Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Незадолго до НГ купил на разборке б/у коллектор.За 2000р. С машины ориентировочно - 2001-2002 года. По словам разборщиков авто прошло около 40000 км. В основном все отверстия в стаканах (в них лопатки вращаются) были почти в порядке(разнос от 0.5 до 2.5 мм) за исключением стакана 1-го цилиндра(в нём подразбило поприличнее). Доработал я коллектор достаточно просто - все отверстия в самОм коллекторе рассверлил до 13мм на глубину 4-5 мм. Выходное отверстие, в которм заглушка(у первого цилиндра) сделал под 16 мм, и то из-за криворукости своей(долго искал приблуду, которой через удлиннитель можно рассверлить отверстия до нужного размера, в результате - сделал это коротким зенкером на 12 с копейками мм, а потом "досверлил" головкой торцевой с диаметром 13 мм, так сказать - "тепловым" методом,но без брака). В итоге в семь рассверленных отверстий, начиная от стакана 4-го цилиндра, утопил закрытые подшипники - внешний диаметр 13мм, внутренний 5 мм, толщина 4мм, а в то отверстие, где заглушка(у первого цилиндра) - подшипник 16/5 мм, для него я сделал отверстие так, чтобы с усилием входил и фиксировался, а упёрся он, кстати, в небольшой бортик(дырка для заглушки "ступеньками" сделана). В результате получилось то, что можно увидеть на фотках - http://foto.mail.ru/inbox/mementos/1/ - ось заслонок теперь имеет 8 опорных точек в виде подшипников, которые раздолбать достаточно сложно. Вылететь из отверстий подшипники тоже не могут, так как после окончательной сборки они стопорятся собственно стаканами. Что касается квадратной оси со сторонами 4 мм и диагональю 4.7 мм и внутренним диаметром подшипника 5 мм, то здесь помогла небольшая несоосность отверстий и изгиб самой оси. В результате ось зашла с небольшим натягом( со стороны 1-го цилиндра), а на её кончик я насадил небольшой кусок термоусадки длиной 3 мм, чтобы не колдыбалась в крайнем подшипнике. Теперь, даже если не вставлять стаканы, а просто насадить лопатки на ось, никаких биений и стуков не наблюдается. Ось поворачивается без усилий. Ещё, на всякий случай, рассверлил отверстия в стаканах до 8 мм, чтобы ничто ни обо что не тёрлось.

Отбойник на крайний(со стороны 1-го цилиндра) подшипник ставить не стал, ибо места хватало только на установку заглушки, но ходить туда сюда сама ось не должна, потому что лопатки на ней сидят ого-го.

Как снимал -ставил коллектор, говорить нет смысла(главное - чтобы болты не улетали), но мне ещё пришлось отсоединить рампу, а то уж очень тяжко коллектор доставался.

Изменено пользователем mementos
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Мужики, может кто знает, где в РБ можно сделать такой ремонт коллектора (именно ремонт, с установкой подшипников)??Все таки это получше будет, чем демонтаж заслонок. Расход не увеличится. Отзовитесь плиз, кто проделывал такую процедуру в РБ!!
Я ремонтирую коллектора, только путём втулок, а не подшипниками. Для этого, пришлось купить, Б.У. Разобрал, снял размеры, заказал втулки, о прессовал и собрал. Поставил и радуюсь езде. Будет любопытно, звании: 6508664 Валентин.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Снял коллектор, осмотрел, для себя определил ненужность этих перегородок, выкинул их, заглушил втулками все отверстия, не каких изменений в худшую сторону нет, и как они могут быть если с 1800 - 2000оборотов заслонки открыты, и только мешают дышать... Эту систему придумал наверное тот же конструктор, что и отверстие для бензонасоса под задней сидушкой, которое по диаметру меньше самой крышки на бензонасосе...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Езжу без заслонок 5-й день. На сервисе привезли новый коллектор за 600 у.е. Я предложил почитав форум удалить на фиг свои заслонки и поставить коллектор на место. Сняли - как и у многих ось поломана пополам, две заслонки на 3-м и 4-м цилиндре работают, две первые - просто висят на оси. Все на фиг сняли, шланг от вакуума нацепили обратно. не знаю у кого есть какие-то проблемы с тягой - прет как паровоз с любых оборотов. Как и раньше. Заводится без проблем. Расход суб"ективно не изменился - 11,5 город. Когда сломалась ось-фиг его знает, фактически половина заслонок не работала давно. и не было никаких провалов. Я думаю и не будет. Так что каждому решать - есть лишние 600 у.е на сомнительную замену коллектора - вперед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сколько людей уже поудаляли это дело, но не помню, что хоть кто-то жаловался на провалы.

Всю жизнь, что бы вытянуть лишние лошадиные силы из мотора и улучьшить его работу, максимально растачивали и полировали внутренности впускного коллектора для увеличения его внутреннего пропускного сечения. А тут форд поставил устройства уменьшающие это сечение на определенных режимах . И сделано это для чего угодно, только не для улучьшения работы двигателя. Склоняюсь, что сделано это скорее всего для уменьшения вредных выбросов. Именно поэтому удалять и нельзя :winking: ни в коем случае, берегите природу, Мать Вашу... :censor: ...,

 

"И сделано это для чего угодно, только не для улучшения работы двигателя. Склоняюсь, что сделано это скорее всего для уменьшения вредных выбросов. "

НЕ СОГЛАСЕН !!!

Уже давно не секрет, что эффективность работы мотора и влияние на экологию идут нога в ногу. На самом деле заслонки были установлены, чтобы увеличить КПД двигателя на малых оборотах, чтобы снизить расход топлива и сократить кол-во вредных выбросов. Объясняется это все очень просто. Для примера возьму 16 кл и 8кл головки , т.е. 4кл и 2 кл на 4х цилиндровом моторе. Так вот 16клапанные моторы славятся своей более высокой мощностью, если сравнивать с 8ми клапанными. (примером служит обычный ВАЗовский мотор, на который установили голову с 16 клапанами и тем самым подняли мощность).

Соль в том, что на 16 кл головке общая площадь сечения каналов больше, как на впуске так и на выпуске, по сравнению с той же головой с 8ми клапанами. За счет увеличения сечения каналов удалось увеличить продувку камеры сгорания на высоких оборотах и эффект задыхания двигателя на верхах пропал, мощность возрасла. Но.... есть и обратная сторона медали. На низах продувка камеры сгорания снизилась, тут 8ми клапанные моторы выигрывают. Спросите почему?

А вот почему, на низких оборотах при том же сечении каналов разряжение создается меньше, скорость потока газов (воздушно-топливной смеси и отработанных газов) резко снижается, следственно имеют малую энертность, поэтому продувка камеры сгорания, а особенно вокруг свечи зажигания резко снижается. Камера меньше заполняется свежей смесью и в тоже время в ней больше остается отработанных газов(так как они тоже выходят не полностью, скорость и энертность на выходе меньше и они уже не так сильно вытесняются свежей смесью), следствие этого - неэффективное горение и малая мощьность. В основном двигатель расчитывают на эксплуатацию на средних оборотах - это от 3000 до 5000. Именно на низах, примерно до 3000об 16ти клапанники проигрывают 8ми клапанникам и только потом выравниваются в зоне 3500-4000 об., а уже после 4000об 16 кл обходят 8кл. Жаль у меня нет под рукой диаграмм мощностей, я бы выложил их для наглядности. Можете мне поверить-это факт.

В то время когда только появились 16кл моторы они во всю рекламировались как более мощные, экономичные и экологичные. народ потянулся в салоны за новинкой, но часть из счастливых обладателей новинки остались не довольны покупкой. На самом деле приемистость двигателей 16кл. на низах никакая, по сравнению с 8ми клапанными. Но ведь в салоне про это никто не говорил, а многие привыкли к тяге на низах и не особо любят крутить мотор до визга, любят спокойную размеренную езду. Каждому своё- кому скорость, драйв и отзывчивость мотора на верхах, а кому и старого 8ми клапанника за глаза. Но ведь иногда приходится и на трассу выезжать, не все же по городу ездить, вот тут как раз 16кл самое то. И прогресс не стоит на месте.

Инженеры думали как сделать двигатель. который бы сочетал в себе преимущества обоих видов двигателей. Японцы пошли таким путем: сделали 16кл голову, в которой режиме оборотов от холостых до 4000 работали только 2 кл на цилиндр. при увеличении числа оборотов срабатывал датчик, после чего подключались в работу еще два клапана. Результат был потрясающий, но все это очень сложно в исполнении и дорого. Как еще можно уменьшить сечение каналов на низких оборотах? Очень просто - поставить дополнительные заслонки. Что как раз и сделали инженеры на двигателе CJBA.

Задача заслонок - снизить сечение на низах, чтобы увеличить разряжение и скорость потоков газов на впуске, улучшив тем самым продувку. С ростом оборотов заслонки открываются и мотор может дышать полной грудью. Спорить снимать их или нет можно бесконечно, потому что у каждого своя правда. А правда заключается в том, что каждый выбирает свой стиль езды, те кто чаще ездит на низах, где то до 3000об (тяга мотора позволяет ездить вальяжно и не спеша) им предпочтительнее оставить заслонки, сэкономить на расходе бензина, а тем, кто чаще крутит мотор и любит быструю езду, можно заслонки выкинуть, пользы от них мало (и без того высокий расход при спортивном стиле вождения увеличится совсем не значительно и то, если стоять в пробках, а если нет, то и вовсе не увеличится), но вот заводиться станет хуже, особенно в сильные морозы, с этим не поспоришь.

Так что, господа, спасибо, что выслушали, делайте выводы и решайте каждый сам за себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

c150f9cf189a.jpg

 

44f74c42a643.jpg

 

ee8aa37e70e6.jpg

 

acf0c8512309.jpg

 

Приехала всем известная заслонка, вот фотки, меня просили положить, номер 1317276

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

заслонки покупали ??? или старые остались ??? что именно вы сделали по своему ? чем чистили ,промывали коллектор ???

тоже собираюсь снять ,да все не собирусь никак !!!

Заслонки оставил старые.Машину разобрал ,а ждать когда привезут - некогда.....

Что-то ценники мне объявили конские за набор запчастей ,ИМХО проще коллектор новый купить в сборе со всеми шалобушками.(именно так он и идет теперь при заказе у дилеров).

В электро магазине купил медные втулки под кабель 35 и 16 кв.мм соответственно.

Втулки меньшего диаметра вставил во втулки большего и посадил на герметик резьбовых соединений.Чуть завальцевал края ,чтобы не выпрыгнули.

Но внутренний диаметр сборной втулки оказался великоват.На ось осадил отрезки термоусадки и чуть остудив снял с оси.Втулок таких сделал 4 штуки ну и соответственно запаковал в коллектор.Сели очень плотно.Возле первого цилиндра выбил заглушку и чуть доработав отверстие запаковал на клей подшипник закытого типа 13Х4(наружный и внутренний диаметр в мм).Заглушку перевернул и вклеил в торец подшипника.Клей использовал "Локтайт".Вроде всё держится.Ещё один важный момент при подсобранной конструкции без заслонок(ось ,подшипник,рычаг привода) выяснилось ,что ось имеет люфт(это чревато тем,что она снова выпрыгнет из подшипника и начнется всё сначала).В рычаг привода забил кусочек пластика и выбрал люфт почти в ноль.Собирал всю конструкцию, как шашлык на шампур нанизывал.Аккуратнее с мытьём корпусов заслонок ,когла мыл сломал 2 штуки.Склеил клеем который используется в рекламе(Космофен).Но у них посадка достаточно плотная в коллекторе и механической нагрузки они не несут,поэтому страшного ничего нет.

Кллектор промывал карбоклинером,но без фанатизма.Лучше всех моет Хай-Гир.

Для того чтобы с привода заслонок не соскакивала тяга ещё 2,5 года назад товарищ сделал мне из пружинистой тонкой проволоки загогулину в ваде буквы "С" с загнутыми вовнутрь кончиками.Сзади на рычаге привода отформовано углубление.В тяге шилом накалываем даже не отверстие, а просто "ямку" и фиксируем собранную конструкцию.Держится как я уже писал 2,5 года и никуда не убегает.

Резинки-прокладки коллектора побрызгал какой-то жидкостью для восстановления свойств резины.Вроде стали чуть мягче.

При сборке болты в головке ключа фиксировал изолентой,чтобы не уронить...Весь процесс сборки прошёл достаточно гладко без засад.Потом пришлось повозиться с сопутствующими дефектами(см.тему "провалы и бульканье в воздушном фильтре").Вот как-то так.Если будут вопросы пишите.Мог что-то упустить.

Изменено пользователем DM Rocker
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

вытачил 4 фторопластовых втулки для установки в канал в котором вращается ось заслонок .

сколько они продержатся интересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сколько они продержатся интересно

Недолго.

Неправильно выбран материал. Конструкция хорошая. Фторопласт скользит отлично но течет.

Для такого дела я беру капролон. Оно специально для таких втулок. Скользкий и жесткий.

 

Вытачиваю три втулки с отверствием под ось. Плотно сажаю их между заслонками, потом собираю как обычно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сегодня снял коллектор. покрутил повертел, помыл слегка. а на счет втулок ничего не придумал

ЧТО за КАПРОЛИН, где его могут продавать? как выглядит ? как делали втулки ? могли бы подробнее объяснить для ЧАЙНИКОВ!

спасибо

Капролон. Продается на электронном рынке прутками. Отдаешь токарю и он точит втулки. Завтра дам размеры.

Пора налаживать производство и рассылать по России. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пластик песочного цвета, скользкий, твердый.<I>КАПРОЛОН (ТУ 6-05-988-87) -</I>
Короче считаешь, что смысла заморачиваться с бронзой нет.Ну это и хорошо. Тогда ждём чертёж втулок.<BR/>Хотя пишут рабочая температура для капралона до 80С...<BR/>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче считаешь, что смысла заморачиваться с бронзой нет.Ну это и хорошо. Тогда ждём чертёж втулок.<BR/>Хотя пишут рабочая температура для капралона до 80С...<BR/>

Допускаемая рабочая температура, 100 С (постоянная)

180 С (кратковременная). Производит питерская контора в Гатчине. http://www.kaprolon.spb.ru/physmech.html

Размеры втулок L 34 мм

Внешн D 11,6 мм

Внутр D 4,8 мм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вытачиваю три втулки с отверствием под ось. Плотно сажаю их между заслонками, потом собираю как обычно.

 

Вытачиваю 4 втулки с квадратом под ось и 4 обоймы под эти втулки, в торце разделываю отверстие на 13 под подшипник. Всё надеваю как на шампур,по очереди, ось вставляю в подшипник,в противоположной от подшипника стороне, под рычаг исполнительного устройства вставляю компенсатор диаметром 4 мм., дабы ось не вышла из подшипника и готово. Меняются прокладки,к стати в экзисте комплект стоит около 1000 руб., затягивая болты, придерживайтесь равномерности как и везде, где есть таблица, желательно начинать от середины. Да, материал для изготовления втулок именно капролон, это лучшее из того,что есть но нашем рынке, я об этом написал ещё,наверное, на 15 стр. темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в торец ставишь подшипник, то думаю нужды в квадратах нет. Пусть ось себе крутится в круглых дырках. Не разобьет она себе посадку, не должна по моему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если в торец ставишь подшипник, то думаю нужды в квадратах нет. Пусть ось себе крутится в круглых дырках. Не разобьет она себе посадку, не должна по моему.

                Квадрат делаю прошивкой(протяжкой), о размере умолчу, заказывал в инструментальном цеху на авиационном. Вот ты мне скажи,если коллектор застучал... -значит ось уже своё дело сделала, т.е. перемычка, куда ставится втулка , между 1 и 2 окном, а кто тянет, то и между 2 и 3 полюбасу разбита, я не говорю уже про сами заслонки  -там уже элипс давно и ось подточилась изрядно. Так вот, куда ставить втулку и какого размера? Поэтому приходится в такие проблемные места ставить обойму под втулку, а чтоб втулка вращалась-делать квадрат. Самое главное во всей этой байде,сделать достойную опору для оси, поэтому думаю подшипник не помеха, а как раз наоборот. По поводу круглых отверстий во втулках- думаю походят, но не 100000 тыс.км. , ось своими гранями, да с приложеным усилием, как шаберком по-маленьку будет работать,подминать капролон. Надеюсь объяснил понятно, то как я вижу проблему, есичо сильно не пинать.

Изменено пользователем Vertuozov61
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

спасибо, не вижу возможности ремонта, как бы не пришлось новый брать коллектор, вот по нему не понятно, тут писали что коллекторы 2001 и рейстал разные, вроде как со втулками уже! Никто не знает. И самое главное что пугает это сепаратор - маслоотделитель, тут писали, что он на рестайле всборе должен идти. Выкладывали и код здесь в эксисте 13000, а по Микрокату мой 11000, мой наверняка будет без втулок, лучше тогда со втулка рестайл, но как быть с этим сепаратором, где он находиться? Можен конструктивно вообще не подходит рейстал? Может знает кто? В принципе за 11000 коллектор должен идти то с лопатками, думаю? Что скажите?

 

не умеешь пользоваться поиском

и читаешь через сообщение

.....

 

спроси у модераторов где фотки лежат

...

финис шланга на пострестайл

выбирай любой , все подходят

1366214

1223435

1357508

1318039

финис сепаратора на пострестайл

1 357 522

 

и сепаратор и шланг я бы не менял

достаточно сделать переходник из медной трубки между диаметрами старого шланга и нового

старый 3\8" = новый 3\4"

или примерно 10 мм на 18 мм

это сэкономит примерно 50-60 евро

Изменено пользователем Lexsus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сам коллектор был сфотографирован подетально и представлен в ремонтах

зачем его удалили не знаю

может попросил кто )

спроси у модераторов где фотки лежат

:rolleyes: Никто ничего не удалял http://mondeoclub.ru/remont/fm3/dvigatel/kollektor.php
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и каким я буду эту медную трубку втыкать в коллектор?

 

кусок симперита диаметром 18 решает

...

есть старые кислородные шланги которые я украл ещё при совке на заводе

но это у меня ))

тебе прийдётся топать на рынок за шлангом Симперит , вся силовая (под давлением и температурой ) быттехника на них работает(тем что держит температуру до 170 градусов т.к. их там ДВА вида)

там же и переходник купишь

...

впрочем потратить 50 евро тоже никто не запрещает

Изменено пользователем Plantation Daddy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

здесь иждивенцев не желающих воспринимать уже набитые чужие шишки не любят

для чего то все эти люди создавали свои посты?

не хочешь читать все 690 сообщений - купи коллектор , сепаратор , шланг и замени в сервисе

а можете сказать как устроен сепаратор, нуждается ли он в замене при таком ремонте? Я тут видел, сто у многих в той или иной степени было масло в снятых коллекторах, видел , что там еще клапан есть, ресурсные ли эти узлы?

Что то действително видимо заводится у меня на холодную только с коллектором более менее нормально, если у других без заслонок нормально, значит у меня в другом дело. Менял провода, и свечи, так как в том году еще был пробит провод, и свеча, подсунули провода с ZETEK а , обточил его вставил и нормально заводилась. Может катушка?!!!

Еще вот что меня интересует, у ребят на дорейстайла от50-100 тыс. ходили коллекторы, а если ставить щас новый с рейстайла (т.к. другой не предлагают) сколько он пройдет?!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а можете сказать как устроен сепаратор, нуждается ли он в замене при таком ремонте? Я тут видел, сто у многих в той или иной степени было масло в снятых коллекторах, видел , что там еще клапан есть, ресурсные ли эти узлы?

Что то действително видимо заводится у меня на холодную только с коллектором более менее нормально, если у других без заслонок нормально, значит у меня в другом дело. Менял провода, и свечи, так как в том году еще был пробит провод, и свеча, подсунули провода с ZETEK а , обточил его вставил и нормально заводилась. Может катушка?!!!

Еще вот что меня интересует, у ребят на дорейстайла от50-100 тыс. ходили коллекторы, а если ставить щас новый с рейстайла (т.к. другой не предлагают) сколько он пройдет?!!!

 

сепаратор в ремонте не нуждается , и в обслуживании тоже - с внутренней стороны ребристая крышка о которую бьются пары масла

по форме и креплениям он совпадет со старым

более того старый клапан можно вставить в новый сепаратор

клапан - обычный запорный линейный ниппель с резинкой пятаком

пишут что оно заедает или зависает и тогда воздух из впуска идёт в блок. Это чушь.

Даже на убитых моторах он всегда работает.

Всё это не ресурсное.

...

вот интересное место

Менял провода, и свечи, так как в том году еще был пробит провод, и свеча, подсунули провода с ZETEK а , обточил его вставил и нормально заводилась. Может катушка?!!!

есть такой же случай

Сами провода с Эскорта\Мондео 1-2 подходят. Но не подходит колпачок.

А самое главное что провод первого короткий. Внатяг.

Его почти мгновенно перетирает и пробивает. Или просто перекашивает.

......

у меня стоит новый коллектор

прошёл 50 тык

сколько ещё пройдёт , то никому не ведомо

пока таких нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня стоит новый коллектор

прошёл 50 тык

сколько ещё пройдёт , то никому не ведомо

пока таких нет

:rolleyes: У меня пробег 195000, заслонки постукивают.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:rolleyes: У меня пробег 195000, заслонки постукивают.

 

 

на 170 я поменял коллектор + 50 после ...

вроде ничего пока не стучит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробег 130 тысяч. Зазвенели заслонки (звук как пальчики на классике). Отсоединил резиновую трубку вакуумного привода, заглушил эту резиновую трубку пробкой. Звон исчез. Однако пропала тяга при разгоне до 3000 оборотов.

 

Вопрос: нужно ли глушить пластиковый штуцер на самом вакуумнике? поможет ли победить потерю тяги снятие привода вакуумника с шарнира оси заслонок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробег 130 тысяч. Зазвенели заслонки (звук как пальчики на классике). Отсоединил резиновую трубку вакуумного привода, заглушил эту резиновую трубку пробкой. Звон исчез. Однако пропала тяга при разгоне до 3000 оборотов.

 

Вопрос: нужно ли глушить пластиковый штуцер на самом вакуумнике? поможет ли победить потерю тяги снятие привода вакуумника с шарнира оси заслонок?

:rolleyes: Глушить как раз надо именно штуцер на коллекторе(трубочку отследить, снять в другом месте и заглушить, чтоб в коллектор воздух не сосало), снятие тяги только усугубит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...