Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения

Кажется, я проблему фонарей заднего хода решил. Попробую вставить сюда свои 5 копеек.

Заметил, что фонари ЗХ перестали включаться. Начал с предохранителей. Лазить под рулем не стал, а просто для начала снял вид главной панели предохранителей на цифровую камеру. На ее дисплее в спокойной обстановке просмотрел состояние гнезд и внешний вид панели, сверил со схемой на боковине перчаточного ящичка (что слева от руля). Заметил отсутствие одного предохранителя, показанного на схеме, но без указания назначения. Это был предохранитель F82 на 10 А. Когда вставил новый, свет ЗХ начал включаться. Я думал, что победил. Но рано радовался. На следующем выезде картина повторилась. Фонари ЗХ не включались, хотя предохранитель F82 оставался целым. Тогда пошел дальше. Разыскал сам датчик. Боялся, что доступ к нему окажется снизу. Но когда снял воздушный фильтр, заметил на своей МКПП МТХ75 какой-то датчик сверху с двумя зеленоватыми проводками в пластмассовой колодке. Он был похож по описанию на подобный же датчик Форда Фокуса, под ключ на 22. Сначала осторожно стянул с корпуса датчика эту колодку, отжав на ней предварительно пружинный фиксирующий язычок.
После этого закоротил проводком в колодке два контакта. Включил зажигание и заднюю передачу. Фонари ЗХ загорелись. Убедился, что подводящие провода к колодке прикреплены надежно и не могут быть причиной непостоянного электрического контакта, повертев и помяв их при включенных фонарях ЗХ. Фонари горели надежно, без сбоев.
После этого я обычным рожковым  ключом на 22 вывернул сам датчик. Отверстие в коробке заткнул газетной пробкой. Сняв перемычку, надел колодку на датчик до щелчка. Так я хотел диагностировать сам датчик, ожидая, что при нажатии рукой на шарик электрическая цепь будет замыкаться и фонари ЗХ будут загораться. Но ...

Не тут-то было. Сколько бы я ни давил на шарик, света в фонарях ЗХ не было. Снимаю колодку с датчика, а на его контакты подсоединяю мультиметр с пищалкой. Нажимаю шарик. Пищалка надежно показывает, что электрическая цепь замыкается, то есть она пищит при каждом нажатии. Если цепь в самом датчике на руках образуется и звонится пищалкой, то что ей мешает точно так же образовываться в штатном режиме? Решил, что все дело в разной токовой нагрузке. То есть, слабый ток мультиметра "чувствует" электрическую цепь при надавливании на шарик, и пищалка звенит. Но как только я пытаюсь через такую цепь пропустить ток более солидный (полагаю, на фонари ЗХ падает ток не менее 1А) от штатной аккумуляторной батареи, цепь каким-то образом размыкается или не образуется вообще, сколько бы я на шарик ни давил.

Решил свою догадку обкатать в домашних условиях. Смоделировал при помощи зарядного устройства для аккумулятора и какой-то фары с лампой на 12 вольт эту самую ситуацию с большой токовой нагрузкой, собрав цепь "на коленке" и включив в нее последовательно этот несчастный датчик. Догадка подтвердилась на 100%. При большом нагрузочном токе нажатие на шарик показывало кратковременное образование цепи (с падением напряжения на 5 вольт при токе 1А и кратким загоранием лампы) с последующим размыканием. И то не всегда эта цепь образовывалась. Были и совсем "холостые" нажатия, когда на вольтметре стрелка едва шевелилась без провала напряжения. А проба на пищалке мультиметра по-прежнему показывала замыкание цепи при каждом нажатии на шарик. То есть наблюдалась классическая картина "плавающей неисправности". Сразу захотелось развальцевать бортик датчика, удерживающий группу контактов, чтобы добраться до той злосчастной пары контактов внутри датчика, которые никак не хотели давать надежную цепь при большом токе. Но завальцовка была довольно толстая, разогнуть ее отверткой без риска повреждения изолятора было трудно. И я не решился, тем более. что попытки найти такой датчик в продаже у нас оказались безрезультатны. Его могли привезти только на заказ. Тогда я решил просто разработать датчик без разрушения, катая его шарик по поверхности, прикрытой тканью, как шариковую ручку. Накануне я вдул в полость шарика немного ВД40. При катании по ткани эта жидкость вышла. Одновременно я простукивал корпус датчика легким молоточком вкруговую по всем 6 граням по очереди, надеясь, что если внутри что-то мешает механически контактировать, то постукивание отделит это препятствие от контактов. После получаса постукиваний с катанием снова собрал схему "на коленке" зарядного устройства, фары и датчика. Подал напругу 12 вольт, надавил шарик и ... фара зажглась. В дальнейшем она зажигалась каждый раз при нажатии без всяких сбоев.

Сегодня я поставил датчик на место, опробовал. Фонари заднего хода включались надежно при включении задней передачи без всяких глюков. надолго ли хватит этого лечения. я не знаю. Но по крайней мере к техосмотру я готов.
Прошу прощения за пространность повествования. Мои данные под аватарой. Всю операцию я заснял на фото. Если покажется кому-то нужным, сигнальте, картинки с пояснениями приложу. 

Изменено пользователем УГР
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Две недели после "разработки" датчика заднего хода. Полет нормальный. Техосмотр тоже позади. Но машину даже не смотрели. Обидно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

У меня такая же проблема с включением фонарей заднего хода. Решил попробовать устранить причину. Сначала снял фишку с датчика включения фонаря заднего хода, замкнул - работает. Затем выкрутил сам датчик, подключил к нему фишку. При нажатии на шарик фонари заднего хода загорались без проблем. Далее стал осматривать механизм переключения передач и заметил то, что он немного заваливается (разболтался), соответственно при включении задней передачи лапка, находящаяся в коробке под датчиком не касается шарика. Поэтому, как и у многих приходится нажимать на себя и держать ручку кпп, чтобы фонари заднего света горели. Есть кто занимался лечением данной проблемы? Интересно нужно полностью менять данный механизм или обойтись заменой отдельных деталей?

post-54429-0-31751000-1378241315_thumb.png

Изменено пользователем Pit-Bull
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Pit-Bull

Снимаем возд.фильтр (и аккумулятор), снимаем фишку эл.питания, откручивам датчик, включаем заднюю передачу.  Нужно: фонарик, плоскогубцы,  стальное кольцо (овальной формы) или стальная проволока и отвертка помассивней. Хоть вилка и сделана из твердого металла но гибкости подаётся.

В отверстие от датчика опускаем проволоку или кольцо (овальной формы) и с помощью отвертки (опираясь о корпус коробки)поднимаем потихоньку вверх (но не переусердствовать) механизм включения. Он должен немножко податься вверх и этого уже достаточно. Но а если и это не помогло тогда изношен сам механизм.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Кажется, я проблему фонарей заднего хода решил. Попробую вставить сюда свои 5 копеек.

Заметил, что фонари ЗХ перестали включаться. Начал с предохранителей. Лазить под рулем не стал, а просто для начала снял вид главной панели предохранителей на цифровую камеру. На ее дисплее в спокойной обстановке просмотрел состояние гнезд и внешний вид панели, сверил со схемой на боковине перчаточного ящичка (что слева от руля). Заметил отсутствие одного предохранителя, показанного на схеме, но без указания назначения. Это был предохранитель F82 на 10 А. Когда вставил новый, свет ЗХ начал включаться. Я думал, что победил. Но рано радовался. На следующем выезде картина повторилась. Фонари ЗХ не включались, хотя предохранитель F82 оставался целым. Тогда пошел дальше. Разыскал сам датчик. Боялся, что доступ к нему окажется снизу. Но когда снял воздушный фильтр, заметил на своей МКПП МТХ75 какой-то датчик сверху с двумя зеленоватыми проводками в пластмассовой колодке. Он был похож по описанию на подобный же датчик Форда Фокуса, под ключ на 22. Сначала осторожно стянул с корпуса датчика эту колодку, отжав на ней предварительно пружинный фиксирующий язычок.

После этого закоротил проводком в колодке два контакта. Включил зажигание и заднюю передачу. Фонари ЗХ загорелись. Убедился, что подводящие провода к колодке прикреплены надежно и не могут быть причиной непостоянного электрического контакта, повертев и помяв их при включенных фонарях ЗХ. Фонари горели надежно, без сбоев.

После этого я обычным рожковым  ключом на 22 вывернул сам датчик. Отверстие в коробке заткнул газетной пробкой. Сняв перемычку, надел колодку на датчик до щелчка. Так я хотел диагностировать сам датчик, ожидая, что при нажатии рукой на шарик электрическая цепь будет замыкаться и фонари ЗХ будут загораться. Но ...

Не тут-то было. Сколько бы я ни давил на шарик, света в фонарях ЗХ не было. Снимаю колодку с датчика, а на его контакты подсоединяю мультиметр с пищалкой. Нажимаю шарик. Пищалка надежно показывает, что электрическая цепь замыкается, то есть она пищит при каждом нажатии. Если цепь в самом датчике на руках образуется и звонится пищалкой, то что ей мешает точно так же образовываться в штатном режиме? Решил, что все дело в разной токовой нагрузке. То есть, слабый ток мультиметра "чувствует" электрическую цепь при надавливании на шарик, и пищалка звенит. Но как только я пытаюсь через такую цепь пропустить ток более солидный (полагаю, на фонари ЗХ падает ток не менее 1А) от штатной аккумуляторной батареи, цепь каким-то образом размыкается или не образуется вообще, сколько бы я на шарик ни давил.

Решил свою догадку обкатать в домашних условиях. Смоделировал при помощи зарядного устройства для аккумулятора и какой-то фары с лампой на 12 вольт эту самую ситуацию с большой токовой нагрузкой, собрав цепь "на коленке" и включив в нее последовательно этот несчастный датчик. Догадка подтвердилась на 100%. При большом нагрузочном токе нажатие на шарик показывало кратковременное образование цепи (с падением напряжения на 5 вольт при токе 1А и кратким загоранием лампы) с последующим размыканием. И то не всегда эта цепь образовывалась. Были и совсем "холостые" нажатия, когда на вольтметре стрелка едва шевелилась без провала напряжения. А проба на пищалке мультиметра по-прежнему показывала замыкание цепи при каждом нажатии на шарик. То есть наблюдалась классическая картина "плавающей неисправности". Сразу захотелось развальцевать бортик датчика, удерживающий группу контактов, чтобы добраться до той злосчастной пары контактов внутри датчика, которые никак не хотели давать надежную цепь при большом токе. Но завальцовка была довольно толстая, разогнуть ее отверткой без риска повреждения изолятора было трудно. И я не решился, тем более. что попытки найти такой датчик в продаже у нас оказались безрезультатны. Его могли привезти только на заказ. Тогда я решил просто разработать датчик без разрушения, катая его шарик по поверхности, прикрытой тканью, как шариковую ручку. Накануне я вдул в полость шарика немного ВД40. При катании по ткани эта жидкость вышла. Одновременно я простукивал корпус датчика легким молоточком вкруговую по всем 6 граням по очереди, надеясь, что если внутри что-то мешает механически контактировать, то постукивание отделит это препятствие от контактов. После получаса постукиваний с катанием снова собрал схему "на коленке" зарядного устройства, фары и датчика. Подал напругу 12 вольт, надавил шарик и ... фара зажглась. В дальнейшем она зажигалась каждый раз при нажатии без всяких сбоев.

Сегодня я поставил датчик на место, опробовал. Фонари заднего хода включались надежно при включении задней передачи без всяких глюков. надолго ли хватит этого лечения. я не знаю. Но по крайней мере к техосмотру я готов.

Прошу прощения за пространность повествования. Мои данные под аватарой. Всю операцию я заснял на фото. Если покажется кому-то нужным, сигнальте, картинки с пояснениями приложу. 

Добрый вечер!!

недавно купил мондео 3 2005 г., столкнулся с такой же проблемой!!Сегодня открывал капот искал этот датчик, так и не увидел!!

Если не сложно, перешлите пожалуйста фото по всей процедуре!Вот моя почта fastmaster@yandex.ru

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прикладываю снимки. Если покажется лишним, то их можно убрать, когда коллега fastmaster найдет датчик включения фонарей заднего хода. Только хочу сказать, что это вариант для мондео с МКПП. Если у Вас автомат, то я не знаю, где его искать.
 

post-45539-0-20427200-1379450073_thumb.jpg

post-45539-0-30405100-1379450083_thumb.jpg

post-45539-0-93339500-1379450093_thumb.jpg

post-45539-0-49637300-1379450103_thumb.jpg

post-45539-0-65397300-1379450113_thumb.jpg

post-45539-0-61639300-1379450123_thumb.jpg

post-45539-0-05276500-1379450133_thumb.jpg

post-45539-0-76480400-1379450142_thumb.jpg

post-45539-0-34520600-1379450657_thumb.jpg

Изменено пользователем УГР
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

После этого закоротил проводком в колодке два контакта. Включил зажигание и заднюю передачу. Фонари ЗХ загорелись. ..

Здесь реальное включение задней передачи ни к чему, Я прошу прощения за собственную невнимательность. Само замыкание контактов в колодке проволочной перемычкой при включенном зажигании и является имитацией включения задней передачи. Загорание фонарей заднего хода свидетельствует об исправности самих фонарей и их электрической цепи, и прямо указывает на то, что причину надо искать в датчике или механизме его включения..

Изменено пользователем УГР
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы!!
Сегодня вечером буду пробовать, после отпишусь как и что!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fastmaster

Ремонт датчика заднего хода.

Вот 4 варианта реанимаци датчика ЗХ.

1. Снимаем возд.фильтр (и аккумулятор), снимаем фишку эл.питания, откручивам датчик, включаем заднюю передачу. Нужно: фонарик, плоскогубцы, стальное кольцо (овальной формы) или стальная проволока и отвертка помассивней. Хоть вилка и сделана из твердо-го металла но гибкости подаётся

В отверстие от датчика опускаем проволоку или кольцо (овальной формы) и с помощью отвертки (опираясь об корпус коробки)поднимаем потихоньку вверх (но не переусерд-ствовать) механизм включения. Он должен немножко податься вверх и этого уже доста-точно. Но а если и это не помогло тогда изношен сам механизм.

2. Просто зависает шарик в датчике. Открутить датчик, поправить шарик.

3. Если остался старый датчик, взять его и сходить к токарю и пусть он его проточит не-много. Там стоит резиновое кольцо так вот его нужно снять аккуратно. Токарь должен удлинить на датчике глубину его посадки в МКПП, т.е чтобы датчик поглубже был утоплен в коробку на 1мм или на 2мм.

4. Поддеть шлицевой отверткой завальцовку сверху датчика и разогнуть ее по кругу. Вы-тащить пластмассовую часть с разъемом, зачистить наждачной бумагой два контакта. Со-брать датчик. Обжимать удобнее раздвижными плоскогубцами. Стык металла и пластика желательно промазать герметиком.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все сдела))))
Снял клему с датчика,замкнул, включил заднюю-фонари загорелись!
Выкрутил датчик пролил ВДшкой, шарик стал намного легче нажиматься!!
Поставил датчик на место, одел клему проверил-все работает!!
Кстати снимать аккум и воздушный фильтр, я и так добрался, а если снять акум-настройки слетают, а у фильтра на патрубках стоят разовые хомуты...
Спсибо за советы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

настройки слетают

Это да:

- стеклоподъёмников,

- часов,

- музыки.

С поЧином тебя.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все сдела))))

Снял клему с датчика,замкнул, включил заднюю-фонари загорелись!

Выкрутил датчик пролил ВДшкой, шарик стал намного легче нажиматься!!

Поставил датчик на место, одел клему проверил-все работает!!

Кстати снимать аккум и воздушный фильтр, я и так добрался, а если снять акум-настройки слетают, а у фильтра на патрубках стоят разовые хомуты...

Спсибо за советы!

Поздравляю, если бы знать заранее место установки и облик датчика, то и мне бы не нужно было снимать фильтр. Но у меня хомут на патрубке не разовый, снимается легко, правда, ставится туговато. А  про настройки я даже не заморочиваюсь, клемму с аккума снимаю всегда, потому что как-то не пользовался машиной пару недель и у меня сдох аккум из-за сигнализации (хотя она и была в режиме стенд-бай).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

УГР отличный отчет!!! Олег, спасибо что подитожил всю тему в одном посте, хотя я по привычки начал читать с первого поста, чтоб не задавать глупых вопросов. Тоже не миновали данные неприятности, в ближайшие выходные полезу смотреть, благо уже вооружен знаниями благодаря таким форумчанам!!! Спасибо за то что находите время на нас!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Олег, спасибо что подитожил всю тему в одном посте

Пожалуйста.

Это были распространённые болячки датчика. А автовладельцу выбирать из них подходящий по симптомам путь лечения.

Удачи.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Робяты! Подскажите пожалуйста каталожный номер , а то что то я запутался! коробка МТХ75. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Choigan

Тебе сюда

http://mondeoclub.ru/forum/topic/63243/?page=96

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

ребят ! подскажите пожалуста мож у ково было .задний ход при включении горит накалом. спасибо :oops:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

задний ход при включении горит накалом

В клемме эл.штеккеров фонарей почисти контакты отвечающие за задний ход (провод входящий в штеккер  зелёно/оранжевый). Минусовую шину тоже не обойди вниманием (чёрный провод).

Окисление контактов зачастую приводит к таким катаклизмам.

Удачи.

 

Изменено пользователем Жиша
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В клемме эл.штеккеров фонарей почисти контакты отвечающие за задний ход (провод входящий в штеккер  зелёно/оранжевый). Минусовую шину тоже не обойди вниманием (чёрный провод).

Окисление контактов зачастую приводит к таким катаклизмам.

Удачи

спасибо буду пробовать 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В клемме эл.штеккеров фонарей почисти контакты отвечающие за задний ход (провод входящий в штеккер  зелёно/оранжевый). Минусовую шину тоже не обойди вниманием (чёрный провод).

Окисление контактов зачастую приводит к таким катаклизмам.

Удачи.

 

севодня пробовал  снял  а там всё чисто снял с датчика провода попробовал замкнуть проводом  дак провод  за секунды нагрелся вот теперь мозги ломаю :russian_roulette:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

севодня пробовал  снял  а там всё чисто снял с датчика провода попробовал замкнуть проводом  дак провод  за секунды нагрелся вот теперь мозги ломаю :russian_roulette:

Что именно пробывал замкнуть? Разъем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

севодня пробовал  снял  а там всё чисто снял с датчика провода попробовал замкнуть проводом  дак провод  за секунды нагрелся вот теперь мозги ломаю :russian_roulette:

 

КЗ у тебя где-то. Я для поиска неисправности замыкаю контакты через лампочку в 21 ВТ с припаяными проводками.

Если лампа загорается ярко короткое замыкание в проводке. Если не горит обрыв, если тускло светится все ОК.

 

Когда горит ярко вывожу лампу чтобы была видна из салона и лазаю по салону шевелю проводку, снимаю разъемы, пока не погаснет.

Изменено пользователем boroda 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

снял с датчика провода попробовал замкнуть

Что за датчик?

Удачи.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...