Форумы Форд Мондео клуба: Вопрос о договоре аренды квартиры. - Форумы Форд Мондео клуба

Перейти к содержимому

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Вопрос о договоре аренды квартиры. простире что не про авто! нужна помошью

#1 Пользователь офлайн   SeuT 

• Вставить ник
  • Машина:2003г 1,8 125л.с. хэтчбек. 140т.к. немец.

Отправлено 29 августа 2010 - 23:04

Ситуация такая, я (арендатор) арендовал 1ком кв. по договору. Четко в течении 9 месяцев соблюдал условия договора, но арендатор в одностороннем порядке изменил условия договора, а в частности привез в квартиру свои вещи(холодильник и стиральную машину) с постановкой вопроса "нам некуда это ставить", Когда мы сняли квартиру, этой техники не было, она была у нас своя. Эти вещи заняли в комнате значительное пространство, после чего мы сказали, что нас не устраивают эти условия и мы хотим съехать. При этом по договору мы оставляем купленную нами мебель в сумме 14т.р, так как это описано в договоре, а мы согласились на это условие с расчетом, что будем снимать эту квартиру длительный срок. ВОПРОС. можем ли мы так же нарушив условия, с юридической стороны забрать свою мебель т.к. арендодатель нарушил условия договора.

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 Пользователь офлайн   asha 

• Вставить ник
  • Машина:Мондео 2,0 2008 Седан

Отправлено 29 августа 2010 - 23:21

Нет, не можете, если у Вас в договоре оговорено условие о том, что арендодатель сдаёт пустую квартиру, то Вы можете требовать от него убрать эти вещи. "длительный срок" - понятие растяжимое.

А вообще - надо внимательно читать договор, может чего интересное для шантажа арендодателя вычитать можно. :)

#3 Пользователь офлайн   SeuT 

• Вставить ник

Отправлено 29 августа 2010 - 23:47

Просмотр сообщенияasha (29 августа 2010 - 23:21) писал:

Нет, не можете, если у Вас в договоре оговорено условие о том, что арендодатель сдаёт пустую квартиру, то Вы можете требовать от него убрать эти вещи. "длительный срок" - понятие растяжимое.

А вообще - надо внимательно читать договор, может чего интересное для шантажа арендодателя вычитать можно. :)

ну мы требуем! а они говорят, нам некуда ставить и хоть ты тресни! в договоре про пустую квартиру ни слова, но четко описаны вещи хозяев находящиеся в квартире. Договор сроком на 1 год с последующим продлением. 

#4 Пользователь офлайн   AGA 

• Вставить ник
  • Машина:фм2, 1,8 бензин, 97 год, хетч

Отправлено 30 августа 2010 - 00:55

по логике (подтверждения из ГК что-то не нашел) собственник, сдавший имущество в аренду, теряет или ограничивает свое право пользования этим имуществом.
если нет, то получается я могу сдать квартиру и спокойно прийти в нее ночевать.
если да, то хозяева квартиры уже не вправе без согласия арендатора складировать в квартире свои вещи.

и раз четко описаны вещи хозяев, но при этом холодильник со стиралкой там не указаны, то опять же вы вправе требовать убрать эти вещи.
или переставьте их в другое место, на улицу например. и пусть докажут, что в квартире что-то было. правда соседи могут подтвердить, что хозяева тащили какой-то холодильник и стиралку, а съемщики потом это вытаскивали.
кстати интересно, а налоговая знает, что арендодатель сдает свою квартиру и получает неплохой такой доходик? :wink:

#5 Пользователь офлайн   SeuT 

• Вставить ник

Отправлено 30 августа 2010 - 01:29

Просмотр сообщенияAGA (30 августа 2010 - 00:55) писал:

по логике (подтверждения из ГК что-то не нашел) собственник, сдавший имущество в аренду, теряет или ограничивает свое право пользования этим имуществом.
если нет, то получается я могу сдать квартиру и спокойно прийти в нее ночевать.
если да, то хозяева квартиры уже не вправе без согласия арендатора складировать в квартире свои вещи.

и раз четко описаны вещи хозяев, но при этом холодильник со стиралкой там не указаны, то опять же вы вправе требовать убрать эти вещи.
или переставьте их в другое место, на улицу например. и пусть докажут, что в квартире что-то было. правда соседи могут подтвердить, что хозяева тащили какой-то холодильник и стиралку, а съемщики потом это вытаскивали.
кстати интересно, а налоговая знает, что арендодатель сдает свою квартиру и получает неплохой такой доходик? :wink:

да понятно, что я имею права ..  .. . но если он меня ставит перед фактом? каковы мои действия?

#6 Пользователь офлайн   AGA 

• Вставить ник

Отправлено 30 августа 2010 - 02:39

Просмотр сообщенияSeuT (30 августа 2010 - 01:29) писал:

да понятно, что я имею права ..  .. . но если он меня ставит перед фактом? каковы мои действия?

что-то из этого, думаю:
- терпеть
- если готов съезжать - съезжать, мебель забирать. но тут два варианта - либо он через суд потребует ее возврата (ее стоимости), либо он забьет на это.
вопрос знатокам: допускается ли односторонний отказ арендатора от договора аренды, в случае если эта возможность в договоре не прописана? и если допускается - каков срок предупреждения - месяц или три?
п.3 ст.450 - односторонний отказ допускается, когда эта возможность предусмотрена договором либо законом.
в главе об аренде про расторжение по требованию стороны говорится только в случае нарушения своих обязательств другой стороной.
и вроде как из ст.610 следует, что односторонний отказ допускается только в случае, если договор заключен на неопределенный срок. при этом срок предупреждения в общем случае - месяц, для недвижимости - три месяца.
если односторонний не допускается, то требуется соглашение сторон (либо расторжение через суд). если просто съедешь, то арендодатель вполне в праве потребовать платы за помещения, в которых ты уже не живешь.
- судиться: либо через суд заставить забрать ненужное имущество, либо требовать расторжения договора вследствие существенного нарушения его условий другой стороной (на основании ст.450 гк - п.2)

Цитата

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

не знаю, как в договоре прописано то, что мебель остается у собственника - в любом случае либо только в случае расторжения договора по соглашению или по истечению его срока действия.

что скажете еще о таком варианте?:
- направить собственнику письменную претензию (тезисно: вы свое барахло притащили, нам не пройти, т.е. наши права нарушены, если в течение 2 дней со дня получения претензии барахло не заберете, мы будем вынуждены защитить свои права путем самозащиты, предусмотренной ст.12 гк, а именно: вынести барахло на улицу).
- не уберут - выносить.
но тут может быть признано превышение уровня самозащиты.

#7 Пользователь офлайн   asha 

• Вставить ник

Отправлено 30 августа 2010 - 12:55

Просмотр сообщенияSeuT (Сегодня, 00:47) писал:

в договоре про пустую квартиру ни слова, но четко описаны вещи хозяев находящиеся в квартире

этого достаточно

Просмотр сообщенияAGA (Сегодня, 01:55) писал:

+1

Просмотр сообщенияAGA (Сегодня, 01:55) писал:

+1

Просмотр сообщенияAGA (Сегодня, 03:39) писал:

вопрос знатокам: допускается ли односторонний отказ арендатора от договора аренды, в случае если эта возможность в договоре не прописана?

Нет и даже если прописана. Возможность предусмотреть односторонний отказ в договоре предусмотрена лишь для сторон (обеих сразу), занятых предпринимат.деятельностью. (ст.310 ГК)

SeuT,
А вот помочь тебе может эта статья:

Цитата

Статья 611. Предоставление имущества арендатору

1. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Статья 612. Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества

1. Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

2. Арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Письменно требуешь имущество убрать в срок .... В противном случае, пригрози имущество вывезти грузчиками на склад ответственного хранения с удержанием платы за хранение с арендодателя из арендной платы.

Просмотр сообщенияAGA (Сегодня, 03:39) писал:

вынести барахло на улицу

это перебор имхо, можно потом и суд.иск получить.

#8 Пользователь офлайн   asha 

• Вставить ник

Отправлено 30 августа 2010 - 13:01

Цитата

Статья 614. Арендная плата

4. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

#9 Пользователь офлайн   SeuT 

• Вставить ник

Отправлено 30 августа 2010 - 14:29

вот договор! простите, но сканера нету! В двух словах суть прений. Хозяйка хотела залог, нам не хотелось отдавать деньги, что бы они лежали мертвым грузом, предложили другой вариант, купим мебель для себя, будем долго и счастливо тут жить а когда съедем, все оставим(к чему эта щедрость была нужна). НО, на кухне была очень старая мебель, но хозяйка сказала ее не трогать, - мы предложили поменять! а вот шкаф в комнате был вообще убитый и они сами говорили что можно его сломать и вынести. Шкаф заменили. 

Вопрос, хоть и сумма не большая но дело принципа, могу ли я вернуть кухню в исходное состояние( убитые шкафы) и вернуть такой же шкаф в комнату а новый забрать?

лист 1 лист 2 лист 3 лист 4

#10 Пользователь офлайн   AGA 

• Вставить ник

Отправлено 30 августа 2010 - 15:56

Просмотр сообщенияSeuT (30 августа 2010 - 14:29) писал:

вот договор! простите, но сканера нету! В двух словах суть прений. Хозяйка хотела залог, нам не хотелось отдавать деньги, что бы они лежали мертвым грузом, предложили другой вариант, купим мебель для себя, будем долго и счастливо тут жить а когда съедем, все оставим(к чему эта щедрость была нужна). НО, на кухне была очень старая мебель, но хозяйка сказала ее не трогать, - мы предложили поменять! а вот шкаф в комнате был вообще убитый и они сами говорили что можно его сломать и вынести. Шкаф заменили. 

Вопрос, хоть и сумма не большая но дело принципа, могу ли я вернуть кухню в исходное состояние( убитые шкафы) и вернуть такой же шкаф в комнату а новый забрать?

по поводу сканера не переживай - сам предпочитаю отфотографировать документ, так намного быстрее.

да, это щедрость. залог бы к вам вернулся, а мебель вы ей подарили.
а приложение №2 в природе есть? если нет, то тогда не определено какую именно мебель вы должны купить и в части обязательства купить эту мебель - договор недействителен.
вообще мне не нравится, что судя по условиям договора вы должны мебель оставить по любой причине ее расторжения.

еще. этот договор хоть и назван договором аренды (регламентируется главой 34) на деле является договором найма (глава 35), различие в том, что стороны договора - граждане. если бы арендатором было юридическое лицо, то была бы аренда.
и по идее к нему должны применяться правила главы 35.

если его считать договором аренды, то он подлежит гос регистрации, поскольку заключен на срок более года. такой договор вступает в силу с момента регистрации, а поскольку ее нету, то и договор считается незаключенным. а если вы купили мебель при незаключенном договоре, то и мебель эта, я считаю, ваша.
если считать договором найма, то регистрация не требуется и заключен он нормально. но для нас это плохо.

а вот пункты 2.5. и 3.2. хоть и косвенно, но свидетельствуют о возможности одностороннего расторжения договора, хотя судя по указанной Ash`ей статье 310 гк, это недопустимо, поскольку стороны договора - не предприниматели.
если это найм - то одностороннее расторжение однозначно возможно, но предупреждение требуется за три месяца.

забрать свою мебель и вернуть ее - это-то ты сможешь. но вопрос в том, что тебе за это будет. представляю все это себе примерно так:
насколько я понял, ты твердо согласен на то, чтобы съехать.
1 - ты съезжаешь, забираешь свое, возвращаешь ее. за день до того, как хозяйка придет принимать квартиру.
2а - она забьет на новую мебель
2б - она не забьет на новую мебель и потребует либо ее, либо ее стоимость.
2а1 - радуемся
2б1 - она потребует устно. обяъсняем, что она неправа. она притащила свое барахло, сделала скучной и неудобной жизнь в съемной квартире. мы надеялись там жить лет пять, а пришлось съехать через год. поэтому вполне справедливо, что мебель мы забрали.
2б2 - она потребует через суд. тогда в этом случае мы опять же говорим про 2б1 и дополнительно про то, что договор считается незаключенным вследствие того, что он не зарегистрирован.
3б2-1 - суд смотрит на название и видит договор аренды, который требует регистрации (тут еще не 100%, что суд признает необходимость регистрации, поэтому радоваться не спешим)
3б2-2 - суд смотрит на суть и видит вместо договора аренды договор найма, который регистрации не подлежит и поэтому еще с того ноября действует. это плохо.

#11 Пользователь офлайн   BlackNinja 

• Вставить ник
  • Машина:Mondeo 2008 2.0TD A

Отправлено 08 сентября 2010 - 09:43

Не очень понимаю терзания нанимателя: он где прописан? Если в Жоподрищенске Говнянской области - пусть хоть наймодатель обсудится - хрен найдет... Правда мобильник придется сменить... AGA и asha слишком серьезно подошли к вопросу - в реальной жизни дальше пустых "пугалок" данная ситуация никуда не заведет и ничем не чревата для нанимателя (надеюсь чеки от мебели у него остались?)...

#12 Пользователь офлайн   ВладимирН 

• Вставить ник

Отправлено 08 сентября 2010 - 13:28

А расписки за полученные деньги он вам писал? Они есть? Если есть - то в налоговую вместе с договором - надо таких людей наказывать.
Далее. При выезде с квартиры забрать купленную вами мебель, а его стиралку и тп выкинуть. В договоре же про них ни слова

#13 Пользователь офлайн   asha 

• Вставить ник

Отправлено 08 сентября 2010 - 14:00

ВладимирН, злой ты :)

#14 Пользователь офлайн   Ездун 

• Вставить ник
  • Машина:Пока нет, но обязательно будет! Мондео!!!

Отправлено 08 сентября 2010 - 22:21

Просмотр сообщенияasha (08 сентября 2010 - 14:00) писал:

ВладимирН, злой ты :)

Наверное, много раз сдавал, намучился... :rolleyes:

#15 Пользователь офлайн   asha 

• Вставить ник

Отправлено 08 сентября 2010 - 22:25

Просмотр сообщенияЕздун (08 сентября 2010 - 22:21) писал:

Наверное, много раз сдавал, намучился... :rolleyes:

думаю, снимал, раз он так на арендодателей наехал.

#16 Пользователь офлайн   SeuT 

• Вставить ник

Отправлено 09 сентября 2010 - 11:32

я вот думаю, может их припугнуть типа " а налоги вы с прибыли платите? пойду в налоговую, напишу заявление, типа я снимал там квартиру, платил столько то, вот договор, жена как свидетель" . .=)) или они не обязаны платить налоги?

#17 Пользователь офлайн   asha 

• Вставить ник

Отправлено 09 сентября 2010 - 16:06

Просмотр сообщенияSeuT (09 сентября 2010 - 11:32) писал:

я вот думаю, может их припугнуть типа " а налоги вы с прибыли платите? пойду в налоговую, напишу заявление, типа я снимал там квартиру, платил столько то, вот договор, жена как свидетель" . .=)) или они не обязаны платить налоги?

обязан конечно, НДФЛ 13% по истечении налогового периода. Налоговый период - год.

#18 Пользователь офлайн   sugar 

• Вставить ник

Отправлено 09 сентября 2010 - 16:08

Еще как обязаны. Если только владелец инвалид какой, тогда вопрос.
Я читал, что в каком то городе налоговая премии обещала людям которые соседей сдадут, сдающих квартиры и налоги не платящих. Хотя наверное утка журналистская, из каких средств премии как деньги списывать нет таких статей скорее всего.

#19 Пользователь офлайн   BlackNinja 

• Вставить ник
  • Машина:Mondeo 2008 2.0TD A

Отправлено 09 сентября 2010 - 17:18

Желающие "заложить" в налоговую - умерьте прыть... По поводу неуплаты НДФЛ за 2010 год (а найм этого года, насколько я понял) раньше 30 июня 2011 года в "налоговую" можете и не соваться - прогонят ссаными тряпками :cool:

#20 Пользователь офлайн   sugar 

• Вставить ник

Отправлено 09 сентября 2010 - 18:56

Угроза страшнее исполнения.

Поделиться темой:

• 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

???????@Mail.ru ?????? ???????????