Дневные ходовые огни. Вопросы, идеи, реализации...
Отправлено 11 июня 2010 - 22:19
| Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт?
Партнер клуба вам поможет.. Помните! Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет. |
Отправлено 11 июня 2010 - 22:58
DVK010573 (11 июня 2010 - 22:19) писал:
Так в чем проблема, можно подключить к устройству которое включается с зажиганием, например обогрев форсунок омывателя, через реле можно. А вообще дело привычки. Я так приучился ремень застегивать а когда фары потавил со светодиодами стал включать габариты, теперь на автомате включаю и не замечаю.
Отправлено 12 июня 2010 - 09:05
Отправлено 12 июня 2010 - 10:07

Данная схема может управлять любым реле, на которое можно повесить любую нагрузку. В принципе, можно питать родное реле ближнего света, которое будет включать свет при заведённом двигателе. Тогда даже не нужно протаскивать провода в моторный отсек, подключившись прямо на переключатель света. При этом штатное включение будет работать по старому.
Я решил поставить светодиоды, т.к. мощность, потребляемая ими не превышает 10 Вт. в то время как включение ближнего света - это 110 Вт. плюс габариты, подсветка номера и панели приборов.
Сообщение отредактировал dimm5: 12 июня 2010 - 10:07
Отправлено 12 июня 2010 - 10:24
dimm5 (12 июня 2010 - 10:07) писал:

Данная схема может управлять любым реле, на которое можно повесить любую нагрузку. В принципе, можно питать родное реле ближнего света, которое будет включать свет при заведённом двигателе. Тогда даже не нужно протаскивать провода в моторный отсек, подключившись прямо на переключатель света. При этом штатное включение будет работать по старому.
Я решил поставить светодиоды, т.к. мощность, потребляемая ими не превышает 10 Вт. в то время как включение ближнего света - это 110 Вт. плюс габариты, подсветка номера и панели приборов.
Вот молодец! И нечего покупать, все можно и так настроить. Единстенное что я бы добавил это прерывание в начале. По сценарию: завели мотор и через минуту - две включаются габариты, после остановки выклчаются сразу. Выключать при включении света не вижу тогда смысла, пусть также и работает. А прерывание в минуту на случай, если на завелся или прогревается двигатель пусть свет подождет.
И еще мысль: проблема скорее не в том что забываешь включать габариты а в том чтоб не забыть выключить. Хотел так сделать: включаю габариты родным включением и пусть в таком положении переключатель стоит всегда, за исключением когда габариты не нужны ты их просто выключаешь штатным выключателем. Только, при остановке двигателя они должны гаснуть а при заводке должны загораться. При стоянке я лично не когда габаритами не пользовался а если что, у нас есть возможность подсветить отдельно одну либо другую сторону. В общем сделать так чтоб и в штатном ржиме габариты как и ближний свет отрубались при заглушенном двигателе.
Отправлено 12 июня 2010 - 10:46
Отправлено 12 июня 2010 - 19:03
dimm5 (12 июня 2010 - 10:46) писал:
Вот ручник это правильно, хорошая идея.
Отправлено 15 июня 2010 - 11:29
Вот интересный вариант доп фонарей: http://www.avtoblik....op/CID_191.html
Отправлено 16 июня 2010 - 10:25
Отправлено 20 июня 2010 - 23:10
Отправлено 08 сентября 2010 - 17:17
Для DRL были использованы светодиоды мощностью 1 W 300mA. Для их питания был изготовлен стабилизатор тока на LM 317. Два канала по 300 мА.

Теперь и при солнечном свете авто выделяется на дороге. Плюс автоматическое включение при заводе и малое потребления электричества
Это в фаре

Это как светит.
Сообщение отредактировал dimm5: 18 ноября 2010 - 21:48
Отправлено 01 октября 2010 - 15:11
1) В первом посту написал, что типо новые ПДД и боишься штрафов.. Напомни пож-та какие штрафы будут если не включать ближний. Чёто мне кажется нарушение максимум на замечание тянет, у нас по кр. мере.
2) Каким макаром залез в фару?? Этож получается ты снимал стекло и и потом обратно склеивал? Как там с герметичностью то.. а то чёто я хочу протереть стекло изнутри, но что то мне подсказывает что этого делать нельзя, точнее фара на такое не рассчитана..
3) Все электрические эксперименты - это хорошо, а вот нельзя ли сделать как нибудь так, чтоб передние ПТФ включались вместе с габаритами (а то оно только в паре с ближним светом включаются), без перепайки, установок отдельных реле и т.д. путём может переприсоединения проводков на выключателе (я извиняюсь - в автоэлектрике не силён, не знаю как оно там устроено)мне бы этого хватило. В ближний поставил Xtrem Power +80%, жалко их днём расходовать..
Отправлено 01 октября 2010 - 22:40
slam1 (01 октября 2010 - 15:11) писал:
3) Все электрические эксперименты - это хорошо, а вот нельзя ли сделать как нибудь так, чтоб передние ПТФ включались вместе с габаритами (а то оно только в паре с ближним светом включаются), без перепайки, установок отдельных реле и т.д. путём может переприсоединения проводков на выключателе (я извиняюсь - в автоэлектрике не силён, не знаю как оно там устроено)мне бы этого хватило. В ближний поставил Xtrem Power +80%, жалко их днём расходовать..
Это как? У меня можно включить и габариты и габариты с ближним и габариты с ПТФ без ближнего. Както ближний с ПТФ не связан.
Отправлено 02 октября 2010 - 22:32
Может есть способ как то включить ПТФ с габаритами? У меня если включить габариты (одно движение вкл по часовой), потом потянуть вкл. на себя (ПТФ) - туманки не включаться, только если ещё раз по часовой (ближний вкл.), тогда загораются туманки.. как и дальний не включить, если не включен ближний.
Сообщение отредактировал slam1: 02 октября 2010 - 22:35
Отправлено 02 октября 2010 - 23:31
slam1 (02 октября 2010 - 22:32) писал:
Может есть способ как то включить ПТФ с габаритами? У меня если включить габариты (одно движение вкл по часовой), потом потянуть вкл. на себя (ПТФ) - туманки не включаться, только если ещё раз по часовой (ближний вкл.), тогда загораются туманки.. как и дальний не включить, если не включен ближний.
Выключатель нужно заменить.
Отправлено 03 октября 2010 - 09:04
1. За езду без света везде с 18 ноября, как и раньше за городом, да и вообще, за неправильное пользование световыми приборами - предупреждение или штраф 100 руб.
2. К меня стекло фары на защёлках, поэтому проблем с разбором нет.
3. Надо посмотреть, есть ли на выключателе свободный контакт, где появляется напряжение при включении габаритов и вытягивании ручки на себя. Если есть, то переставить провод на туманки на этот контакт.
Для информации:
Глава 19. Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами
пункт 19.5:
В действующих Правилах:
При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:
- на мотоциклах и мопедах;
- при движении в организованной транспортной колонне;
- на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;
- при организованной перевозке групп детей;
- при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;
- при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);
- при движении вне населенных пунктов.
В новых Правилах:
В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
19-я глава Правил в нынешнем виде отличается какой-то особой запутанностью: ее требования изложены бессистемно и к тому же местами противоречат друг другу. В результате простой вопрос – что и когда включать – вырос в целую проблему не только для выпускников автошкол, но и для многоопытных водителей. Когда новая редакция ПДД вступит в силу, жить станет проще – ездить с включенными фарами придется и днем, и ночью, и в городе, и за городом, причем это требование будет касаться водителей любых транспортных средств. В перспективе автомобили, автобусы и мотоциклы будут оснащаться дневными ходовыми огнями, и тогда эти огни можно будет использовать вместо фар в светлое время суток. Вот бы еще кто-то догадался объяснить в новой редакции Правил, как эти огни должны выглядеть…
пункт 19.4:
В действующих Правилах:
Противотуманные фары могут использоваться:
- в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар…
В новых Правилах:
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
- в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар…
Если говорить коротко, то новая редакция Правил устраняет противоречие между пунктом 19.4, который разрешал включать противотуманные фары без ближнего или дальнего света, и пунктом 19.1, который запрещал это делать. Как видим, «победил» пункт 19.1.
пункт 19.11:
В действующих Правилах:
Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала (или совместно с ним) может подаваться световой сигнал, который представляет собой в светлое время суток - периодическое кратковременное включение и выключение света фар, а в темное время суток - многократное переключение фар с ближнего на дальний свет.
В новых Правилах:
Для предупреждения об обгоне вместо звукового сигнала или совместно с ним может подаваться световой сигнал, представляющий собой кратковременное переключение фар с ближнего на дальний свет.
Поскольку новый пункт 19.5 подразумевает, что в светлое время суток на транспортном средстве и так горит ближний свет фар, разработчики Правил решили унифицировать подаваемые фарами световые сигналы. Теперь один и тот же сигнал (переключение с ближнего на дальний свет) будет подаваться и днем, и ночью.
Сообщение отредактировал dimm5: 03 октября 2010 - 09:10
Отправлено 03 октября 2010 - 21:12
Отправлено 04 октября 2010 - 07:58
Только один вопрос: для снятия переключателя надо всю торпеду разбирать или он вытаскивается движением "на себя" как-то?
Про ПДД: я такую трактовку нашёл:
- в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
- в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар:
- вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных в соответствии с пунктом 19.5 Правил.
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Т.е. п. 19.4 несколько развёрнутей, и третий подпункт явно говорит о разрешении использовать ПТФ вместо ближнего для соблюдения п. 19.5 (если чё - http://avto-russia.r...pdd_rf.html#n19)
Сообщение отредактировал slam1: 04 октября 2010 - 08:35
Отправлено 04 октября 2010 - 11:50
slam1 (04 октября 2010 - 07:58) писал:
Только один вопрос: для снятия переключателя надо всю торпеду разбирать или он вытаскивается движением "на себя" как-то?
Про ПДД: я такую трактовку нашёл:
- в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
- в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар:
- вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных в соответствии с пунктом 19.5 Правил.
19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Т.е. п. 19.4 несколько развёрнутей, и третий подпункт явно говорит о разрешении использовать ПТФ вместо ближнего для соблюдения п. 19.5 (если чё - http://avto-russia.r...pdd_rf.html#n19)
Не нужно все разбирать. Панель с выключателями снимается отдельно. Снять ручки и там все понятно.

Помощь

Смотреть гараж

10,06МБ