Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Диагностика и Софт для диагностики ФМ1 EECIV


Рекомендуемые сообщения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Перечитывал ещё раз прошлые поиски кодов ошибок на наши "бедные" машинки и споткнулся о сообщение уважаемого СЕРВИСМЕНа.

http://mondeoclub.ru/forum/index.php?showt...2115&st=46#

На Мондео с двумя разъемами на 3 и 2 пина - 3 пинный медленные коды, 2 пинный то же что трех пинный плюс данные с блока в режиме DATA STREAM, некоторые встроенные тесты плюс идентификация блока. Все это справедливо для дилерского сканера FDS 2000. На этот разъем приходят провода с 19 и 18 ноги ЭБУ (DATA + и DATA -). Похоже что аппаратно там SAE 1850 PWM, но программно запрос сканера к блоку отличается от OBD II. Поэтому с OBDшными сканерами работать не будет. На Мондео I с 16 пинным разъемом 19 и 18 ноги ЭБУ приходят на 11 и 3 ноги диагностического разъема. Возможности с него такие же как и с двухпинового.

У Мондео II уже строго SAE 1850 PWM и работает с OBDII.

 

Самое главное здесь - что на 16 пинный разьём выведены ноги 2 пинного и протокол тот же самый.

Тогда появляются 2 мысли.

1. Может я был прав в самом начале и ФОРД просто обрезал провода 3 пинового разьема, 2 пиновый вывел под руль и ничего не менял в прошивке. Никто ведь не проверил возможность снятия медленных кодов прямо с разьёма мозгов. Ау люди - попробуйте.

2. Помочь снять протокол на физическом уровне (как раньше описывал) могут и люди работающие с 2 пиновым разьёмом. Нам ведь нужно узнать всего 2 запроса. Первый для установления связи и ответ нас не интересует - отвечает и ладно. Второй запрос об ошибках и здесь надо хватать ответ и расшифровывать. А может нужен всего один запрос. Ау люди - ПОМОГИТЕ ИЗГОЯМ.

 

Для тех кто не в теме - запрос это просто последовательность нолей и единиц и что они означают знать не обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

небольшой отчет. У меня фм1 1996 г начитался умных мыслей пошёл пробовать на своей машине и вот что определил, все что касается разьема ОБД то схемки подключения 5с 11 и 3 с 16 не работают я прозвонил провода которые выходят на ОБД разьем и РАзьем ЭБУ со схемой не бьет короче соответствие такое 3,11,5 контакт ОБД выходит на 18,19,40 контакт ЭБУ хотя должны выходить на 17,48,40 контакты, 7 контакт на ЭБУ вообще не приходит! отсюда у меня вопрос как отличить ЕЕС-IV от ЕЕС-V если кто знает отпишитесь пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

небольшой отчет. У меня фм1 1996 г начитался умных мыслей пошёл пробовать на своей машине и вот что определил, все что касается разьема ОБД то схемки подключения 5с 11 и 3 с 16 не работают я прозвонил провода которые выходят на ОБД разьем и РАзьем ЭБУ со схемой не бьет короче соответствие такое 3,11,5 контакт ОБД выходит на 18,19,40 контакт ЭБУ хотя должны выходить на 17,48,40 контакты, 7 контакт на ЭБУ вообще не приходит! отсюда у меня вопрос как отличить ЕЕС-IV от ЕЕС-V если кто знает отпишитесь пожалуйста

По внешнему виду (у ЕЕС5 -104 ножки,у ЕЕС4-60 ножек.) ,по наклейке -на ней написано какой это ЕЕС,по году выпуска (у тебя ЕЕС4).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

небольшой отчет. У меня фм1 1996 г начитался умных мыслей пошёл пробовать на своей машине и вот что определил, все что касается разьема ОБД то схемки подключения 5с 11 и 3 с 16 не работают я прозвонил провода которые выходят на ОБД разьем и РАзьем ЭБУ со схемой не бьет короче соответствие такое 3,11,5 контакт ОБД выходит на 18,19,40 контакт ЭБУ хотя должны выходить на 17,48,40 контакты, 7 контакт на ЭБУ вообще не приходит! отсюда у меня вопрос как отличить ЕЕС-IV от ЕЕС-V если кто знает отпишитесь пожалуйста

7 контакт для диагностики двигателя на фордах НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ! Это что то к доп оборудованию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

небольшой отчет. У меня фм1 1996 г начитался умных мыслей пошёл пробовать на своей машине и вот что определил, все что касается разьема ОБД то схемки подключения 5с 11 и 3 с 16 не работают я прозвонил провода которые выходят на ОБД разьем и РАзьем ЭБУ со схемой не бьет короче соответствие такое 3,11,5 контакт ОБД выходит на 18,19,40 контакт ЭБУ хотя должны выходить на 17,48,40 контакты, 7 контакт на ЭБУ вообще не приходит! отсюда у меня вопрос как отличить ЕЕС-IV от ЕЕС-V если кто знает отпишитесь пожалуйста

Всё правильно - на этот разьем выведен только протокол FDS2000. Медленных кодов здесь нет.

Попробуй поработать с разьёмом ЭБУ. Нужны контакты 17 и 48, а 40 это земля. Скорее всего 48 нога без провода, а 17я подключена (узнать бы куда?).

Померяй напряжение на этих ножках. Если при выключеном зажигании на 17 и 48 - 0 вольт, а при включеном на 17 - 12 вольт и на 48 - 5 вольт. Тогда замкни 48ю ногу с 40й, включи зажигание и меряй напряжение на 17й ноге. Если оно прыгает - это и есть коды. :rolleyes:

Сам попробовать не могу т.к у меня невозможно подобраться к контакту без провода - нет дырки.

 

Всем кто попробует. Напишите результат обязательно. Нужно этот способ проверить и закрыть этот вопрос раз и навсегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще немножко инфы...

Сделал скриншоты с АВТОДАТы по назначению контактов ЭБУ.

17 и 48 ножки (DLC1) - медленные коды.

18 и 19 ножки (DLC2) - FDS200 - фирменный сканер.

49 ножка (DLC3) - ??? иммобилайзер ??? :?:

 

 

 

 

Уважаемые модераторы - осталось ещё 2 скриншота, а ложить некуда. Если инфа нужная - может переложить? :embarr:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё правильно - на этот разьем выведен только протокол FDS2000. Медленных кодов здесь нет.

Попробуй поработать с разьёмом ЭБУ. Нужны контакты 17 и 48, а 40 это земля. Скорее всего 48 нога без провода, а 17я подключена (узнать бы куда?).

Померяй напряжение на этих ножках. Если при выключеном зажигании на 17 и 48 - 0 вольт, а при включеном на 17 - 12 вольт и на 48 - 5 вольт. Тогда замкни 48ю ногу с 40й, включи зажигание и меряй напряжение на 17й ноге. Если оно прыгает - это и есть коды. :rolleyes:

Сам попробовать не могу т.к у меня невозможно подобраться к контакту без провода - нет дырки.

 

Всем кто попробует. Напишите результат обязательно. Нужно этот способ проверить и закрыть этот вопрос раз и навсегда.

 

 

Сегодня великий день. Теперь мы и вы умеем тестировать Мондео 95-96 года. Попробуйте сделать так как здесь описано и Вы получите положительный результат. Единственное что требуется сделать, это просверлить в разъеме БУ дырку на 48 ногу и прицепить к ней провод.

Спасибо всем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня великий день. Теперь мы и вы умеем тестировать Мондео 95-96 года. Попробуйте сделать так как здесь описано и Вы получите положительный результат. Единственное что требуется сделать, это просверлить в разъеме БУ дырку на 48 ногу и прицепить к ней провод.

Спасибо всем.

Пожалуйста - скажи что не шутиш!!!!!

Где, как, когда - подробнее. :?:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста - скажи что не шутиш!!!!!

Где, как, когда - подробнее. :?:

 

 

Совершенно точно, Раньше мы не могли тестировать эти модели. А сегодня заехала одна с проблеммой расхода топлива. Я почитал все что здесь написано. Все как-ко слишком сложно для Форда. Дырку на 48 ногу просверлили и считали обычные 3х-значные коды. И статика и память и динамика. Все как на 93-95 годе. Так что вот. Ура!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!!!! :rolleyes:

Подскажи ещё. Не снимая самого ЭБУ можно просверлить дырку, у меня центральный болт прокручивается и мозги не могу снять. :angry: Там оба контакта и папа и мама?

 

Модераторы - может с этих сообщений сделать отдельную ветку чтоб все прочли. а то сюда не все заглядывали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!!!! :rolleyes:

Подскажи ещё. Не снимая самого ЭБУ можно просверлить дырку, у меня центральный болт прокручивается и мозги не могу снять. :angry: Там оба контакта и папа и мама?

 

Модераторы - может с этих сообщений сделать отдельную ветку чтоб все прочли. а то сюда не все заглядывали.

 

Думаю что можно и не снимая разъема просверлить, только акуратно, т. к. из модуля торчит папа и его можно повредить. Но если взять коротенькое сверло и по немногу высверливать то никаких проблемм. Если конечно удастся дрель поставить под нужным углом. А лучше наверное попробовать снять разъем, на нем есть фиксирующая панелька, красного цвета, что бы разъемы не выпадывали, может не получится вставить мамку.

Изменено пользователем ml2008
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю что можно и не снимая разъема просверлить, только акуратно, т. к. из модуля торчит папа и его можно повредить. Но если взять коротенькое сверло и по немногу высверливать то никаких проблемм. Если конечно удастся дрель поставить под нужным углом.

Ещё раз большое спасибо - аж камень с души упал. Быстрее бы выходные и в гараж. :rolleyes:

 

Может ещё кто нибудь успеет отписаться, и хорошо бы с фотками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С помощью всех кто принял участие в обсуждении темы Софт для диагностики ЕЕС4 удалось таки прочитать первую моню.

Первым это сделал ml2008

Сегодня великий день. Теперь мы и вы умеем тестировать Мондео 95-96 года. Попробуйте сделать так как здесь описано и Вы получите положительный результат. Единственное что требуется сделать, это просверлить в разъеме БУ дырку на 48 ногу и прицепить к ней провод.

Спасибо всем.

Я просто повторил и подробно пишу как чтобы минимально трудится и не вешать лишних проводов.

Подопытным кроликом выступил Vladlen. Первая моня 96 года.

Сделано следующее

Снял разъем с мозгов.

Удалил с него пластиковую крышечку сзади и получил доступ к проводам.

Со стороны контактов вынул красную пластмассовую вставку. Ее надо просто тянуть на себя за обе стороны.

После этого можно вытаскивать сзади провода.

Вынимаем 17 и убираем. Куда он идет не знаю но не под руль точно.

18 вставляем на его место

19 ставим на место 48. Там нет дырочки но проковырять пластмассу можно маленькой отверткой. Ошибиться сложно

Теперь имеем в салоне под рулем разъем на который выведена самодиагностика по медленным кодам. 3 клемма OUT 11 клемма IN. 4 и 5 земля. 16 плюс.

Ставим программу EEC 1V CODEReader http://www.eeciv.h14.ru/ с ее простеньким адаптером и вперед. Проходит тест KOEO KOER и даже баланс цилиндров. Можно читать и лампочкой только это както неудобно. Все время сбиваешься.

У кролика выявили дохлую лямбду. Проверили ее осц -точно она и поменяли.

Ну вот теперь самое время кричать УРА!!!! ПОЛУЧИЛОСЬ :D

С чем и разрешите НАС поздравить.

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!!!

Эх - успел первым проверить. А я только завтра пойду пытать свою мафынку. У меня всё сложнее - мозги не могу снять. Так-что пара вопросов.

1. Когда перекидывал провод на 48 ногу - там был сам контакт без провода?

2. Сколько по толщине там сверлить?

 

Всем - попробуйте посмотреть на лампу в часах. Может 17 провод это выход иммобилайзера. :embarr:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне единственно не нравится идея по изменению функции подрулевого разьёма.

Когда-то машину продадут и наверняка никто не обьяснит новому хозяину в чём весь смак, а он поедет к официалам и получит кукиш - и плакали денюжки. И когда (если) он разберётся то будет столько мату!!!

Так и появляется фраза "КУЛИБИН ПОКОПАЛСЯ"!!!

Я предлагаю ставить родной разьём или что-то похожее или добавлять контакты в подрулевой разьём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не нравится идея по изменению функции подрулевого разьёма

ну, так это не обязательно делать именно так. есть другие варианты где оставить разьем для медленных ходов. Просто использование штатной проводки и контактов самое быстрое и удобное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну, так это не обязательно делать именно так. есть другие варианты где оставить разьем для медленных ходов. Просто использование штатной проводки и контактов самое быстрое и удобное

И с гарантией матюгов другого ремонтника... :embarr:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я предлагаю ставить родной разьём или что-то похожее или добавлять контакты в подрулевой разьём.

 

Абсолютно согласен, лучше не переделывать существующий разъем. Но это уже мелочи, главное что работает, завтра буду пробовать подключаться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

набросок адаптера, конечно, есть, но очень схематичный

А чем система от сюда http://mondeoclub.ru/forum/index.php?showtopic=29887 не устраивает? Одну КРЕНку на 5в везде найти можно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую ответить сразу всем.

1 Адаптер на кренах подходит для программы @lice. Я пользовался русской. Там нужен другой адаптер человеческую схему которого я в выходные выложу. Т е без всяких этих DTR и пр. Обе проги одинаковы но русская еще ведет тест баланса цилиндров да и понятно пишет чего надо делать.

2 Конечно изменять функции разъема мне тоже не нравиться. А прикол вот в чем. Сначала были два разъема

трехштырьковый - самодиагностика где выведены быстрые и медленные коды и известен алгоритм вызова этих кодов - перемычка между входом и землей. Сначала идут быстрые и потом медленные.

двухштырьковый - под СТАР где присутствуют только быстрые коды. Но самое главное что так и неизвестен способ их вызова.. Я изголялся повсякому но результата не добился. Как минимум надо либо лезть в мозги и разбираться со схемой либо иметь под рукой СТАР. Кстати Профессор обмолвился что у него типа есть. Но молчит.

Теперь на 95г оставлен один с быстрыми и выведен под руль.

Быстрые коды передаются в том же формате что и медленные только с большей ( раз в 100 ) скоростью. Так что прочитать их не проблема. Способ их вызова - вот вопрос. Должно быть что то тоже простое как я чувствую. Тогда можно ничего не менять в проводке.

3 Куда идет провод с 17 ноги и зачем он оставлен попробую выяснить.

4 Провод из разъема вынимается вместе с клеммой и легко вставляется на другое место.

5 За монькины мозги можно не бояться. Входы - выходы на таких внешних разъемах держут и кз и полное питание. (защита от дурака обязательна). С компотром надо быть поаккуратнее. Кз выводы не боятся но амплитуда внешних сигналов не более пяти вольт. Хотя извесны случаи выживания от 12 и даже 20!!! Как повезет.

6 Можно оставит все как есть и вывести разъемчик как на 93 годе.

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вряд ли получится ... Девайс серьёзный и 99%, что там плата многослойная. Внутренние дорожки ты не отследишь.

Спасибо, жду схему адаптера.

Я туда лазил. Двухсторонняя печать и все. Но девайс серьезный и вероятность удачи процентов двадцать... Мне бы СТАР на полчасика. :)

А вот кстати и адаптер созрел. Этот для последовательного порта а тот что к программе @lise для параллельного!!!!

 

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вова, спасибо большое за схему !

Не мог бы ты ответить на несколько вопросов по ней.

1. Я не нашёл блок схемы К561ЛА7-ЛА9, но их буржуйский аналоги CD4011A, CD4012A, CD4023A. Их блок-схема есть здесь http://alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/...TI/CD4012A.html

Я так понял по твоей картинке, что скажем для CD4012A (c 4 входами и 2 триггерами, я такую только нашёл ) соединяем контакты входа триггера 2,3,4,5 и подаем на STO, а выход с контакта 1 на DSR. А куда подавать 5 вольт питания на DD1, о которых ты говоришь ?

2. Далее непонятен смысл введения транзистора КТ3102. В исходной схеме использовался другой триггер от той же самой микросхемы (какое, кстати, там значение резистора R1 используется ?). Зачем вводить лишний транзистор или это лучше по каким-то причинам ? Какой ток срабатывания реле (если это имеет значение ) ?

3. Я так понял, что на 16 ноге +12 вольт всё время. Зачем включать стабилизатор 7805 ? Или он предназначен для создания +5в, которые подаются на микросхему ? Тогда на какой контакт и почему его не было в оригинальной схеме ?

Изменено пользователем butsefal
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

butsefal

а где триггер? ЛА7 это просто инвертор, вместо него катит одна ячейка любого другого инвертора. КРЕН 7805 делает питание микросхемы 5в и соответственно выходой уровень на СОМ тоже 5в.

Транзистор- просто ключ для управления реле (СОМ порт напрямую его не может управлять)

Тебе бы кокому то спецу у себя поближе показать эту схемку- она очень простая- мигом сделают

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок, всё понял. Просто я с таким не сталкивался, а в сети прочитал, что это "NAND-Function Schmitt Trigger" - NAND триггер Шмитта, вот и сказал триггер. Осталось только один вопрос:

1. Все входы инвертора нужно замыкать друг с другом ( у меня их 4 как в К561ЛА8 ) ?

А по поводу

спецу у себя поближе показать эту схемку
, то ты не знаешь менталитета людей на Западе. Они же ничего не умеют кроме того, чему обучены и чем зарабатывают на жизнь. Если я скажу кому-нибудь, что сам делаю комп. диагностику машины, меня не поймут. А сервисы для чего ? Только платить 500 баксов я не хочу.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...