Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Вопросы начинающего (купил мондео)


Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, terik76 сказал:

Вот это мысль!!! Сразу и стрелку проверить и вентилятор. Обязательно проверю, а то скоро жара....

чем греть будешь, паяльной лампой что ли ??? :lol: и как проверишь, оно при 102 или при 250 С включится ?

у тебя ведь есть форскан, ну так и смотри в градусах, запусти машину, выключи печку и через минут 10-15 на холостых температура сама уйдет за сотню, там где должен включится вентилятор

а проверить датчик температуры проще всего утром на холодной машине - температура должна совпадать с улицей, значит все правильно

 

 

Изменено пользователем strannikk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


5 минут назад, strannikk сказал:

чем греть будешь, паяльной лампой что ли ??? :lol: и как проверишь, оно при 102 или при 250 С включится ?

у тебя ведь есть форскан, ну так и смотри в градусах, запусти машину, выключи печку и через минут 10-15 на холостых температура сама уйдет за сотню, там где должен включится вентилятор

а проверить датчик температуры проще всего утром на холодной машине - температура должна совпадать с улицей, значит все правильно

 

зажигалка проверял  заняло всего 1 минуту, я не зря упомянул

но диагностика  также нужна

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, strannikk сказал:

чем греть будешь, паяльной лампой что ли ??? :lol: и как проверишь, оно при 102 или при 250 С включится ?

у тебя ведь есть форскан, ну так и смотри в градусах, запусти машину, выключи печку и через минут 10-15 на холостых температура сама уйдет за сотню, там где должен включится вентилятор

а проверить датчик температуры проще всего утром на холодной машине - температура должна совпадать с улицей, значит все правильно

 

 

Да хоть чем...) Главное уложить стрелку и запустить вентиль!

Что то я забыл про диагностический разъем.:embarr: Елм 327 аж две штуки разных. Форскана пока нет, но скачать не проблема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, terik76 сказал:

Да хоть чем...) Главное уложить стрелку и запустить вентиль!

Что то я забыл про диагностический разъем.:embarr: Елм 327 аж две штуки разных. Форскана пока нет, но скачать не проблема.

а шо так? забыл то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня добрался таки до диагностического разъема и поэкспериментировал с температурой. Правда пришлось Элмку корпуса лишить. Ибо прямоугольный корпус Элмки не пролазил в овальное отверстие в панели перед разъемом. В телефоне был Карсканнер с ним и совокупил, пока мне только температура нужна. Завел и начал греть. Результаты таковы:

Стрелка на приборке не показывает реальную температуру ОЖ! При 80 градусах стрелка становится посредине. При 90 градусах открывается термостат и стрелка падает чуть левее, примерно на 11 часов и так стоит все время. При 103 градусах включил печку чтобы сбить температуру, но это не особо то помогло, расти перестала но и не падала. Прокатился по району с километр не более 40 км/ч, температура упала до 96 градусов. Значит радиатор в хорошем состоянии. Вернулся и стал греть дальше. Когда же включится вентилятор на второй скорости (первая не работает пока)? Включится ли вообще? Может ОЖ раньше закипит?

Вентилятор включился при 106 градусах. ОЖ не закипела. Выключился при 100 градусах, по инерции температура упала до 96 градусов. Следующий цикл примерно также.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, terik76 сказал:

Сегодня добрался таки до диагностического разъема и поэкспериментировал с температурой. Правда пришлось Элмку корпуса лишить. Ибо прямоугольный корпус Элмки не пролазил в овальное отверстие в панели перед разъемом. В телефоне был Карсканнер с ним и совокупил, пока мне только температура нужна. Завел и начал греть. Результаты таковы:

Стрелка на приборке не показывает реальную температуру ОЖ! При 80 градусах стрелка становится посредине. При 90 градусах открывается термостат и стрелка падает чуть левее, примерно на 11 часов и так стоит все время. При 103 градусах включил печку чтобы сбить температуру, но это не особо то помогло, расти перестала но и не падала. Прокатился по району с километр не более 40 км/ч, температура упала до 96 градусов. Значит радиатор в хорошем состоянии. Вернулся и стал греть дальше. Когда же включится вентилятор на второй скорости (первая не работает пока)? Включится ли вообще? Может ОЖ раньше закипит?

Вентилятор включился при 106 градусах. ОЖ не закипела. Выключился при 100 градусах, по инерции температура упала до 96 градусов. Следующий цикл примерно также.

ну что сказать делай 1 скорость, пока  не поздно,  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, terik76 сказал:

Сегодня добрался таки до диагностического разъема и поэкспериментировал с температурой. Правда пришлось Элмку корпуса лишить. Ибо прямоугольный корпус Элмки не пролазил в овальное отверстие в панели перед разъемом. В телефоне был Карсканнер с ним и совокупил, пока мне только температура нужна. Завел и начал греть. Результаты таковы:

Стрелка на приборке не показывает реальную температуру ОЖ! При 80 градусах стрелка становится посредине. При 90 градусах открывается термостат и стрелка падает чуть левее, примерно на 11 часов и так стоит все время. При 103 градусах включил печку чтобы сбить температуру, но это не особо то помогло, расти перестала но и не падала. Прокатился по району с километр не более 40 км/ч, температура упала до 96 градусов. Значит радиатор в хорошем состоянии. Вернулся и стал греть дальше. Когда же включится вентилятор на второй скорости (первая не работает пока)? Включится ли вообще? Может ОЖ раньше закипит?

Вентилятор включился при 106 градусах. ОЖ не закипела. Выключился при 100 градусах, по инерции температура упала до 96 градусов. Следующий цикл примерно также.

стрелка на всех машинах так себя ведет

вторая скорость при 106 С это норма, и не сильно много для этого мотора, но первую скорость лучше сделать, ибо она даже для кондея нужна

первая ремонтируется до безобразия просто - меняется целиком гасящее сопротивление или ремонтируется, для чего вскрывается кожух и если возможно  восстанавливается обрыв нихромовой спирали

ОЖ при исправной пробке на бачке закипает при 115 или выше

 

 

Изменено пользователем strannikk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Температура включения вентилятора, Cº1 стадия - 100, 2 стадия - 103***-

Температура отключения вентилятора, Cº1 стадия - 93, 2 стадия - 100***

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, visla сказал:

Температура включения вентилятора, Cº1 стадия - 100, 2 стадия - 103***-

Температура отключения вентилятора, Cº1 стадия - 93, 2 стадия - 100***

откуда данные ? опять на самого себя сошлешься :lol:

может ты не знаешь, но в приличном обществе принято давать ссылку на источник

 

 

 

Изменено пользователем strannikk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, strannikk сказал:

откуда данные ? опять на самого себя сошлешься :lol:

может ты не знаешь, но в приличном обществе принято давать ссылку на источник

 

книга и данные на форуме

https://www.mondeoclub.ru/remont/fm1_2/xarakteristika.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, visla сказал:

книга и данные на форуме

https://www.mondeoclub.ru/remont/fm1_2/xarakteristika.php

я знаю что говорю, а ты видимо нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

не претендуя на справочность я сказал что 106 это нормально для бензинового мотора, на похожем моторе мондео 3, 1,8л  2000 г.в. вторая вообще включается при 109 С а первая при 104 С

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, strannikk сказал:

 

не претендуя на справочность я сказал что 106 это нормально для бензинового мотора, на похожем моторе мондео 3, 1,8л  2000 г.в. вторая вообще включается при 109 С а первая при 104 С

я привел это одно если ты знаешь 3 то и пиши 3 а если не знаешь лучше вообще не пиши

есть моторы вообще до 116 гр рабочая температура

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот фото подкапотной коробки. И где тут искомое реле первой скорости? Цветные только справа, три штуки, зеленое, черное и темно-зеленое. Контакты у них разные - переставить не получится. Слева шесть штук одинаковых черных, в мануале не нашел такого расположения реле.

Фишку с резистора на кожухе не могу сдернуть. Так прикипела, что вместе с кожухом и радиатором норовит оторваться.

IMG_20210413_165850_1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, terik76 сказал:

Вот фото подкапотной коробки. И где тут искомое реле первой скорости? Цветные только справа, три штуки, зеленое, черное и темно-зеленое. Контакты у них разные - переставить не получится. Слева шесть штук одинаковых черных, в мануале не нашел такого расположения реле.

Фишку с резистора на кожухе не могу сдернуть. Так прикипела, что вместе с кожухом и радиатором норовит оторваться.

IMG_20210413_165850_1.jpg

https://vsepredohraniteli.ru/ford/mondeo-2.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага. Значит все таки классически, черное и темно-зеленое, R8 и R9. 

Благодарствую. Полезную ссылочку сохранил.

Местами их не поменять, контакты разные. Прозвоню на всякий случай.

Но, скорее всего дело в резисторе. Потому как там прикипело конкретно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Резистор, проводка, все целое оказалось. Не срабатывает реле первой скорости. Питание на колодке реле есть. При замыкании контактов в колодке вентилятор крутит на первой скорости. Как проверить снятое реле на работоспособность? Или чем подменить?

Судя по схеме, еще с мозгов должно приходить управляющее напряжение или сигнал на контакт реле. Может не доходит? Как проверить?

В реле первой скорости добавлен транзистор и диод. Если не найду аналог этого пятиконтактного реле, буду разбирать и проверять компоненты.

Изменено пользователем terik76
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реле управляется массой, можно подкинуть провод на управляющий контакт и замкнуть на кузов или саму релюху на проводах к аккуму. Если заработает то смотреть провод от мозгов и далее по результатам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. @Joey Принцип работы понятен.

Эх...ёлошный пень..  Лучше бы уж резистор сгорел! Уже проверил реле. На работе есть лабораторный БП, подключил, замкнул управляющий с минусом - работает сцуко, клацает...

Остается управляющая масса с мозгов. Допустим я найду этот черно-белый провод, прозвоню и он окажется целый (я к тому что, все навесное + проводка + реле целое).

Что дальше? В мозгах копаться? ДТОЖ дает инфо о температуре в ЭБУ.  Эбу при достижении порога (допустим 100 градусов) подает массу на управляющий контакт реле первой скорости, которое через гасящий резистор включает вентиль на первой скорости. Наверняка у меня не подает ЭБУ  сигнал.

Через диагностику "Форскан" можно что то узнать по этой теме?

1 час назад, Joey сказал:

и далее по результатам.

Ежели проводка целая, какие варианты далее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну обычно провод

обрыв

плохая масса. 

окисел

в мозгах уже последний вариант эт оч редко

не прокатит. есть релюха обычная в маге  датчик ОЖ  от таза  и переходник в патрубок и всего делов то даже удобнее

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, terik76 сказал:

Остается управляющая масса с мозгов. Допустим я найду этот черно-белый провод, прозвоню и он окажется целый (я к тому что, все навесное + проводка + реле целое).

Что дальше?

провод скорее всего битый

а если ты меня хорошо попросишь то расскажу где его искать, в проводке есть одно место хорошее, намоленное, там обычно не один, а несколько проводов рвутся или замыкаются между собой 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@terik76 скорее всего не мозги. Форсканом можно косвенно глянуть, если мозги адекватно видят температуру то и должны управлять....

Всезнайку можешь не упрашивать, это место всем известно и находится в коробе что прикручен к впуску (под черепахой) или в разъеме на впускном коллекторе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Joey сказал:

Форсканом можно косвенно глянуть, если мозги адекватно видят температуру то и должны управлять....

В телефоне температуру четко показывает. Уже неделю катаюсь с елм-кой и смартфоном...

2 часа назад, strannikk сказал:

провод скорее всего битый

а если ты меня хорошо попросишь то расскажу где его искать, в проводке есть одно место хорошее, намоленное, там обычно не один, а несколько проводов рвутся или замыкаются между собой 

Мне бы концы отыскать, чтобы прозвонить. Если обрыв где-то, то проще новый провод прокинуть, чем копошиться в скрутках..) Один конец известен, в колодке реле. Где второй то находится?

3 часа назад, visla сказал:

есть релюха обычная в маге  датчик ОЖ  от таза  и переходник в патрубок и всего делов то даже удобнее

Как вариант, думал об этом. Мне вообще батя сказал - тумблер ставь и включай вручную). Но это если бы стрелка адекватно показывала. А так с телефоном постоянно кататься не хочется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, terik76 сказал:

Где второй то находится?

Второй конец находится в большом квадратном разъеме, который закреплен на стакане левой стойки. А с ответной части разъема уже идет на мозги. Номер пина не подскажу, в зависимости от комплектации и года выпуска могут быть разные.

33 минуты назад, terik76 сказал:

тумблер ставь и включай вручную)

Есть штука получше - реле контроля температуры Артикул : 363.3787-05. На нем устанавливается температура включения и температура включения вентиляторов в каком захочешь диапазоне

  

 

изображение.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Joey сказал:

Всезнайку можешь не упрашивать, это место всем известно и находится в коробе что прикручен к впуску (под черепахой) или в разъеме на впускном коллекторе.

абсолютно правильно, в коробе на месте перегиба из горизонта вверх

фокус однако в том что оно стало *всем известно* именно потому что это я его обнаружил в те далекие девяностые... вас дорогие знатоки на форуме в то время и близко не было

1 час назад, terik76 сказал:

Мне бы концы отыскать, чтобы прозвонить. Если обрыв где-то, то проще новый провод прокинуть, чем копошиться в скрутках..) Один конец известен, в колодке реле. Где второй то находится?

попробуй угадать ..... во первых от реле первой скорости отходит не черно-белый провод управления а черно-голубой (черно-белый от второй скорости)

во вторых идет он в мозги

чтобы сказать номер пина на эбу надо знать тип коробки и наличие\отсутствие кондея....

новый провод кинуть конечно проще, но ты лишаешь себя возможности взглянуть в короб..... а там я тебе скажу картина не для слабонервных, там еще несколько проводов на подходе

отремонтировав проводку в коробе ты гарантированно избавишься еще от нескольких глюков

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...