Ford Mondeo 2.5T

Никита КИСЕЛЕВ

Профилированные виражи, следы от колес, уходящие в пропасть, и узкие улочки итальянских городков. Да, Сардиния - идеальное место для теста нового Ford Mondeo. Ключи розданы - вперед.

Это тот самый автомобиль, что засветился в "Казино "Рояль" чуть более полугода назад в качестве конспиративной машины Бонда. (Когда он выезжает на Aston Martin, в его принадлежности к MИ6 уже никто не сомневается.) К сожалению, фильм нельзя было показать позже, вместе с запуском Ford Mondeo, но его присутствие в фильме наверняка понравилось президенту Ford of Europe Джону Флемингу. Мелочь, а приятно!

В жизни Mondeo выглядит так же хорошо, как в кино, он не только фотогеничен, но и очень красив и правильно сложен. Третье перерождение Mondeo опять никак не похоже не предыдущие. Старые Mondeo были идеальнымИ корпоративными автомобилями. Непритязательные внешне, они идеально ездили и просили за обслуживание совсем немного, но новым Mondeо хочется обладать самому. Тут я согласен с Джеймсом, Mondeo чертовски привлекательно выглядит. Он максимально похож на концепт-кар Iosis, выполненный в кинетическом дизайне. Динамичные линии срезанного капота переходят к пухлым колесным аркам, и все это великолепие заканчивается яркими фонарями стоп-сигналов. К сожалению, их не стали делать диодными, а лишь сымитировали их из пластика, но главное, что светят ярко. Внутри тема кинетического дизайна продолжается. Особенно если это навороченная комплектация Titanium. Новый пластик под металл сверкает тут и там, но на ощупь кажется, что это натуральное железо. В Ghia его заменит привычное дерево, а в комплектациях попроще - обычный серый пластик. Вообще Mondeo Mondeo рознь - в комплектации Trend, например, приборы лишили красивого цветного дисплея бортового компьютера, заменив его обычным красным жидкокристаллическим. Да и потолок тут из другой материи, и сиденья. Зато цена не сильно выросла по сравнению со старым Mondeo. Внешне отличия не так заметны - у Titanium решетка радиатора блестящая хромированная, у Ghia пупырчатая пластиковая, а у Trend черные пластиковые соты. Если не считать хромированных вставок, внешне Mondeo почти не выдает экономного покупателя.

Почувствовать себя Бондом за рулем Mondeo можно без особых усилий - достаточно отправить стрелку тахометра в преисподнюю, и вот уже автомобиль мчится выполнять спецзадание. Он хваткий, цепкий и предсказуемый. Даже в остром повороте, упершись спиной в боковую поддержку, управлять Mondeo не страшно - ты точно уверен, что он впишется в поворот. Стоит чуть отпустить вожжи, как Mondeo становится комфортным семейным автомобилем. Поразительно, как им удалось сделать комфортную подвеску такой точной. Теперь главное, чтобы при российской адаптации ничего не исправили. Полноприводной версии фордовцы не обещают. Каждый раз, когда они заказывают исследование по этому вопросу, выясняется, что такая версия будет невостребованной. Наверное, не там спрашивают, впрочем, глава российского Ford Хенрик Нензен считает, что новый Mondeo разработали специально для нашего бешено развивающегося рынка - мол, он стал больше, мощнее и привлекательнее, а это как раз то, что только нашим покупателям и подавай. За первый день, когда дилеры начали принимать заказы, было куплено более тысячи автомобилей, так что в момент, когда живые автомобили появятся в салонах, на них уже будут очереди. В "Форде" очень надеются, что они будут не короче, чем на Focus. Понять тех, кто бросился покупать новый автомобиль, можно. Конечно, кроме Бонда, его еще никто не видел, но дело в том, что выпускать новый Mondeo будут на бельгийском заводе в Генке. Туда недавно инвестировали 715 млн. евро для начала производства Mondeo, но машины из первой партии не подцепят детских болезней, как это зачастую бывает со многими новинками. На заводе уже год выпускают S-max и Galaxy, практически братьев-близнецов Mondeo. Кроме высокой крыши их отличает разве что гидравлика рулевого управления (на минивэны ставят электроусилитель), а база и большинство элементов одинаковые. Даже двигатели все опробованные - нет ни одного "зеленого": 2.5T от Volvo, 2.3 л от Mazda, а 2.0 л - тот, что ставили на старый Mondeo и Focus. Еще есть 1.6 л и два дизельных двухлитровых (130 и 140 л.с.), но по прогнозам они вряд ли будут пользоваться большой популярностью в России.

Что касается цен, то самый доступный Mondeo в комплектации Ambiente с двигателем 1.6 будет стоить $23 850. Двухлитровый Trend - $27 770. GhiaX 2.3 л автомат - $34 900. Самый дорогой TitaniumX с 2.5T - $38 400. Дизельный двигатель, например, в комплектации Trend будет стоить $29 500. Естественно, двигатели и комплектации можно варьировать, а также выбрать любую опцию из довольно обширного списка. Среди любопытных вещей стоит отметить адаптивный круиз-контроль с радаром и системой помощи при трогании с горки, но почти все коллеги, которые были на тесте, ее раскритиковали - $2100 огромные деньги, а помощи в московских условиях от нее немного. Регулируемая в трех положениях подвеска тоже недешевое удовольствие - $1575, учитывая, что и без этих наворотов Mondeo прекрасно себя чувствует даже на самой извилистой дороге. От чего бы я ни за что не отказался в Mondeo, так это от ксенонового света ($945), Bluetooth-магнитолы ($399) и ESP ($367), если вдруг их нет в одной из комплектаций. Еще стоит поразмыслить над кнопкой пуска двигателя и беспроводным брелоком за $353. Для нашей страны это актуально - иначе придется ставить сумки на грязный асфальт и искать ключи по карманам, но если бюджет кредитный, эту опцию тоже можно отнести в разряд излишеств.

Плюсы

1. Джеймс Бонд ездит на такой для конспирации
2. Наконец-то Mondeo выглядит так же хорошо, как ездит
3. На сегодняшний день это лучший переднеприводный автомобиль в классе D

Минусы

1. В доступных версиях салон Mondeo выглядит по-другому
2. Большинство интересных опций за дополнительную плату
3. Версия 2.3 с автоматом появится чуть позже

Одноклассники

Opel Vectra 5D в комплектации
Vectra с турбомотором явно рассчитан на любителей скорости. Среди опций можно найти активную подвеску со спортивной программой, которая делает руль более острым, газ - более чутким, а амортизаторы - более жесткими. Если от Vectra хочется спокойствия, то можно не выбирать эту опцию, оставив лишь красивый обвес от версии OPC, чтобы подчеркнуть спортивный стиль.

Toyota Camry sedan, 2.4 л, с АКП в комплектации
Вечный конкурент всех и вся в классе D. Если ориентироваться на цену, то двигатель 2.4 литра может показаться не очень мощным. С ним Toyota Camry явно проигрывает в динамике, нацелившись на более экономных водителей, однако у Toyota есть и двигатель 3.5 л мощностью 277 л.с., но за такую версию придется выложить около $45 тыс.

Перепечатка с www.finiz.ru


Реклама на сайте

Наши опросы
Вы купите вновь Форд Мондео?








  

Фордовки