dim8847 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Вот во времена онные было выражение - "пожаловал тысячу рублей серебром или золотом" Я вот не пойму,а в чём разница? ну дали мне тысячу серебром. Она же тысячей и осталась. Или золотом. Вот если бы давали весом,типа - пожаловал килограмм золота. Это много. Или килограмм серебра. это тоже много, но меньше в денежном эквиваленте чем золотом Объясните дураку 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СтРоЙ Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 мне кажется, что золото ценилось выше. Т.е. если у тебя 1000 золотом, то в глазах других ты выглядел круче, чем если у тебя серебро. Ну или золото дорожало, а серебро нет. И поэтому 1000 золотом в какое-то время могла стать уже допустим 1500. А серебро нет, не дорожало. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexBest Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 тысяча серебряных рублей или тысяча золотых рублей.Вроде тысяча,а какая разница! 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
охотник Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Я вот не пойму,а в чём разница? монет серебром будет больше, чем золотом 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D-Stream Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Я вот не пойму,а в чём разница? ну дали мне тысячу серебром. Она же тысячей и осталась.А ты унесешь тысячу тех времен серебром на себе? А ежели тебе тысячу дадут дровами второго сорта - в карманы поместится? -)) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джонни-80 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Ну это как сейчас можно пятитысячными отбашлять, а можно мелочью Не, щас ваще можно карточкой 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pk762 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 (изменено) Ну это как сейчас можно пятитысячными отбашлять, а можно мелочью Не, щас ваще можно карточкой А "тридцать серебряников" актуальны вечно... Изменено 16 февраля, 2016 пользователем pk762 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СтРоЙ Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 тысяча серебряных рублей или тысяча золотых рублей.Вроде тысяча,а какая разница! вот кстати... скорей всего правильный ответ. Рубль, он и на серебряной монете и на золотой написан 1 рубль. Но... золото ценится выше, следовательно стоимость золотого рубля выше, чем серебряного. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dim8847 Опубликовано 16 февраля, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 тут сам смысл выражения - тысяча рублей золотом. не золотых. а именно золотом. как я вижу это - золото стоит 1 рубль за грамм. мне пожаловали тыщу значит у меня 1 кг золота. ну серебро дешевле вдвое. значит у меня 2 кг серебра но в деньгах это таже тыща . . тысячу дадут дровами второго сорта вот в этом то и вопрос у меня - хоть дровами,хоть бумагой туалетной - тыща она и в африке тыща. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джонни-80 Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 вот кстати... скорей всего правильный ответ. Рубль, он и на серебряной монете и на золотой написан 1 рубль. Но... золото ценится выше, следовательно стоимость золотого рубля выше, чем серебряного. Ну это если при одинаковых размерах монет 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexBest Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Вики. Существует множество версий происхождения слова «рубль». Основные расходятся в деталях, но сходятся в том, что однокоренным является глагол «рубить». Согласно Этимологическому словарю Макса Фасмера, первоначально рубль — это «обрубок, затычка», затем, с 1316 года в письменных источниках — это «название денежной единицы… вместо гривны… которая в Новгороде весила в слитке 196 гр.… Отрубить, то есть „обрубок гривны“»[3]. Согласно Историко-этимологическому словарю Павла Черных, старшее значение слова «рубль» — «кляп, отрубок». Как денежная единица, сначала в виде продолговатого серебряного слитка, рубль употребляется с XIII в. (в Москве — половинный обрубок гривны)… В этимологическом отношении несомненно связано с глаг. рубить… и является производным от этого глагола"[4]. Мне бы золотом "отрубили" бы,да побольше! А если серьезно,то нужно понимать,к какому периоду истории относится стартовая фраза. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СтРоЙ Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 у меня - хоть дровами,хоть бумагой туалетнойтебе прислать туалетной бумаги? Дефицит? Бедненький... Или ты просто очень много ешь, что измеряешь деньги в туалетной бумаге? Хотя скорей второе, вспоминая коридор 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ямгрин Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 Я думал Вы лампочки от мтф обсудить решили! 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D-Stream Опубликовано 16 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2016 вот в этом то и вопрос у меня - хоть дровами,хоть бумагой туалетной - тыща она и в африке тыщаА ежели снега тебе навалят на тыщщу - кто будет оплачивать его транспортировку до холодильника и охлаждение летом ? =))) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.