Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65
Клубное творчество, есть что сказать? поделись с друзьями! Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454

математика справедливости. Алгоритм


Кузнецов

Рекомендуемые сообщения

Просто хочу запостить на почитать и обсудить :)

 

 

 

Геополитическая многофакторность задач, прикладные алгоритмы (применительно к обычной семье и бизнесу). Улучшение качества управленческих решений.

 

О чём идёт речь с таким страшным для не математиков названием? Об алгоритме расчёта, который поможет принять вам в жизни множество верных решений. Продажа квартиры. Покупка дачи. Начало бизнеса. Оформление отношений – и так далее. Решение любой задачи, в которой сплетены множество «за» и «против». Сравнить. Оценить. Взвесить. Именно с математической точки зрения. Перевести эмоции в числа.

Многим в жизни это не нужно. Они действуют исключительно на интуиции, на чутье. Это тоже способ, и он быстрее. На нём ломают себе шеи – и принимают очень верные решения – бывает по-всякому. Статья для тех, кто хотел бы посчитать и сопоставить.

К сожалению, у нас даже на уровне самых высоких трибун обсуждение часто идёт на эмоциональном уровне. Поднимается человек, который «за». И перетирает положительные факторы. С личной харизмой подачи, разумеется. Затем ему оппонируют. Затем снова кто-то «за». И снова кто-то «против». И так по бесконечному кругу. Грустный принцип – кто кого переорёт (если в прениях нет Вольфовича, иначе расклад понятен уже на старте). Почти тоже самое за кулисами. Называется лоббирование.

Примерно тот же уровень на кухнях миллионов семей. За покупку дачи выскажется, к примеру, тёща (помидоры, картошечка), тесть (рыбалка), дочь – там соседский мальчик симпатичный… Против – тот, кому всех возить туда-обратно и таскать мешки с этой картошкой, хотя… шашлычки… Жена, не желая ковыряться маникюром в огороде, хотя… шашлычки… И так далее. Решение продавит самый стойкий. Разумеется, если у вас в семье «демократия», иначе его просто примет тёща. Со всеми вытекающими.

Это нормально. Но есть другой способ.

Когда-то, в «перестроечное» время автор (сразу после вуза) был ведущим экономистом производства товаров народного потребления на большом заводе. В прямом подчинении два человека, в косвеном – ещё несколько бухгалтерий по 7-8 матёрых тёток в каждой. Всего около сорока человек. Нормально работали. И вот на эту когорту «распределяют» - по бартеру – 12 детских китайских велосипедов и 18 термосов с «пипочкой» для наливания кофе. На фоне жесточайшего товарного голода – красивые, яркие, хорошие вещи.

Проще было туда гранату бросить.

Главный экономист завода, всклокоченный, заходит к нам в отдел, и говорит мне:«Саня, ты у нас умный, ты, наверное, выживешь. Пойди, подели там всё по-честному».

Кто время представляет, поймёт.

Это и называется многофакторная задача. На выживание.

Ладно, велосипеды поделить. Квартиру купить-продать, вот где нужно правильное решение. Филиал бизнеса запустить – или закрыть в соседнем городе. И так далее.

Как же всё грамотно сопоставить?

К слову, на то, чтобы поделить велосипеды (детские) и термоса в НЕСКОЛЬКИХ объединённых бухгалтерских коллективах (не слишком ладивших друг с дружкой) ушло чуть более часа. И все остались довольны алгоритмом (не результатом, некоторым не досталось, разумеется). Я сразу, на старте, отказался от «своей доли». Хотя потом эти женщины, впав в состояние благодушия, выделили один из велосипедов мне. Предпенсионная тётя сказала: «Саша, ты заслужил, а у нас там одной не нужно, у тебя пацаны, пусть катаются». Я взял этот велосипед.

Теперь, собственно, алгоритм решения.

(Сразу оговорюсь, в действительно "объёмных" случаях он чутка сложнее, но обычно "упрощёнки" достаточно).

Пример 1. Велосипеды.

Критерий оптимизации. Справедливость.

Предлагаемые схемы (из зала). «Матерям многодетным» «Почему многодетным, всем у кого детки есть! А у меня племянник, так что теперь? При чём тут вообще дети? Кто дольше проработал, тому и распределять. Давай по выслуге лет. Ага, ты тут сорок лет чай пьёшь, ни хрена не делаешь, пойди-ка к нам, в реальное производство поработай! И зачем тебе детский велосипед, Макаровна? У тебя сын в соседнем цехе работает. Так у меня внуки скоро будут, пусть полежит. Или велосипед, или термос, в одни руки! Молодым специалистам, мы в общежитии живём, нам сложнее! И так далее.

Действия. Предлагаю женщинам учесть ВСЕ факторы сразу.

- Какие все?

- Любые. Любые факторы, которые вы посчитаете значимыми. Даже, к примеру, дополнительный бонус для имени Света. Или – кареглазым не давать. Решает коллектив. Просто перечисляйте.

Посмеялись. Написали на доске (это был демонстрационный зал) семь или восемь факторов, которые реально получились.

Я был готов отсечь откровенный стёб «десятипроцентным» голосованием – принимать – не принимать, но не понадобилось, никто не стал баловаться.

Далее. Каждая женщина (мужчин там почти не было, бухгалтера…) получила какое-то количество бонусных баллов плюс один балл просто так – за сам факт присутствия в коллективе. Записали, что получилось, сами себе за две минуты. Максимум не набрал никто. (Большая выслуга и молодой специалист не сочетаются). Получился разброс от 1 до 6, кажется.

Пересчитали, по сумме набранных на всех баллов нарезали билетики. Получилось около 160. Подписали 30 «велосипед» и «термос». Перемешали. Каждая вытянула своё количество.

Всё.

Жребий не отматеришь, как начальство, базу распределения создали сами, мнения учли у всех, посчитали всё значимое, шанс был у каждой.

Были дубли, ими счастливчики распоряжались самостоятельно – но претензий к распределению не возникло.

Пример 2.

Дача.

Алгоритм. 1. Определяется число обсуждающих решение. (Те, кого это реально касается). Пусть это будет муж, жена, старший сын, тесть и тёща.

2. Каждый выдвигает какие-то факторы, которые следует учесть. Грибы, траты на бензин, шашлыки и так далее. Приняты к обсуждению будут именно те факторы, которые значимы для семьи. Обычно их получается до десятка. Какие-то из них работают «за» покупку, какие-то «против».

3. Каждый на листке пишет количество плюсов или минусов по каждому фактору – по 5 бальной или там, 10 бальной шкале. Для кого-то своя картошка очевидный плюс, для кого-то она по барабану (или даже минус).

4. Сами факторы сопоставляются между собой по значимости по той же шкале. К примеру, пробки и тяжёлая дорога может быть важнее «соловьёв иногда послушать» 3 к 1. Или 10 к 1. Или, наоборот, в семье романтики, и перевесят соловьи.

5. Баллы по факторам перемножаются на «вес», значимость фактора, и получается итог у каждого члена семьи, который суммируется. Полученный результат в плюсах или минусах и будет совокупным мнением семьи по этому вопросу.

Потом встаёт жена и говорит вы все зануды, а я хочу соловьёв слушать, один раз живём, и дача всё-таки покупается.

Всё. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Потом встаёт жена и говорит вы все зануды, а я хочу соловьёв слушать, один раз живём, и дача всё-таки покупается. Всё. 
Вполне логичный итог.Можно было остальное не читать. :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жизнь одна. Когда она закончится (завтра или через 50 лет) никто не знает. Поэтому жить, следуя сухим математическим расчётам, скучно. Опять же шашлычки...  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, ну тут сам алгоритм... :)

Андрей,в моем понимании,алгоритм-есть некая последовательность действий,имеющая логику и приводящая к различным результатам.В твоем примере логика одна-как скажет жена.Тогда зачем алгоритм? :D

Извините,ВиКи поправляет:

 

 

Алгори́тм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения результата решения задачи за конечное число действий, при любом наборе исходных данных.

Таки да,алгоритм есть!Порядок действий четкий:дорогая,как ты считаешь,как мне поступить? :lol:

Изменено пользователем AlexBest
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

нарезали билетики. Получилось около 160. Подписали 30 «велосипед» и «термос». Перемешали. Каждая вытянула своё количество. Всё. Жребий не отматеришь
У супругов спрашивают, почему они назвали сына Васей. Жена: мы решили нарезать каждому по 5 бумажек, чтобы каждый написал желаемое имя сына. Потом кинули в мешок, вытащили одну и выпало Вася. Хотя я писала: Саша, Петя, Серёжа, Вова и Денис. Папа: а я на всех написал Вася.

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

логика одна-как скажет жена.Тогда зачем алгоритм?
во-во... Женщина и точный алгоритм - это как полёт на Плутон, вполне возможно, но маловероятно  :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

во-во... Женщина и точный алгоритм - это как полёт на Плутон, вполне возможно, но маловероятно  :D

Я бы в другую сторону кивал.Описанный выше алгоритм имеет вполне устоявшееся название.Подкаблучник. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы в другую сторону кивал.Описанный выше алгоритм имеет вполне устоявшееся название.Подкаблучник. :D

ну вот ты сейчас взял и половину мужского населения лишил возможности вылезти из-под этого термина  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

400 грамм коньячку,перорально!
а ты вот взял и посредством алгоритма (или наоборот эмоциально?) отказался  :tongue1:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а ты вот взял и посредством алгоритма (или наоборот эмоциально?) отказался  :tongue1:

Хочу-пью,хочу,не пью. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, блин, а как велосипеды на работе делили - никто не обсуждает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть иксэлевский файлик с похожим алгоритмом.

Имхо, такие алгоритмы нужны, чтобы задницу прикрыть - вот, мол, сделали все по науке. Я такое не люблю, не по-православному это.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот почему у математиков/экономистов и т.п. всё вот так просто. Алгоритмы какие-то. Я читаю, вроде всё понятно и правильно. А вот, точно, не по православному - хорошо замечено.

 

Если семейное решение - один фиг кто главный, так и сделают. А если на работе халява - самому надо добиваться. Как правило тем, кому что-то на халяву (ну типа по-честному) досталось не ценят этого.

 

Про покупку квартиры - вообще ничего не работает с такими кризисами, как в 1998, 2008, 2015. Слишком у нас мало input data для адекватных расчетов, а те, у кого все данные есть и так покупают, что хотят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во, Джоник, стопятьсот с тобой согласен: чтобы задницу прикрыть...

 

И реализовывают их тогда, когда эту задницу прикрыть дешевле, чем настаивать на своей правоте :

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Имхо, такие алгоритмы нужны, чтобы задницу прикрыть - вот, мол, сделали все по науке. Я такое не люблю, не по-православному это.

Вот прав Джонни как обычно.

Расчёт у учёных и инженеров должен вестись по формулам с учётом веса всех критериев, оценок и т.д. - с этим компьютер справляется часто лучше человека.

А судьбоносные решения приниматься - человеком, который мало того, что по своему и очень субъективно оценивает все факторы, так ещё и интуицию имеет и жизненный опыт предыдущих судьбоносных решений.

А интуиция, как известно, - это способность головы чуять жопой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Кузнецов, Кулакова на тебя нет! Он тебе распишет алгоритм... :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Кузнецов, Кулакова на тебя нет! Он тебе распишет алгоритм... :D

Как это нет?

Очень даже есть! :)

Тока он еще об этом не знает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в компании забавный случай был: открывали в Бразилии завод по производству стали. Огромный такой заводище. Только через пару лет выяснилось, что завод не просто нерентабельный, а за короткое время принес компании 4 ярда евро убытков.

Так там никого даже не уволили, а еще и бонусы выплатили, потому что все было сделано, как положено по процедурам :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в компании забавный случай был: открывали в Бразилии завод по производству стали. Огромный такой заводище. Только через пару лет выяснилось, что завод не просто нерентабельный, а за короткое время принес компании 4 ярда евро убытков.

Так там никого даже не уволили, а еще и бонусы выплатили, потому что все было сделано, как положено по процедурам :D

Хааааарошая у тебя компания... :D надо у пиндосов парочку таких заводов открыть...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в компании забавный случай был: открывали в Бразилии завод по производству стали. Огромный такой заводище. Только через пару лет выяснилось, что завод не просто нерентабельный, а за короткое время принес компании 4 ярда евро убытков.

Так там никого даже не уволили, а еще и бонусы выплатили, потому что все было сделано, как положено по процедурам :D

Ты уверен,что именно стали?И что именно в Бразилии?Мне кажется,ты так завуалированно про Сколково пишешь. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Пересчитали, по сумме набранных на всех баллов нарезали билетики. Получилось около 160. Подписали 30 «велосипед» и «термос». Перемешали. Каждая вытянула своё количество. Всё. Жребий не отматеришь, как начальство, базу распределения создали сами, мнения учли у всех, посчитали всё значимое, шанс был у каждой. Были дубли, ими счастливчики распоряжались самостоятельно – но претензий к распределению не возникло.

Ну есть люди у которых - как бы горе от ума... при том горе горькое :D ума много, но работает он по такому алгоритму, что даже первые автомобили на дровах - отдыхают :D

 

Более адекватный человек, у которого мысли идут боле по быстрому алгоритму - тупо сделал бы жребий с количеством велосипедов и количество термосов и всё, при том у кого в первом туре оказался жребий на руках и на велосипед и на термос - выбирают, что хотят - затем лишний жребий обратно в голосование - и второй тур... для такого решения не надо текста на 2 стр, математических вычислений, образования более 5-ти классов...  :D

 

 

 

Пример 2. Дача.

Тоже смешно...

Во первых есть экономическое обоснование, если оно вписывается в бюджет, далее обсуждается расположение, место и т.д. - и принимается решение...

 

Мне жалко по жизни людей, которые живут с человеком у которого алгоритм мыслей проходит по всем извилинам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу-пью,хочу,не пью. :D

или обстоятельства подстроены таким образом, что нельзя пить)) 

 

Не, блин, а как велосипеды на работе делили - никто не обсуждает :)

ты же помнишь фильм Гараж)) если обойтись простой лотреей, можно до бесконечности спорить кто более достоин тянуть бумажку с призом первым, так как у него вероятности выловить заветный фант будет больше))

а можно ещё как некоторые наши бизЬнесмены поступают - выдать в качестве премии тому кто гнёт ниже спину пред начальством

 

У меня есть иксэлевский файлик с похожим алгоритмом.

Имхо, такие алгоритмы нужны, чтобы задницу прикрыть - вот, мол, сделали все по науке. Я такое не люблю, не по-православному это.

коучи такие методы называют манипулированием - и волки сыты, и овцы целы

 

И реализовывают их тогда, когда эту задницу прикрыть дешевле, чем настаивать на своей правоте :

тут как с фордовками, покуда один человек не поставит перед фактом - тогда-то, там-то и так-то, голосовалки ни к чему не приведут))

вопрос лишь в том, способен ли человек стать тем, к кому прислушаются и за кем пойдут...убеждать и заинтересовывать надобно уметь

 

У меня в компании забавный случай был: открывали в Бразилии завод по производству стали. Огромный такой заводище. Только через пару лет выяснилось, что завод не просто нерентабельный, а за короткое время принес компании 4 ярда евро убытков.

Так там никого даже не уволили, а еще и бонусы выплатили, потому что все было сделано, как положено по процедурам :D

возможно ли за 2 года иметь достаточные прибыли, чтобы стать рентабельным 

одно дело начинать с малого и расти от роста потребления и совсем другое построить в пустыне город с источниками, а потом продавать квартиры в нём

Изменено пользователем Zandrik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шем, ты слишком суров в своей правоте. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты уверен,что именно стали?И что именно в Бразилии?Мне кажется,ты так завуалированно про Сколково пишешь. :D

200 процентов прибыли и не позднее завтрашнего дня?))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...