Многие сталкивались с быстрым износом резиновых втулок стоек заднего стабилизатора. Вот и я нарвался на эту проблему и решил ее победить.
Купил стойки для Мондео3 Универсал FEBI 21017
Порядок действий:
1. Снимаем колесо
2. Откручиваем от рычага старую стойку и снимаем ее со стабилизатора.
3. Отрезаем болгаркой палец на стабилизаторе.
4. Высверливаем сначала тонким сверлом, потом на 10 мм. остатки пальца в стабилизаторе.
И тут первая трудность: резьба на новой стойке на 10, а высвеленный палец 9-9,5 мм. Я пытался рассверлить отверстие. Сталь очень крепкая, посадил 3 сверла. Пошел по другому пути, если нельзя рассверлить стабилизатор, тогда надо сузить диаметр пальца на новой стойке. Взял болгарку и не поганя резьбу!!!! прошелся по ней, как-бы поглаживая, по всей окружности. Дай бог, резьба нарезана глубоко. Но это надо делать ювелирно!!!
5. Вставляем палец в стабилизатор и закручиваем гайку. (Стабилизатор вставляется не с внутренней стороны как предыдущий, а с наружной!!!)
6. выравниваем шарниры, и на рычаге отмечаем место под отверстие нижнего шарнира.
7. Отверстие делаем 12-м сверлом. (Сверлится легко)
8. Повторяем процедуру 1-7 с другой стороны.
9. Сажаем обе стойки стабилизатора в проделанные отверстия, так, чтобы он плотно сел на рычаг "юбкой"
10. И закручиваем снизу. (Аккуратно, в нижнем пальце шестигранник слизывается.) Чтобы не слизать шестигранник, можно нижний болт закрутить накидным Г-образным ключом на 17, а чтобы стойка не поворачивалась, зафиксировать ее сверху. Я для этого рукоятку молотка использовал.)
11. Заводим машину и по колдоебинам для проверки.
Теперь о стоимости: Стойки заднего стабилизатора FEBI 21017 по 700,00 руб. каждая. Но они этого стоят.
После установки машина стала устойчивее, даже на малых скоростях, перестало кидать задницу в разные стороны.