Кузнецов Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Просто хочу запостить на почитать и обсудить Геополитическая многофакторность задач, прикладные алгоритмы (применительно к обычной семье и бизнесу). Улучшение качества управленческих решений. О чём идёт речь с таким страшным для не математиков названием? Об алгоритме расчёта, который поможет принять вам в жизни множество верных решений. Продажа квартиры. Покупка дачи. Начало бизнеса. Оформление отношений – и так далее. Решение любой задачи, в которой сплетены множество «за» и «против». Сравнить. Оценить. Взвесить. Именно с математической точки зрения. Перевести эмоции в числа. Многим в жизни это не нужно. Они действуют исключительно на интуиции, на чутье. Это тоже способ, и он быстрее. На нём ломают себе шеи – и принимают очень верные решения – бывает по-всякому. Статья для тех, кто хотел бы посчитать и сопоставить. К сожалению, у нас даже на уровне самых высоких трибун обсуждение часто идёт на эмоциональном уровне. Поднимается человек, который «за». И перетирает положительные факторы. С личной харизмой подачи, разумеется. Затем ему оппонируют. Затем снова кто-то «за». И снова кто-то «против». И так по бесконечному кругу. Грустный принцип – кто кого переорёт (если в прениях нет Вольфовича, иначе расклад понятен уже на старте). Почти тоже самое за кулисами. Называется лоббирование. Примерно тот же уровень на кухнях миллионов семей. За покупку дачи выскажется, к примеру, тёща (помидоры, картошечка), тесть (рыбалка), дочь – там соседский мальчик симпатичный… Против – тот, кому всех возить туда-обратно и таскать мешки с этой картошкой, хотя… шашлычки… Жена, не желая ковыряться маникюром в огороде, хотя… шашлычки… И так далее. Решение продавит самый стойкий. Разумеется, если у вас в семье «демократия», иначе его просто примет тёща. Со всеми вытекающими. Это нормально. Но есть другой способ. Когда-то, в «перестроечное» время автор (сразу после вуза) был ведущим экономистом производства товаров народного потребления на большом заводе. В прямом подчинении два человека, в косвеном – ещё несколько бухгалтерий по 7-8 матёрых тёток в каждой. Всего около сорока человек. Нормально работали. И вот на эту когорту «распределяют» - по бартеру – 12 детских китайских велосипедов и 18 термосов с «пипочкой» для наливания кофе. На фоне жесточайшего товарного голода – красивые, яркие, хорошие вещи. Проще было туда гранату бросить. Главный экономист завода, всклокоченный, заходит к нам в отдел, и говорит мне:«Саня, ты у нас умный, ты, наверное, выживешь. Пойди, подели там всё по-честному». Кто время представляет, поймёт. Это и называется многофакторная задача. На выживание. Ладно, велосипеды поделить. Квартиру купить-продать, вот где нужно правильное решение. Филиал бизнеса запустить – или закрыть в соседнем городе. И так далее. Как же всё грамотно сопоставить? К слову, на то, чтобы поделить велосипеды (детские) и термоса в НЕСКОЛЬКИХ объединённых бухгалтерских коллективах (не слишком ладивших друг с дружкой) ушло чуть более часа. И все остались довольны алгоритмом (не результатом, некоторым не досталось, разумеется). Я сразу, на старте, отказался от «своей доли». Хотя потом эти женщины, впав в состояние благодушия, выделили один из велосипедов мне. Предпенсионная тётя сказала: «Саша, ты заслужил, а у нас там одной не нужно, у тебя пацаны, пусть катаются». Я взял этот велосипед. Теперь, собственно, алгоритм решения. (Сразу оговорюсь, в действительно "объёмных" случаях он чутка сложнее, но обычно "упрощёнки" достаточно). Пример 1. Велосипеды. Критерий оптимизации. Справедливость. Предлагаемые схемы (из зала). «Матерям многодетным» «Почему многодетным, всем у кого детки есть! А у меня племянник, так что теперь? При чём тут вообще дети? Кто дольше проработал, тому и распределять. Давай по выслуге лет. Ага, ты тут сорок лет чай пьёшь, ни хрена не делаешь, пойди-ка к нам, в реальное производство поработай! И зачем тебе детский велосипед, Макаровна? У тебя сын в соседнем цехе работает. Так у меня внуки скоро будут, пусть полежит. Или велосипед, или термос, в одни руки! Молодым специалистам, мы в общежитии живём, нам сложнее! И так далее. Действия. Предлагаю женщинам учесть ВСЕ факторы сразу. - Какие все? - Любые. Любые факторы, которые вы посчитаете значимыми. Даже, к примеру, дополнительный бонус для имени Света. Или – кареглазым не давать. Решает коллектив. Просто перечисляйте. Посмеялись. Написали на доске (это был демонстрационный зал) семь или восемь факторов, которые реально получились. Я был готов отсечь откровенный стёб «десятипроцентным» голосованием – принимать – не принимать, но не понадобилось, никто не стал баловаться. Далее. Каждая женщина (мужчин там почти не было, бухгалтера…) получила какое-то количество бонусных баллов плюс один балл просто так – за сам факт присутствия в коллективе. Записали, что получилось, сами себе за две минуты. Максимум не набрал никто. (Большая выслуга и молодой специалист не сочетаются). Получился разброс от 1 до 6, кажется. Пересчитали, по сумме набранных на всех баллов нарезали билетики. Получилось около 160. Подписали 30 «велосипед» и «термос». Перемешали. Каждая вытянула своё количество. Всё. Жребий не отматеришь, как начальство, базу распределения создали сами, мнения учли у всех, посчитали всё значимое, шанс был у каждой. Были дубли, ими счастливчики распоряжались самостоятельно – но претензий к распределению не возникло. Пример 2. Дача. Алгоритм. 1. Определяется число обсуждающих решение. (Те, кого это реально касается). Пусть это будет муж, жена, старший сын, тесть и тёща. 2. Каждый выдвигает какие-то факторы, которые следует учесть. Грибы, траты на бензин, шашлыки и так далее. Приняты к обсуждению будут именно те факторы, которые значимы для семьи. Обычно их получается до десятка. Какие-то из них работают «за» покупку, какие-то «против». 3. Каждый на листке пишет количество плюсов или минусов по каждому фактору – по 5 бальной или там, 10 бальной шкале. Для кого-то своя картошка очевидный плюс, для кого-то она по барабану (или даже минус). 4. Сами факторы сопоставляются между собой по значимости по той же шкале. К примеру, пробки и тяжёлая дорога может быть важнее «соловьёв иногда послушать» 3 к 1. Или 10 к 1. Или, наоборот, в семье романтики, и перевесят соловьи. 5. Баллы по факторам перемножаются на «вес», значимость фактора, и получается итог у каждого члена семьи, который суммируется. Полученный результат в плюсах или минусах и будет совокупным мнением семьи по этому вопросу. Потом встаёт жена и говорит вы все зануды, а я хочу соловьёв слушать, один раз живём, и дача всё-таки покупается. Всё. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexBest Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Потом встаёт жена и говорит вы все зануды, а я хочу соловьёв слушать, один раз живём, и дача всё-таки покупается. Всё. Вполне логичный итог.Можно было остальное не читать. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузнецов Опубликовано 14 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Не, ну тут сам алгоритм... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СтРоЙ Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Жизнь одна. Когда она закончится (завтра или через 50 лет) никто не знает. Поэтому жить, следуя сухим математическим расчётам, скучно. Опять же шашлычки... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexBest Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 (изменено) Не, ну тут сам алгоритм... Андрей,в моем понимании,алгоритм-есть некая последовательность действий,имеющая логику и приводящая к различным результатам.В твоем примере логика одна-как скажет жена.Тогда зачем алгоритм? Извините,ВиКи поправляет: Алгори́тм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий, при любом наборе исходных данных. Таки да,алгоритм есть!Порядок действий четкий:дорогая,как ты считаешь,как мне поступить? Изменено 14 января, 2016 пользователем AlexBest 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СтРоЙ Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 нарезали билетики. Получилось около 160. Подписали 30 «велосипед» и «термос». Перемешали. Каждая вытянула своё количество. Всё. Жребий не отматеришьУ супругов спрашивают, почему они назвали сына Васей. Жена: мы решили нарезать каждому по 5 бумажек, чтобы каждый написал желаемое имя сына. Потом кинули в мешок, вытащили одну и выпало Вася. Хотя я писала: Саша, Петя, Серёжа, Вова и Денис. Папа: а я на всех написал Вася. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СтРоЙ Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 логика одна-как скажет жена.Тогда зачем алгоритм? во-во... Женщина и точный алгоритм - это как полёт на Плутон, вполне возможно, но маловероятно 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexBest Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 во-во... Женщина и точный алгоритм - это как полёт на Плутон, вполне возможно, но маловероятно Я бы в другую сторону кивал.Описанный выше алгоритм имеет вполне устоявшееся название.Подкаблучник. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СтРоЙ Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Я бы в другую сторону кивал.Описанный выше алгоритм имеет вполне устоявшееся название.Подкаблучник. ну вот ты сейчас взял и половину мужского населения лишил возможности вылезти из-под этого термина 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СтРоЙ Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 400 грамм коньячку,перорально!а ты вот взял и посредством алгоритма (или наоборот эмоциально?) отказался 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexBest Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 а ты вот взял и посредством алгоритма (или наоборот эмоциально?) отказался Хочу-пью,хочу,не пью. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузнецов Опубликовано 14 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Не, блин, а как велосипеды на работе делили - никто не обсуждает 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джонни-80 Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 У меня есть иксэлевский файлик с похожим алгоритмом. Имхо, такие алгоритмы нужны, чтобы задницу прикрыть - вот, мол, сделали все по науке. Я такое не люблю, не по-православному это. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eligah Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Вот почему у математиков/экономистов и т.п. всё вот так просто. Алгоритмы какие-то. Я читаю, вроде всё понятно и правильно. А вот, точно, не по православному - хорошо замечено. Если семейное решение - один фиг кто главный, так и сделают. А если на работе халява - самому надо добиваться. Как правило тем, кому что-то на халяву (ну типа по-честному) досталось не ценят этого. Про покупку квартиры - вообще ничего не работает с такими кризисами, как в 1998, 2008, 2015. Слишком у нас мало input data для адекватных расчетов, а те, у кого все данные есть и так покупают, что хотят. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузнецов Опубликовано 14 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Во, Джоник, стопятьсот с тобой согласен: чтобы задницу прикрыть... И реализовывают их тогда, когда эту задницу прикрыть дешевле, чем настаивать на своей правоте : 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushistiy Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Имхо, такие алгоритмы нужны, чтобы задницу прикрыть - вот, мол, сделали все по науке. Я такое не люблю, не по-православному это. Вот прав Джонни как обычно. Расчёт у учёных и инженеров должен вестись по формулам с учётом веса всех критериев, оценок и т.д. - с этим компьютер справляется часто лучше человека. А судьбоносные решения приниматься - человеком, который мало того, что по своему и очень субъективно оценивает все факторы, так ещё и интуицию имеет и жизненный опыт предыдущих судьбоносных решений. А интуиция, как известно, - это способность головы чуять жопой. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pk762 Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 @Кузнецов, Кулакова на тебя нет! Он тебе распишет алгоритм... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузнецов Опубликовано 14 января, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 @Кузнецов, Кулакова на тебя нет! Он тебе распишет алгоритм... Как это нет?Очень даже есть! Тока он еще об этом не знает 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джонни-80 Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 У меня в компании забавный случай был: открывали в Бразилии завод по производству стали. Огромный такой заводище. Только через пару лет выяснилось, что завод не просто нерентабельный, а за короткое время принес компании 4 ярда евро убытков. Так там никого даже не уволили, а еще и бонусы выплатили, потому что все было сделано, как положено по процедурам 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pk762 Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 У меня в компании забавный случай был: открывали в Бразилии завод по производству стали. Огромный такой заводище. Только через пару лет выяснилось, что завод не просто нерентабельный, а за короткое время принес компании 4 ярда евро убытков. Так там никого даже не уволили, а еще и бонусы выплатили, потому что все было сделано, как положено по процедурам Хааааарошая у тебя компания... надо у пиндосов парочку таких заводов открыть... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexBest Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 У меня в компании забавный случай был: открывали в Бразилии завод по производству стали. Огромный такой заводище. Только через пару лет выяснилось, что завод не просто нерентабельный, а за короткое время принес компании 4 ярда евро убытков. Так там никого даже не уволили, а еще и бонусы выплатили, потому что все было сделано, как положено по процедурам Ты уверен,что именно стали?И что именно в Бразилии?Мне кажется,ты так завуалированно про Сколково пишешь. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шем Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Пересчитали, по сумме набранных на всех баллов нарезали билетики. Получилось около 160. Подписали 30 «велосипед» и «термос». Перемешали. Каждая вытянула своё количество. Всё. Жребий не отматеришь, как начальство, базу распределения создали сами, мнения учли у всех, посчитали всё значимое, шанс был у каждой. Были дубли, ими счастливчики распоряжались самостоятельно – но претензий к распределению не возникло. Ну есть люди у которых - как бы горе от ума... при том горе горькое ума много, но работает он по такому алгоритму, что даже первые автомобили на дровах - отдыхают Более адекватный человек, у которого мысли идут боле по быстрому алгоритму - тупо сделал бы жребий с количеством велосипедов и количество термосов и всё, при том у кого в первом туре оказался жребий на руках и на велосипед и на термос - выбирают, что хотят - затем лишний жребий обратно в голосование - и второй тур... для такого решения не надо текста на 2 стр, математических вычислений, образования более 5-ти классов... Пример 2. Дача. Тоже смешно... Во первых есть экономическое обоснование, если оно вписывается в бюджет, далее обсуждается расположение, место и т.д. - и принимается решение... Мне жалко по жизни людей, которые живут с человеком у которого алгоритм мыслей проходит по всем извилинам... 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zandrik Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 (изменено) Хочу-пью,хочу,не пью. или обстоятельства подстроены таким образом, что нельзя пить)) Не, блин, а как велосипеды на работе делили - никто не обсуждает ты же помнишь фильм Гараж)) если обойтись простой лотреей, можно до бесконечности спорить кто более достоин тянуть бумажку с призом первым, так как у него вероятности выловить заветный фант будет больше)) а можно ещё как некоторые наши бизЬнесмены поступают - выдать в качестве премии тому кто гнёт ниже спину пред начальством У меня есть иксэлевский файлик с похожим алгоритмом. Имхо, такие алгоритмы нужны, чтобы задницу прикрыть - вот, мол, сделали все по науке. Я такое не люблю, не по-православному это. коучи такие методы называют манипулированием - и волки сыты, и овцы целы И реализовывают их тогда, когда эту задницу прикрыть дешевле, чем настаивать на своей правоте : тут как с фордовками, покуда один человек не поставит перед фактом - тогда-то, там-то и так-то, голосовалки ни к чему не приведут)) вопрос лишь в том, способен ли человек стать тем, к кому прислушаются и за кем пойдут...убеждать и заинтересовывать надобно уметь У меня в компании забавный случай был: открывали в Бразилии завод по производству стали. Огромный такой заводище. Только через пару лет выяснилось, что завод не просто нерентабельный, а за короткое время принес компании 4 ярда евро убытков. Так там никого даже не уволили, а еще и бонусы выплатили, потому что все было сделано, как положено по процедурам возможно ли за 2 года иметь достаточные прибыли, чтобы стать рентабельным одно дело начинать с малого и расти от роста потребления и совсем другое построить в пустыне город с источниками, а потом продавать квартиры в нём Изменено 14 января, 2016 пользователем Zandrik 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кулаков Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Шем, ты слишком суров в своей правоте. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zandrik Опубликовано 14 января, 2016 Поделиться Опубликовано 14 января, 2016 Ты уверен,что именно стали?И что именно в Бразилии?Мне кажется,ты так завуалированно про Сколково пишешь. 200 процентов прибыли и не позднее завтрашнего дня?)) 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.