Реклама на сайте |
|
что значит понятие "парковка на тротуаре"?
#1 OFFLINE
Отправлено 25 марта 2011 - 15:02
Я-то, грешный, помню, что в автошколе учил: парковаться, заезжая на тротуар, можно, тока проходу чтоб не мешал...
И еще: а если я на тротуар тока двумя колесами заеду (что проезжую часть сильно не сужать)?
С меня тоже 5 тысяч, да?
| Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт?
Партнер клуба вам поможет.. Помните! Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет. |
#2 OFFLINE
Отправлено 25 марта 2011 - 15:43
Кузнецов (25 марта 2011 - 15:02) писал:
Я-то, грешный, помню, что в автошколе учил: парковаться, заезжая на тротуар, можно, тока проходу чтоб не мешал...
И еще: а если я на тротуар тока двумя колесами заеду (что проезжую часть сильно не сужать)?
С меня тоже 5 тысяч, да?
12.2. ...
Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9.
Т.е. ПДД нам не указ?
#3 OFFLINE
Отправлено 26 марта 2011 - 18:08
Цитата
А действующая редакция КоАП устанавливает ответственность не за всякую остановку и стоянку на тротуаре, а лишь за такую, которая влечёт создание препятствий для движения пешеходов. Нет препятствий или нет пешеходов - нет и состава по данной статье.
Цитата
влечет предупреждение или наложениеадминистративного штрафа в размере трехсот рублей.
#4 OFFLINE
Отправлено 26 марта 2011 - 18:21
А чьими нормами надо руководствоваться при разбирательстве, если на тротуар встал - ПДД или КОАП?
#5 OFFLINE
Отправлено 26 марта 2011 - 18:30
Кузнецов (26 марта 2011 - 18:21) писал:
А чьими нормами надо руководствоваться при разбирательстве, если на тротуар встал - ПДД или КОАП?
ПДД предписывает как надо ездить, а КоАП вводит ответственность за нарушение ПДД. Если ответственность не установлена, то ты нарушаешь бесплатно. Это как нарушение п.10.1 ПДД когда въезжаешь кому-то в зад. Нарушение ПДД есть, а ответственности нет и штрафа тоже естественно.
#6 OFFLINE
Отправлено 26 марта 2011 - 18:33
asha (26 марта 2011 - 18:08) писал:
А действующая редакция КоАП устанавливает ответственность не за всякую остановку и стоянку на тротуаре, а лишь за такую, которая влечёт создание препятствий для движения пешеходов. Нет препятствий или нет пешеходов - нет и состава по данной статье.
А что насчет 12.15.2?
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
#7 OFFLINE
Отправлено 26 марта 2011 - 18:38
altr (26 марта 2011 - 18:33) писал:
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
а при чём тут движение? Важно различать целеполагание привлекаемого лица. Если заехал и встал - наказывается нарушение правил остановки или стоянки, если осуществлял движение для объезда пробки или ещё чего-либо, тогда да, 12.15 часть 2. Кроме того, по кратчайшему подъезду для погрузки-разгрузки ездить можно.
#8 OFFLINE
Отправлено 26 марта 2011 - 18:42
Впрочем недолго осталось данной редакцией пльзваться, ЕР внесла поправки, которые надо полагать скоро будут приняты. Среди прочего там и ст.12.19 меняется:
Цитата
а) в абзаце втором части 1 слово «ста» заменить словом «трехсот»;
б) в абзаце втором части 2 слова «предупреждение или» исключить, слово «двухсот» заменить словом «пятисот»:
в) часть 3 изложить в следующей редакции:
«3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.»;
г) дополнить частями 31 и 32 следующего содержания:
«31. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств, а равно ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
32. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях, а равно остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.»;
д) в абзаце втором части 4 слова «предупреждение или» исключить, слово «трехсот» заменить словами «одной тысячи пятисот»;
То есть любое нарушение ПДД в части остановки или стоянки будет наказываться тысячерублёвым штрафом вне зависимости от создания помех пешеходам.
#9 OFFLINE
Отправлено 26 марта 2011 - 18:44
asha (26 марта 2011 - 18:38) писал:
Заехал и остановился - значит двигался.
По погрузке-разгрузке понятно.
#10 OFFLINE
Отправлено 26 марта 2011 - 18:53
Нет не значит, извини, но ты рассуждаешь как малограмотный гаец. Надо чётко различать составы статей и также замысел законодателя, который ввёл ответственность за движение по тротуарам. Следуя твоей логике, за парковку вообще тогда не наказать, ведь нельзя попасть на тротуар, не заехав на него?
Это как у меня в конце прошлого года, когда гаец составил протокол, обнаружив на односторонней моего ЛВОКа, сидящего в заведённой машине. На мой вопрос в суде, видел ли он факт движения авто, он ответил, что как-то ведь он должен был туда попасть. Дело прекращено за отсутствием события АП.
#11 OFFLINE
Отправлено 26 марта 2011 - 21:11
asha (26 марта 2011 - 18:53) писал:
Именно не я рассуждаю, а малограмотный гаец. И хочется в ответ ему привести аргументы, которые предотвратят вообще составление протокола.
А где в правилах описано, что называется движением? Насколько % от авто заезд на тротуар не является движением, а насколько является?
Иногда логики там вообще нет.
Я гляжу судьи у вас там вменяемые, не то что у нас...
Недавно бы прецедент. Правда не по административке. Областное "правительство" назначило коэффициенты на налог на землю в зависимости от ее использования. Причем в Верховном суде, который в конце концов истец выиграл, проиграв все предыдущие, ответчик (областники) не смог вообще как то мотивировать, откуда взялись коэффициенты и как они рассчитывались. Но всех предыдущих судей это вообще не интересовало...
#12 OFFLINE
Отправлено 26 марта 2011 - 23:43
#13 OFFLINE
#14 OFFLINE
Отправлено 27 марта 2011 - 01:06
asha (27 марта 2011 - 00:46) писал:
"Я поставил авто на стоянку на проезжей части вдоль тротуара в соответсвии с ПДД, а когда вернулся - авто стояло двумя колесами на тротуаре. Насяльник, зуб даю, приезжал эвакуатор и переставил мое авто с нарушением ПДД..."
#15 OFFLINE
Отправлено 27 марта 2011 - 11:33
altr (27 марта 2011 - 01:06) писал:
Дык это, конечно правоприменитель должен быть очевидцем нарушения, а твой пример не содержит этого
В Питере наблюдал в этом году сюрреалистическую картину с утра: еду по 4-х полосной дороге с разметкой 1.3, а в моём правом ряду стоят припаркованные машины мордой ко мне. Все. Фотика не было, жаль. Козлы эвакуаторщики порезвились при очистке снега. Как людям начинать движение?
#16 OFFLINE
Отправлено 27 марта 2011 - 12:29
Правонарушитель: "Ваша честь, сотрудник ГАИ не видел, как я двигался по тротуару, значит протокол составлен необоснованно."
Судья: "Ваша машина стояла на тротуаре? Объясните, как она туда попала?"
Правонарушитель: "Я, ммм, ну..."
Судья: "Все ясно. В удовлетворении жалобы отказано!"
И я считаю - это правильно. Эвакуаторов у нас нет. Заявление об угоне не поступало. Чего еще выдумывать?
#17 OFFLINE
#18 OFFLINE
Отправлено 27 марта 2011 - 17:24
Ну такого волшебного слова не существует. Лучше в протоколе написать: "по тротуару не двигался".
Ну я же говорю, что надо различать цели маневра.
#19 OFFLINE
Отправлено 27 марта 2011 - 17:26
mihs (27 марта 2011 - 15:01) писал:
2 all.
Тема очищена от непрофильных постов, убедительная просьба от обсуждений личных качеств друг-друга, моральной стороны вопроса, велосипедной темы воздержаться. В противном случае, вся тема уедет в ОФФ.
#20 OFFLINE
Отправлено 27 марта 2011 - 21:04
Мне кажется ты здесь забываешь важное. Протокол о парковке на тротуаре рассматривает не суд, а сами гаишники. Соответственно в суде может быть только жалоба на решение ГАИ. ГАИшники там уже не обязаны доказывать виновность лица, а это он должен доказывать свою невиновность, т.к. в суде каждая из сторон должна доказывать те обстоятельства, на которые ссылается. Поэтому утверждаешь, что не ты запарковал машину на тротуаре - докажи это. Приведи в суд жену, свата или брата и пусть они это подтвердят (если есть желание вместо родственника штраф заплатить).
Сообщение отредактировал slick: 27 марта 2011 - 21:09