Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Смазка задней ступицы на ФМ3

Сообщений в теме: 32

#1 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 039 сообщений
  • Машина:ФМ3 06г 2,0 МКПП,

Отправлено 30 июня 2009 - 05:28

В общем решил позаниматься задними ступицами (отпуск скоро, вдруг с семьёй созреем куда подальше съездить, так лучше дома попробовать чем в далеком лесу с детьми)
Попробовал её продырявить со стороны шпилек - безуспешно, неоднородная она. Сверлится до определенного момента, дальше видимо что-то типа слоя цементации - где шарики катаются. В общем-то правильно...

В итоге пришел вот к чему:

На конце неподвижной части ступицы стоит пыльник. Резиновая его часть скользит по подвижной.

Если в конце металлической части сделать отверстие сквозь пыльник, засверлится в саму ступицу хотя-бы на миллиметр, а потом сдвинуть пыльник за счет сминания резины в сторону подвижной части - откроется через отверстие доступ внутрь.
Далее берём медицинский шприц одноразовый и пока не надоест закачиваем туда смазку, крутим ступицу,закачиваем смазку, крутим ступицу... Надоест - сдвинули пыльник обратно.
Отверстие надо делать диаметром под "пипку" шприца - чтоб плотно прижать можно было
Фото:
Изображение

Отверстие у меня не на том месте где надо и некрасивое. Но идея думаю понятна. Просто на работе только большой перфоратор был, а им как оказалось в колесной нише не развернёшься... Лучше орудовать маленькой дрелью, или аккумуляторным шуруповертом. Наметить керном место сверления надо.
Сверлить лучше в районе заднего суппорта, т.к там пыльник сдвинуть проще, защита не мешает.

Ещё за 3-4 минуты нагрел ступицу феном, чтоб смазка охотней продавливалась.

Схематично выглядит так:
Изображение
Заштрихована сама ступица, желтым цветом сверло, синим - металлическая обойма пыльника (реально она тоньше, около 0.5 мм думаю, пропорции не соблюдены), красным - резина пыльника
Потом так:
Изображение
О результатах могу сказать только что смазки смог "втолкать" около 30-40 см кубических, 10-кубиковым шприцем. Не гудели до смазки - не гудят и сейчас. Напортить данной операцией - тоже сложно. Погляжу сколько проедут.

PS заглянул недели через две под машину (осматривал рычаги задней подвески) увидел случайно вот что:
Изображение
Видимо смазка достигла цели. Лишнюю выдавило

Сообщение отредактировал СергейШ: 12 июля 2010 - 19:35

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений
  • Машина:ФМ3, 1,8л, 2007, седан, МКПП

Отправлено 01 июля 2009 - 06:51

СергейШ
Сергей, не только от смазки зависить срок службы ступичного подшипника, но, например, от состояния колёсного диска, покрышки, балансировки колеса в сборе и т.д.
Из старых моих знаний припоминаю, что обойма подшипника заполняется смазкой на 1/3.
Удачи.

#3 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 039 сообщений

Отправлено 01 июля 2009 - 08:11

Просмотр сообщенияЖиша (1.7.2009, 9:51) писал:

Из старых моих знаний припоминаю, что обойма подшипника заполняется смазкой на 1/3.

Считаешь что при моих 140 тыках там смазки столько же и того же качества как и в новой?
Я лично читал в инструкции на Газель "менять через 30-60 тыс"

Сергей, не только от смазки зависить срок службы ступичного подшипника, но, например, от состояния колёсного диска, покрышки, балансировки колеса в сборе и т.д.

С этим согласен.

Был случай в 98г - ехали в Москву на двух машинах, накрылся подшипник на машине друга в г. Владимире. Обычный "Волговский" мост задний. Остался он в сервисе - менять, мы поехали дальше. Через сутки в Москве встретились, дела доделали, поехали обратно. Не доезжая Нижнего Новгорода ещё раз он же накрылся. :blink: Стали расспрашивать - как менял, говорит в магазине новый купил, закрытый, на моих глазах поставили. Свозил я его полуось в Нижний, там поменяли ещё раз(смазку я лично проверил, добавил чуток), поставили и больше проблем с ним не было. ИМХО первый не смазан был с новья, и прошел всего около 600 км.
Ещё были приключения со ступицами, не буду писать - долго. Много по межгороду мотался, и со своими подшипниками проблем не имел кроме одной машины, где после аварии цапфа погнута была.

А какие проблемы могут возникнуть, если смазки лишнего будет? Кроме как выдавливать начнет...

Я, из практики, теряю доверие к ступицам, если они прошли без замены, или как минимум добавления новой смазки более 100 тыс км. И пока это правило меня не подводило

Вот недавно на грузовичке японском "ревизию" делали очередной раз после пробега 280 тыс - все подшипники в порядке, ни раковинки...

А описал процесс - вдруг ещё "любители" найдутся.

Удачи

Взаимно! :)

Сообщение отредактировал СергейШ: 02 июля 2009 - 18:17

#4 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 01 июля 2009 - 14:52

Просмотр сообщенияСергейШ (1.7.2009, 9:11) писал:

Считаешь что при моих 140 тыках там смазки столько же и того же качества как и в новой
Если на поверхности подшипника нет следов от смазки, то она вся внутри.
А про её отличие от новой и речи не может идти - отличается однозначно. В ней уже имеются частички металла, отработанные подшипниками.

Мой Моня уже прошёл по трактам 288 тык км(я 3-й хозяин). Ступичные с конвеера ходят пока без нареканий. Это привёл пример по поводу твоих 140 тык пробега.

А запчасти нашего автопрома это как в кошмарном сне, вот и мучались Вы с товарищем в поездке. Хотя и забугровые тоже оставляют желать о себе лучшего мнения. Но на несколько голов выше нашенских.

Бум ждать комментариев коллег о твоей модернизации.
А теперь моя визитная карточка: удачи.

#5 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 039 сообщений

Отправлено 01 июля 2009 - 16:14

Просмотр сообщенияЖиша (1.7.2009, 17:52) писал:

Мой Моня уже прошёл по трактам 288 тык км(я 3-й хозяин). Ступичные с конвеера ходят пока без нареканий

Это здорово. :) искренне рад что у тебя так, всем желаю так беспроблемно ездить. Тут обсуждали про ФМ3- не факт что у всех работает настолько хорошо. Недавно с человеком общался - тоже на 120 тыс. обе загудели. Может конечно какие-нибудь гнутые - бьющие диски попадаются людям, разбивают подшипники, но вот насчет смазки - ИМХО лучше освежать периодически.

Может мне так везло, но у меня претензий к русским подшипникам нет, кроме того случая(непонятного какого-то). Накатал сам за рулем на них около 500000 км, а наблюдал за машинами и того больше - под 900000 наверно(когда с другом бизнес поднимали, на одних машинах попеременке ездили, поэтому так и считаю). Но смазку старался менять...

И почему ещё я именно ступицы не люблю, потому что на трассе где сломался, там и будешь ремонтироваться. Другу во Владимире делали в декабре, температура ниже -20, ветерок...

С Уважением Сергей!

Сообщение отредактировал СергейШ: 01 июля 2009 - 17:01

#6 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 039 сообщений

Отправлено 02 июля 2009 - 05:36

Ещё вот интересно как на смазку-ресурс ступиц перегрев тормозов влияет. На ФМ3 часто, судя по форуму, задние колодки подклинивают при закисших направляющих суппорта, зимой при замерзших тросах ручника. Диски тормозные сильно греются при этом. Может здесь это ещё причина быстрого выхода из строя.

#7 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 02 июля 2009 - 07:04

Просмотр сообщенияСергейШ (2.7.2009, 6:36) писал:

Ещё вот интересно как на смазку-ресурс ступиц перегрев тормозов влияет
Сергей, влияет очень отрицательно. Многие свои качества смазка подшипника теряет при перегреве, а это уменьшение срока службы подшипника. Если тормозная система во время движения авто применяется, как говорят по-уму, и торм.диск нагревается, то это норомально. Но когда диск как в горне кузницы или оттуда пышет жаром, то выходит - приехали. Скоро подшипник заявит о себе и как всегда получается в самый неподходящий момент.
Удачи.

#8 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 039 сообщений

Отправлено 02 июля 2009 - 07:38

Просмотр сообщенияЖиша (2.7.2009, 10:04) писал:

Сергей, влияет очень отрицательно. Многие свои качества смазка подшипника теряет при перегреве, а это уменьшение срока службы подшипника. Если тормозная система во время движения авто применяется, как говорят по-уму, и торм.диск нагревается, то это норомально. Но когда диск как в горне кузницы или оттуда пышет жаром, то выходит - приехали. Скоро подшипник заявит о себе и как всегда получается в самый неподходящий момент.
Удачи.

За свои то не сильно боюсь. Вроде не было такого. А вот в форуме про "почти красные" диски читал.

Сообщение отредактировал СергейШ: 02 июля 2009 - 18:19

#9 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 039 сообщений

Отправлено 02 июля 2009 - 08:53

Ещё один случай из практики, про смазку, нагрев,подшипники, ресурс. Показательный на мой взгляд.

В 2000 г довелось Газель новую купить. Через 100 тыс км пробега сальники в КПП почему-то вышли из строя. Масло вытекло, коробка греться начала. Ехал я на ней в тот момент, проехал до города где у меня друг в одной конторе с гаражом начальником был около 70 км аккуратно в таком режиме. Заехал к нему, масла залил.
При первой возможности сальники поменяли конечно. Через 30тыс км. в коробке шум ужасный. Сняли разобрали - подшипник первичного вала накрылся. Поменяли (вот про вторичный вал - точно не помню меняли или нет, наверное да). Остальные оставили, т.к люфтов не было, но подшипники на блоке шестерён чуть пошумнее новых крутились от руки ( с "шелестом" я бы сказал). Там съемник нужен был, под рукой не оказалось, поэтому решили попробовать оставить. Собрали, работает, но с небольшим гулом. Масло импортное, Texaco по моему залили.
Гул не напрягал - больше снимать разбирать не стали. Так вот в таком виде эта коробка без ощутимых изменений прошла как минимум 150 тыс км. Потом машину продали при общем пробеге 280000 (не заменив кстати ни одного ступичного подшипника за этот пробег, ничего не гудело).

Видимо в подшипнике первичного вала большие раковины через какое-то время после перегрева образовались, а в подшипниках блока шестерен - не очень :) . И отходили достойно потом.

Сообщение отредактировал СергейШ: 20 мая 2010 - 18:50

#10 OFFLINE   Frolov

• Мондео клуб
  • 1 399 сообщений
  • Машина:ФМ3, 2,0L 2003г

Отправлено 13 июля 2009 - 09:35

Добавление смазки без удаления старой и промывки подшипника большого смысла не имеет, хотя и хуже конечно не будет.
Но тут ещё и другой момент есть.
Не разбирал пока заднюю ступицу ФМ3, но что-то мне говорит, что подшипник там должен быть закрытый, с резино- металлическими пыльниками, ну или просто с металлическими крышками.
А если это действительно так, то подобное "кулибинство" имеет смысл только в качестве самоуспокоения, и никакого практического результата не имеет. Т.к. в этом случае смазка попадет куда угодно, только не в подшипник.
Или я не прав?

Сообщение отредактировал Frolov: 13 июля 2009 - 09:39

#11 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 039 сообщений

Отправлено 13 июля 2009 - 12:00

Просмотр сообщенияFrolov (13.7.2009, 12:35) писал:

Не разбирал пока заднюю ступицу ФМ3, но что-то мне говорит, что подшипник там должен быть закрытый, с резино- металлическими пыльниками, ну или просто с металлическими крышками.

Судя по разрезу - нет. А вообще конечно интересно глянуть её после разреза болгаркой :) Есть возможность - сделай, думаю что не один я такой любопытный.

А насчет того что не имеет смысла добавлять новую смазку - не согласен. Старой ИМХО может просто в какой-то момент не хватить, или концентрация в ней пыли, отработанного металла, воды после луж, и т.д станет слишком большой, тогда подшипник может выйти из строя очень быстро.

Конечно промыть предварительно было бы лучше. В Волговском заднем мосту было предусмотрено устройство для добавления нового солидола, думаю что не глупее нас люди разрабатывали... Это сейчас производители все больше на крупноузловую замену ориентируются.

PS Вот ещё инфа (спасибо Plantation Daddy) с сайта SKF повторное смазывание и метод пополнения

Сообщение отредактировал СергейШ: 07 марта 2010 - 05:28

#12 OFFLINE   Fodik

• Мондео клуб
  • 603 сообщений
  • Машина:Chevi Cruze 1.6 AT 11.+Dodge Neon 05 2.0 АКПП SXT

Отправлено 19 мая 2010 - 20:25

СергейШ, Фотки не открываются,поправь если можеш,интересно посмотреть.Смазку какую набивал?

#13 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 039 сообщений

Отправлено 20 мая 2010 - 16:02

Просмотр сообщенияFodik (19 мая 2010 - 20:25) писал:

СергейШ, Фотки не открываются,поправь если можеш,интересно посмотреть.Смазку какую набивал?

http://mondeoclub.ru...attach_id=14598
Я вот что использовал. Из своего опыта НЕ советую густую (синюю) для крестовин. Греется при движении по трассе. На одной машинке три ступицы были этой синей смазаны, а одна нашим литолом 24. Так вот на трассе с литолом - холодная ступица, а три с синим Mobilом намного теплее. Видимо энергия затрачиваемая на перемешивание густой смазки в нагреве вылазит, что для смазки не есть хорошо.
Схемки остались, фотки пока не нашёл, найду - выложу.

Сообщение отредактировал СергейШ: 20 мая 2010 - 18:52

#14 OFFLINE   fuxss

• Мондео клуб
  • 99 сообщений
  • Машина:FM III,1.8 ,2003,Универсал,Silver.

Отправлено 02 июня 2010 - 18:19

ну вот и меня зацепило ,появился этот нехороший звук,плюс прогрессирует люфт.Нужно менять ,так вот есть вся техническая база для выпресовки подшибника и грамотной впресовке.Есть ли вообще такой вариант с этой ступицей, и стоит ли пробовать!?

#15 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 039 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 18:40

Просмотр сообщенияfuxss (02 июня 2010 - 18:19) писал:

ну вот и меня зацепило ,появился этот нехороший звук,плюс прогрессирует люфт.Нужно менять ,так вот есть вся техническая база для выпресовки подшибника и грамотной впресовке.Есть ли вообще такой вариант с этой ступицей, и стоит ли пробовать!?
Вроде пока никто фотки ступицы после разреза болгаркой не выкладывал но судя по рисунку нечего там выпрессовывать и впрессовывать.:rolleyes:
Корпус ступицы "по совместительству" выполняет роль обойм подшипника, насколько я понял.

#16 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 06:21

Просмотр сообщенияСергейШ (Вчера, 19:40) писал:

нечего там выпрессовывать и впрессовывать
Да, приблуда меняется в сборе, но стоит по-взрослому.
Удачи.

#17 OFFLINE   Fodik

• Мондео клуб
  • 603 сообщений
  • Машина:Chevi Cruze 1.6 AT 11.+Dodge Neon 05 2.0 АКПП SXT

Отправлено 03 июня 2010 - 08:08

Просмотр сообщенияСергейШ (02 июня 2010 - 18:40) писал:

Вроде пока никто фотки ступицы после разреза болгаркой не выкладывал но судя по рисунку нечего там выпрессовывать и впрессовывать.:rolleyes:
Корпус ступицы "по совместительству" выполняет роль обойм подшипника, насколько я понял.
Я разрезал свою после замены,фото если интересно выложу,выпресовывать там действительно нечего.Причиной смерти оказалось отсутствие смазки в наружнем подшипнике.Пыльник был гниловат но с виду целый,при попытке подвинуть его для смазки он разрушился.Вскрытие показало что внутренний подшипник достаточно смазан,а наружний сухой и с грязью,и в обойме множественные раковины.Так что смазка его врятли реанимировала бы,но вот заблаговременная чистка и антикорозийное покрытие пыльника имеет смысл.

#18 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 039 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 13:11

Просмотр сообщенияFodik (Сегодня, 11:08) писал:

Пыльник был гниловат но с виду целый,при попытке подвинуть его для смазки он разрушился
У меня удачно получилось на обеих. Может зависит от того чем дороги в городе обитания зимой поливают? Машинка моя постарше твоей будет, год назад живой пыльник был ещё:unsure:
Теперь мне чего-то захотелось свои пыльники глянуть, да антигравием забрызгать...

Сообщение отредактировал СергейШ: 03 июня 2010 - 13:29

#19 OFFLINE   fuxss

• Мондео клуб
  • 99 сообщений
  • Машина:FM III,1.8 ,2003,Универсал,Silver.

Отправлено 03 июня 2010 - 18:25

ПанятНа блин...очень жаль ,а то второй тоже вроде на подходе,ну зато потом можно будет забыть на ещё какую 100 тык и быть спокойным.А ценник блин не фордовский, а космический :blink: !

#20 ONLINE   СергейШ

• Мондео клуб
  • 2 039 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 18:50

Просмотр сообщенияfuxss (03 июня 2010 - 18:25) писал:

ПанятНа блин...очень жаль ,а то второй тоже вроде на подходе,ну зато потом можно будет забыть на ещё какую 100 тык и быть спокойным.А ценник блин не фордовский, а космический :blink: !
А пробег какой у тебя?

???????@Mail.ru ?????? ???????????