Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Череповец-Тбилиси-Батуми (Грузия 2017)


Рекомендуемые сообщения

Пару дней изрядно штормило

dfc89d33f523.jpg

 

Во время шторма бульвар практически пустует

a688e16d71e6.jpg

 

Вид с башни алфавита на Батумский порт

7aa11a3aaa46.jpg

 

На смотровой площадке Башни Алфавита установлены интерактивные экраны с туристической информацией о Грузии, а по внутренней стене несущего цилиндра башни – фотографии города 19-го и начала 20-го  века.

49a1db81450a.jpg

Обратите внимание на отдыхающую туристку на заднем плане. В Батуми восточных гостей в таких костюмах довольно много. Как оказалось не все могут спокойно воспринимать такой колорит местного отдыха...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Про полицию.
Пешие патрули часто можно встретить на бульваре, особенно вечером. Реже встречаются в городе. Автопатрули в спецокраске с компактной люстрой - это почти всегда Шкода Октавия предыдущей генерации – на улице можно услышать короткую сирену и что-то по-грузински в громкоговоритель. К сожалению, пришлось познакомится с этим ведомством.

  Произошла банальная вещь, но для нас очень неприятная – нас обокрали. На пляже, пока мы купались, утащили шорты мои и Машины. Степан при этом сидел рядом, но как водится игрался в телефон. Сами шорты, как понимаете, не велика потеря, но в моих были деньги (как назло, перед этим взял денег с собой для обмена), ключи от квартиры, мой телефон (любимый Гелакси Ноут, он же фотоаппарат, навигатор и средство выхода в интернет). Мы и сами заметили пропажу только когда собрались переодеваться. Потом была волынка с поиском полицейских, для чего пришлось довольно долго пройтись по бульвару. Зато первый встретившийся полисмен хоть чуть-чуть понимал по-русски. Общались с ним, потом с другим, потом с группой. Самые говорливые высказывали сочувствие: «Брат, плохие люди есть везде. И в России, и в Америке, и в Грузии». Наконец, меня привезли в местный полицейский офис, а Маша пошла за Степаном, который остался на пляже.

   Здание полиции современное, рядом с портом и высотками отелей Редисон и прочая. Предлагали присесть на диван то здесь, то там, периодически задавали короткие вопросы (где произошло? сколько денег пропало? какой модели телефон?), задумчиво курили, что-то обсуждая меж собой. Наконец, вручили меня одному русскоговорящему полицейскому, на вид немного старше меня. Омари, так его звали, заявил, что он составит протокол, по которому (внимание!) я потерял (!!!) свой телефон. Т.е. они (полиция) попытаются найти мою «потерю» и то, шанс будет, если я сообщу IMEI-код телефона. В общем-то меня это не шибко удивило, разве что подтвердило, что людские слабости интернациональны. Что-то возражать в стране, с которой нет дипломатических отношений, смысла точно не было. Стоит напомнить, что всё это время я был одет только в плавки. Из всего, что происходило далее, удивила разве что какая-то простецкость поведения полисменов: я сидел рядом с Омари и спокойно смотрел в монитор его рабочего ПК, в т.ч. как он вводит логин и пароль, заходя через браузер в рабочую программу, ищет у себя в документах подходящую «болванку» протокола. Понятно, что я не способен узнать «военную тайну» не зная грузинского языка, но тем не менее… Даже дали воспользоваться одним из ПК, когда я пытался вспомнить пароль своего гугл-аккаунта для чего надо было определить соответствие латиницы и кириллицы на клавиатуре. А кириллицы, понятное дело, на их клавах нет. Не нашёл ничего лучшего, как включив кириллицу тыкать клавиши по памяти, а в мониторе смотреть что получается. Так я развлекался, пока Омари составлял протокол. К тому времени подошли Маша и Степан.

    Поразмыслив, когда поостыли эмоции, пришёл к выводу, что потери не катастрофичны. Главное – не пропали ключи от авто, документы и банковские карты, осталось и немного наличных. Повезло, что в Машином телефоне остался номер Тенго, мы набрали его  и (о, чудо!) Тенгиз взял трубку,  он был в городе! Кстати, удивил ещё один факт – в полиции не смогли (или не захотели?) найти способ связаться с хозяином квартиры, зная его адрес.

  Наконец, закончив все формальности, подписав штук пять распечатанных бумаг на грузинском (особенно забавно было писать «с моих слов записано и переведено (!!!) верно»), нас на служебной Шкоде отвезли к дому, где уже ожидал Тенго. Эта полицейская Шкода явно прошла многие перипетии: вспоротая от сработавшей подушки передняя панель с грубо приклееной накладкой, при попытке вытянуть ремень – он не вышел и на миллиметр, как будто прихвачен к средней стойке саморезами, в пути машина глохла раз пять. При этом БК сообщал о необходимости посетить сервис.
     Поужинав на квартире, налив Маше вина, себе чачи, закончили этот долгий и муторный день просмотром какого-то лёгкого фильма по телевизору.
Теперь могу сообщить, что интересных фото здесь могло быть значительно больше, делюсь тем, что сохранилось на телефонах Маши и Степана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На пляже тепло и комфортно  вплоть до заката

a2eaae74a74b.jpg

 

по таким мелочам понимаешь, что общего в  нас всё ещё много

03dcc01f11bc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Батумские окрестности.
    Прокатились на юг от Батуми. В посёлке Гонио древняя крепость, дорога проходит мимо неё. Сооружение интересно своей древностью: основана ещё в 1-м веке римлянами, в дальнейшем ходившая по рукам империй, простиравшихся на эти края -  византийская, османская, российская, советская. Место крепости выбрано не случайно, в данной местности для свободного прохода есть только полукилометровая прибрежная полоса, а дальше горы. 

   Нагулявшись по крепости, спросили дорогу к пляжу. Попетляв между серыми панельными коробками, выехали на берег, упёршись в свежезаложенную бетонную полосу перспективного бульвара. Берег в этом месте пустынный, только несколько человек из местного посёлка. Вдалеке видны дома и людный пляж курортной части поселения. Накупались в широких волнах успокаивающегося после шторма моря,  едем дальше на юг.

   В курортной части Гонио всё выглядит привычно, как любой прибрежный посёлок, например в окрестностях Сочи. Поле Гонио дорога прижимается горами к морю и петляет, повторяя контуры прибрежных скал. С одной из них падает водопад, у которого статуя Андрея Первозванного – это одна из точек, куда туриста возят автобусами. Дальше не более километра до Сарпи - погранперехода в Турцию. Не знаю, что тянет сюда отдыхающих? Все обочины и площади посёлка забиты автомобилями, зазывалы платных парковок машут на каждом углу. Посмотрели, развернулись, едем обратно.

   На обратном пути, снова проезжая Гонио, решили подкрепиться. Из приличных заведений, замеченных с дороги, нашли турецкий ресторан при АЗС. Сначала не поняли систему обслуживания: есть витрина с предлагаемыми блюдами и люди толпятся возле неё, а  у выхода касса. Подошли, выбрали. По-русски все понимают. Подошла девушка, предложила столик и всё что мы выбрали, на него сервировала. Такая вот интересная система, как бы меню в натуре. На выходе оплата на кассе, просто называешь номер столика и оплачиваешь свой счёт. Всё было вкусно, но после грузинской кухни – пресно.

    Не доезжая Батуми сворачиваем вправо, в сторону гор – едем смотреть водопад и старинный каменный мост. Миновали протяжённый батумский пригород, дорога пошла вверх, петляя по горному ущелью. Остаётся только наслаждаться неспешным движением и любоваться красотами через открытые окна. Наш Кашемирыч, не обременённый багажом, катит непринуждённо. Проехали так километров 40. Посмотрели мост, поднялись к водопаду. На площадке четыре грузина в национальных костюмах поют песни за импровизированным застольем, зарабатывают копеечку. Это ещё одна туристическая точка лёгкого доступа, поэтому людно, есть кафе и ресторанчики, торговля сувенирами и местной снедью – разные вариации мёда, домашние вино-чача-коньяк. У последнего остановились. К домашнему вину у меня отношение сдержанное, а вот полизав для дегустации крепкие напитки не удержался, взял коньяка и сливовой чачи. Спустились с гор уже к вечеру и пошли купаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В крепости.
Реконструкция камнеметательного орудия. Выглядит как вполне рабочая версия. Интересно, в деле её пробовали?

63d5a0f1108c.jpg

 

Достижения римской цивилизации – водопровод.

9706facea019.jpg

 

На территории крепости продолжаются раскопки.

64e0db5688ac.jpg

 

В одной из башен фортеции. Перекрытия не сохранились.

4bbd0eedb281.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда от крепости отъехали к морю, обнаружили заложенный бульвар от горизонта до горизонта. В данном случае вид на юг, в сторону курортного Гонио. За мысом - граница с Турцией.

caccb62857bf.jpg

 

На север, в сторону Батуми. Вид несколько сюрреалистичный.

261013f7aa88.jpg

 

Немного не доезжая Сарпи возле дороги водопад какой-то легендой связанный с именем Андрея Первозванного. Несколько забавно было прочитать на камне надпись по англицки "....Andrew The First Called..."

74b73a64fb6d.jpg

 

Сарпи, граница с Турцией, не нашли причин здесь останавливаться.

9d55e81824e4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо будет посетить. Когда-то давно друзья туда звали - не поехал... спасибо за фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Туристическая достопримечательность – каменный мост через горную реку.

78a48a757323.jpg

 

Здание в центре фото – ГЭС, построенная ещё в раннесоветские времена.

f6b668f5c8cd.jpg

 

Водопад особенно не впечатляет, расположен невдалеке от моста.

3c644bfad496.jpg

 

Местные зарабатывают копеечку исполнением грузинских песен за импровизированным застольем на площадке у водопада.

7bbfb88a9176.jpg

 

Гостьи с востока снаряжаются на рафтинг прямо в своих «униформах».

643c76004f00.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На даче у Тенго.
  Хозяева батумской квартиры – Тенгиз (Тенго) и Верико (Вера) – милейшие люди. Тенго работающий пенсионер (что естественно для Грузии). В прошлом, как оказалось, работал прокурором. Вера – учительница грузинского языка в школе. В первом же нашем разговоре Тенго обмолвился, что пригласит нас на шашлыки. Время шло, наш отдых близился к завершению и за пару дней до отъезда Тенго позвонил и пригласил на ужин к себе на дачу. Для нас это конечно была большая удача, посмотреть страну без туристического глянца. Договорились, что мы приедем на своей машине, с собой возьмём дочь Тенго, которая нам покажет дорогу.

 

Встетились в условленное время во дворе у машины, познакомились: Натия, и с ней её дочь - внучка Тенго - Ния. Сели, поехали. Натия не особенно разговорчива, видимо стесняется – по-русски говорит с усилием подбирая слова. Между тем шестилетняя Ния лопочет сама с собой с детской непосредственностью, причём на русском и почти без акцента. Спрашиваю Натию – почему Ния так хорошо говорит по-русски, кто у них русский в семье? Ответ поверг нас в изумление – в семье у них все грузины, а Ния просто смотрит российские мультики (Маша и Медведь, Смешарики)! Видя такой результат Натия поделилась, что планирует посадить дочь смотреть англоязычные мультики с целью освоения языка. Так, за обрывистыми разговорами доехали до Кобулети, где к нам должны присоединиться в попутчики два парня на байках – это брат мужа Натии и его друг.

 

Целенаправленно в Кобулети мы так и не выбрались, хотя видимо стоило – это довольно крупный курортный посёлок, известный пляжами с чёрным магнитным песком. Сейчас же, проездом, мы только посмотрели на самую длинную улицу (ул.Давида Строителя) в Грузии, отделяющую жилые одноэтажные кварталы от прибрежной полосы. Судя по количеству жилья и отдыхающих – место очень популярное. После Кобулети едем в сопровождении двух байкеров в сторону от моря. Дорога понемногу идёт вверх.

 

Наконец въезжаем в посёлок Натанеби, раскиданный по местным холмам. По пути встречаются обветшавшие общественные здания времён «советской оккупации» (как-то в Тбилиси, прогуливаясь по проспекту Руставели, мы увидели вывеску на парадном здании «Музей советской оккупации», после этого сами собой с языка слетали эти слова при виде угасших достижений Советского Союза). Свернули с магистральной улицы, тем не менее по твёрдой грунтовке, нырнули резко вниз, а затем резко вверх. Так оказались у дома Тенго, стоящего на вершине холма.

 

Как сразу выяснилось – это полноценный дом с садом, который построили и жили в нём родители нынешнего хозяина. Позже я заметил по пути домой – такое архитектурное решение двухэтажного дома с нависающей закрытой террасой, подпёртой колоннами – типичное решение для этих мест. На первом этаже большая гостиная, с примыкающей кухней и прочими кладовками и санузлом. На втором – две большие спальни. Стол в гостиной с холодными закусками был уже накрыт. Пока, припаханные хозяином молодые байкеры занимались шашлыками, Тэнго провёл нам экскурсию по саду и дому.

 

Сад большей частью раскинулся по склонам холма, довольно крутым, для чего эти склоны нарезаны концентрическими ступеньками. Посадки разноплановые – есть вековой бук, плантация мандаринов с времён, когда рынком для них была наша страна советов, относительно свежие деревья слив, абрикосов. И конечно с гордостью Тенго показал виноград, с которого делает домашнее вино. Я уточнил про его технологию – никаких квеври, всё по-простому – в стеклянных бутылях.  Общее впечатление от увиденного – место шикарное, сквозь листву садовых деревьев виды на горы, на море. Дома соседей на вершинах соседних холмов. Но на всём лежит печать запустения. У старого поколения нет сил и ресурсов для поддержания порядка, а нынешнее эти красоты не кормят. В разговоре Тенго с грустью обмолвился, что зять живёт и работает в Нью-Йорке (доктор) и дочь с внучкой рано или поздно уедут к нему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дом Тенго и Веры

a346350a697a.jpg

 

Вид из сада

606a8e5444c1.jpg

 

Персики на подходе стадии созревания

d42815fd1cc3.jpg

 

Мандарины собирают в январе

5f3e35c97291.jpg

 

Где-то внизу плантация мандарин, по словам Тенго урожая собирается тонн на 15-ть, из которых удаётся продать (оптом) половину. Эта самодельная а-ля жд-вагонетка с приводом от лебёдки сделана для подъёма урожая к дому.

60dd09fd9c29.jpg

15ad8227da64.jpg

 

Громадному буку лет 200

5e38a383e181.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вся эта «картина маслом» лишний раз показывает, насколько экономически взаимовыгоден был Советский Союз всем республикам. Кому теперь нужны грузинские мандарины и чай?
    Тем временем подоспел шашлык. К моему удивлению технология проста и незатейлива – никакого мангала,  шампуров и прочего угля с жидким розжигом: ворох веток, несколько кирпичей и куски мяса, нанизанные на деревянные прутья. И в результате отличный шашлык. К тому времени, уже изрядно поглотав слюны, сели за стол.
    Описывать яства дело неблагодарное, поэтому ограничусь тем, что стол был богат грузинскими закусками. Застольный разговор шёл урывками на разные нейтральные темы, часто переходя на грузинский когда местные что-то обсуждали меж собой. Тенго на правах хозяина тостировал по кавказской традиции по очереди всех сидящих за столом. Причём начало витиеватого тоста начиналось незаметно, издалека и  естественным образом тост плавно находил своего героя.

 

    То ли случайно, то ли нет, появились соседи и давние друзья хозяев дома – интеллигентная дама Тамара с сыном Георгием (как оказалось это их дом мы видели из сада на соседнем холме). Здесь они тоже дачники, приезжающие из Тбилиси. Так же поочерёдно заглянули родственники Тэнго – двоюродная сестра с мужем.

     Незаметно вечер близился к завершению и я, набравшись смелости, всё же затронул вопросы наших межгосударственных отношений. Мне действительно было очень интересно узнать, что думают о России и россиянах простые люди. Тенго справедливо заметил:
- Нам, простым людям,  делить нечего,  российская власть (президент) всё хорошо и правильно делает внутри страны, а вот во внешней политике всё плохо – Путин делает из России новую империю.
- Знаешь Тенго, большинство моих знакомых и я сам думаем  ровно наоборот.
Попытка в дальнейшем нашем диалоге что-то доказать друг другу быстро привела к нешуточному накалу, дамы рядом с нами напряжённо замолчали. Пришлось всё это прекратить и закончить вечер на нейтральной волне. Пришёл  к выводу, обобщив услышанное, что все мы так или иначе зависим от внутренней пропаганды, хоть и считаем, что думаем своим умом.

      Уезжали мы уже затемно и расстались друзьями. Назад в город с нами возвращались и Натия с уже спящей Нией. На обратном пути мы уже непринуждённо болтали с Натией, делились с ней впечатлениями о Грузии, она нам рассказывала какие-то подробности грузинского бытия.

      Рядом с Кобулети проехали мимо большого концертного дворца, в котором проходят все значимые выступления артистов, особенно летом, когда сюда, ближе к морю, перебирается отдыхать платёжеспособное население.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Домой.
   Дорога домой прошла без приключений. На обратном пути заехали в Джвари, посмотреть древний храм и виды с горы.
На перевале остановились на смотровой площадке около арки Дружбы, постояли немного , полюбовались захватывающими высотными видами и поспешили продолжить путь. Желающих остановиться здесь очень много, встать так, чтобы никого не запереть почти невозможно.

Грузинский погранпереход проскочили за 5 минут, а вот на нашей встряли на 3 часа. Это ещё при том, что на въезд в РФ использовался дополнительно коридор, отнятый у тех, кто в это время направлялся в Грузию. Было начало августа, время наиболее массового движения на юга. Когда мы заезжали на таможенный досмотр из встречной машины поинтересовались, сколько времени мы были в очереди?
- Три часа.
- Это ещё ничего, мы стояли пять!!
Действительно, покинув погранпереход, колонна ожидающих на встречке впечатлила. Пожалуй эти два фактора – очередь на границе и пробки на М4 – наиболее сильно оставило негатив от путешествия на автомобиле.

Владикавказ миновали примерно в 18.00. Но оказалось, что это была не последняя потеря времени на границе, потому что из-за тотальной проверки на въезде из Осетии-Алании в КБР образовалась пробка. Если легковые машины ещё понемногу едут, то на мытарства дальнобоев смотришь с содроганием.
На ночлег остановились в одном из придорожных отелей немного не доехав МинВод. Свернули к нему по указателю, от трассы метров 200, современная постройка с удобствами в номере. Заночевали с комфортом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Древний храм на вершине – точка притяжения монастыря Джвари.

c1a092c4a333.jpg

 

Вход свободный. Внутри прохлада и полумрак, чувствуется энергетика веков.

949fcbf0325a.jpg

 

У входа в храм смотровая площадка, с которой открывается всем известный  вид, воспетый Лермонтовым. На том берегу Мцхета – древняя столица Грузии. Справа Арагви, которая вливает свои струи  в Куру.

524d24b0476a.jpg

 

Автострада на Батуми, в этом месте идёт вдоль Арагви. Чуть дальше русло реки уходит вправо, на север, в сторону российской границы.

628c5795e7e8.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На второй день, выспавшись встали в 6.00, позавтракали бутербродами с чаем в номере. На трассе Кавказ был только один затык – проезжая Кропоткин попали в пробку на полчаса. Периодически пытались объехать параллельными улицами, но по-моему не сильно от этого выиграли. Пробка рассосалась к выезду из города, так и не понял причины её возникновения.
До Ростова-на-Дону долетели без проблем. На подъезде к городу увидели хвост пробки в сторону объездной. Решили ехать прямо, в город, к тому моменту наличные рубли были на исходе, надо было их пополнить. Без пробок всё равно никак, запомнился длинный мост, строительство развязок и стадиона где-то правее после моста. В первом попавшемся отделении банка  поменял остатки баксов.  Ориентируясь по навигатору проехали Ростов и вышли на М4.

 

Всё же движение на север не такое насыщенное, поэтому сам не ожидал, что в этот день доберёмся до Воронежа: пробка на мосту через реку Лихая на порядок меньше, чем на встречном направлении. Лосево так же проехали хоть и неспешно. В Воронеже заночевали, сняв квартиру в той же фирме.

На третий день препятствием была только Москва. На Яндекс-картах переходы с МКАДА  на М-4 всё время светятся красным. Поэтому пошли проверенным путём – свернули на А108. И пообедали в уже знакомом опробованном кафе в Малино. А вот дальше  свалял дурака, решил что быстрей будет проехать по М5 до МКАД. За что поплатился пробками на М8 в районе Пушкина.
После Ярославля опять был выбор: путь короткий, но ухабистый через Пошехонье, либо ровная федералка через Вологду с затыками на участках, где в этом году устраняют колейность. Поехали по короткому варианту. Ожидаемо Пошехонские ухабы изрядно вымотали. Проехав 1077 км от Воронежа, в половину  десятого вечера были дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Та самая пробка на М4, где ремонтируют мост и где мы простояли 3 с лишним часа в сторону юга. Здесь  на обратном пути задержались минут на 20-ть.

6dbfd8935b4e.jpg

 

Где-то на подъезде к Ярославлю  попали в сильный штормовой ливень. После которого шикарная радуга.

09ff49649688.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про полицию.

Пешие патрули часто можно встретить на бульваре, особенно вечером. Реже встречаются в городе. Автопатрули в спецокраске с компактной люстрой - это почти всегда Шкода Октавия предыдущей генерации – на улице можно услышать короткую сирену и что-то по-грузински в громкоговоритель. К сожалению, пришлось познакомится с этим ведомством.

  Произошла банальная вещь, но для нас очень неприятная – нас обокрали. На пляже, пока мы купались, утащили шорты мои и Машины. Степан при этом сидел рядом, но как водится игрался в телефон. Сами шорты, как понимаете, не велика потеря, но в моих были деньги (как назло, перед этим взял денег с собой для обмена), ключи от квартиры, мой телефон (любимый Гелакси Ноут, он же фотоаппарат, навигатор и средство выхода в интернет). Мы и сами заметили пропажу только когда собрались переодеваться. Потом была волынка с поиском полицейских, для чего пришлось довольно долго пройтись по бульвару. Зато первый встретившийся полисмен хоть чуть-чуть понимал по-русски. Общались с ним, потом с другим, потом с группой. Самые говорливые высказывали сочувствие: «Брат, плохие люди есть везде. И в России, и в Америке, и в Грузии». Наконец, меня привезли в местный полицейский офис, а Маша пошла за Степаном, который остался на пляже.

   Здание полиции современное, рядом с портом и высотками отелей Редисон и прочая. Предлагали присесть на диван то здесь, то там, периодически задавали короткие вопросы (где произошло? сколько денег пропало? какой модели телефон?), задумчиво курили, что-то обсуждая меж собой. Наконец, вручили меня одному русскоговорящему полицейскому, на вид немного старше меня. Омари, так его звали, заявил, что он составит протокол, по которому (внимание!) я потерял (!!!) свой телефон. Т.е. они (полиция) попытаются найти мою «потерю» и то, шанс будет, если я сообщу IMEI-код телефона. В общем-то меня это не шибко удивило, разве что подтвердило, что людские слабости интернациональны. Что-то возражать в стране, с которой нет дипломатических отношений, смысла точно не было. Стоит напомнить, что всё это время я был одет только в плавки. Из всего, что происходило далее, удивила разве что какая-то простецкость поведения полисменов: я сидел рядом с Омари и спокойно смотрел в монитор его рабочего ПК, в т.ч. как он вводит логин и пароль, заходя через браузер в рабочую программу, ищет у себя в документах подходящую «болванку» протокола. Понятно, что я не способен узнать «военную тайну» не зная грузинского языка, но тем не менее… Даже дали воспользоваться одним из ПК, когда я пытался вспомнить пароль своего гугл-аккаунта для чего надо было определить соответствие латиницы и кириллицы на клавиатуре. А кириллицы, понятное дело, на их клавах нет. Не нашёл ничего лучшего, как включив кириллицу тыкать клавиши по памяти, а в мониторе смотреть что получается. Так я развлекался, пока Омари составлял протокол. К тому времени подошли Маша и Степан.

    Поразмыслив, когда поостыли эмоции, пришёл к выводу, что потери не катастрофичны. Главное – не пропали ключи от авто, документы и банковские карты, осталось и немного наличных. Повезло, что в Машином телефоне остался номер Тенго, мы набрали его  и (о, чудо!) Тенгиз взял трубку,  он был в городе! Кстати, удивил ещё один факт – в полиции не смогли (или не захотели?) найти способ связаться с хозяином квартиры, зная его адрес.

  Наконец, закончив все формальности, подписав штук пять распечатанных бумаг на грузинском (особенно забавно было писать «с моих слов записано и переведено (!!!) верно»), нас на служебной Шкоде отвезли к дому, где уже ожидал Тенго. Эта полицейская Шкода явно прошла многие перипетии: вспоротая от сработавшей подушки передняя панель с грубо приклееной накладкой, при попытке вытянуть ремень – он не вышел и на миллиметр, как будто прихвачен к средней стойке саморезами, в пути машина глохла раз пять. При этом БК сообщал о необходимости посетить сервис.

     Поужинав на квартире, налив Маше вина, себе чачи, закончили этот долгий и муторный день просмотром какого-то лёгкого фильма по телевизору.

Теперь могу сообщить, что интересных фото здесь могло быть значительно больше, делюсь тем, что сохранилось на телефонах Маши и Степана.

 

С интересом перечитал весь рассказ,пересмотрел фото,Вы,наверное,заядлый путешественник...Я бы не рискнул,тем более,с семьёй.... Был в Грузии,по работе, где-то в 95-98 году,точно не помню, и страна не оставила никаких хороших впечатлений,если только гаишник,остановивший нас на подьезде к Тбилисси и пожелавший счастливого пути на 4 иностранных языках,моём и ещё 3 сотрудников,находившихся в автомобиле.... А так,город грязный, отели,общепит,транспорт,дороги,безопасность и т.д ниже среднего...За 2-ух наших сотрудниц боялись,что до Украины в полном составе не доедем.... В отеле спали все в одном номере,побоялись оставлять их одних и это с учётом того,что все участники были со спец.пропусками и можно сказать дипломаты...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С интересом перечитал весь рассказ,пересмотрел фото,Вы,наверное,заядлый путешественник...Я бы не рискнул,тем более,с семьёй.... Был в Грузии,по работе, где-то в 95-98 году,точно не помню, и страна не оставила никаких хороших впечатлений,если только гаишник,остановивший нас на подьезде к Тбилисси и пожелавший счастливого пути на 4 иностранных языках,моём и ещё 3 сотрудников,находившихся в автомобиле.... А так,город грязный, отели,общепит,транспорт,дороги,безопасность и т.д ниже среднего...За 2-ух наших сотрудниц боялись,что до Украины в полном составе не доедем.... В отеле спали все в одном номере,побоялись оставлять их одних и это с учётом того,что все участники были со спец.пропусками и можно сказать дипломаты...

Вначале подивился такому комментарию, потом посмотрел... Похоже ты действительно проживаешь в Бельгии...

Я (ИМХО) реально смотрю на вещи и сейчас, к примеру, не решился бы повторить поездку в Киев и Одессу, как в 2012 году. Личные впечатления конечно вещь существенная, но надо учитывать что с 90-х годов много воды утекло. Это как об обстановке в России сейчас судить по фильмам  "Бумер" или "Жмурки".

 

Касаемо описываемого случая, здесь похоже с нами злую шутку сыграл тот факт, что все с кем мы общались говорили, что нынешняя Грузия - очень безопасная страна, и  это было видно по некоторым мелким фактам. В той же тбилисской квартире, что мы снимали, дверь в парадное не закрывалась (замок был, но не работал наверное с тех же 90-х), дверь в квартиру - не крепче чем межкомнатные двери (оригинальные они, с 19-го века, Цотне сохранил их при ремонте, как и многое другое). И по фактам большим, главный из которых - открытые и не обезображенные злобой люди. В этом пожалуй Грузия более других постсоветских  республик похожа на Европу.

И мы расслабились. Тем более на курорте. И вполне возможно уже с посещения обменного пункта за нами наблюдали.

Кстати, перед поездкой в Италию нас очень настойчиво инструктировали держать ценные вещи под рукой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вначале подивился такому комментарию, потом посмотрел... Похоже ты действительно проживаешь в Бельгии...

Я (ИМХО) реально смотрю на вещи и сейчас, к примеру, не решился бы повторить поездку в Киев и Одессу, как в 2012 году. Личные впечатления конечно вещь существенная, но надо учитывать что с 90-х годов много воды утекло. Это как об обстановке в России сейчас судить по фильмам  "Бумер" или "Жмурки".

 

Касаемо описываемого случая, здесь похоже с нами злую шутку сыграл тот факт, что все с кем мы общались говорили, что нынешняя Грузия - очень безопасная страна, и  это было видно по некоторым мелким фактам. В той же тбилисской квартире, что мы снимали, дверь в парадное не закрывалась (замок был, но не работал наверное с тех же 90-х), дверь в квартиру - не крепче чем межкомнатные двери (оригинальные они, с 19-го века, Цотне сохранил их при ремонте, как и многое другое). И по фактам большим, главный из которых - открытые и не обезображенные злобой люди. В этом пожалуй Грузия более других постсоветских  республик похожа на Европу.

И мы расслабились. Тем более на курорте. И вполне возможно уже с посещения обменного пункта за нами наблюдали.

Кстати, перед поездкой в Италию нас очень настойчиво инструктировали держать ценные вещи под рукой.

 

возможно ты и прав,нельзя судить по событиям 20-летней давности..... А фотографии действительно красивые

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человек по природе своей склонен к путешествиям. И осознание того факта, что ты где-то не побывал, особенно там, куда рвется душа и чьи неизведанные просторы снятся призрачными снами, - осознание этого факта давит на разум и заставляет грустить.

 

Есть выход из положения - смотреть ТВ-путешествия, журналы, Ю-туб. Но мне гораздо милее читать путевые заметки моего земляка - Стилмонина. Как будто сам ехал за твоим "Кашемирычем", расслаивая ошарашенное внимание между его строгим задом и великолепными горными видами из окна.

 

К сожалению, жизненные обстоятельства не позволили нынче, как планировалось, совершить это путешествие вместе с вами, я тебе об этом говорил.

Но мысленно мы были с вами, каждый день даже мониторя погоду на месте ваших передвижений. И памятуя даже, что это мы вроде как были инициаторами данного маршрута, а таперича локти кусаем в своей дождливой Черной Заводи.... 

 

И пусть некоей утехой станут эти замечательные, немного скуповатые на эмоции, но красочные на ощущения, заметки неординарного человека, знакомство с которым думаю не за горами.

 

Большое спасибо за прекрасное описание вашего путешествия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за столь лестные отзывы!

Твой  укор, Игорь, за мою леность всё же сподвигает меня редактировать и выкладывать сюда свои отпускные заметки. Не смотря на угасающую жизнь форума интереснейших людей.

И ещё в благодарность за недавнее ещё удовольствие быть свидетелем  диалогов, мыслей, рассуждений, споров в темах Разговоров за жизнь, за новости дачно-деревенской жизни и красочные очерки в Деревенской, за бесшабашное и иногда азартное общение в кабачке Голос.

 

И да, будут идеи новых  направлений, сообщи. :)

 

А личному знакомству всегда рад, надо только выбрать время повод, место найдётся. :)

Изменено пользователем stilmonin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...