Реклама на сайте |
|
ДТП с легкими тп (владелец второго ТС подает в суд на ущерб)
#81 OFFLINE
Отправлено 02 марта 2010 - 01:25
| Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт?
Партнер клуба вам поможет.. Помните! Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет. |
#82 OFFLINE
Отправлено 09 марта 2010 - 15:38
Постановил решение нижестоящего суда оставить без изменений.
#83 OFFLINE
Отправлено 09 марта 2010 - 18:01
#84 OFFLINE
Отправлено 10 апреля 2010 - 15:22
Сегодня получил повестку в суд и исковые документы.
Владелица ТС, которому по моей вине был причинен ущерб, подала в суд на СК и на меня с целью возмещения ущерба ТС (разница между тем что выплатила СК и тем что оценила независимая экспертиза). Также истица хочет получить от меня компенсацию морального вреда в размере 100.000р. (типа она страдала от того, что не может пользоваться машиной).
Сразу вопрос заседание назначено на 30 апреля, но я в это время буду в командировке. Что мне необходимо сделать чтобы заседание перенесли?
#85 OFFLINE
Отправлено 11 апреля 2010 - 00:24
avk, опубликуй исковое.
Для переноса предоставь в канцелярию суда ходатайство с доказательствами невозможности присутствия на заседании.
По сути искового: если сумма в НЭ менее 120 000 рублей, то ходатайствуй о привлечении в качестве 3 лица твоей СК по ОСАГО, а моральный вред вообще в данном случае не будет взыскан. Если по вреду здорвью - то еще куда ни шло, а по имущественному вреду - не предусмотрено законом.
#86 OFFLINE
Отправлено 11 апреля 2010 - 12:44
asha (11 апреля 2010 - 00:24) писал:
Для переноса предоставь в канцелярию суда ходатайство с доказательствами невозможности присутствия на заседании.
По сути искового: если сумма в НЭ менее 120 000 рублей, то ходатайствуй о привлечении в качестве 3 лица твоей СК по ОСАГО, а моральный вред вообще в данном случае не будет взыскан. Если по вреду здорвью - то еще куда ни шло, а по имущественному вреду - не предусмотрено законом.
Исковое отсканю и выложу в понедельник.
Собственно, в нём ответчиками указана СК по ОСАГО и я.
#87 OFFLINE
Отправлено 11 апреля 2010 - 18:29
#88 OFFLINE
Отправлено 12 апреля 2010 - 08:44
asha (11 апреля 2010 - 18:29) писал:
Давай я тебя найму :-)
Вот исковое заявление.
0295_001.gif 54,81К
12 Количество загрузок:
0295_002.gif 86,15К
13 Количество загрузок:
0295_003.gif 26,05К
6 Количество загрузок:
#89 OFFLINE
Отправлено 12 апреля 2010 - 09:17
avk (12 апреля 2010 - 08:44) писал:
#90 OFFLINE
Отправлено 12 апреля 2010 - 11:53
Цитата
Утвержден Постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от 30 мая 2007 года
О Б З О Р
законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за первый квартал 2007 года
Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).
Про моралку вобще смешно, неюрист писал, сразу видно.
Цитата
Статья 1099. Общие положения
1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
В законе не предусмотрено взыскание моралки по таким случаям.
#91 OFFLINE
Отправлено 28 мая 2010 - 22:52
Суд решил взыскать со страховой разницу в стоимости ремонта + расходы на представителя.
Все требования ко мне отклонены.