Тупизм при пустом баке отделено от пшика
#1 Гость_lome_*
Отправлено 09 мая 2010 - 13:56
заменён насос (Bosch 0580453453): давит - будь здоров, существенно уменьшился расход!
сеточка вырезана совсем как опухоль - один скелет остался, насос сосёт напрямую.
недавно заменён регулятор давления - давление держится очень долго.
снимал хитрую заглушку с адсорбера - фактически прямая вентиляция бака.
чистил форсунки
приоткручивал (разве что совсем не вываливалась) пробку бб.
один хрен: с пустым баком и навале с тапком в пол (особенно на первой) авто едет по синусоиде - разгон/тупизна, разгон/тупизна. но на второй уже симптомов нет - ровный разгон.
вчера попробовал отмачивать форсунки в 646м растворителе с периодическим щёлканьем через акку. также помыл рампу. но визуально там всё чисто.
имхо всё же если проблема и связана с баком (ведь с его заполнением проблемы нет), то она не в вентиляции, а в, скажем, каких-нибудь клапанах крена, ну или тупо насос воздух глотает...
дожгу до лампочки - посмотрю как форсунки повлияют.
зы
(измышлизмы, всё глубокое имхо)
заметил я, что поплавок ездит по вертикальной планке на пружинке. сделано это для температурного расширения бака, понятно. так вот когда эта планка полностью вверху - насос посажен на место и планка нижним концом упирается в дно бака, то заборная дырка насоса выше примерно мм на 5 (сетку то я срезал - всё видно). дальше. лампочка у меня загорается при примерно 5 л в баке (ну условно). сколько это по высоте для нашего плоского бака? мм 10-15? а можт и меньше. дальше. насос висит ещё в 5 мм, то есть получается, что слой бензина для засоса 5-10 мм (ну грубо), а в жару, когда бак расширяется, может ещё пару-тройку мм выше.. теперь, при тапке в пол, давление в рампе падает очень быстро, то есть насос работает с максимальной производительностью. можт ему этих 5 мм мало? можт он дососал быстро до воздуха, как бы выплюнул порцию, а потом воздух гонит, пока новый бензин не притечёт? имхо похожая ситуация случается у лодочного мотора, если очень резко повернуть, то вода от винта как бы отходит и винт некоторое время в воздухе молотит (мотор при этом ревёт сильно, а лодка стоит) пока вода обратно не прихлынет. причём что интересно, имхо эффект будет выражаться тем сильнее, чем новее насос (!), потому что скорость засоса у него выше. к тому же нельзя забывать, что бензин в баке плещется, а не пластом лежит, то есть его уровень под насосом изменяется от крена авто. и чем меньше бензина, тем тоньше его слой под насосом при навале, когда авто приседает.
можт правда, нет никакой проблемы? просто за уровнем надо следить?
v_3
именно...
у меня было два ФМ (1 и 2).. и есть с чем сравнивать...
Дак вот: на ФМ1 у меня стрелка падала за "0" по шкале зебиноментра, но поведение авто при этом было всегда одинаково - что при поворотых, что по прямой... Поплавок рабочий, датчик не врал... и собственно проблем то я никогда не испытывал при опустошении бака практически в "0"...
На ФМ2 же сейчас совсем другая картина: как только подходит время загораться лампочке, авто начинает захлебываться при резком повороте направо на перекрестках... на лево - все гуд.. Причем, чем дольше горит лампа, тем менее резко надо поворачивать для того, чтоб не было данного эффекта...
Явно при правом повороте бенз отливает от насоса, и тот, хватая воздух, резко прекращает подачу горючки... машина сразу после поворота как будто встает на месте... как только пройдут доли секунды после начала прямолинейного движения (бенз возвращается на место) авто едет как надо...
Те же симптомы заглыхания/тупняка наблюдаются при резком обгоне (тапка в пол)с горящей лампочкой... т.е. при резком отливе бенза от насоса назад...
Напомню для тех, кто не в курсе: если рассматривать ббак в виде квадрата, где верх это передок а низ - зад авто, то насос находится ближе к правому верхнему углу ббака... Т.о. топливо по энерции отольет от насоса именно при поднятии верхней и/или правой стороны ббака, что в свою очередь и происходит при правом повороте и ускорении авто...
Мое мнение - насос в ФМ2 по каким-то причинам стоит выше, чем в ФМ2 и тупняк при почти пустом баке выражен очень явно...
Вывод: не опустошайте бак - и будет вам счастье ;)
visla
добавлю чутка раньше был насос радной реагировал на бак ужас мало бенза тупит и тд, и на грязный фильтр реакция отменная
поставив новый фильтр, насос, и сетку тупизм пропал, нету реакции на объем бака хоть там даже 5 литров зебина, приемистось и тяга на месте
| Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт?
Партнер клуба вам поможет.. Помните! Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет. |
#2 Гость_lome_*
Отправлено 09 мая 2010 - 14:01
2 visla
ты говоришь что поставил новую сетку - что за сетка, номер?
Отправлено 09 мая 2010 - 14:46
вспенивает остатки топлива в баке и БН захватывает периодически воздух
либо вспененный бензин. Сетка должна какБы эту пену фильтровать.
Зачем вырезал сетку если ЭБН новый ?
опять же ИМХО форсунки коксуются и растворителями неотмочить,
это как мочевой камень в унитазе
Специальные жидкости расчитаны на это, или ультразвук.
Мне в сервисе сказали что толку мыть форсунки мало(хотя
они заинтересованы в прибыли от работы)
Сообщение отредактировал PavelL: 09 мая 2010 - 14:48
Отправлено 09 мая 2010 - 15:42
давление в баке очень пагубно влияет на машину, чем меньше бенза тем хуже. ездил я так что не тянет и тупит и пердит да и больше 120 км вообще отказывалась. устранил пшик из бака через пробку так как неработает клапан адсорбера, проблема уже как 2 года не наблюдалась.
как насос начал качать плохо слабое давление, ехать плохо стало, на горках в особенности и на колличество бенза тоже влияло захлебывалась.
по фильтру не покупаю щас родной переделал под резиновые шланги и поставил фильтр больше чем монин от газельки инжекторной, доволен, и цена приемлемая.
в теме колхоз от тазиков
по сетке сетка была за столлко лет грязная и уже протералась пробывал чистить толку ноль.
хотел в эксисте заказать ценник убил, плюнул пошол купил от таза 10 цена 50р всего
установил только на центральное отверстие насос садится очень плотно приэтом сетку надо по крепежу развернуть чуть больше чем на 180 градусов что не цеплял поплавок
#5 Гость_lome_*
Отправлено 09 мая 2010 - 18:57
насос то новый, а вот сетка за 330 тык уже толком не отмывается - вот и срезал.
про избыточное давление имхо нет, так как проблема наблюдается и с новым, и со старым насосом.
visla
я тебя понял - сетка от таза.
щас экспериментировал с насосом и сеткой (есть у меня ещё). совал насос в ведро и подавал +12 от акку. вобщем форма сетки значения не имеет: при окунании только одного её конца, насос ожидаемо сосёт воздух, то есть насос полюбому должен быть погружен заборной дырой в бензин.
кто знает как работают клапаны крена и клапан отсечки топлива?
потому как всё это очень странно: со временем авто начинает тупить с пустым баком - значит что-то изнашивается. но что?
Отправлено 09 мая 2010 - 21:22
Выезживать бак досуха вредно. Относительно тупизма - то же самое было на 2.0 96 год, если горит лампа, в поворотах под газом терял тягу. С лампой я даже на обгон, более-менее серьезный, просто не выхожу. Как случилось пару раз, с тех пор заливаю, не дожидаясь лампы. Если в баке хотя бы литров 6..7 - глюка уже нет.
Отправлено 10 мая 2010 - 10:40
Название темы конечно весёлое!
Хотим без топлива ездить научиться?
Пустой бак очень мешает в дороге. Его нужно снять! Машина станет легче и полетит как ракета!
А если серьёзно, полностью согласен, что сетка, фильтр, БН, и т.п. (а, ещё и пшик) должны быть в порядке. И желание всё изучить, потрогать и починить свими руками приветствую (сам такой. и в этом ценность форума). Но только это не основание держать Моню на голодном пайке и издеваться над БН, подкармливая воздухом (Не пойму, ради каких "свеч" эта "игра").
Чем плох вариант, залить один раз полный бак, а потом дозаправлять до полного своей привычной дозой (по пробегу)? Так и расход точнее контролируется, и в случае проблем с зарплатой резерв будет
Сообщение отредактировал Prokator: 10 мая 2010 - 10:50
#11 Гость_lome_*
Отправлено 10 мая 2010 - 14:27
сегодня поставил сеточку, и при этом немного модернизировал сам насос, чтобы турбинка была чуть ниже (опустил примерно на 1 см). с учётом того, что новая сетка короче (ниже) по высоте, забор бенза происходит примерно на том же уровне.
что заметил:
- уровень топлива в баке 4.3 см, при этои стрелка показометра ПЕРЕД первым делением - меньше четверти бака.
- высота бака 16.4-16.5 мм в месте установки насоса
- низ сетки находится на уровне примерно 15.5 мм, то есть в сантиметре над дном. получается, что насос даже частью корпуса погружен в бензин.
со старой обрезанной сеткой (в общем там только пластиковый цилиндрик от неё остался надетый на насос) при этом уровне уже случалась тупизна. с новой сеткой на 1й передаче мотор без запинок выкрутился до 6500.
прав PavelL про пену???
засунул в багажник канисту - буду ждать лампочку.
Отправлено 12 мая 2010 - 09:46
#14 Гость_lome_*
Отправлено 12 мая 2010 - 11:49
дожёг до лампы - стрелка касается первой риски (Е) - мотор без запинок выкрутился до 6500! тупизма нет ни в каких режимах: ни при торможении, ни при навале, ни в поворотах!
хвала бошу 0580453453, и в особенности сеточке Airtex FS187.
стало быть нужна сеточка, да ещё как!
#16 Гость_lome_*
Отправлено 12 мая 2010 - 12:36
наверно можно резюмировать, что начало проблемы "пустого бака" связано с... забитостью сетки. вернулись к нашим баранам.
зы
новый насос также снизил расход. последнее (весьма продолжительное) время в полугородском 50х50 режиме, я с трудом укладывался в 10л - 5я уже после 60-ти, глушил на светофорах, а на трассе никак не получалось меньше 8.5! с новым насосом проехал 420 км на 38 литрах в полугородском - 9 л/100.
Отправлено 12 мая 2010 - 22:07
lome (12 мая 2010 - 12:36) писал:
наверно можно резюмировать, что начало проблемы "пустого бака" связано с... забитостью сетки. вернулись к нашим баранам.
зы
новый насос также снизил расход. последнее (весьма продолжительное) время в полугородском 50х50 режиме, я с трудом укладывался в 10л - 5я уже после 60-ти, глушил на светофорах, а на трассе никак не получалось меньше 8.5! с новым насосом проехал 420 км на 38 литрах в полугородском - 9 л/100.
Можно поздравить с решением проблемы!может посоветуете куда копать - у машины судя по свечам( белые, точно как в инструкиях ) "бедная смесь", но, при этом комп. диагностика ничего не видит(всё в норме), расход в гор.режиме 11, машина ведёт себя отлично( для 1,6 мотора).месяц назад снял свечи, помоему первый раз после завода, и ужаснулся - центр. електродов почти не было.срочно поменял на такие-же(еле нашёл) и ничего не поменялось - ни динамика , ни расход!Спец. поездил на М2 с1,8 Так моя с места рвёт получше, правда на оборотах сказываются 25 лошадей.В чём может быть причина белых свечей!? Свечи платина Моторкрафт.
Отправлено 13 мая 2010 - 17:29
lome (13 мая 2010 - 11:24) писал:
Да никто не говорил!Сколько раз зарекался лазить под капот без дела, а тут решил на свечи посмотреть сдуру, себе на голову!Но, если честно, видел много свечей, но таких белых почти не встречал, они ну очень уж белые!Придётся забить на их цвет и продолать ездить, как будто и не видел ничего!

Помощь

9,82МБ