Трансформатор на 220




На скорости за 200 км/ч мелкие цифры на алюминиевых шкалах разобрать непросто...

Два других Mondeo ST220 — седан и универсал (он на 33 кг тяжелее и отличается задней подвеской на продольных рычагах вместо «многорычажки»)

В строгом салоне Mondeo красные кожаные кресла Recaro и вставки в дверях смотрятся странновато. Педали сцепления и тормоза тяжеловаты, а акселератор, наоборот, слишком «легковесен». Четкость переключения передач безупречна

Для форсированного двигателя Duratec ST на SVE придумали свой дизайн кожуха

Внутри 18-дюймовых колес — стандартные тормоза с однопоршневыми суппортами
Здравствуй, скорость, я вернулся.
Через три года. Все, что было между этой секундой и той июльской ночью 1999 года, когда я пересек всю Германию за рулем BMW М5, перестало существовать. Ничто не может сравниться с вечерним полетом по немецкому автобану на автомобиле, который способен уложить стрелку спидометра на отметку 250 км/ч...
Ford Mondeo ST220, как оказалось, на это способен.

МАССИВНЫЕ сиденья Recaro, обтянутые кожей цвета спелого граната, неплохо смотрелись бы в каком-нибудь родстере. Но в салоне серебристого хэтчбека Ford Mondeo вызывающе-красная кожа выглядит по меньшей мере странно. Будь это обычный Mondeo, я счел бы подобный выбор цвета признаком дурного вкуса.
Но это был не совсем обычный Mondeo.
Накладки на бамперы, аэродинамичные пороги, красивые 18-дюймовые колеса, два выхлопных патрубка. Эффектно. И шильдик ST220 сзади. Аббревиатура ST означает Sports Technologies. Цифра 220 — мощность двигателя.
220 сил для полуторатонного Mondeo? Не слишком много. Но уж точно больше, чем 170 л.с. мотора V6 2.5, который венчал гамму силовых агрегатов до того, как появился Mondeo SТ220.
«Заряженными» версиями автомобилей Ford с индексом ST в Кельне занимается отделение SVE — Special Vehicle Engineering. «Спецдепартамент» существует с 1980 года и прославился такими легендарными моделями, как Ford Escort RS и Ford Sierra Cosworth. Но в 90-е слава отделения SVE потускнела, и фордовцы решили ее возродить. Например, в последний год конвейерной жизни Mondeo предыдущего поколения была выпущена версия ST200 — с форсированным до 205 л.с. двигателем 2.5 V6. Но кто про нее слышал?
Недавно фордовцы решили интенсифицировать процесс возрождения славы SVE. Даже переманили на должность шефа Йоста Капито — инженера, который начинал карьеру в BMW Motorsport (разрабатывал первый двигатель BMW M3), потом работал на Porsche, а до приглашения на Ford был одним из технических менеджеров команды Формулы-1 Sauber. И под началом Капито в SVE были созданы и пущены в мелкосерийное производство две модели «периода возрождения» — Focus ST170 и Mondeo ST220.
С точки зрения «спортивных технологий» интереснее 170-сильный Focus: двухлитровый двигатель с системой изменения фаз газораспределения, новая шестиступенчатая коробка, более мощные тормоза... Но когда я приехал в Кельн, все 170-сильные Фокусы из пресс-гаража были на тестах. А свободный Mondeo ST220 нашелся!
Объем переделок здесь сравнительно невелик. Место V-образной 170-сильной «шестерки» объемом 2,5 л занял трехлитровый двигатель V6 того же семейства Duratec, знакомый по «паркетнику» Ford Maverick. Легкая форсировка — распредвалы с «широкими» фазами и увеличенной высотой подъема клапанов, настроенный на резонанс при высоких оборотах впускной тракт, прямоточный «выпуск» — увеличила мощность со штатных двухсот сил до 220 л.с. В коробке — измененный ряд передаточных чисел. Немного другие углы подвески, иные пружины и амортизаторы, на 15 мм уменьшенный клиренс...
Вот и весь «заводской тюнинг».
И, конечно, кресла Recaro цвета спелого граната. Их кожа оказалась жесткой, а профиль — слишком широким для моей спины. Но в остальном эргономика у Mondeo ST220 — комар носа не подточит. Раположение руля, педалей и ладного рычага коробки — то, что нужно. Усилия на педалях...
Вот с этим как раз вышла промашка: педаль сцепления оказалась очень тугой, а педаль газа, наоборот, очень легкой. Поэтому на светофорах кельнских улиц я несколько раз глох при старте и дергался при переключениях. Потом привык — просто надо перегазовать и плавнее отпускать сцепление.
Двигатель классный. Этот полностью алюминиевый и короткоходный (ход поршня на 10 мм меньше диаметра цилиндра) мотор понравился нам еще на Маверике. После форсировки он не потерял тяги «на низах», а живости после 4500—5000 об/мин прибавилось еще. С отключенной системой traction control колеса на этих оборотах начинают буксовать на сухом асфальте — не только на первой передаче, но и на второй!
Азартный подхват в сочетании с отменной эластичностью и с благородным басовитым звуком напомнил мне... Да-да, BMW M5. По-моему, весьма лестное сравнение для Mondeo. Приятное впечатление от двигателя усиливает трансмиссия: числа подобраны тик-в-тик, рычаг перемещается идеально четко. И лишь тугое сцепление портит картину. В городской толчее левая нога начинает уставать минут через десять!
Но город хорош тем, что он заканчивается. И начинается автобан, на котором в Германии рано или поздно возникнет заветный знак — «конец всех ограничений».
Здравствуй, скорость. Я вернулся.
На четвертой Mondeo набирает 220. Солнце садится, дороги пусты. Редкие грузовики замерли на правой полосе с их извечными 120 км/ч. Пятая. Двигателю вторит высокий гул явно шинного происхождения — неужели эти звуки издает ContiSportContact? Но так даже интереснее: Mondeo — словно истребитель, который идет на бреющем. Истребитель километров, пожиратель пространства...
Подвеска в меру жесткая — потряхивает не сильно, но со «звуковым сопровождением». Пятна света от ксеноновых фар при этом неприятно дрожат — как будто лампы плохо закреплены в гнездах. Руль довольно тяжелый, а реакции на поворот баранки вызывают в памяти определения типа «характер стойкий, нордический». Этому автомобилю словно все равно, на какой скорости проходить пологие виражи — и на 40 км/ч, и на 240 км/ч Mondeo откликается на отклонение баранки одинаково четко и уверенно! Но при этом — ни намека на спортивную остроту реакций. Серьезный автомобиль, без баловства.
Несмотря на довольно «тяжелый» руль, при отклонении баранки в околонулевой зоне адекватного нарастания усилия не происходит. Видимо, широкие колеса все-таки изменили плечо обкатки «в плюс» — например, при торможении машину иногда еле заметно уводит в сторону наклона покрытия. Поэтому стопроцентной уверености в автомобиле не чувствуешь — хочется отпустить газ и «сброситься» до 170—190 км/ч. Но неужели я упущу возможность снова насладиться ночным полетом на «максималке»?
Стрелка спидометра ложится на отметку 260 км/ч. Габаритные огни попутных грузовиков теперь воспринимаются боковым зрением как сплошные линии. Неужели Mondeo столь же быстр, как и BMW M5?
Нет. В отличие от хронометрически точных спидометров BMW, фордовский прибор льстит водителю процентов на 10: заявленная максимальная скорость версии ST220 составляет «всего» 243 км/ч. Зато, как и на многих автомобилях BMW, на Mondeo ST220 «максималка» достигается на высшей передаче при максимальных оборотах. То есть пятая — не «экономичная», а «тяговая». Сбросив газ при опасном опережении каравана грузовиков (вдруг кто-нибудь из них пойдет на обгон?), вновь набрать скорость можно за считанные секунды. Именно это превращает Mondeo ST220 с его не самым мощным в классе D двигателем в настоящего обитателя автобанов...
Знак «120» — полет прерван. Торможение. Несмотря на жесткую подвеску, Mondeo заметно клюет носом — все-таки инженеры постарались соблюсти «гражданский» баланс между комфортом и управляемостью. Эффективность тормозов в норме — несмотря на то, что дисковые механизмы здесь стандартные. Но это говорит только о том, что изначально у Mondeo с его трехсотмиллиметровыми вентилируемыми передними дисками тормоза — «с запасом». Разве что усилие на педали здесь могло бы быть поменьше.
Знаки «100», «80»... До свидания, скорость. Мы еще встретимся.
Можно ли считать Mondeo ST220 удачей отделения SVE? Для нас, россиян, вопрос умозрительный — на нашем рынке эти машины продаваться не будут. Но в Европе версия ST220 придется ко двору. В гамме версий Mondeo наконец-то появился автомобиль, который быстр на автобанах и в то же время столь же практичен, как и его менее мощные собратья. Двигатель на ST220 простой, без наддува и других технических «наворотов» вроде регулируемых фаз. Топлива расходует относительно немного. У меня, например, в среднем получилось 12 л/100 км.
Да и цены умеренные — в Европе быстрый Mondeo стоит немногим больше 30000 евро. И что особенно важно, версии ST220 выпускаются со всеми тремя типами кузовов — седан, хэтчбек и универсал. А ведь быстрых хэтчбеков класса D в Европе сейчас остались единицы — Laguna V6, новая Vectra GTS... Теперь — еще и Mondeo ST220.

Ford Mondeo ST220 (данные производителя)
Двигатель Duratec ST V6, бензиновый, с распределенным впрыском топлива
Расположение спереди, поперечно
Рабочий объем, куб. см 2967
Диаметр цилиндра/ход поршня, мм 89,0/79,5
Степень сжатия 10:1
Число клапанов 24
Максимальная мощность, ISO, кВт/л.с./об/мин 166/226/6150
Максимальный крутящий момент, ISO, Нм/об/мин 280/4900
Привод на передние колеса
Коробка передач механическая, 5-ступенчатая
Передаточные числа
I 3,42
II 2,14
III 1,48
IV 1,11
V 0,90
задний ход 3,62
главная передача 3,56
Передние тормоза дисковые, вентилируемые, диаметром 300 мм
Задние тормоза дисковые, диаметром 280 мм
Шины 245/40 R18
Минимальный диаметр разворота, м 11,6
Снаряженная масса, кг 1506 (1539)*
Максимальная скорость, км/ч 243
Время разгона 0—100 км/ч, с 7,1
Расход топлива, NEDC, л/100 км
городской цикл 14,3
загородный цикл 7,9
смешанный цикл 10,2
Емкость топливного бака, л
* С кузовом универсал.

Реклама на сайте

Наши опросы
Вы купите вновь Форд Мондео?








  

Фордовки