Долго ли, коротко ли, я решил, что буду колхозить рацию в Щёголя. Узнавать о пробках, чтобы объезжать их, или же, если уже попал в пробку, чтобы было не так скучно. ;) Короче, вариантов много. А вот вариантов местоположения трансивера, увы, намного меньше. Собственно, покурив форум на этот предмет, я пришёл в некоторое уныние: кто-то либо вообще не смог решить эту проблему, либо решил её способами, которые мне конкретно не понравились. При этом мне категорически претила мысль о сверлении отверстий под крепление рации, которые при продаже машины неизбежно откроются на видовом месте. Да и вообще не люблю портить хорошо сделанные вещи. ;) Отсюда вытекало требование максимально использовать резервы интерьера Щёголя.
Здесь-то моё внимание и привлёк перчаточный ящик возле левого колена водителя. Вытащив его, я получил нишу, в которую рация лёгла отлично. Но как её закрепить? И тут у меня начал зреть способ установки.
Исходным материалом для работы послужили деревянный черенок от какой-то хрени (не помню, где подобрал, чуть ли не на помойке) и боковая панель старого компьютерного корпуса (полчаса курения ЖЖшного сообщества «Отдам даром» и самовывоз с Ржевки). Забегая вперёд, скажу, что материал оказался – самое оно, особенно металл корпуса – достаточно жёсткий, чтобы держать форму, но при этом относительно податливый к обработке.

Для начала осмотрим фронт работ. Как видим, место для рации просто идеальное.

Вытаскиваем перчаточный ящик и осматриваем шарниры, на которых он поворачивается, когда его открывают. Затем берём деревянный черенок, отрезаем от него кусок длиной, равной расстоянию между концами шарниров, и доводим этот кусок до диаметра, равного их диаметру. Просто ножом срезаем лишнее. Вот что у нас получилось:

Откладываем пока заготовку в сторону и измеряем ширину нашей рации. Затем берём панель от компьютерного корпуса и проводим на ней две параллельные прямые на расстоянии, меньшем ширины рации где-то на 5-6 мм.

Дальше прикидываем, где на рации должны быть резьбовые отверстия для крепления монтажной скобы, и оставляем под них «лапки» на заготовке так, чтобы будучи загнутыми по корпусу рации, эти «лапки» закрыли бы отверстия с запасом где-то в сантиметр. (Подразумевается, что монтажной скобы у нас нет, как не было её у меня. Если же она есть, пропускаем это действие.) Дальше берём ножницы по металлу и режем параллельно тем линиям, что мы провели, размечая панель. Дорезаем так, чтобы длина получившейся заготовки была больше расстояния от ниш для шарниров перчаточного ящика до противоположного от этих ниш края прорези для ящика на 1-2 см. После чего обрезаем заготовку под прямым углом. Должно получиться примерно следующее:

На прямоугольный выступ в нижней части заготовки внимания не обращаем, я вырезал его случайно. Вообще заготовка должна получиться симметричной относительно продольной оси.
Теперь рассмотрим блок рации.

Как мы видим, он, кроме резьбового отверстия под винт М6 для монтажной скобы, снабжен ещё четырьмя отверстиями под винт М3 на каждой стороне. Назначение этих отверстий осталось мне неизвестным, но для дополнительного крепления они подходят отлично. Если у вас таких отверстий нет, соответствующие пункты отчёта можно пропустить.
Размечаем заготовку под три «лапки» на каждой стороне. Если считать от узкой части, на первой паре лапок будет крепление рации на винтах М6, вторая пара послужит креплением всей конструкции к приборной доске, а к третьей паре рация будет крепиться винтами М3.

Вслед за тем идём в ближайший магазин скобяных изделий, где покупаем винтов М6 с соответствующими кузовными шайбами – 2 шт., винтов М3 с соответствующими кузовными шайбами – 8 шт., винтов М4 с соответствующими гайками и обычными шайбами – 3 шт. Просьба не обращать внимания, что на фото винты М4 с двумя шайбами каждый, нам понадобится только одна.

Теперь берём отложенную в сторону деревянную заготовку, зажимаем её в тиски и на расстоянии ширины металлической заготовки сверлим два сквозных отверстия с параллельными друг другу каналами. Каналы отверстий должны быть перпендикулярны годовым кольцам на заготовке, чтобы она не треснула при дальнейших действиях. Затем на каждой стороне заготовки проводим между этими отверстиями прямые, продеваем в одно из отверстий лобзик и пропиливаем щель до другого отверстия, ориентируясь по проведённым прямым.

Дальше проверяем, как деревянная заготовка надевается на соответствующую часть металлической. Если не надевается как следует, расширяем щель ножом или ножовочным полотном.

Вновь зажимаем деревянную заготовку в тиски и сверлом-пятёркой, перпендикулярно плоскости щели, проделываем три отверстия на расстоянии четверти длины заготовки друг от друга.

Затем берём сверло потолще (7 или 8 калибра) и раззенковываем отверстия, чтобы в них ушли головки винтов. Главное здесь – не перестараться.

Дальше вновь соединяем заготовки и пользуясь деревянной частью как шаблоном, той же пятёркой сверлим отверстия в металлической части.