Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Кондиционер


Рекомендуемые сообщения

друг мой, вы тут столько понаписали, что я боюсь глаза сломать.

ваша позиция мне давно понятна.

 

я вот почему спросил "откуда такая информация?"

вы мне скажите, что термопару на испарителе своими руками трогали, и я вам поверю на слово.

а лучше покажите её на схеме. и никаких споров больше не будет.

 

а пока, моё мнение против вашего. если конечно кто-нибудь не помирит.

 

я прекрасно знаю, что холодильники и бытовые кондиционеры работают по датчику температуры.

однако тут не о них разговаривают.

 

я вот например думаю, что регулировка температуры в кондиционере мони происходит за счет подмешивания теплого воздуха от печки. и попробуйте меня переубедить.

разница между к.к. и простым кондером лишь в том, что в к.к. заслонкой управляет контроллер, опираясь на показания датчика температуры салона

 

а датчик "на пустую" я замыкал всего 2 раза: первый раз чтобы проверить эл.часть, второй раз, чтобы заправить систему фреоном, не прибегая к услугам сервисменов. примерно по такому же алгоритму, что вы описали. делал я это на первой моне.

заправлял я систему 300граммовыми баллонами, по-этому пришлось замыкать контакты датчика, чтобы компрессор не выключался и выкачивал больше фреона из баллона. если иметь большой 20кг-овый баллон, то делать бы этого наверно не пришлось, т.к. в нем давление не падало бы. однако покупать 20кг фреона для заправки одного кондея явно не целесообразно, к тому же пропадает возможность дозирования фреона "на глаз".

 

и кстати никакое это не варварство, т.к. в недырявой системе масло остается, а работать компрессору без давления фреона, поверьте, гораздо проще.

 

терь о "советских" холодильниках, если интересно конечно:

там на самой морозилке вы увидите что то похожее на алюминиевую проволоку близко прижатую к корпусу морозилки, так вот это и есть термопара

никакая это не термопара. это трубка заполненная газом, и идет она на простейший эл. датчик с мембраной. в конечном счете это конечно датчик температуры, но никакая не термопара.

чтобы мерять малые температуры термопарой нужна схема с операционными усилителями, ибо там милливольты. в "советских" холодильниках их естественно не было. Термопары без измерительных схем применяются только там где высокая температура, например в бытовых газовых приборах. там они напрямую запитывают электромагнитные газовые клапаны. пламя пропало - клапан обесточивается - газ перекрывается.

 

Теперь вы все знаете (с) .... ну или почти все.... о термопарах конечно.

Изменено пользователем Denis79
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Denis79

 

Спасибо за развернутый ответ, теперь я понял, какую ошибку я допустил, когда "обозвал" терморегулятор в холодильнике термопарой. Не прав, каюсь.:embarr:

 

Прочитал это: "Термопары без измерительных схем применяются только там где высокая температура, например в бытовых газовых приборах. там они напрямую запитывают электромагнитные газовые клапаны. пламя пропало - клапан обесточивается - газ перекрывается." Все точно написано:good:, я сразу вспомнил, где я видел термопару. Работал с газовой продукцией, с котлами, вот там я и видел термопары на горелках. :cool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

BagiRofF, почитай лучше сам вот здесь например:

 

http://sanekua.ru/445/

 

на испарителе действительно присутствует датчик, но не электрический, а примерно такой же, как в "советском" холодильнике.

этот термодатчик представляет собой трубку, заполненную фреоном, и воздействует он исключительно на степень открытия ТРВ.

таким образом поддерживается стабильная температура испарителя, а компрессором управляют только датчики давления.

как я уже говорил, температура воздуха на выходе кондиционера регулируется разбавлением теплым воздухом от печки (об этой заслонке упоминается например здесь: http://www.rostov-split.ru/articles/avtomob_cond.php )

 

В пользу моего мнения говорит еще один факт:

когда я заправлял кондей, я замкнул контакты датчика НД, чтобы компрессор вращался постоянно.

во время заправки из воздуховодов начал валить морозный "пар", что говорит о чрезмерном охлаждении испарителя.

если бы мифическая термопара на испарителе существовала, то она бы отключила компрессор, однако ничего такого не произошло.

компрессор продолжал молотить, пока я его не выключил.

 

 

Спасибо

на здоровье. всегда рад так сказать.

как там Саратов? жарко? частенько там бывал в командировках. больше не придется - свирхбз закрыли, лабораторию перевели на объект.

Изменено пользователем Denis79
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А когда я заправляю кондиционер, чтобы компрессор не отключался, вынимаю терморегулятор из салона, перемыкаю контакты, молотит пока трубки инием не покроются. Датчик замыкать не пробовал.... Надо попробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Может, интенсивность работы кондиционера ты задаешь терморегулятором в салоне, который связан с испарителем, отслеживая степень его охлаждения, выключает муфту.

 

Нет никакого терморегулятора и связи с испарителем тоже нет. Есть только кнопка включения кондиционера. Регулятор температуры связан только с заслонкой печки и ему по барабану включен кондей или нет можно вывернуть температуру на максимум тепла и включить кондей и они будут работать вместе. Иногда я включаю ночью в дождь и печку и кондей, чтобы окна не потели и тепло было. Причем переделать мою схему на климат не сложно, нужно поменять блок управления на консоли и подключить датчик температуры салона которого у меня вообще нет, только дырка с консоли у колена, ну и при желании датчик освещенности. А сама печка со всеми трубками и радиаторами абсолютно такая же как и у машин с климатом. И у кондиционера только два режима выключен и включен на полную никаких регулировок нет. Интенсивность охлаждения салона задается скоростью вентилятора печки. Муфта выключается сигналами от датчиков и мозгами двигателя.

 

ЗЫ А муфту кондиционера можно включить принудительно и под капотом, перемкнув контакты в реле блокировки муфты. Проще намного и ничего разбирать не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда я включаю ночью в дождь и печку и кондей, чтобы окна не потели и тепло было

+1

Нет никакого терморегулятора и связи с испарителем тоже нет

+1.

А отросток для диагностики по ветви высокого давления под правым локером? Спасибо.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Иногда я включаю ночью в дождь и печку и кондей, чтобы окна не потели и тепло было.

после 2004года в климат-контроле есть кнопочка "High". одним нажатием она врубает кондей, печку на всю, и максимальный обдув на лобовое. моментально очищает лобовое от запотевания. еще одно нажатие и к.к. возвращается к предыдущим настройкам. очень удобно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

после 2004года в климат-контроле есть кнопочка "High". одним нажатием она врубает кондей, печку на всю, и максимальный обдув на лобовое. моментально очищает лобовое от запотевания. еще одно нажатие и к.к. возвращается к предыдущим настройкам. очень удобно.

 

Максимальный обдув все таки шумновато, а просто печка и кондиционер нормально.

Без климата тоже когда переводишь крутилку направления потоков строго на лобовое автоматом включается кондиционер, только вентилятор должен быть включен и скорость вентилятор автоматически не меняется.

При отключении вентилятора печки кондиционер тоже отключается автоматически.

Такая вот полу автоматика.

Изменено пользователем boroda 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно говорят: "Век живи -век учись".

 

Сколько производителей и каждый что-то свое придумывает.

Не знал, например, что фильтр-сушилка может устанавливаться в контуре НД и служит еще дополнительным испарителем :blink:. Столкнуться с такой системой мне не довелось.

 

В технике, которую я обслуживаю, установлены раздельные регуляторы на заслонку печки и на кондиционер-регулятор связан с испарителем. Им регулируется интенсивность охлаждения. Датчики НД и ВД в работе кондиционера только как аварийные, в "цикличности" не замешаны, установлены они или раздельно или один комбинированный на фильтре-сушилке.

 

boroda 2 оставлял ссылку(http://www.shram.kiev.ua/avto/condicioner.shtml), там как раз написано про датчик на испарителе, который отключает муфту. Я вас не обманывал, он существует, значит не только я про него знаю и мне это не приснилось.

 

У всех прошу прощения, что имея знания об одной системе пытался применить их касательно другой, используемой на Моне, тем самым внёс смуту. :embarr:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

+1.

А отросток для диагностики по ветви высокого давления под правым локером? Спасибо.

Удачи.

 

Низкого давления под крылом.

Высокого давления рядом с расширительным бочком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

откуда такая информация? никогда не слыхал про термопару на испарителе.

 

я думаю, что циклическое отключение происходит от датчика низкого давления,

компрессор молотит - давление в контуре НД падает, и датчик НД вырубает компрессор.

затем давление начинает выравниваться и давление в контуре НД растет - компрессор врубается.

 

По низкому обязательно....Но в пробке обрубает обычно по высокому...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

народ... я вот че хочу спросить ни кто не сталкивался с такой фигней... когда из девлекторов пассажира идет очень холодный воздуй... а из дефлекторов водителя идет немного холодный... Я чего-то не могу понять почему ((( Особенно это прикольная на центральных - правый очень холодный, левый чутка.... Все началось после того как шланг перетерся о подрамник.... но сейчас трубка поменена и кондер заправлен...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

народ... я вот че хочу спросить ни кто не сталкивался с такой фигней... когда из девлекторов пассажира идет очень холодный воздуй... а из дефлекторов водителя идет немного холодный... Я чего-то не могу понять почему ((( Особенно это прикольная на центральных - правый очень холодный, левый чутка.... Все началось после того как шланг перетерся о подрамник.... но сейчас трубка поменена и кондер заправлен...

Я столкнулся. У меня просто кондишен. Было пусто - заправил. Холодно было класс. Про этот глюк не понятный не обратил тогда внимания. Или было всё ОК.... Покатался 2 недели - стало хуже и тут я замтил именно, что дует с мой стороны с обоих дефлекторов воздух теплее, чем с обоих пассажирских. Проверили вот на днях в ультрафиолете - подтекала резинка на креплении трубки к радиатору кондея. Поменяли - заправили 500 гр. С мой стороны замеряли 11 гадусов. С пассажирской - 6

 

В пятницу поеду смотреть ещё раз. Если всё гут дозаправим до 820 гр. А там видно будет..

 

Я заметил, что сейчас при 500 гр. В системе эффект тепло-холодно гораздо меньше. Т.е скорее всего неполностью заправлена система.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

paxmen, короче у меня протерлась трубка... сделали и заправили был глюк с неравномерным обдувом.... поменял салонный фильтр, все прошло, сча как в холодильнике

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Радиатор мыть

 

 

мыть, в смысле снаружи? и какой радиатор, у меня их там три?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

paxmen, короче у меня протерлась трубка... сделали и заправили был глюк с неравномерным обдувом.... поменял салонный фильтр, все прошло, сча как в холодильнике

вот спасибо, мил человек! у меня была такая версия про салонный фильтр. Спрошивал у кондейщика, он что-то промямлил не внятное (ну не сталкивался не знал). Отлично, значит заказываю фильтр, как и собирался. А какой брал и почем, где в Минске?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мыть, в смысле снаружи? и какой радиатор, у меня их там три?

 

Мыть все...И хорошо бы между ними заглянуть.Там частенько "одеяло" образуется.

post-31649-1279080968,4448_thumb.jpg

Изменено пользователем YRI121
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

paxmen, ну еще посоветовали помыть радиатор кондея, но я не мыл... взял Meat and Doria угольный за 14 баксов.. Сделан прилично, решил не париться по поводу производителя, все равно в след году менять буду ) Прикол в том что старый фильтр у меня не правильно стоял ))) вот французы мать их )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Всем привет!Требуется совет!В прошлом году после заправки через несколько дней хдадон вышел.Диагностировать в силу ряда причин не было времени.Год проездил с пустой системой.Этим летом сделал диагностику у официалов.Приговорили трубку от компрессора к радиатору(резиновая часть.)Снимал сам.Когда трубку снял,из нее стекло немного масла.Пару недель,пока не нашел где заменить шланг,ездил без трубки(правда отверстия заглушил).Трубку отремонтировал,поставил.Заехал недалеко от себя на СТО заправить.Четко сказал,что менялась трубка,необходимо правильно заправить систему.В итоге эти мудаки никакого вакуумирования не сделали,масло не залили,а загнали хладона 550 гр.Спрашиваю,а скоко должно быть.А мы не знаем у нас автомат,больше не лезет.Каждый день гоняю кондей на предмет утечки.Пока держит.Единственное -муфта часто щелкает.У меня вопрос к знатокам.Сколько масла и хладона должно быть в моей системе.2001 год 1.8,125 л/с.Табличка под капотом оторвана.Надо ли сейчас стравливать газ и заправлять по новому?Все заправляют только через штуцер ВД,даже официалы.Когда искали утечку не удосужились снять подкрылок.Чем это грозит?Хочу быть во всеоружии при очередной заправке,веры уже никому нет.Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!Требуется совет!В прошлом году после заправки через несколько дней хдадон вышел.Диагностировать в силу ряда причин не было времени.Год проездил с пустой системой.Этим летом сделал диагностику у официалов.Приговорили трубку от компрессора к радиатору(резиновая часть.)Снимал сам.Когда трубку снял,из нее стекло немного масла.Пару недель,пока не нашел где заменить шланг,ездил без трубки(правда отверстия заглушил).Трубку отремонтировал,поставил.Заехал недалеко от себя на СТО заправить.Четко сказал,что менялась трубка,необходимо правильно заправить систему.В итоге эти мудаки никакого вакуумирования не сделали,масло не залили,а загнали хладона 550 гр.Спрашиваю,а скоко должно быть.А мы не знаем у нас автомат,больше не лезет.Каждый день гоняю кондей на предмет утечки.Пока держит.Единственное -муфта часто щелкает.У меня вопрос к знатокам.Сколько масла и хладона должно быть в моей системе.2001 год 1.8,125 л/с.Табличка под капотом оторвана.Надо ли сейчас стравливать газ и заправлять по новому?Все заправляют только через штуцер ВД,даже официалы.Когда искали утечку не удосужились снять подкрылок.Чем это грозит?Хочу быть во всеоружии при очередной заправке,веры уже никому нет.Спасибо

с негерметичной системой вакуумирование обязательно и желательно подольше что бы влага ушла, масло надо было добавить грамм 20, муфта щёлкает из-за недостатка хладагента, в системе около 800 грамм

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Всем привет. Скоро лето, проверил кондей, пашет ели-ели, муфта отключается очень часто. Поехал на сервис проверили, от заправки с прошлого года осталось 200 гр. из 710 гр. Утечки не нашли. Посоветовали поездить 2-3 мес. и возможно будет видно где утечка.

Подскажите у кого есть опыт, где больные места и куда стоит в основном смотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форд мондео 2006 г. 1.8.Начну сначала. Кондиционер то работает, то нет... Ездил на заправку-сказали газ в норме в обоих контурах.Утром сажусь в машину, вкл кондей, холодит-хорошо. Подъехал к магазину,заглушил машину. После заважу и вкл кондей не включается, не холодит... Если нажать кнопку Max обдув лобовика, то он включается...Может это быть от Солонного датчика температуры(рядом с правой коленкой)? Или от датчика температуры за бортом(который под бампером)? кстати он у меня сошёл с сума. То показывает реальную температуру, то -39, когда на улице плюс.. Может кондей не вкл. из за этого датчика??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавно заправлял кондей, по диагностике на СТО все с ним хорошо, добавили всего ок. 150 гр хладагента, ваккумировали. Холодит хорошо и сразу. Но каждое утро, при первом запуске издает какой-то воющий звук. Я думал компрессор, но во первых он вращается и муфта прилипает к нему исправно, а во вторых я поймал этот звук после выключения зажигания, после остановки мотора, когда компрессор не может вращаться. Что это за звук и чем он может грозить? Если кто знает - напишите. Если включать в режиме ЭКО - никаких звуков никогда не бывает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Вольд,... в режиме ЭКО, по идее, компрессор не должен включаться...

... у меня просто кондиционер, а вот подвывает иногда один из вентиляторов...

Изменено пользователем amaich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...