, т.к. все русские сметают, даже такую хрень. Более-менее интересные распродажи бывают в городках подальше от границы и ПОСЛЕ новогодних каникул. Вообще - для первого раза Иматра самое то, а что где то лучше - так и у нас, в Питере наверно выбор побольше нежели чем в Красном селе. Это просто гайд для первого раза - если бы я его читал перед поездкой, думаю время провел бы более продуктивно. А не искал бы 40 мин заправку где можно купить парковочные часы. Изменено 6 ноября, 2011 пользователем Дим Димыч 0 Цитата
GreenMan Опубликовано 7 ноября, 2011 Опубликовано 7 ноября, 2011 Вообще - для первого раза Иматра самое то, а что где то лучше - так и у нас, в Питере наверно выбор побольше нежели чем в Красном селе. Это просто гайд для первого раза - если бы я его читал перед поездкой, думаю время провел бы более продуктивно. А не искал бы 40 мин заправку где можно купить парковочные часы. Дим, да ты расслабься! Мы сами аналогичный круиз впервые совершали в мае в спа-отель в Иматре (тема была в Питерской ветке). Ездили ради активации виз. Недавно катались снова, буквально, пару недель назад. По шмоткам - свое мнение оставлю прежним - г@вно! :wink: 0 Цитата
Фарик Опубликовано 7 ноября, 2011 Опубликовано 7 ноября, 2011 Мои ездили в Иматру - по 3 часа в Святогорске простояли. И туда и обратно... 0 Цитата
Contour Pskov Опубликовано 8 ноября, 2011 Опубликовано 8 ноября, 2011 Более-менее интересные распродажи бывают в городках подальше от границы и ПОСЛЕ новогодних каникул. +1. Были в Хельсинки после НГ - распродажи вовсю, просто целью не был шоппинг (ЛенКа надо спросить - может она по магазинам ходила). А до Хельсинки долететь... скажем так не проблема, есичо. Прохождение границы может быть разным на разных пропускных пунктах, к слову. Ну и от времени/загруженности тоже зависит. Проходили таможню в Торфяновке - финнам вообще было дофени, кто мы и зачем. Паспорта им дали, они спросили цель, длительность, печать поставили, а машину вообще никто не смотрел - компания таможенников прохлаждалась около здания и на проезжающие машины ноль внимания. Прошли за час, если что. С Эстонией та же песня. На одном переходе надо всем выйти из машины и подойти в окошку с эстонским таможенником, а на другом - выходить категорически запрещено... 0 Цитата
GreenMan Опубликовано 8 ноября, 2011 Опубликовано 8 ноября, 2011 Мои ездили в Иматру - по 3 часа в Святогорске простояли. И туда и обратно... У наших таможенников в 8 и в 20 пересменка, если не ошибаюсь. 0 Цитата
Lяlяsha Опубликовано 8 ноября, 2011 Опубликовано 8 ноября, 2011 И не забудьте, что разница по времени теперь 2 часа! У финнов на 2 часа раньше. 0 Цитата
Алексей7867 Опубликовано 8 ноября, 2011 Опубликовано 8 ноября, 2011 (изменено) Хороший "Гайд". Мой первый самостоятельный (в плане - на своей машине) опыт в Суоми закончился финном, въехавшим в задний бампер... Точнее, закончился он на границе, но финн был логичным завершением нашего трехдневного отдыха в прекрасном кемпинге на окраине Хельсинки. На две семьи сняли самый дорогой домик в Растиле, отлично отдохнули. На обратный путь была запланирована Лааппенранта со своей огромной Призмой, Робингудом и Фэмили-центром. То того самого Ф-центра мы и не доехали метров 800: приятель шел впереди, я старался не отставать. Светофор (там без всяких таймеров и миганий) резко меняется на желтый, я торможу и смотрю в зеркало. Тоёта с финном приближалась неумолимо... Дочка в кресле даже не почувствовала удара, зато жена была готова растерзать жертву. Подробности с фото есть у меня в "бортовом журнале" (Sevar7867), скажу кратко: у меня дырка в бампере, у него - нет фар и капот домиком. Тут не стану сейчас описывать свои контакты со страховыми (у меня только Гринкарт и ОСАГО), как оформляют полицейские, как осматривают в страховой (я выбрал осмотр в Лапе, как, впрочем, и ремонт). Итог: ДТП 10 августа, 30 августа съездил на оценку и запись (заодно вырезали огромный лапоть из бампера для подбора цвета), в середине сентября мне ПОЗВОНИЛИ из русской службы сервиса в Лааппенранте и сообщили, что бампер готов. 10 октября раненько утром отправились на установку (запись не требуется, просто сказал по телефону, что приеду до обеда). В 11-40 был на сервисе, просто взяли ключи (ни осмотра, ни документов...) и сказали, что сейчас ланч и начнут делать через пол часика. К 3 часам обещали сделать. Мы прошлись по парочке магазинов через дорогу, в 14-20 машина уже стояла на площадке. Зашли в сервис, мужичка, что принимал машину, не оказалось на месте. Второй менеджер спрашивает: Мондео? Киваю головой в ответ. Молча отдает ключи и желает удачи... Всё, опять никаких осмотров, бумаг и подписей. В общем и целом - чистая и уютная страна, спокойно всё так, размеренно. Магазины в Лапе и Иматре - на туристов из России заточка, чуть глубже совершенно другой товар и иные (порой) цены. Очень приятно на распродажи попадать, тут цена вне всякой конкуренции. Знаки - соблюдать обязательно, часы если не купили - просто на торпедо бумажку положить с указанным временем парковки, камеры - они и со знаками, и на светофорах. Неудачная "фиксация" может закончится неприятностями на границе. Радары ("антирадары") категорически запрещены, могут изъять на законном основании. Я для передвижения по стране использовал и СитиГид, и Гармин, и IGO, и ТомТом (ради эксперимента). Последние три варианты крайне удобны в плане предупреждений о скоростном режиме и камерах. Бензин дорогой, но мне легко из Питера туда и обратно хватало (до Лааппенранты). Состояние границы на предмет очереди - сайт На границе.ру, тут все удобно и можно даже обратную связь дать... Проверять - только наши слегка "шмонают", финнам я был неинтересен. Кстати, стараться лучше на финской таможне попадать в среднюю очередь, в будочку, туда меньше народу пускают и очередь веселее движется (когда она есть). Впрочем - три-пять минут погоды не делают. А с куревом - с собой бутылочку, ЕСЛИ ПРИСПИЧИТ И УРНЫ НЕТ. За мусор в окошко могут потом очень крепко........ Изменено 8 ноября, 2011 пользователем Алексей7867 0 Цитата
GreenMan Опубликовано 8 ноября, 2011 Опубликовано 8 ноября, 2011 Радары ("антирадары") категорически запрещены, могут изъять на законном основании. И визу отобрать, даже если просто найдут в машине... 0 Цитата
Contour Pskov Опубликовано 8 ноября, 2011 Опубликовано 8 ноября, 2011 А вот, интересно... http://www.autocomp.ru/catalogue/detectors/radar-detector-arena/104-11-000000001.html Навигатор и навигатор 0 Цитата
Алексей7867 Опубликовано 8 ноября, 2011 Опубликовано 8 ноября, 2011 @Contour Pskov, ага, только вот в некоторых европейских странах даже отметки о радарах в навигаторе запрещены (не то что антирадары), народ специальные аларм-программы пишет для экстренного удаления файлов. У финнов, к счастью, это не запрещается. А радар-навигатор (если кто-нибудь всё же пропасет)стоит дороже несколько, плюс виза опять-таки. Нет, там проще по правилам ездить, сами финны держат скорость в плюс не больше 8-10 км от разрешенной. Дороже выйдет...С другой стороны пару дней назад слушал на Авторадио рассказ о машинах в прокате французском, где нечто подобное (радар-детектор)есть в опции и даже приветствуется полицией (при общем запрете антирадаров). 0 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.