Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Рекомендуемые сообщения


У меня на пробеге в 264 000 км появился стук в рулевой тяге слева. При вращении руля влево-вправо слышен стук с левой стороны, если при этом взять рукой рулевую тягу и прижать вверх рукой, то стук делается ощутимо тише (практически пропадает). При движении по ровной дороге стука нет, на кочках иногда слышно что постукивает (не громко). За весь период эксплуатации в рулевом управлении была только замена правого наконечника рулевой тяги и замена масла ГУР. Вопрос, стоит ли уже менять тягу (стуки очень слабые и редкие, в машине не слышно) или ездить дальше, а когда начнет греметь сильнее заменить? Что может произойти если не заменить рулевую тягу (понятно что если еще 250 000 км проехать вылетит из посадочного места) имею введу не накроется ли рулевая рейка? У кого есть такой опыт подскажите пожалуйста. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите за аналогию, но кариес вы будете лечить сразу как обнаружите или когда он дойдет до нерва?

 

Стук это значит есть люфт, люфт это динамические нагрузки, на которые не рассчитаны детали рулевого механизма. На рейку также будут повышенные нагрузки. Ну и зачем так ездить? Где логика?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Простите за аналогию, но кариес вы будете лечить сразу как обнаружите или когда он дойдет до нерва?

 

Стук это значит есть люфт, люфт это динамические нагрузки, на которые не рассчитаны детали рулевого механизма. На рейку также будут повышенные нагрузки. Ну и зачем так ездить? Где логика?

 

Ценю Вашу заботу, Спасибо.

 

Но еще раз повторю что стуки слабые, только появились. Конечно я думаю о замене тяг, просто сейчас катастрофически нет времени. Заменю при первой же возможности и сразу обе, чтоб не думалось (пробег ведь уже не маленький).

 

Кстати думаю поставить LEMFORDER тяги, пыльники и наконечники. Вроде как запчасти для рулевой, этой фирмы, хорошие и долго ходят.

Если у кого есть опыт эксплуатации тяг и наконечников LEMFORDER, пожалуйста поделитесь. Спасибо.

 

Почему так долго отходили? Мне кажется (возможно) сказывается то, что моя машина была одной из первых Мондео IV которые и собирались возможно более ответственно + эксплуатация по более менее нормальным дорогам.

Изменено пользователем Drsergp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Были стуки и люфт колеса с лево. Решил поменять сразу две! Менял рулевые тяги сам не снимал ничего только поддомкратил колесо когда выкручивал тягу. Работу производил на яме. Снимается защита, потом пыльник тяги ( 2 хомута), ослабляется тяга от рулевой рейки ( ключ на 36 подходит но немного болтается, открутил без проблем , через отверстие между нижнем рычагом и подрамником) поддомкрачиваете колесо с которой стороны меняете тягу, чтоб свободно вращалось, ослобляете контргайку на тяге со стороны рулевого наконечника и выкручиваете тягу сначало из рейки потом из наконечника. Контргайку при этом не выкручивайте! берете новую тягу одеваете пыльник, закручиваете контргайку на такое же растояние как на старой тяге потом закручиваете сначало в рейку а потом в наконечник до гайки подтягиваете контргайку и ставите обратно пыльник. У меня ушло времени 30-40 минут. Потом обезательно на СХОД-РАЗВАЛ! Во время всей работы поворачиваем руль как удобно чтобы подлесть к гайке и закручивание тяги! Тяги ставил оригинал с новыми пыльниками LEMFORDER. После замены стуки и люфт пропал. Еще забыл когда снял тяги шар бул практически без смазки и немного ржавый, хотя пыльник был целый! Возможно на заводе зажали смазку. В новый добавил побольше новой смазки! Пробег 32000 км. Сборка бельгия. Надеюся кому нибудь поможет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Аналогичная ситуация с тягами! Смазки ноль - ржавый, болтается и наличие воды вылившееся из пыльника.(именно воды). Пыльники целые.

Думаю пробивает вода когда по лужам ездишь, между либо тягой, либо корпусом рейки.и пыльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На форуме горячо обсуждали два варианта того как правильнее снимать тяги - со снятием рулевого механизма или не снимая его, но удерживая саму зубчатую рейку газовым ключом (с помощником)...

Оказывается есть третий способ - вообще без помощника... ))))))))))))

 

Ivannikov87, нельзя так рулевые тяги откручивать. Технология красивая, но она убивает рейку! Слишком большой крутящий момент прикладывается к рейке при откручивании тяги. Механизм рулевой рейки - вещь деликатная и нежная, он не рассчитан на такие нагрузки. Подобный экстрим в будущем очень дорого будет стоить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На форуме горячо обсуждали два варианта того как правильнее снимать тяги - со снятием рулевого механизма или не снимая его, но удерживая саму зубчатую рейку газовым ключом (с помощником)...

Оказывается есть третий способ - вообще без помощника... ))))))))))))

 

Ivannikov87, нельзя так рулевые тяги откручивать. Технология красивая, но она убивает рейку! Слишком большой крутящий момент прикладывается к рейке при откручивании тяги. Механизм рулевой рейки - вещь деликатная и нежная, он не рассчитан на такие нагрузки. Подобный экстрим в будущем очень дорого будет стоить...

. До мони был Гольф 4 и Лансер 10 также менял тяги и ничего страшного не было! Может конечно в фордах рейка нежная не знаю, я не специалист. Пока проехал только около 5000км полет нормальный! А вообще мне кажется что при скорости около 200км/ч нагрузка намного больше на забцы, причем открутилась довольно легко только не надо рывками а постепенно тянуть с последующим увеличением усилия. Поезжу посмотрю как будет вести себя рейка в дальнейшем потом отпишусь!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вообще мне кажется что при скорости около 200км/ч нагрузка намного больше

Ключевое слово выделил жирным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне кажется что при скорости около 200км/ч нагрузка намного больше на забцы

При 200км/ч нет скручивающего рейку момента и нагрузка приходится на весь зубец (или на несколько, т.к. косозубая).

При откручивании/закручивании без зажима в тисках подвижной части весь момент прилагается только к краю площади зубьев (что на рейке, что на шестерне).

Сам представь и подумай. После этого сделай вывод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ivannikov87 Тему про рейку почитайте и спорить не захочется....

Я и не спорю просто написал как я считаю, не кому не навязываю. Каждый сам решает как менять! У меня лично никогда за 7 лет небыло ничего с рулевой рейкой. На гольфе был пробег 150000км, а на лансере 90000км и ни каких проблем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У каждой машины свои болячки) На моей машине пред.хозяин менял левую тягу без снятия рейки ( пробег был 70000), применяли ли сервисмены тиски или нет вообще загадка. Небольшой люфт появился только в 90000. Может быть Вам, как и мне повезет)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У каждой машины свои болячки) На моей машине пред.хозяин менял левую тягу без снятия рейки ( пробег был 70000), применяли ли сервисмены тиски или нет вообще загадка. Небольшой люфт появился только в 90000. Может быть Вам, как и мне повезет)))

Буду надеется!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И моего коня не минула сия участь. Этож надо наконечник целый, а люфтит тяга. Официалы меняют не снимая рейку.

Вроде приспускают подрамник. Гарантию дают только на установленные запчасти, которые куплены у них, а за то что

они в моей рейке ковырялись их не напрягает.

 

Заказал комплект тяг и наконечников лемфордер, а также уплотнение трубочек на рейку.

 

Буду менять сам. Интересно - подрамник с рычагами сильно тяжелый? Снять то его у меня сил хватит, а вот на место ставить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда менять собираешься?

А то я недавно самостоятельно проделал данную процедуру в гараже. Вроде не сложно. Есть отчет. Надо просто причесать и опубликовать.

Делал все по книге, но есть нюансы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда менять собираешься?

А то я недавно самостоятельно проделал данную процедуру в гараже. Вроде не сложно. Есть отчет. Надо просто причесать и опубликовать.

Делал все по книге, но есть нюансы.

 

Начну дней через пять, как только приедут з/ч в экзист.

 

@KuzminS, слушай, а что если не отсоединять шаровые от кулака? Я за то чтобы подрамник повис на шаровых и в образовавшемся пространстве между кузовом и подрамником открутить рейку от подрамника. Хотя ход рычагов маловат...

 

Нюансы, да. Больше всего волнуют трубочки на рейку, ты на них манжетки менял, как рекомендуется?

А также удаление воздуха из ГУРа после сборки, все таки полное завоздушивание.

 

Не нравятся мне эти попандосы на снятие рейки. Например у рено есть приспособа для фиксации вала рейки, см. рис.

Dir.1306-03.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и в образовавшемся пространстве между кузовом и подрамником открутить рейку от подрамника.

Не думал об этом, но мысль хорошая, если ты имеешь ввиду полное снятие рейки, а не замену тяг на висячем подрамнике. Если у тебя получится, расскажи об реализации идеи обязательно!

 

Колечки менял. В инт.магазине около 240 рублей за пару. Там указано за комплект. Если в заказе стоит количество 1 ед., то это значит придет 1 пакетик, а в нем два колечка.

 

На счет ГУРа совершенно не беспокойся. Пару литров для прокачки системы будет достаточно. Основную часть воздуха лучше согнать при не заведенном движке, еще когда передок вывешен. В дальнейшем можно и запустить движок. Методика тут http://mondeoclub.ru...00#entry2025671

 

В личку кинул свой отчет без фоток. Выложу его чуть позже в этой теме с фотками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не думал об этом, но мысль хорошая, если ты имеешь ввиду полное снятие рейки, а не замену тяг на висячем подрамнике. Если у тебя получится, расскажи об реализации идеи обязательно!

 

Колечки менял. В инт.магазине около 240 рублей за пару. Там указано за комплект. Если в заказе стоит количество 1 ед., то это значит придет 1 пакетик, а в нем два колечка.

 

На счет ГУРа совершенно не беспокойся. Пару литров для прокачки системы будет достаточно. Основную часть воздуха лучше согнать при не заведенном движке, еще когда передок вывешен. В дальнейшем можно и запустить движок. Методика тут http://mondeoclub.ru...00#entry2025671

 

В личку кинул свой отчет без фоток. Выложу его чуть позже в этой теме с фотками.

 

Да, да именно так, обязательно снимать рейку и зажимать ее вал в тиски. Это от лени. Неохота подрамник ворочать :)

Оно сразу будет видно. А нет тогда скину шаровые от кулака.

 

Ага, колечки в комплекте, хорошо что не надо два пакета. У нас на гривню получается около 10 амер. долл.

 

Жидкость ГУРа уже два раза менял, просто пугалок начитался про завоздушивание и после замены не работающий насос, боязно :unsure:

 

Спасибки за напутствия, думаю, теперь все жаждущие сгорают от нетерпения тоже поглядеть.

Изменено пользователем Лихач
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, да именно так, обязательно снимать рейку и зажимать ее вал в тиски. Это от лени. Неохота подрамник ворочать :)

Оно сразу будет видно. А нет тогда скину шаровые от кулака.

 

Ага, колечки в комплекте, хорошо что не надо два пакета. У нас на гривню получается около 10 амер. долл.

 

Жидкость ГУРа уже два раза менял, просто пугалок начитался про завоздушивание и после замены не работающий насос, боязно :unsure:

 

Спасибки за напутствия, думаю, теперь все жаждущие сгорают от нетерпения тоже поглядеть.

Извените, а что за "колечки" на рейке? Я менял тяги и никаких колечик там не видел! И для чего они там?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На штуцерах трубок нагнетательных магистралей ГУРа в месте соединения трубок с распределителем рулевого механизма устанавливаются уплотнительные манжеты. Нечто подобное, первое что пришло на ум - как на Жигулях на трубках топливной системы.

Кольца можно увидеть если снимаешь рул.механизм. А ты ничего не снимал. ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На штуцерах трубок нагнетательных магистралей ГУРа в месте соединения трубок с распределителем рулевого механизма устанавливаются уплотнительные манжеты. Нечто подобное, первое что пришло на ум - как на Жигулях на трубках топливной системы.

Кольца можно увидеть если снимаешь рул.механизм. А ты ничего не снимал. ))))

Теперь ясно! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снял вечером рейку с машинки. Делал в гараже. С ямы.

 

Как я и предполагал шаровые отсоединять не нужно. Подрамник прекрасно висит на них. Он достаточно тяжелый вместе с рычагами.

Неохота была тягать такую тяжесть. Места между кузовом и подрамником для работы с рейкой предостаточно.

 

Помыл ее снаружи в соляре. Теперь как новая. Завтра буду ставить на нее новые рулевые тяги.

 

Та тяга что имела люфт болтается как сопля. Под гофрой следы ржавчины. Хотя пыльник совершенно целый.

 

Видимо нужно поаккуратней с мойкой керхером.

 

Может под пыльник набить дополнительно смазки? Хотя на новых тягах есть смазка белого цвета, дополнительная смазка под пыльник может препятствовать воздействию влаги на шарнир.

 

Руководство по ремонту действительно упускает из виду:

- отсоединение на левой стойке датчика положения подвески - один болтик на рычаге, ключ на 8;

- справой стороны рейки крепятся две пластиковые трубки и провод идущий на лямду;

- отсоединять резинки подвеса выхлопной системы не обязательно, они висят не кронштейне который легче открутить чем стягивать резинки - два болтика м6.

 

Все открутилось хорошо. Единственная неприятность - болты крепления рейки. С самого начала очень туго шли.

Потом совсем туго. Думал сломаю. И главное подмазать никак - отверстия в рейке глухие. Крутил со страшным скрипом и рывками.

Аж стреляло, один раз чуть по голове воротком с трубой не получил. Длилось это удовольствие доооолго. Но труба помогла :)

Когда выкрутил болты обнажил на них блокирующий состав белого цвета. Крутить эти болты нужно с самого начала, мне пришлось подрамник наживлять, не ожидал я такого от болтиков на 18 ;)

 

Чтобы сильно не нагружать шаровые, подложил между подрамником и полом пустые канистры от тосола (оказывается они уже лет 15 лежат в подвале :))

Изменено пользователем Лихач
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закончил свой ремонт.

 

Конкретно на моей машинке - 2,5т, на гофрах рулевых тяг не было сообщающихся воздушных трубочек.

 

Еще порадовала рулевая колонка. После разъединения клемового соединения проблем с установкой никаких.

 

Потому как рулевая колонка на валу имеет достаточный осевой ход. И ее можно разворачивать и вставлять как угодно.

 

 

Новый бачок ГУРа имеет заглушки, которые оказывается герметичны. Очень удобно для вытеснения старой жидкости.

 

После разъединения от рейки магистрали остается довольно много старой жидкости. У меня вышло около 0,5 л. грязной.

 

 

Заполняемость системы получается до литра - 0,8-0,9 л.

 

Оригинальные рулевые тяги и наконечники довольно сильно отличаются от lemforder_овских. Толи заход резьбы разный, толи еще что.

 

Т.к. подсчет оборотов по резьбе - 31 оборот, после сборки, привел к даже визуально не правильному схождению, так что схождение полюбэ :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...