Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Разборка генератора

Сообщений в теме: 93

#1 OFFLINE   DEN-impulse

• Мондео клуб
  • 44 сообщений
  • Машина:Mondeo 2.0 5 МКПП 2001

Отправлено 21 ноября 2010 - 16:44

Снял генератор для замены подшипников(вой появился неприятный).Вот теперь думаю как бы правильно его разобрать,чтобы не запороть.Хотелось бы узнать,возможно ли как-то снять обгонную муфту без спец-ключа,правильность снятия щеточного узла,для расчленения передней и задней крышки как быть с проводами обмотки статора(развальцовываем,а затем припаиваем обратно??).Фото генератора прилагаю,если не трудно,кто делал собственноручно данную процедуру, укажите на фото последовательность выполнения операций.В поиске подобного описания не нашел,думаю в будущем этот материал пригодиться людям.После полной разборки обещаю выложить фотоотчет для наглядности...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC01715.jpg   120,16К   410 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC01718.jpg   140,84К   401 Количество загрузок:

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   dim8847

• Модераторы
  • 4 006 сообщений
  • Машина:безлошадный(временно)

Отправлено 21 ноября 2010 - 21:30

Просмотр сообщенияDEN-impulse (21 ноября 2010 - 16:44) писал:

Снял генератор для замены подшипников(вой появился неприятный).Вот теперь думаю как бы правильно его разобрать,чтобы не запороть.Хотелось бы узнать,возможно ли как-то снять обгонную муфту без спец-ключа,правильность снятия щеточного узла,для расчленения передней и задней крышки как быть с проводами обмотки статора(развальцовываем,а затем припаиваем обратно??).Фото генератора прилагаю,если не трудно,кто делал собственноручно данную процедуру, укажите на фото последовательность выполнения операций.В поиске подобного описания не нашел,думаю в будущем этот материал пригодиться людям.После полной разборки обещаю выложить фотоотчет для наглядности...
делал всё сергей фролов. спецыалист великий по генераторам. сам наверно не сделаеш если опыта нет никакого. ключ нужен обязательн.

#3 OFFLINE   Йожык

• Мондео клуб
  • 2 066 сообщений
  • Машина:FM 3

Отправлено 21 ноября 2010 - 21:53

Просмотр сообщенияdim8847 (21 ноября 2010 - 21:30) писал:

делал всё сергей фролов. спецыалист великий по генераторам. сам наверно не сделаеш если опыта нет никакого. ключ нужен обязательн.
Сергей ни чего не скажет, это его хлеб. Муфту действительно без спецключа не снять,а остальное без проблем: снимаешь реле регулятор, затем отпаиваешь диодный мост от обмоток статора, откручиваешь шпильки , снимаешь заднюю крышку и пожалуйста меняй задний подшипник.Естественно все аккуратненько.

#4 OFFLINE   DEN-impulse

• Мондео клуб
  • 44 сообщений

Отправлено 21 ноября 2010 - 23:46

С радостью обратился бы к Фролову,место дислокации не позволяет)).Буду благодарен если Сергей ответит в ЛС...

Сообщение отредактировал DEN-impulse: 21 ноября 2010 - 23:46

#5 OFFLINE   MainRooT

• Мондео клуб
  • 1 735 сообщений
  • Машина:FM3 Duratec 2.0 МКПП 2003 Ghia 150т.км.

Отправлено 23 ноября 2010 - 11:14

поддержу вопрос. никак с мыслями не могу собраться - залезть в свой генер.
на скОльких машинах генераторы разбирал... тут чего-то все лень и страшновато. не клиентам ведь, себе :)

вопрос на засыпку: для доступа к контактным узлам (контакты моста, щётки, коллектор, регулятор)как везде, необязательно ведь генератор половинить? под задней крышкой все доступно?

хочу профилактику сделать.

раз в этой теме уже написал - кто-нибудь может тыкнуть носом, как правильно открутить, а главное - прикрутить натяжной ролик? он ведь автомат? т.е., надо сразу же его ставить с каким-то проворотом? или фиксируется как-то, прикручивается, потом отпускается?

#6 OFFLINE   zhey

• Мондео клуб
  • 449 сообщений
  • Машина:Ford Mondeo, 2005, АКПП, 2.0, ГИА

Отправлено 23 ноября 2010 - 11:21

Очень сам сильно жду хорошого, пошагового фотоотчета со всеми ньюансами, разборки гены, Фролова надо просить, но он как я понял не сильно жаждит просвятить народ :(

#7 OFFLINE   MainRooT

• Мондео клуб
  • 1 735 сообщений

Отправлено 23 ноября 2010 - 13:11

если полезу - сделаю.

снимать тогда буду во дворе... и унесу домой для разборок и фотографирования. да и дома остаться без машины приятнее, чем где-нибудь в гараже в попытках найти нужный торкс, которого нету

погода пока только не способствует. до -25 в ближайшие дни.

хотя, на девятке год назад как раз в январские морозы отгорел от моста провод статора. тоже во дворе делал. тридцатка была, не меньше.

Сообщение отредактировал MainRooT: 23 ноября 2010 - 13:14

#8 OFFLINE   Йожык

• Мондео клуб
  • 2 066 сообщений
  • Машина:FM 3

Отправлено 23 ноября 2010 - 21:01

Просмотр сообщенияMainRooT (23 ноября 2010 - 11:14) писал:

поддержу вопрос. никак с мыслями не могу собраться - залезть в свой генер.
на скОльких машинах генераторы разбирал... тут чего-то все лень и страшновато. не клиентам ведь, себе :)

вопрос на засыпку: для доступа к контактным узлам (контакты моста, щётки, коллектор, регулятор)как везде, необязательно ведь генератор половинить? под задней крышкой все доступно?

хочу профилактику сделать.

раз в этой теме уже написал - кто-нибудь может тыкнуть носом, как правильно открутить, а главное - прикрутить натяжной ролик? он ведь автомат? т.е., надо сразу же его ставить с каким-то проворотом? или фиксируется как-то, прикручивается, потом отпускается?
на натяжном ролике головка болта на 15 , накидываешь ключик и по часовой стрелке на 1/4 оборота поворачиваешь-вот ремень и ослабевает.для доступа к контактным узлам половинить гену не надо , там все над крышкой скажем так, на фотке кстати все это видно и мост и реле регулятор и щеточный узел

#9 OFFLINE   Nikitos

• Модераторы
  • 12 678 сообщений
  • Машина:M-III, 2.0 МКПП, универсал, 10.2005

Отправлено 23 ноября 2010 - 21:20

Просмотр сообщенияMainRooT (23 ноября 2010 - 11:14) писал:

Сам бы потыкался и нашел в "Материалах для ремонта" http://mondeoclub.ru...l/generator.php

#10 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений
  • Машина:ФМ3, 1,8л, 2007, седан, МКПП

Отправлено 23 ноября 2010 - 21:22

Просмотр сообщенияMainRooT сказал:

как правильно открутить, а главное - прикрутить натяжной роли
Алексей, всё просто. Летом менял и натяжной и паразитный. Шум был. Оказалось паразитный такую 8-ку выписывал на валу просто жуть, как юла на последних оборотах.
Снимаешь ремень, отболчиваешь 2 болика крапежа старого ролика. Ставишь новвй и приболчиваешь. Удлинители нужны для головок болтиков. Ничего с каким-то повортом ставить не требуется.
Удачи.

#11 ONLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 572 сообщений
  • Машина:ФМ3,2004г/в, ручка

Отправлено 23 ноября 2010 - 21:44

Просмотр сообщенияЖиша сказал:

Ничего с каким-то повортом ставить не требуется
Привет Олег!
Не совсем так..
Если задаться целью снять гену, не снимая ремня, то именно ключем оттягиваешь натяжной и скидываешь ремень со шкива генератора..ну и подвязать его потом надо, чтобы не слетел иначе потом уже придется колесико скидывать и лезть снизу

#12 OFFLINE   MainRooT

• Мондео клуб
  • 1 735 сообщений

Отправлено 23 ноября 2010 - 21:55

Просмотр сообщенияЖиша (23 ноября 2010 - 21:22) писал:

Алексей, всё просто. Летом менял и натяжной и паразитный. Шум был. Оказалось паразитный такую 8-ку выписывал на валу просто жуть, как юла на последних оборотах.
Снимаешь ремень, отболчиваешь 2 болика крапежа старого ролика. Ставишь новвй и приболчиваешь. Удлинители нужны для головок болтиков. Ничего с каким-то повортом ставить не требуется.
Удачи.
во, спасибо :) уже хоть какие-то дельные советы в отличие от Никиты :)
то есть, на натяжном 2 болта? как правильно обратно прикручивать, дабы он сам натянулся и держал натяг?

Lexsus, думаю, ослабить ролик будет проще. снимать ремень весь смысла и правда нету. но и извращаться, отдавливая натяжной чем-то - тоже неприкольно. что ремень весь не стоит спускать со шкивов - оно и так логично и понятно :)

2 Nikita не сердчай, я просто решил не распространяться и сразу тут спросить. пусть это и было. никому не помешает. не оффтоп ведь.

#13 ONLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 572 сообщений

Отправлено 23 ноября 2010 - 21:59

Просмотр сообщенияMainRooT сказал:

. но и извращаться, отдавливая натяжной чем-то - тоже неприкольно
Ну как говорится- хозяин барин :rolleyes:
Когда ручками пощупаешь- надеюсь за "извращаться" извинишься :wink:
ЗЫ. Шутка!
Но как говорится в каждой шутке есть доля правды :wink:

#14 OFFLINE   MainRooT

• Мондео клуб
  • 1 735 сообщений

Отправлено 23 ноября 2010 - 22:18

как только зае..
заколебёт.. вот..

полезу, придумаю, чего с ними сделать для полного возврата :)

не исключаю, что если при дальнейшем понижении температуры хуже не станет, то вообще не полезу, м б

#15 OFFLINE   DEN-impulse

• Мондео клуб
  • 44 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 14:43

Разобрал генератор, теперь отвечаю сам на свой вопрос.
Изображение
Снимаем кожух охлаждения,защитную крышку(не показано на фото),затем откручиваем все что обозначено цифрой 1,отсоединяем клеммы щеток от присоединений регулятора напряжения, снимаем регулятор напряжения.Для снятия щеток высверливаем пластиковые клепки 2,предварительно накернив.Вставляем иголку между щетками и коллекторными кольцами(обозначено цифрой 3),аккуратно снизу поддеваем щеточный короб и пошатывая вытаскиваем его вверх.Откручиваем шпильки сочленения корпуса генератора (цифра 4 на рис).
Изображение
Обгонную муфту 5 открутили на СТО которое находится недалеко от моего гаража,к счастью у них оказался необходимый шлицевой ключ).Перед расчленением корпуса генератора,аккуратно необходимо простукать маленьким молоточком сбоку по всему периметру генератора,так как статор из-за окислов прилипаеет к внутренней части корпуса.Упираясь сверху с двух сторон (показано цифрой 6) маленькими отвертками в магнитопровод статора(ОСТОРОЖНО не повредите обмотки) и пошатывая верхнюю крышку 7, пытаемся ее снять(идет туго,все зависит от состояния поверхностей сопрягаемых деталей).
После снятия крышки видим такую картину:
Изображение
Только внутри еще буде находиться ротор 10 с подшипником 11,который вставляется в посадочное место 9.Для снятия ротора,накручиваем на вал обгонную муфту и тянем пошатывая вверх,зафиксировав корпус генератора.Цифрой 8 обозначена поверхность статора,о которой я говорил выше,а цифрой 6 как раз показано место в которое необходимо упираться отверткой при снятии крышки(кстати для этого необходим пошник,один прижимает другой крышку снимает).
Изображение
Изображение
Ну вобщем я написал как мне удалось разобрать генератор,если что пропустил - спрашивайте..

Сообщение отредактировал DEN-impulse: 24 ноября 2010 - 20:37

#16 ONLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 572 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 17:08

Молодец! :rolleyes:
Давай для коллекции фотки щеточного узла в снятом виде, фото крышки со стороны щеточного узла (без онного), фото щеток.
Фото подшипника со стороны муфты
Когда снимешь кольца- описание процесса
Кстати, как теперь будешь щеточный узел крепить??
ЗЫ. Интересующимся, а на кой мне это надо- отвечу:
А чтоб было :D
Коллекционирую я фото всего и вся.Вот! :wink:

Сообщение отредактировал Lexsus: 24 ноября 2010 - 17:09

#17 OFFLINE   DEN-impulse

• Мондео клуб
  • 44 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 20:36

Просмотр сообщенияLexsus (24 ноября 2010 - 17:08) писал:

Молодец! :rolleyes:
Давай для коллекции фотки щеточного узла в снятом виде, фото крышки со стороны щеточного узла (без онного), фото щеток.
Фото подшипника со стороны муфты
Когда снимешь кольца- описание процесса
Кстати, как теперь будешь щеточный узел крепить??
ЗЫ. Интересующимся, а на кой мне это надо- отвечу:
А чтоб было :D
Коллекционирую я фото всего и вся.Вот! :wink:
К сожалению генератор уже собрал :rolleyes: .Процесс снятия щеток расписан выше.Щеточный узел поставил обратно,а на высверленные места капнул по капельке эпоксидной смолы.

#18 OFFLINE   MainRooT

• Мондео клуб
  • 1 735 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 20:51

Просмотр сообщенияDEN-impulse (24 ноября 2010 - 20:36) писал:

К сожалению генератор уже собрал :rolleyes: .Процесс снятия щеток расписан выше.Щеточный узел поставил обратно,а на высверленные места капнул по капельке эпоксидной смолы.

молодец, спасибо за отчёт :) все подробно и заранее видишь, к чему готовиться.

про обратную установку щёток на эпоксидку - как-то непрофессионально. наверное, надо там засвелиться, нарезать резьбу и прикрутить на винты.

#19 OFFLINE   DEN-impulse

• Мондео клуб
  • 44 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 21:14

Вот разберешь и посмотришь как там можно засверлиться и резьбу нарезать :D .А с эпоксидкой все получается очень даже аккуратно и надежно.Жалко фото не сделал..А вообще каждый делает так как ему нравится :rolleyes:

#20 ONLINE   Lexsus

• Модераторы
  • 7 572 сообщений

Отправлено 24 ноября 2010 - 23:42

Просмотр сообщенияDEN-impulse (24 ноября 2010 - 20:36) писал:

А чего тогда разбирал??
Кольца не менял?

???????@Mail.ru ?????? ???????????