Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Aвтосервис и запчасти на Парке культуры тел. (495) 998-0111 (495) 978-8866 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

АКПП 5 ступенчатая-Jatco


Рекомендуемые сообщения

Оооооо.... ))))))))))) На коробах я сожрал соББаку, пару котов и штук десять мышей...

Казалось, на своем галанте я протестил все возможные симптомы какие только могут быть в коробке :)

Толчки которые вы описываете при переключении ВВЕРХ при малом газу обычно свидетельствует о НЕПРАВИЛЬНОМ давлении в системе. Причины - полно, если я буду описывать все возможные варинаты - через пять минут придете к стойкому мнению продать машину и всю жизнь ездить на метро и вызывать такси. Возможно, нужно просто поменять масло /иногда нужна промывка, например винсом. Но упаси вас лить в коробку всякое гомно сомнительного вида в модных баллонах и ездить с ним. Только специальные промывки на стендах с немедленной заменой масла/. Кстати, насчет замены масла в джатке: хоть форд и пишет, что масло на весь срок службы и менять его не надо - это не так. Ибо срок службы каждый мыслит по-разному :)

Что может помочь: настройка/регулировка датчика TPS - положение дроссельной заслонки, замена масла, обнуление мозгов, это все из легкого шаманства.

Кстати, если сканер показывает ошибку переключения, что-то типа "ошибка синхронизации переключения 1..2 передачи..." или типа того - датчик дроссельной зслонки влияет на это. Точнее и он тоже. Стоит проверить, несложно сделать самому, значение можно поискать в инете. По хорошему - ехать к диагносту чтобы сделал нормальную диагностику. НО не к барыгам со сканером, которые мнят себя Великими Коробочниками, а к ребятам, которые так, между делом посмотрят ошибки и будут скрупулезно мерить давление в разных режимах.

Я с коробками экспериментировал меняя блоки, бублики и мозги, ибо было интересно как что работает. Ну, фрикционы тоже меняли. И коробки от другого двигла ставил, поэтому у меня все было веселее :)

А вот чем грозит: удар, при чем нехилый, это ненормальный режим работы коробки, соответственно, не добавляет жизни ей. У меня был удар при торможении, при переключении 2-1 при околонулевых скоростях. Виновником был TPS, но так как его регулировал и менял до этого, то проверял его в последний момент, когда эти удары убили мне оба внутренних вруса.

Удар в коробке обычно нагрузка на подушки - посчитайте сколько они стоят и сколько стоит их замена. Если накроется блокировка бублика - аналогично неприятно. Далее, очень часто эти удары связаны как я уже писал, с давление /повышенным, например/, а давление в свою очередь есть не не что иное, как повышенная температура. А повышенная температура - ненормалнаяработа коробки, перегрев фрикционов, их разрушение, пробуксовка, сгорание, замена, ремонт коробки на круглую сумму...

Вообщем не затягивайте, а решайте эти вопросы. Гораздо проще все списать на особенности работы, но на самом деле коробка так работать не должна. А если такое наблюдается у многих - значит проблема распространена и ее решение модет быть коллективным и быстрым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Спасибо за советы... Я лучше на метро. ))))))))))))))))

 

А если серьезно, я повторюсь- если это регулярно, то действительно надо лечить. Просто у меня такой финт выкидывается раз километров в 150-300 и совершенно не напрягает.

Изменено пользователем dokl36
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оооооо.... ))))))))))) На коробах я сожрал соББаку, пару котов и штук десять мышей...

Казалось, на своем галанте я протестил все возможные симптомы какие только могут быть в коробке :)

Толчки которые вы описываете при переключении ВВЕРХ при малом газу обычно свидетельствует о НЕПРАВИЛЬНОМ давлении в системе. Причины - полно, если я буду описывать все возможные варинаты - через пять минут придете к стойкому мнению продать машину и всю жизнь ездить на метро и вызывать такси. Возможно, нужно просто поменять масло /иногда нужна промывка, например винсом. Но упаси вас лить в коробку всякое гомно сомнительного вида в модных баллонах и ездить с ним. Только специальные промывки на стендах с немедленной заменой масла/. Кстати, насчет замены масла в джатке: хоть форд и пишет, что масло на весь срок службы и менять его не надо - это не так. Ибо срок службы каждый мыслит по-разному :)

Что может помочь: настройка/регулировка датчика TPS - положение дроссельной заслонки, замена масла, обнуление мозгов, это все из легкого шаманства.

Кстати, если сканер показывает ошибку переключения, что-то типа "ошибка синхронизации переключения 1..2 передачи..." или типа того - датчик дроссельной зслонки влияет на это. Точнее и он тоже. Стоит проверить, несложно сделать самому, значение можно поискать в инете. По хорошему - ехать к диагносту чтобы сделал нормальную диагностику. НО не к барыгам со сканером, которые мнят себя Великими Коробочниками, а к ребятам, которые так, между делом посмотрят ошибки и будут скрупулезно мерить давление в разных режимах.

Я с коробками экспериментировал меняя блоки, бублики и мозги, ибо было интересно как что работает. Ну, фрикционы тоже меняли. И коробки от другого двигла ставил, поэтому у меня все было веселее :)

А вот чем грозит: удар, при чем нехилый, это ненормальный режим работы коробки, соответственно, не добавляет жизни ей. У меня был удар при торможении, при переключении 2-1 при околонулевых скоростях. Виновником был TPS, но так как его регулировал и менял до этого, то проверял его в последний момент, когда эти удары убили мне оба внутренних вруса.

Удар в коробке обычно нагрузка на подушки - посчитайте сколько они стоят и сколько стоит их замена. Если накроется блокировка бублика - аналогично неприятно. Далее, очень часто эти удары связаны как я уже писал, с давление /повышенным, например/, а давление в свою очередь есть не не что иное, как повышенная температура. А повышенная температура - ненормалнаяработа коробки, перегрев фрикционов, их разрушение, пробуксовка, сгорание, замена, ремонт коробки на круглую сумму...

Вообщем не затягивайте, а решайте эти вопросы. Гораздо проще все списать на особенности работы, но на самом деле коробка так работать не должна. А если такое наблюдается у многих - значит проблема распространена и ее решение модет быть коллективным и быстрым.

 

прочёл с удовольствием

ты далеко с форума не уходи

такие бойцы воевавшие с АКПП тут нужны

...

спасибо тебе за информацию

всё что написано очень важно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что делать? Каждый выбирает свое. Кто-то регулирует, промывает, настраивает, потратив на это 20-ку, я думаю не меньше, при этом неизвестно "а был ли вообще мальчик?".

Лечить все что когда-либо померещилось дорогое удовольствие, даже дороже чем ждать когда хороший стук сам наружу вылезет.

У меня такой "пинок" случился ровно 3 раза за 7 месяцев и то, потому что езжу я в основном по самому прекрасному городу на свете, где даже кони дохнут, а не то что коробки иностранные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулировка возможна самому, замена масла с промывкой - 1300 работа + 800 промывка + масло.

Если планировать на машине проездить год-два - вопросов нет, потом скинуть и не париться. Если дольше или просто отношение такое то все должно быть в идеале /есть такие/ - однозначно заниматься и решать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброго времени суток! У меня Мондео III, 2006, 2,5L, коробка Jatco 5-ст. Пробег - 110 т.км. 2/3-трасса, 1/3-город. Все вроде ничего.... Однако редко (примерно 1 раз на 100 км по городу), но бывает, что при плавном разгоне (без кика) может произойти запоздалое и жесткое (с пинком под зад) включение следующей передачи. Сканер у Майкла(заезжал к нему по другим проблемам) показал, что коробка не может переключиться на нейтраль. В чем может быть дело, насколько это критично и где это можно "подлечить" пока не переросло во что нибудь более серьезное? Заранее спасибо.

Было тоже самое, комп сказал также. В итоге: почистил MAF датчик, инжектор, поменял свечки. Прошло, хотя не понял, что именно помогло)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по всему такое случается в жару! У меня вчера так было, тошнил очень долго в пробке, порядка 3х часов с включеным кондеем. Так вот у меня было одно такое переключение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жижа греется, давление растет. Я бы все таки посмотрел радиатор охлаждения коробки. Но скорее всего он не особо загажен. Если только дополнительный ставить. Опять же, актуально если машина не на год, а на подольше и "вообще нравится". Ну, и если часто в пробках тошнить.

PS Как ни странно, даже в условиях Москвы в глухих пробках стою редко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жижа греется, давление растет. Я бы все таки посмотрел радиатор охлаждения коробки. Но скорее всего он не особо загажен. Если только дополнительный ставить. Опять же, актуально если машина не на год, а на подольше и "вообще нравится". Ну, и если часто в пробках тошнить.

PS Как ни странно, даже в условиях Москвы в глухих пробках стою редко.

Радиатор чистый, я думал поставить доп вентилятор отдельно на АКПП, что бы постоянно работал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер!!!

У меня тут тоже странное началось твориться, но не жесткие удары,а когда едешь неспеша,особенно это чувствуешь на 5 передачи,на оборотах 1300-1600 едет дерганье,очень похожее на толчок когда только D включаешь,начинает дергаться,я на газ нажимаю,он переключет на 4-ую,обороты повышаются и толчки проходят. причем когда сам переключаешь передачи,такого нет!!! Масло я не менял и думаю меняли давно! Что может быть? Начать с замены масла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер!!!

У меня тут тоже странное началось твориться, но не жесткие удары,а когда едешь неспеша,особенно это чувствуешь на 5 передачи,на оборотах 1300-1600 едет дерганье,очень похожее на толчок когда только D включаешь,начинает дергаться,я на газ нажимаю,он переключет на 4-ую,обороты повышаются и толчки проходят. причем когда сам переключаешь передачи,такого нет!!! Масло я не менял и думаю меняли давно! Что может быть? Начать с замены масла?

Поменяй свечи, потом свечные провода, я думаю уже все через это прошли :)

Только при замене свечек незабудь почистить провода внутри, где свечка прилегает к проводу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток!!!

у меня была такая же проблема как и у организатора этой темы. Я поменял масло переключение стало мягким ну и вроде без пинков. Масло залил японское маздовское, потратил 12 литров это по деньгам где то 5 т.р. и работа 800 вообщем я думал все будет совсем страшно но оказалось недорого

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати насчет масла: консультировался с коробочником, четко было сказано, что лить родное - это как религия и деньги позволяют. Он налил мне синтетики какой-то, которую он льет в субару "для гонщегов". По ощущениям стало плавнее переключаться, хотя и до этого не жаловался. Масло по 500 за литр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

' date='08 июня 2010 - 09:38' timestamp='1275979130' post='1508409']

Поменяй свечи, потом свечные провода, я думаю уже все через это прошли :)

Свечи менял,оригинал поставил!!! Тоже думал что злектрика, но почему когда на мануале едешь не дергается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что на мануале переключения ты задаешь сам, а когда коробка сама думает, то переключает в оптимальных режимах.

Собственно, различие именно в этих моментах переключения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что на мануале переключения ты задаешь сам, а когда коробка сама думает, то переключает в оптимальных режимах.

Собственно, различие именно в этих моментах переключения.

Ну это я понимаю,но почему на D дергается на малых оборотах,а на мануале не дергается!!! Может это все же что-то с коробкой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это я понимаю,но почему на D дергается на малых оборотах,а на мануале не дергается!!! Может это все же что-то с коробкой?

проверь провода, коробка тут не причем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не такое конечно ... на Ждатку спецмасло идёт желтого цвета ...

фордовский номер 1209001

 

... себе менял масло в коробке методом частичной замены (получилось 3 цикла), масло брал Febi 14738 в экзисте 570р. за литр., это тоже самое что и VW G 052 990 A2, во все фольцы с Джаткой льют.

 

... если чего, то такая же коробка (Jatco JF506E она же 5F31J / 09A / JA5A-EL) ставилась на следующие авто под различными номерами и с различными рекомендованными жидкостями:

2002+ Volkswagen GTI

2002-03 VW Jetta

2004+ VW Golf

VW называется Jatco "09A" 5sp Tiptronic с, рекомендует жидкость G 052 990 A2

 

2002+ Land Rover Freelander

Land Rover называется "JF506E" рекомендует жидкость LRN402G или Texaco N402

 

2002-? Mazda MPV 5f31j

2003-? Mazda 6 5f31j

Mazda cкоробка называется "5f31j" рекомендует жидкость M-III ATF (спецжидкость mazda)

 

Jaguar X-Type

АКПП Jatco JF506E

рекомендует жидкости WSS-M2C922-A1; Esso LT 71141; Shell ATF 3403 M115; Shell M1375.4; MERCON V XT-5-QM ATF;

IDEMITSU K17; Jatco 3100 PL085.

 

У меня в книге по эксплуатации на мондео 2000 - 2003г. указан тип жидкости ESP-M2C 166-H соответствующее маслу Мобил ATF 220 (цена около 200 руб. за 1л.), кто-нибудь использовал его?

мондео 2003г. 2L дизель АКПП (5F31J).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще кто-нибудь знает, есть ли в этом автомате фильтр, какой и нужно ли его менять и с каким интервалом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще кто-нибудь знает, есть ли в этом автомате фильтр, какой и нужно ли его менять и с каким интервалом?

фильтр есть, он находится внутри коробки и меняется только при разборе коробки. интервал замены 150-200 тык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

' date='13 июня 2010 - 18:16' timestamp='1276442177' post='1513639']

фильтр есть, он находится внутри коробки и меняется только при разборе коробки. интервал замены 150-200 тык.

 

И сколько примерно будет стоить это "удовольствие"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И сколько примерно будет стоить это "удовольствие"?

этого я незнаю, даже не задумывался... мне скоро масло надо поменять только.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня в книге по эксплуатации на мондео 2000 - 2003г. указан тип жидкости ESP-M2C 166-H соответствующее маслу Мобил ATF 220 (цена около 200 руб. за 1л.), кто-нибудь использовал его?

мондео 2003г. 2L дизель АКПП (5F31J).

Если ты собрался в коробку такое лить, не вздумай!!! Это масло не для наших коробок и соответствует дексрону 2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...