Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Подсветка внутренних дверных ручек

Сообщений в теме: 68

#1 OFFLINE   Professor

• Мондео клуб
  • 1 585 сообщений
  • Машина:M4 5D Titanium X 2.0TD (Bluefin) 6MT Black

Отправлено 07 июня 2010 - 16:31

Предисловие...
Собственно решил замутить подсветку ручек с внутренней стороны.. Прикинул что для этого понадобится, поехал на авторынок и купил:

- патроны под лампы 1,2W подсветки приборов от жигулей (4 шт * 15р.)
Изображение

- светодиодные лампы под них (ОБЫЧНЫЕ ЛАМПЫ НЕ ПОДОЙДУТ, будут гореть в половину накала) (4шт * 20р)
Изображение

- разъем для подключения этих патронов (4шт*5р)

Сообщение отредактировал Professor: 07 июня 2010 - 16:33

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   Professor

• Мондео клуб
  • 1 585 сообщений

Отправлено 07 июня 2010 - 16:33

В ходе инсталляции выяснилось, что данные девайсы придется выкинуть, т.к. разъемы слишком длинные, а за нишей ручек нет столько места. Диодные лампы слишком яркие. Поэтому было сделано следующее..

Инструкция по монтажу.
1) Приобретены патроны с маленькими контактами, выходящими сзади (в идеале лучше брать патроны с контактами для монтажа на плату подсветки приборов, но к ним сложно будет припаять провода) 4шт*15р.
Изображение

2) В магазине радиодеталей приобретены диоды диаметром 3 мм, термоусадочные трубки 2мм, паяльник, припой (все обошлось в 200р., 180р из которых стоил паяльник и припой)
3) Сняты все рамки вокруг ручек и перенесены домой (для снятия вытащить заглушку, выкрутить шуруп и дернуть)
4) С обратной стороны рамок есть практически для нас отмеченное на заводе место для установки диода
Изображение

5) Сверлим дырки вначале маленьким сверлом, а затем сверлом 9мм во всех четырех рамках и откладываем их пока в сторону
Изображение

Изображение

6) С патронов срезаем фиксирующие выступы так, чтобы получилась ровная окружность по форме просверленных дырок в рамках
Изображение

7) К контактам патрона припаиваем провода, не забываем про термоусадочные трубки. При этом концы у провода должны отличаться по длине примерно на 1 см, чтобы они ровно легли при установке
Изображение

Изображение

8) Берем диод, надеваем термоусадочную трубку на один усик (греем) и потом сразу на оба усика (греем) чтобы получить следующее
Изображение

Сообщение отредактировал Professor: 07 июня 2010 - 16:34

#3 OFFLINE   Professor

• Мондео клуб
  • 1 585 сообщений

Отправлено 07 июня 2010 - 16:34

9) Отрезаем второй конец провода от патрона, оставив 10-15 см провода. Второй конец зачищаем на 1-2см и облуживаем
Изображение

Изображение

10) Инсталируем патрон на место. Он встает плотно, но я для надежности приклеил его суперклеем. Проверяем работоспособность всей конструкции.
Изображение

Изображение

11) Одеваемся и спускаемся к машине (не забудьте выключить паяльник, это опасно!). Можно по дороге забежать в магазин :) С собой берем все собранные конструкции.

12) Выламываем одно из ребер жесткости на площадке крепления ручки двери
Изображение

Изображение

13) Во ВСЕХ электрических разъемах нам нужны 2 крайних провода (тот что самый толстый - это масса, второй для питания подсветки кнопок управления стеклоподъемниками). Косяк в том, что при блокировке задних стеклоподъемников подсветка гореть не будет, но остальные провода не годятся, т.к. через них идет управление стеклоподъемниками и питание на них идет даже после выключения зажигания, к тому же при нажатии на кнопку управления стеклом диоды вырубаются.
Изображение

Для диодов важна полярность + и -. При установке не надо на это заморачиваться, т.к. потом можно просто перевернуть диод в патроне. Не забываем заизолировать соединения!!!
Изображение

14) Устанавливаем все на место и получаем то, что хотели!
Изображение

Послесловие..
Конечно купленные диоды все равно слишком яркие как мне кажется, хотя я их заматировал мелкой шкурочкой..

Сообщение отредактировал Professor: 07 июня 2010 - 16:35

#4 OFFLINE   DemidSPb

• Мондео клуб
  • 1 996 сообщений
  • Машина:M4 Хетч, 2.2 трактор

Отправлено 07 июня 2010 - 16:56

клево. =))))
Вы профессор маньяк!

#5 OFFLINE   Mistigris

• Мондео клуб
  • 1 295 сообщений
  • Машина:FMIV, Titanium, 2.0TDCi,"11'08

Отправлено 09 июня 2010 - 06:44

Просмотр сообщенияDemidSPb (07 июня 2010 - 17:56) писал:

клево. =))))
Вы профессор маньяк!
Присоединяюсь!:)))

Просмотр сообщенияProfessor (07 июня 2010 - 17:34) писал:

слишком яркие
Да, кажется черезчур, по крайней мене по фотке. А если лаком темным их забрызгать? Или резистор вкрячить?

#6 OFFLINE   Professor

• Мондео клуб
  • 1 585 сообщений

Отправлено 09 июня 2010 - 09:54

Просмотр сообщенияMistigris (09 июня 2010 - 06:44) писал:

Да, кажется черезчур, по крайней мене по фотке. А если лаком темным их забрызгать? Или резистор вкрячить?

Лак можно попробовать, или может колпачек надеть какой-нить на него (продаются в автомагазинах цветные, типа на лампочки).. Резистор не пойдет, т.к. эта подсветка параллельно подключена с подсветкой кнопок.. их яркость тоже тогда упадет..

#7 OFFLINE   Alex2110

• Модераторы
  • 4 917 сообщений
  • Машина:Монька 4 Амби 1.6 2009 седан / почти ГИЯ Х /

Отправлено 09 июня 2010 - 12:31

Бывают в продаже светодиоды с держателем и рассеивателем. С последним свет распространяется более равномерно по сторонам, но обладает меньшей яркостью.

#8 OFFLINE   Professor

• Мондео клуб
  • 1 585 сообщений

Отправлено 09 июня 2010 - 19:48

Просмотр сообщенияAlex2110 (09 июня 2010 - 12:31) писал:

Бывают в продаже светодиоды с держателем и рассеивателем. С последним свет распространяется более равномерно по сторонам, но обладает меньшей яркостью.
Чет таких не видел под такой цоколь :(( Надо будет поискать.. А можешь фотки выложить как это хоть примерно выглядит...

#9 OFFLINE   Alex2110

• Модераторы
  • 4 917 сообщений

Отправлено 09 июня 2010 - 21:06

Насчет цоколя не уверен... Бывают разных типов и вариантов исполнения - с матовой колбой-рассеивателем и просто с внешним рессеивателем(типа фонарь)...

Вот здесь посмотри, может есть что-нибудь подходящее:

клик 1

клик 2

клик 3

#10 OFFLINE   Mistigris

• Мондео клуб
  • 1 295 сообщений
  • Машина:FMIV, Titanium, 2.0TDCi,"11'08

Отправлено 11 июня 2010 - 07:00

Просмотр сообщенияProfessor (09 июня 2010 - 10:54) писал:

Резистор не пойдет, т.к. эта подсветка параллельно подключена с подсветкой кнопок.. их яркость тоже тогда упадет..
Не, как раз в паралель упадет только на диоде.

#11 OFFLINE   Alex2110

• Модераторы
  • 4 917 сообщений

Отправлено 11 июня 2010 - 17:29

Цитата

Не, как раз в паралель упадет только на диоде

+1!

#12 OFFLINE   Мондео4@

• Прохожий
  • 76 сообщений
  • Машина:mondeo4@

Отправлено 11 июня 2010 - 20:00

давай засветим лучше пространство подлокотника переднего что под ним! а то в темноте там нивидно ничего. (схема проста: открыл = лайт, видишь зачем лез)

про ручки: задумка хороша, реализация, если серьёзно не очень выглядит (может для бардачка в подлокотнике проще подойдёт).

#13 OFFLINE   Professor

• Мондео клуб
  • 1 585 сообщений

Отправлено 11 июня 2010 - 22:18

Просмотр сообщенияМондео4@ (11 июня 2010 - 20:00) писал:

давай засветим лучше пространство подлокотника переднего что под ним! а то в темноте там нивидно ничего. (схема проста: открыл = лайт, видишь зачем лез)

про ручки: задумка хороша, реализация, если серьёзно не очень выглядит (может для бардачка в подлокотнике проще подойдёт).

Ну можно купить стандартный выключатель от бардачка и воткнуть в подлокотник.. Но можно и просто салонный свет включить.. я как-то туда почти не лажу, поэтому и необходимости не возникало.. А реализовать достаточно просто ИМХО...

#14 OFFLINE   Ездун

• Мондео клуб
  • 292 сообщений
  • Машина:Mondeo 4, 2л-200 л.с.-заказан!

Отправлено 16 июля 2010 - 07:01

Просмотр сообщенияDemidSPb (07 июня 2010 - 16:56) писал:

клево. =))))
Вы профессор маньяк!
Я бы сказал-МАНЬЯЧИЩЕ!!! :rolleyes: Но в итоге выглядит здорово, мне понравилось! Респект профессору!

#15 OFFLINE   Вофка

• Мондео клуб
  • 809 сообщений
  • Машина:ФМ4, 1.6, 2009

Отправлено 25 августа 2010 - 20:28

У меня сегодня произошла катастрофа, Если кто-нить, что знает подскажите!!!!! Ну обовсём попорядку!!!
Решил и я сделать себе подсветку ручек!!! Купил светодиоды как и на рисунке в первом посте с плоской, а не полукруглой линзой. Для тех у кого "Амби" скажу сразу, в задних дверях проводки нет, а я очень сильно надеялся, да так, что когда снял крышку ручки и не увидел проводки, не поленился, и снял всю обивку двери (обшарил всё) - ну нет там проводки под кнопу стеклоподьёмника!!! Короче решил сделать хотябы в передние двери!!! Со светодиодиков снял щоколь (отгибаеш проводочки и линза с цокалем спокойно разъединяются), припаял провода используя термоусадочные трубки. Потом от цокаля срезал верхний край, и получил колечко толщиной приблизительно 2 -3 мм, одел его сверху на линзу, т.е. уменьшил высоту линзы до 1-2 мм (по толщине крышки). Далие свёрлышком на 4,5 просверлил в крышке (там где указал Профессор) отверстие. Диаметр линзы 4,6 так, что отверстие пришлось немного расширить натфилёчком так, что линза в него стала в аккурат по диаметру, а с наружи (за счёт кольца) заподлицо, т.е поверхность осталась гладкой - линза наружу не высовывается - очень красиво и эстетично. На всякий случай с внутренней стороны светодиодик к крышке прихватил малипусенькой капелькой суперклея, с расчётом на то, что если всёже приспичит поменять светодиодик, была возможность его обратно отковырять!!! Установил сначала светодиод в правую дверь - офигенно класно получилось!!! Потом начал устанавливать в левую дверь, и при проверке (не забываем у диодов полярность) случайно коротнул проводочки, естественно сразу всё погасло, и болие того, перестал работать левый стеклоподьёмник и регулировка зеркал!!!!! Я думал меня инфаркт трахнет!!! Как мне было плохо!!!! Достал книжку и по ней проверил 25-ти амперные предохранители FA1 и FA2 - они отвечают за левый и правый стеклоподьёмники соответственно!!! Оба целые, на всякий случай поменял местами - картина не изменилась - левое стекло не работает, а правое работает!!! Пока писал до меня дозвонилс я корефан (он про наши машинки знает наверное всё), и успокоил, оказывается в центральной коробке (салонной) есть ещё один предохранитель на 10А (красный) который сгорает в первую очередь (посадочное место он не помнит - найдёт только визуально) при "коротком", пообещал если завтра будет свободен мне его поменять, а я потом напишу его номер посадочного места!!! Вот такие вот дела!!! Ну удачи всем, а делать абсолютно не сложно, просто надо быть внимательнее!!!!!

Сообщение отредактировал Вофка: 25 августа 2010 - 20:29

#16 OFFLINE   Фарик

• Модераторы
  • 28 698 сообщений
  • Машина:ФМ4 2008 2.0 синий хэч

Отправлено 26 августа 2010 - 10:05

Маниаки :D

В смысле, всегда завидовал людям, у которых руки тем концом приставлены :)

#17 OFFLINE   Gunya

• Мондео клуб
  • 118 сообщений

Отправлено 26 августа 2010 - 19:57

Вофка, как подключишь напиши распиновку, я тоже пытался подключить подсветку, но в водительской двери не сраслось.Перебрал все варианты, диод или горит постоянно, или моргает.

#18 OFFLINE   Вофка

• Мондео клуб
  • 809 сообщений
  • Машина:ФМ4, 1.6, 2009

Отправлено 28 августа 2010 - 20:42

Всем привет!!! Перегорел у меня предохранитель F17 (второй ряд, третий снизу, красный, 10А) салонного блока предохранителей, я его поменял и всё заработало!!! Как и писал Профессор подключаемся на крайние провода в разьёмчике - это "плюс" и "минус", остальные информационные - там импульсы - потому и моргает!!!! Режим работы постоянный - днём вообще не видно, а ночью, за счёт того, что световой пучёк бьёт в саму ручку, от неё отражается, а потом отражается от самой крышки свет получился очень не яркий и мягкий - и это хорошо, т.е. не отвлекает и не раздражает, и самое главное полностью сливается в общий тон свечения всех световых приборов, на мой взгляд получилось очень стильно!!! Я доволен как паравоз!!! И супруге понравилось - это важно, она у меня хоть в машинах и не разбирается - но художник и дизайнер, а потому её "вкусу" я доверяю на 100%!!! Бюджет тоже порадовал!!!
Огромное спасибо Профессору!!!!!

#19 OFFLINE   Shiko

• Мондео клуб
  • 446 сообщений
  • Машина:Mondeo 1,6 Ambiente 2010 + допы

Отправлено 29 августа 2010 - 12:17

Вофка! Ты неугомонныйй :D! Молодец!

#20 OFFLINE   Gunya

• Мондео клуб
  • 118 сообщений

Отправлено 29 августа 2010 - 20:24

Не совсем понятно, что значит горят постоянно? После выключения зажигания, через сколько диоды гаснут?

???????@Mail.ru ?????? ???????????