Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Абс после ямки (временный отказ тормозов)

Сообщений в теме: 241

#1 OFFLINE   alexey1024

• Прохожий
  • 2 сообщений

Отправлено 29 ноября 2008 - 14:46

Здравствуйте.
Я не мондеовод, но мондео 3 у моего папани.
В пятницу ехали с ним по Садовому, скорость - около 80-ти. Впереди - метров 200 свободного пути. Тут его монька попадает колесом в ямку, и тормоза отказывают. То есть он давит на тормоз, а тормоза словно отключились. И тормозят где-то на 50%, не развивают усилия полностью.
Короче, еле остановились. Хорошо, что никого не под рихтовали.
Он говорит, что это у него 2 раз уже, после ямки тормоза временно не развивают полное усилие. Попросил спросить на форуме. Тормозные колодки и диски у него в норме, он недавно проверял. В обычном режиме тормозит мондео отлично. То есть это из-за электроники.
Это нормально - такое поведение для АБС? Нуждается ли тормозная система в каком-нибудь дополнительном обслуживании?

Сообщение отредактировал alexey1024: 29 ноября 2008 - 14:47

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   chernich

• Мондео клуб
  • 6 134 сообщений
  • Машина:нет

Отправлено 29 ноября 2008 - 14:52

да вроде никогда такого не замечал, езжу много.

#3 OFFLINE   ВладимирН

• Мондео клуб
  • 2 440 сообщений

Отправлено 29 ноября 2008 - 15:27

Просмотр сообщенияalexey1024 (29.11.2008, 14:46) писал:

Это нормально - такое поведение для АБС?
нет

Нуждается ли тормозная система в каком-нибудь дополнительном обслуживании?
скорее в ремонте
З.Ы. если бы для ФМ3 отказ тормозов после ям был нормой, то на форуме народу бы не осталось:))

#4 OFFLINE   sergan68

• Мондео клуб
  • 3 300 сообщений
  • Машина:FM-III GHIA 2001, 2,0 АКПП 160000 km

Отправлено 29 ноября 2008 - 17:00

Это нормально. При скачке после ямки, если резко тормозить, тоже срабатывает абс. Тормозишь, в яме или после кочки, колесо проваливается и фиксируется колодками - тут же срабатывает абс, так как видит, что скорость есть, а колесо не вращается. Я обычно в момент срабатывания ослабляю тормоз, после проезда ямы снова давлю.

#5 OFFLINE   Heinz

• Мондео клуб
  • 844 сообщений
  • Машина:Mondeo Ghia 06 2.0 Сручка

Отправлено 29 ноября 2008 - 20:04

Это не нормально, нечто похожее наблюдается при убитых стойках.

#6 OFFLINE   Chub

• Мондео клуб
  • 2 531 сообщений

Отправлено 29 ноября 2008 - 20:47

Если это проявляется даже на небольших ямках, то меняйте аммортизаторы, если тока на больших ямах- нормально.

#7 OFFLINE   Sasha71

• Мондео клуб
  • 551 сообщений

Отправлено 30 ноября 2008 - 00:01

Просмотр сообщенияsergan68 (29.11.2008, 14:00) писал:

Это нормально. При скачке после ямки, если резко тормозить, тоже срабатывает абс. Тормозишь, в яме или после кочки, колесо проваливается и фиксируется колодками - тут же срабатывает абс, так как видит, что скорость есть, а колесо не вращается. Я обычно в момент срабатывания ослабляю тормоз, после проезда ямы снова давлю.

О, я я, зер гуд. Я тоже так подстроился под машинку. Тормозить на ямах и кочках нельзя !

#8 OFFLINE   Staks

• Мондео клуб
  • 805 сообщений
  • Машина:ФМ2 1998 г. ФМ3 2001 г. седаны

Отправлено 30 ноября 2008 - 11:16

Просмотр сообщенияsergan68 (29.11.2008, 17:00) писал:

...с этим соглашусь, но добавлю, что абс в этом случае должна отработать только на то колесо, которое одномоментно "подвисло" в яме, эффективность торможения остальных колес должна остаться неизменной (ежли конечно не грейдерная дорога))). Кроме того, в порядке эксперимента, можно отключить модуль абс (сняв соотв. предохранитель) и сымитировать ситуацию с ямкой..... думаю таким образом можно будет определить виновна ли система абс, али нет....

Сообщение отредактировал Staks: 30 ноября 2008 - 11:17

#9 OFFLINE   Sasha71

• Мондео клуб
  • 551 сообщений

Отправлено 30 ноября 2008 - 12:35

Просмотр сообщенияStaks (30.11.2008, 8:16) писал:

...с этим соглашусь, но добавлю, что абс в этом случае должна отработать только на то колесо, которое одномоментно "подвисло" в яме, эффективность торможения остальных колес должна остаться неизменной (ежли конечно не грейдерная дорога))). Кроме того, в порядке эксперимента, можно отключить модуль абс (сняв соотв. предохранитель) и сымитировать ситуацию с ямкой..... думаю таким образом можно будет определить виновна ли система абс, али нет....

А как же абс на одно колесо то сработает ? Там же моторчик стоит на все 4 колеса одновременно. Да и что получиться одно колесо заабээсино) остальны оттормаживаются в штатном режиме... Машину то развернет.

Как то после замены подшипника ступици, плохо одели разъем на датчик колеса. АБС не работал вообще. Ни на одном из колес, но машина тормозила ох как ! Скажем эффективность выросла процентов на 40. Но тут нужно чувствовать машину, тормозить то нажимая на тормоз то отпуская.

Сообщение отредактировал Sasha71: 30 ноября 2008 - 12:43

#10 OFFLINE   SHAR

• Прохожий
  • 1 064 сообщений

Отправлено 30 ноября 2008 - 17:07

тормазуха скорее всего того.... или уровень маленький, можно проверить на безлюдной трассе с ямкой.
ехать по трассе не сильно, можно совсем тихонько, когда падаете в яму, нажмите тормоз и сцепление - тормоза будут тупить по страшному, плотность тормазухи *** какая, она современем собирает конденсат и ее качество желает оставлять лучшего. Сам не пробывал - это я на форуме ниссана подцепил инфу, ща ссылку поищу. Там типо че то связано со сцеплением, тормозухой, и тормозами - все в обном контуре - у нас по - моему тоже сцепа питается от бачка тормозухи

мож вакуумник глючит..

Сообщение отредактировал Deviator: 04 февраля 2009 - 11:57
удаление недопустимой лексики

#11 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений
  • Машина:ФМ3, 1,8л, 2007, седан, МКПП

Отправлено 30 ноября 2008 - 17:22

alexey1024
Не помешает загнать Моню на эстакаду и проверить штеккер эл.питания на блок АБСки(мож от тряски он чего-то там не того). Несколько раз снять его и одеть. Одновременно так очистятся контакты от окислов. Штеккер живёт в месте куда лелит всякая бяка с дорожного полотна, особенно мокрого.
Удачи.

Сообщение отредактировал Жиша: 30 ноября 2008 - 17:23

#12 OFFLINE   вова

• Мондео клуб
  • 4 718 сообщений
  • Машина:ФОРД КУГА TDCi 2,0, ФМ3 TDCi 2.0

Отправлено 30 ноября 2008 - 23:21

Здравствуйте.
Я не мондеовод, но мондео 3 у моего папани.
В пятницу ехали с ним по Садовому, скорость - около 80-ти. Впереди - метров 200 свободного пути. Тут его монька попадает колесом в ямку, и тормоза отказывают. То есть он давит на тормоз, а тормоза словно отключились. И тормозят где-то на 50%, не развивают усилия полностью.
Короче, еле остановились. Хорошо, что никого не под рихтовали.
Он говорит, что это у него 2 раз уже, после ямки тормоза временно не развивают полное усилие. Попросил спросить на форуме. Тормозные колодки и диски у него в норме, он недавно проверял. В обычном режиме тормозит мондео отлично. То есть это из-за электроники.
Это нормально - такое поведение для АБС? Нуждается ли тормозная система в каком-нибудь дополнительном обслуживании?
Если все как ты описываешь то АБС здесь вообще ни с какого бока. Ну ни с какого. Да и лампуська должна была засветиться. Это у тебя отказ вакуумного усилителя тормозов. Другой вопрос почему? Возможно рассоединяется вакуумная магистраль, может диафрагма усилителя, может чего еще. А скажи вот - мотор при этом не глох? Ну хотя бы кратковременно?

#13 OFFLINE   Staks

• Мондео клуб
  • 805 сообщений

Отправлено 01 декабря 2008 - 09:34

Просмотр сообщенияSasha71 (30.11.2008, 12:35) писал:

А как же абс на одно колесо то сработает ? Там же моторчик стоит на все 4 колеса одновременно. Да и что получиться одно колесо заабээсино) остальны оттормаживаются в штатном режиме... Машину то развернет.

Как то после замены подшипника ступици, плохо одели разъем на датчик колеса. АБС не работал вообще. Ни на одном из колес, но машина тормозила ох как ! Скажем эффективность выросла процентов на 40. Но тут нужно чувствовать машину, тормозить то нажимая на тормоз то отпуская.

....попробую объяснить более внятно, количество моторчиков в данном случае непричем, одного вполне достаточно! Самые распространенные системы абс имеют 4 датчика угловой скорости (по числу колес) и два или три канала управления (модуляторы). В случае двухканальной системы управления, каждый модулятор управляет колесами одной оси.... если трехканальная система управления торможением, то в этом случае два канала отрабатывают на передние колеса независимо друг от друга, а третий на заднюю ось! Гидронасоса довольно одного, чтобы иметь в главном контуре резервное давление....

#14 OFFLINE   -ALX-

• Прохожий
  • 286 сообщений

Отправлено 01 декабря 2008 - 14:59

Просмотр сообщенияChub (29.11.2008, 20:47) писал:

меняйте аммортизаторы
+1

#15 OFFLINE   Дед Пахом

• Мондео клуб
  • 89 сообщений

Отправлено 01 декабря 2008 - 15:30

показывали в главной дороге педаль в пол кочка абс отключает тормоза надо отпустить педаль и снова давить сам пробовал поьогает

#16 OFFLINE   alexey1024

• Прохожий
  • 2 сообщений

Отправлено 02 декабря 2008 - 00:32

Всем спасибо за ответы и советы.
На самом деле ямища была довольно большая-то. Кроме того на хонде он до этого ездил, говорит - тоже самое было.
Я не думаю, что это отказ вакуумного усилителя. Движок работал как часы в это время.
Вот стойки у него не самые свежие. Скажу что б проверил стойки.

#17 OFFLINE   вова

• Мондео клуб
  • 4 718 сообщений
  • Машина:ФОРД КУГА TDCi 2,0, ФМ3 TDCi 2.0

Отправлено 02 декабря 2008 - 01:42

Просмотр сообщенияStaks (1.12.2008, 9:34) писал:

....попробую объяснить более внятно, количество моторчиков в данном случае непричем, одного вполне достаточно! Самые распространенные системы абс имеют 4 датчика угловой скорости (по числу колес) и два или три канала управления (модуляторы). В случае двухканальной системы управления, каждый модулятор управляет колесами одной оси.... если трехканальная система управления торможением, то в этом случае два канала отрабатывают на передние колеса независимо друг от друга, а третий на заднюю ось! Гидронасоса довольно одного, чтобы иметь в главном контуре резервное давление....

Извиняйте за резкость но где вы видели трехканальную а тем более двухканальную систему? На каком древнем тарантасе? Даже первая моня вышла с Mеcatronic || имея полновесную четырехконтурную систему. Помпа дейсвительно одна, четыре датчика и четыре клапана управления.

То alexey1024
А я уверен - вакуумный усилитель. Впрочем, дело ваше, время покажет.... :) :)
И еще абс сделана так что при любом отказе любого ее блока работоспособность тормозов сохраняется на 100 %.

Сообщение отредактировал вова: 02 декабря 2008 - 02:19

#18 OFFLINE   Lexi

• Мондео клуб
  • 274 сообщений

Отправлено 02 декабря 2008 - 23:18

У меня прошлой зимой было такое: развернулся на ручнике (не практикую, но так получилось), машину слегка вынесло на тротуар, тротуар был почти вровень с проезжей частью, но был буртик снега. И вот через этот буртик я проскочил. Отключились ABS и ESP. Тормоза работали нормально, просто ABS не срабатывала. ESP тоже просто отказалась работать. Включал/выключал зажигание и т.д. - пофигу. Машина тогда еще была на гарантии, пока собрался ехать в сервис, после очередного запуска все включилось и до сих пор работает без проблем. Что было - **. Форд, однако.

#19 OFFLINE   Sasha71

• Мондео клуб
  • 551 сообщений

Отправлено 03 декабря 2008 - 01:42

Просмотр сообщениявова (30.11.2008, 21:21) писал:

Если все как ты описываешь то АБС здесь вообще ни с какого бока. Ну ни с какого. Да и лампуська должна была засветиться. Это у тебя отказ вакуумного усилителя тормозов. Другой вопрос почему? Возможно рассоединяется вакуумная магистраль, может диафрагма усилителя, может чего еще. А скажи вот - мотор при этом не глох? Ну хотя бы кратковременно?

Ну вы ребята загибаете... ))) Какой отказ вакумного услителя причем он тут ? Я с подобным явлением столкнулся с самого момента покупки машины. Была возможность на СХ-7 прокатиться. При развороте на хлебниковском мосту, попал в ямку ... чуть в речку не уехал. Поведение машины было полностью похожим. Можно предположить конечно что на новой машине рассоеденилась ваккумня магистраль, или диафрагма порвалась :)

Просто кто еле ездит на машине никогда с таким не сталкивался.

#20 OFFLINE   Staks

• Мондео клуб
  • 805 сообщений

Отправлено 03 декабря 2008 - 08:57

Просмотр сообщениявова (2.12.2008, 1:42) писал:

Извиняйте за резкость ....

...та ниче, бывает :) я не говорил за Моню, а как раз привел пример того, что колеса управляются блоком АБС независимо друг от друга.... А касательно четырехканального модуля Мондео, разве клапанов там не восемь...???

???????@Mail.ru ?????? ???????????