Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Установка кондиционера на FM1 CLX


Рекомендуемые сообщения

понимаю:) просто бывает быстро некоторые отписываются, конечно, все постоянно не сидят на форуме

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

У меня есть вариант приобрести кондиционер в комплекте - радиатор, испаритель, выключатель, трубки, компрессор за 10 т.р. при условии личного демонтажа с машины. Устанавливать планирую сам. Как думаете, целесообразно, посильно? Машину менять не предлагайте, она в изумительном состоянии с маленьким пробегом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если твоя проводка позволяет, но мозги возможно тоже под замену пойдут , плюс ещё заправка кондёра , плюс осушитель лучше-бы сразу заменить, а если тот авто стоит без фриона давно то возможно он и не рабочий, так что взвешивай за и против

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Подскажи, пожалуйста, как выявить проводку под кондей? Мозг мне кажется будет и так оборотов добавлять под нагрузкой, у меня на вольве так было во всяком случае, можно в гору ехать на 1й и газ бросить, она сама 1000 оборотов поддерживала, тут правда не пробовал еще.

 

UPD: попробовал, обороты поддерживает при нагрузке - 850, меньше не падает.

Изменено пользователем e600ct
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Подскажи, пожалуйста, как выявить проводку под кондей? Мозг мне кажется будет и так оборотов добавлять под нагрузкой, у меня на вольве так было во всяком случае, можно в гору ехать на 1й и газ бросить, она сама 1000 оборотов поддерживала, тут правда не пробовал еще.

 

UPD: попробовал, обороты поддерживает при нагрузке - 850, меньше не падает.

Там всё можно сделать минуя мозг машины. Вообще не проблема. Реле давления и электромагнит сцепы кольцуешь и подключаешь к кнопке включения кондёра, вентилятор пускаешь с аккума через реле давления и через диоды и всё. Кондёр работает без мозгов. В наших мондиках это обычная холодилка старт-стоп по давлению конденсации, ничего сложного там нет, можешь даже датчик температуры не ставить,холодно стало-выключил или печку прибавил. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у нас мозг прибавляет обороты ,компенсируя нагрузку, включает вентилятор . На мк2 отключает компрессор при очень малых оборотах и при режиме "тапок в пол" . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у нас мозг прибавляет обороты ,компенсируя нагрузку, включает вентилятор . На мк2 отключает компрессор при очень малых оборотах и при режиме "тапок в пол" . 

Ерунда это всё. Мозг от оборотов двигателя работает, кондёр там не причастен. Схемы электрические посмотри и увидишь как кондёр завязан на электрике.

Изменено пользователем Malahit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

у нас мозг прибавляет обороты ,компенсируя нагрузку, включает вентилятор . На мк2 отключает компрессор при очень малых оборотах и при режиме "тапок в пол" .

Хоть ездил с кондеем очень часто - ни разу этого не замечал... особенно не понятно про малые обороты - на холостом кондей работает в штатном режиме и это точно на 100%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

на холостом кондей работает в штатном режиме и это точно на 100%

потому что мозг работает исправно. Посмотрите по диагностике , обороты хх 880 оборотов а при включении кондёра меняется на 960оборотов. В диагностике есть параметр следящий за муфтой кондёра и если обороты двигателя падают ниже 500оборотов то муфта отключается и так-же если нажать педаль в 100% (режим wot) то муфта тоже отключается .

 

 

 

Схемы электрические посмотри и увидишь как кондёр завязан на электрике

69 нога идёт на реле компрессора

41 нога + от климата

86 нога реле высокого давления (2 тонких провода) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

потому что мозг работает исправно. Посмотрите по диагностике , обороты хх 880 оборотов а при включении кондёра меняется на 960оборотов. В диагностике есть параметр следящий за муфтой кондёра и если обороты двигателя падают ниже 500оборотов то муфта отключается и так-же если нажать педаль в 100% (режим wot) то муфта тоже отключается .

 

 

 

69 нога идёт на реле компрессора

41 нога + от климата

86 нога реле высокого давления (2 тонких провода) 

И что из этого? Какое отношение имеет процессор к цепи датчиков, а по сути обычные реле давления. Кондиционер в ФМ1-2 работает по реле давления и только. Никакой связи с процессором управления двигателем у него нет. Человек спросил как поставить кондёр проще, дали ему ответ, зачем усложнять задачу? Такие холодилки проектируются и собираются за два часа. Всё делается вообще без каких либо вмешательств в блок управления автомобиля. Я тебе в любую машину кондёр поставлю не влезая в общую электрику автомобиля и всё будет прекрасно работать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

и если обороты двигателя падают ниже 500оборотов то муфта отключается

При нештатной работе ДВС, может быть... с этим ни когда не сталкивался.

 

 

 

и так-же если нажать педаль в 100% (режим wot) то муфта тоже отключается

Судя по постоянному провалу при разгоне (пока ДВС не выходил к пику крутящего момента) - муфта кондеея точно не отключалась... и это с условием тапки в пол. По этому в этом я очень сильно сомневаюсь... Если бы муфта отключалась, то разгон автомобиля, шёл бы в штатном режиме, как будто выключен кондей, без тупизма и провалов... Другое дело, что возможно муфта отключается при достижение максимальных оборотов или повышенных более 5500 об/мин - это вполне может быть, отследить сидя за рулём это не возможно, поскольку основной тупизм и провалы имею место быть пока ДВС работает на небольшой мощности и далеко от пика максимального крутящего момента.

 

Так что при нажиме тапки в пол кондей работает - это точно... в крайнем случае при малых и средних оборотах (до 4000 об/мин.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человек спросил как поставить кондёр проще, дали ему ответ, зачем усложнять задачу?

Здесь есть один момент - если и правда кондей отключается по оборотам ДВС - то с минимальными это не актуально, а вот с максимальными немного сложнее - возможно компрессор кондея не рассчитан на максимальные обороты ДВС. Я не утверждаю об этом, поскольку правда не могу точно сказать, выключалась ли муфта при оборотах ближе к максимальным, как выше написал - сидя за рулём этого не поймёшь... В конце концов - это можно понять экспериментальным путём, на холостых с раскруткой ДВС или на той же 2-й передаче, попробовать проехать с высокими оборотами порядка 1-й минуты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь есть один момент - если и правда кондей отключается по оборотам ДВС - то с минимальными это не актуально, а вот с максимальными немного сложнее - возможно компрессор кондея не рассчитан на максимальные обороты ДВС. Я не утверждаю об этом, поскольку правда не могу точно сказать, выключалась ли муфта при оборотах ближе к максимальным, как выше написал - сидя за рулём этого не поймёшь... В конце концов - это можно понять экспериментальным путём, на холостых с раскруткой ДВС или на той же 2-й передаче, попробовать проехать с высокими оборотами порядка 1-й минуты...

Компрессор качает газ, кондиционер работает при заданных параметрах кипения газа и конденсации онного. Всё это происходит при определённом давлении и температуры. В частности у 134-го газа оно одно и по другому, в других режимах эти химические процессы происходить не будут вообще. Всем этим в простой машинке(холодилка) управляют датчики давления(реле давления). Компрессор только качает, ему вообще по фигу что качать, газ, воздух, воду, наплевать. А вот датчики обязаны включать компрессор либо выключать для поддержания давления и нужных параметров работы кондиционера, они же вентиляторами управляют. 

Вот, просто ну почти никто не знает как работает кондиционер, фрЕон правильно не могут произнести, а по сути то работает газ как раз. Всё остальное лишь запускает химический процесс.

Вот и про мотор, резко газонул, компрессор резко даванул, может жидкарь погнал и датчик по высокому давлению отключил компрессор, та же происходит на низком, давления конденсации не хватает и датчик давления по низкому уровню его отключает. Вот и вся арифметика. 

Чтобы всё понять, нужно не видео в сети поглядеть как устроен и работает кондёр, а книги по холодильной технике почитать, знать какие процессы на каких температурах происходят и так далее. 

Вот, вкрадце объяснил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

а книги по холодильной технике почитать, знать какие процессы на каких температурах происходят и так далее.

Предлагаешь ради автокондёра получить специальность "инженер холодильного оборудования"? :D

 

 

 

Вот и про мотор, резко газонул, компрессор резко даванул, может жидкарь погнал и датчик по высокому давлению отключил компрессор, та же происходит на низком, давления конденсации не хватает и датчик давления по низкому уровню его отключает. Вот и вся арифметика.

Я не знаю, как в автомобильном кондее, но если взять домашние, коих у меня много - то при условии не инверторного двигателя - обороты на компрессоре постоянные, датчик высокого давления - это всё же аварийное выключение, когда безмозглые кондиционерщики заправляют больше фреона чем положено :D (было и так) или происходят ещё какие нештатные моменты - там извержение вулкана, под окном :D... У инвертерных систем - тоже максимальные обороты чётко рассчитаны под максимальную производительность компрессора...

 

Это я к тому, что проще в машине реализовать отключение муфты по электронике, например сделать привязку к оборотам ДВС, чем привязываться на постоянку к датчику высокого давления, поскольку ему придётся работать постоянно... Но могу ошибаться, надо будет почитать повнимательней об автокондеях.

 

 

 

Компрессор только качает, ему вообще по фигу что качать, газ, воздух, воду, наплевать.

Ему конечно не наплевать :D поскольку он рассчитан на определённую жидкость, газ или иное вещество - по этому всё подряд качать не будет :winking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не знаю, как в автомобильном кондее, но если взять домашние, коих у меня много - то при условии не инверторного двигателя - обороты на компрессоре постоянные, датчик высокого давления - это всё же аварийное выключение, когда безмозглые кондиционерщики заправляют больше фреона чем положено :D (было и так) или происходят ещё какие нештатные моменты - там извержение вулкана, под окном :D... У инвертерных систем - тоже максимальные обороты чётко рассчитаны под максимальную производительность компрессора...

 

Это я к тому, что проще в машине реализовать отключение муфты по электронике, например сделать привязку к оборотам ДВС, чем привязываться на постоянку к датчику высокого давления, поскольку ему придётся работать постоянно... Но могу ошибаться, надо будет почитать повнимательней об автокондеях.

 

 

 

 

Неправильно думаешь. В сплитах, что стоят у тебя давление газа всегда одно и температура тоже. Производительность разная.

Инвертор, ну как тебе сказать, это тот же компрессор, что и на стартстоповом кондёре, просто с плавным запуском с пониженным потреблением при пуске. То есть пускового тока нет большого на инвертореи он регулирует производительность расширяя или сужая ЛЭРК во внутреннем блоке снижая обороты компрессора.

 

Давление конденсации в сплитах регулирует вентилятор наружного блока, если кондёр перезаправлен, то датчик по высокому его не включит(если он есть) если нет, то компрессор поймает несколько гидроударов и помрёт.

В авто тоже самое, только привод компрессора не электрический и систем защит на наших кондёрах в мондиках мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ему конечно не наплевать :D поскольку он рассчитан на определённую жидкость, газ или иное вещество - по этому всё подряд качать не будет :winking:

Будет качать любой газ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Инвертор, ну как тебе сказать, это тот же компрессор, что и на стартстоповом кондёре, просто с плавным запуском с пониженным потреблением при пуске. То есть пускового тока нет большого на инвертореи он регулирует производительность расширяя или сужая ЛЭРК во внутреннем блоке снижая обороты компрессора.

Вообще то в инвертерных системах меняются обороты двигателя привода компрессора (установлен частотный преобразователь)... соответственно и производительность компрессора меняется от условий работы.  Плавный запуск это вообще отдельная тема - данная функция устанавливается во многих промышленных системах / оборудование и не имеет отношение к частотным преобразователям, регулировкам оборотов двигателя и т.д. Да конечно плавный запуск позволяет избежать запредельных пусковых токов, но на энергосбережение в процессе работы не влияет.

 

Вот цитата по работе инвертерных конеев

 

Принцип работы инверторного кондиционера состоит в том, что имеется возможность плавной (многоступенчатой) регулировки скорости вращения мотора компрессора в зависимости от тепловой нагрузки в помещении. Для более быстрого достижения заданной температуры контроллер инвертора увеличивает скорость вращения двигателя компрессора. Кондиционер начинает работать в форсированном режиме до тех пор, пока температура в помещении не достигнет заданного значения. Тогда скорость вращения двигателя снижается, но компрессор продолжает работать, поддерживая постоянную температуру с минимальными отклонениями. Таким образом, в процессе работы инверторного кондиционера нет постоянного включения/выключения компрессора.[1] Это позволяет уменьшить энергопотребление (незначительно), снизить уровень шума, более точно поддерживать установленную температуру (температурные колебания не превышают 1,0 °C), работать в более широком диапазоне наружных температур, а также продлить срок службы компрессора из-за меньшего количества пусков (запуск компрессора сопровождается повышенным износом из-за того, что масло в компрессоре стекает в картер и первые секунды он работает без смазки).

 

 

 

если кондёр перезаправлен, то датчик по высокому его не включит(если он есть) если нет, то компрессор поймает несколько гидроударов и помрёт.

Мне повезло - датчик работал... а так бы да, кондей ушёл бы на помойку.

 

 

 

Будет качать любой газ.

+100%

 

 

 

В сплитах, что стоят у тебя давление газа всегда одно и температура тоже. Производительность разная.

Если компрессор работает на одних оборотах - то производительность от чего меняется? Если только от разности давлений из-за внешней / внутренней температуры и соответствующем изменением давления после компрессора...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Если компрессор работает на одних оборотах - то производительность от чего меняется? Если только от разности давлений из-за внешней / внутренней температуры и соответствующем изменением давления после компрессора...

В системах старт стоп всегда работает на одних оборотах и производительность зависит только от мощности кондёра.

В инверторах по другому-

В следствии работы расширительного электронного клапана. Давление  всегда одно(ну при одном газе), при другом давлении фреон не будет закипать или конденсировать, иными словами кондиционер не будет работать. Конечно взято при рабочих параметрах наружного воздуха +22 градуса. При иных уличных температурах давление конденсации другое может быть. Не буду сейчас конечно писать все режим, это лишнее, смысл думаю вполне понятен.

Но в общем принципе мощность у всех моделей в пике подсчитывается и проектируется по гидравлике и пишется в конечном итоге как средняя мощность конкретной модели( например на площадь 30 кв/м)

 

И не читайте вы ссылки в интернете о работе кондиционеров, там всё для обывателя, поверхностно. 

Изменено пользователем Malahit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Привет всем. Подскажите кто шарит.. ставим кондер в мондюк, щас решается уже вопрос по электрической части, нашел такую инфу по распиновке мозгов, так вот

1. пин на ЭБУ, к которому кондер конектится - куда собственно этот пин подключать в кондере?

2. Он, я так понимаю, ничем не управляет, а просто видит включен или выключен компрессор и повышает холостые исходя из этого?

У меня мозги от автомата с иммобилайзером, 3. по фотке - пин на кондер номер 10?

Или вообще не заморачиваться с привязкой к ЭБУ? задумался этим моментом бо холостые около 650-680

post-66892-0-58262300-1501333569_thumb.png

Изменено пользователем Spikerbass
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про мк1 не скажу, на мк2 от климата поступает сигнал на эбу, эбу повышает обороты и включает муфту кондёра и вентилятор. Т.е. муфтой уже управляет эбу,через реле давления фриона, соответственно если сильно крутить движёк, то муфта отключается для сохранения.

Можно обойтись без получения эбу, но

1-не будет завышения оборотов, с вентилятором немного проще

2-не будет отключения муфты при педалировании, перегрева движка, на некоторых моделях даже от скорости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

Malahit, можно подробнее про "вентилятор пускаешь с аккума через реле давления и через диоды и всё"?

Кондер поставили, все работает и без подключения к ЭБУ, но осталось решить с вентилятором, чтоб включался... Не могу понять как его подключить. У меня на радиаторе двигателя два вентилятора. Где это реле давления на кондере? Слева возле бачка антифриза? на какие контакты и через какие диоды подключать? Помоги пожалуйста

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или если бросить пин на мозги (мк1 у меня, а кондер с мк2 судя по разъемам радиатора кондера и конекторов), то мозги займуться включением вентилятора? приходящий + на компрессор бросать на пин мозгах? Мозги кстати уже заменил на от механики, при включенит кондера не глохнет но просаживаются холостые до 500 оборотов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Malahit, можно подробнее про "вентилятор пускаешь с аккума через реле давления и через диоды и всё"?

Кондер поставили, все работает и без подключения к ЭБУ, но осталось решить с вентилятором, чтоб включался... Не могу понять как его подключить. У меня на радиаторе двигателя два вентилятора. Где это реле давления на кондере? Слева возле бачка антифриза? на какие контакты и через какие диоды подключать? Помоги пожалуйста

Смотри видео, за вентель отвечает реле по высокому. Подключишь к тем ногам, которые замыкаются когда давление достигает по нагнетанию(красный)-20, по всасыванию (синий)-3.

Отключаться должен вентилятор при синем манометра 2 при красном 15.

И так циклично. К вентелю подключишь через диоды в общую цепь.

Изменено пользователем Malahit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или если бросить пин на мозги (мк1 у меня, а кондер с мк2 судя по разъемам радиатора кондера и конекторов), то мозги займуться включением вентилятора? приходящий + на компрессор бросать на пин мозгах? Мозги кстати уже заменил на от механики, при включенит кондера не глохнет но просаживаются холостые до 500 оборотов

Вот тебе схема по реле и вентиляторы. Разберешься.

34ec1f9bc63et.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...