Реклама на сайте |
|
Разборка генератора
#1 OFFLINE
Отправлено 21 ноября 2010 - 16:44
| Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт?
Партнер клуба вам поможет.. Помните! Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет. |
#2 OFFLINE
Отправлено 21 ноября 2010 - 21:30
DEN-impulse (21 ноября 2010 - 16:44) писал:
#3 OFFLINE
Отправлено 21 ноября 2010 - 21:53
dim8847 (21 ноября 2010 - 21:30) писал:
#4 OFFLINE
Отправлено 21 ноября 2010 - 23:46
Сообщение отредактировал DEN-impulse: 21 ноября 2010 - 23:46
#5 OFFLINE
Отправлено 23 ноября 2010 - 11:14
на скОльких машинах генераторы разбирал... тут чего-то все лень и страшновато. не клиентам ведь, себе
вопрос на засыпку: для доступа к контактным узлам (контакты моста, щётки, коллектор, регулятор)как везде, необязательно ведь генератор половинить? под задней крышкой все доступно?
хочу профилактику сделать.
раз в этой теме уже написал - кто-нибудь может тыкнуть носом, как правильно открутить, а главное - прикрутить натяжной ролик? он ведь автомат? т.е., надо сразу же его ставить с каким-то проворотом? или фиксируется как-то, прикручивается, потом отпускается?
#6 OFFLINE
Отправлено 23 ноября 2010 - 11:21
#7 OFFLINE
Отправлено 23 ноября 2010 - 13:11
снимать тогда буду во дворе... и унесу домой для разборок и фотографирования. да и дома остаться без машины приятнее, чем где-нибудь в гараже в попытках найти нужный торкс, которого нету
погода пока только не способствует. до -25 в ближайшие дни.
хотя, на девятке год назад как раз в январские морозы отгорел от моста провод статора. тоже во дворе делал. тридцатка была, не меньше.
Сообщение отредактировал MainRooT: 23 ноября 2010 - 13:14
#8 OFFLINE
Отправлено 23 ноября 2010 - 21:01
MainRooT (23 ноября 2010 - 11:14) писал:
на скОльких машинах генераторы разбирал... тут чего-то все лень и страшновато. не клиентам ведь, себе
вопрос на засыпку: для доступа к контактным узлам (контакты моста, щётки, коллектор, регулятор)как везде, необязательно ведь генератор половинить? под задней крышкой все доступно?
хочу профилактику сделать.
раз в этой теме уже написал - кто-нибудь может тыкнуть носом, как правильно открутить, а главное - прикрутить натяжной ролик? он ведь автомат? т.е., надо сразу же его ставить с каким-то проворотом? или фиксируется как-то, прикручивается, потом отпускается?
#9 OFFLINE
Отправлено 23 ноября 2010 - 21:20
MainRooT (23 ноября 2010 - 11:14) писал:
#10 OFFLINE
Отправлено 23 ноября 2010 - 21:22
Снимаешь ремень, отболчиваешь 2 болика крапежа старого ролика. Ставишь новвй и приболчиваешь. Удлинители нужны для головок болтиков. Ничего с каким-то повортом ставить не требуется.
Удачи.
#11 ONLINE
Отправлено 23 ноября 2010 - 21:44
Не совсем так..
Если задаться целью снять гену, не снимая ремня, то именно ключем оттягиваешь натяжной и скидываешь ремень со шкива генератора..ну и подвязать его потом надо, чтобы не слетел иначе потом уже придется колесико скидывать и лезть снизу
#12 OFFLINE
Отправлено 23 ноября 2010 - 21:55
Жиша (23 ноября 2010 - 21:22) писал:
Снимаешь ремень, отболчиваешь 2 болика крапежа старого ролика. Ставишь новвй и приболчиваешь. Удлинители нужны для головок болтиков. Ничего с каким-то повортом ставить не требуется.
Удачи.
то есть, на натяжном 2 болта? как правильно обратно прикручивать, дабы он сам натянулся и держал натяг?
Lexsus, думаю, ослабить ролик будет проще. снимать ремень весь смысла и правда нету. но и извращаться, отдавливая натяжной чем-то - тоже неприкольно. что ремень весь не стоит спускать со шкивов - оно и так логично и понятно
2 Nikita не сердчай, я просто решил не распространяться и сразу тут спросить. пусть это и было. никому не помешает. не оффтоп ведь.
#13 ONLINE
#14 OFFLINE
Отправлено 23 ноября 2010 - 22:18
заколебёт.. вот..
полезу, придумаю, чего с ними сделать для полного возврата
не исключаю, что если при дальнейшем понижении температуры хуже не станет, то вообще не полезу, м б
#15 OFFLINE
Отправлено 24 ноября 2010 - 14:43

Снимаем кожух охлаждения,защитную крышку(не показано на фото),затем откручиваем все что обозначено цифрой 1,отсоединяем клеммы щеток от присоединений регулятора напряжения, снимаем регулятор напряжения.Для снятия щеток высверливаем пластиковые клепки 2,предварительно накернив.Вставляем иголку между щетками и коллекторными кольцами(обозначено цифрой 3),аккуратно снизу поддеваем щеточный короб и пошатывая вытаскиваем его вверх.Откручиваем шпильки сочленения корпуса генератора (цифра 4 на рис).

Обгонную муфту 5 открутили на СТО которое находится недалеко от моего гаража,к счастью у них оказался необходимый шлицевой ключ).Перед расчленением корпуса генератора,аккуратно необходимо простукать маленьким молоточком сбоку по всему периметру генератора,так как статор из-за окислов прилипаеет к внутренней части корпуса.Упираясь сверху с двух сторон (показано цифрой 6) маленькими отвертками в магнитопровод статора(ОСТОРОЖНО не повредите обмотки) и пошатывая верхнюю крышку 7, пытаемся ее снять(идет туго,все зависит от состояния поверхностей сопрягаемых деталей).
После снятия крышки видим такую картину:

Только внутри еще буде находиться ротор 10 с подшипником 11,который вставляется в посадочное место 9.Для снятия ротора,накручиваем на вал обгонную муфту и тянем пошатывая вверх,зафиксировав корпус генератора.Цифрой 8 обозначена поверхность статора,о которой я говорил выше,а цифрой 6 как раз показано место в которое необходимо упираться отверткой при снятии крышки(кстати для этого необходим пошник,один прижимает другой крышку снимает).

Ну вобщем я написал как мне удалось разобрать генератор,если что пропустил - спрашивайте..
Сообщение отредактировал DEN-impulse: 24 ноября 2010 - 20:37
#16 ONLINE
Отправлено 24 ноября 2010 - 17:08
Давай для коллекции фотки щеточного узла в снятом виде, фото крышки со стороны щеточного узла (без онного), фото щеток.
Фото подшипника со стороны муфты
Когда снимешь кольца- описание процесса
Кстати, как теперь будешь щеточный узел крепить??
ЗЫ. Интересующимся, а на кой мне это надо- отвечу:
А чтоб было
Коллекционирую я фото всего и вся.Вот!
Сообщение отредактировал Lexsus: 24 ноября 2010 - 17:09
#17 OFFLINE
Отправлено 24 ноября 2010 - 20:36
Lexsus (24 ноября 2010 - 17:08) писал:
Давай для коллекции фотки щеточного узла в снятом виде, фото крышки со стороны щеточного узла (без онного), фото щеток.
Фото подшипника со стороны муфты
Когда снимешь кольца- описание процесса
Кстати, как теперь будешь щеточный узел крепить??
ЗЫ. Интересующимся, а на кой мне это надо- отвечу:
А чтоб было
Коллекционирую я фото всего и вся.Вот!
#18 OFFLINE
Отправлено 24 ноября 2010 - 20:51
DEN-impulse (24 ноября 2010 - 20:36) писал:
молодец, спасибо за отчёт
про обратную установку щёток на эпоксидку - как-то непрофессионально. наверное, надо там засвелиться, нарезать резьбу и прикрутить на винты.
#19 OFFLINE
Отправлено 24 ноября 2010 - 21:14