Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Система охлаждения двигателя


Рекомендуемые сообщения

увидел 90 град, поехал, хотя на самом деле температура только-только за 40 перевалила.

По кДж ты меня опередил :) +1

А вот с этим не соглашусь. Датчик температуры показывает темпертуру, а не эконормы. Слишком сложный алгоритм обмана получается (на мой взгляд).

Объективно форд греется быстрей, чем тазик. Это факт. Я его чувствую по теплу в салоне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не веришь? Проверь.

Так я ваще то начал с того что проверил... Не помогло. Поэтому и пытаюсь найти объяснение... Девятосик мой всеравно кипел... :rolleyes:

Просто открывание капота и глушение помогало значильно лучше чем печка...

 

Твои рассуждения очень даже верны, но при них получается что машина с включенной на полную печкой и заклиненмы на малом кругу термостате на холостом не закипит никогда. А это не правда. Она закипит.

Может быть в особый мороз не закипит, но только в сильный. Мне вот кажется что даже при максимальной теплоотдаче (когда температура в системе допустим 130) мощности маленького радиатора не хватит.. учитывая еще то что в системе по малому кругу циркулирует жижи меньше значительно.

 

Т.е. я к тому что температура равновесия такой системы будет очень высока.

 

Опять же... мотор 6 литров и мотор 1,6 литра... Радатор печки то одинаковый примерно... А вот выделяемая энергия то разная

Изменено пользователем Лохматый
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я ваще то начал с того что проверил... Не помогло.

Это частный случай. Причина - неисправность системы охлаждения.

У меня 10-ка 16V тоже под конец начала закипать. Только я знал беду и ездил в жару аккуратно, а у сына постоянно тосол из бачка выбивало. Решишь поехать после него, глянешь в бачек, а там пусто.

Любил он летом в жару подъехать на полном газу, ворота открыть, заехать неспеша. И вот этой минуты-две хватало, чтобы на асфальте появилась лужица.

Хотя вентилятор работал. Так и продал ее не разбираясь в чем причина.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчик температуры показывает темпертуру, а не эконормы. Слишком сложный алгоритм обмана получается (на мой взгляд).

Объективно форд греется быстрей, чем тазик. Это факт. Я его чувствую по теплу в салоне.

Датчик показывает не совсем правильную температуру. Посмотри через тестовый режим температуру двигателя при прогреве и сравни с показаниями стрелки на приборной панели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть в особый мороз да но только в сильный. значительно.

:). Не надо думать, все элементарно теоретически считается. Рисуешь кривые и точка пересечения - точка равновесия.

Практически ( в другой теме) я писал, что для меня важно оставить машину включенной под сигналкой. Я уже больше 10 лет так делаю раз в неделю. В сильные морозы она у меня по часу молотит с включенной печкой. 10 и волка вообще не прогревались, а в форде тепло, но тампература ниже рабочей.

Это опыт, а его, брат, не пропьешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять же... мотор 6 литров и мотор 1,6 литра... Радатор печки то одинаковый примерно...

И про это я уже говорил. Литраж-то разный, но при работе на ХХ энергия выделяется приблизительно одинаковая.

Вот если отключить радиатор и ехать только на печке на максимальных оборотах, то 6л закипит махом, а 1.3 еще потрепыхается, но тоже закипит. Т.к. ни тот не другой не расчитаны на охлаждение печкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:). Не надо думать, все элементарно теоретически считается. Рисуешь кривые и точка пересечения - точка равновесия.

Практически ( в другой теме) я писал, что для меня важно оставить машину включенной под сигналкой. Я уже больше 10 лет так делаю раз в неделю. В сильные морозы она у меня по часу молотит с включенной печкой. 10 и волка вообще не прогревались, а в форде тепло, но тампература ниже рабочей.

Это опыт, а его, брат, не пропьешь.

Ну потому, что термостат открывает большой круг раньше.... Ты хочешь сказать у тебя все это время только по малому ходит жижа? Потрогай радиатор...

У тебя нагреется до 80 например.. открывается термостат.. Начинает падать температура.. термостат заркывается. Вокруг темпретуры срабатывания термостата и прыгает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, исправляем ошибки: :rtfm:

Малый круг - рубашка двигателя+патрубки(упрощенно)

Большой круг - +к выше написанному радиатор

Печка не фигурирует.

 

Про печку: есть такая вещь-кран отопителя, именно его Вы открываете включая печку. В радиаторе печки темп. окружеюшей среды,

поэтому включая печку Вы смешиваете две разные по темп. жидкости :tong:

 

jusupoff прально мыслишь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Датчик показывает не совсем правильную температуру.

Любой прибор имеет погрешность (техническая погрешность). Любой метод измерения любой величины несет погрешность (методологическая погрешность).

Есть такая наука - "теория погрешностей и измерений". Там все считается. И там описываются методы снижения (исключения) погрешностей приборов. Но в форду это не имеет никакого отношения. Достаточно стрелки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про печку: есть такая вещь-кран отопителя, именно его Вы открываете включая печку. В радиаторе печки темп. окружеюшей среды,

поэтому включая печку Вы смешиваете две разные по темп. жидкости :tong:

Ты уверен в этом? Кран то там есть... по разбору сбору жигулей из давних временя это помню... А вот по ковырянию в пежо не очень помню.

Воздух регулировался помоему только перенаправлением потоков и все.

 

А вот в жигулях этот кран в ручную перекрывался на глушняк. Многи так делали на лето.. чтобы не текло и не жарко было...

Изменено пользователем Лохматый
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну потому, что термостат открывает большой круг раньше....

:)

В Волге с заиндевевшими окнами, с еле теплым воздухом из воздуховодов? Какой там радиатор? Там на печку бы тепла хватило на минимальной скорости. На максимуме вообще стрелка нтемпературы на красном секторе лежит и в салоне дубак (это при -25С)

А в целом все правильно мыслите. Если машина исправна - проблем нет. И как она охлаждается не суть важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот в жигулях этот кран в ручную перекрывался на глушняк. Многи так делали на лето.. чтобы не текло и не жарко было...

+1

Обычно штатный краник с регулировкой из салона плохо держал, поэтому врезали еще дополнительный. У меня так на волге было сделано. Но это было в прошлом веке. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты уверен в этом?

Если его не будет то летом как раз и будет мокро и жарко)

Постоянно гонять ОЖ через радиатор печки - бред!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Волги не было... Сказать ничего о ней не могу. :) У меня в холодной зоне зимой не лежит на холостом... Всегда на холостом грелся с утраца... ждал пока все оттает со стекол... Сигаретку покуривал... Всегда так было... Ну в мегаатские морозы когда стопицот градусов конечно начинал движение потому что так быстрее греется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если его не будет то летом как раз и будет мокро и жарко)

Постоянно гонять ОЖ через радиатор печки - бред!

почему же мокро то? Жарко и сухо. Мокро если подтекает.

Я тут тоже не спорю. Попытался найти картинку на экзисте не нашел.

 

Я помню когда менял радиатор печки на пежо406 не было там краника никакого. На оба патрубка надо было ставить заглушки. Был бы краник из одного бы не лилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

почему же мокро то? Жарко и сухо. Мокро если подтекает.

)))))Имелось ввиду спина и то что ниже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот с этим не соглашусь. Датчик температуры показывает темпертуру, а не эконормы. .

Тем не менее, стрелка начинает движение при 41 градусе. При 42-43 она уже показывает 90. Это факт, проверяется элементарно в тестовом режиме. Не забывайте, то что стоит в приборке - не измерительный прибор, а указатель. Если уж заговорили о погрешностях, то разницу понимать должны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас катался по магазинам, на стоянке врубил климат (печку) на полную в ручном режиме. За бортом +17, температура двигателя за 2 минуты сползла с 97 до 86 градусов. Отключил печку - довольно быстро добралась до 95. Так что нормально печка охлаждает и 2-х литровые моторы.

Температуру считывал с диагностического разъема (EOBD).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не правильный эксперимент. Неправильный! :rolleyes:

Естественно когда вместо одного радматора 2 температура будет падать. Не спорит никто. Это очевидно... У тебя считай и так система вполне справлялась с охлаждением... а та взял и еще добавл радиатор. Естественно ничего другого кроме как падения температуры произойти не могло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И с чего бы это неправильный? Какой толк от основного радиатора, если на него ничего не дует, вентилятор не работает (он вообще включается при 105 градусах, если не выше). И если из эксперимента выводы сделать сложно, то постараюсь сам их сделать:

1. При температуре за бортом +17 градусов, как бы долго машина не молотила на холостых с включенной печкой, она выше 86 градусов не прогреется. При этом термостат откроется и ОЖ пойдет через основной радиатор, только польза от него стремится к нулю, так как обдува нет. И вентилятор не включится, так как температура не достигает критической.

2. Если двигатель закипел (в случае отказа вентилятора, например), то печка его остудит до температуры ниже 90 градусов. (конкретно до 86 град, на моих 2 литрах, при Т на улице +17, отсутсвии ветра, в сумерках :)), А этого вполне достаточно, чтобы после остановки быстро остудить двигатель и заглушить его с нормальной температурой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ухты! Какое оживление!

Итак, по порядку.

Насчет того что ОЖ проходит через печку всегда, да, конечно. Я же специально написал: "для простоты", так чтобы понятней было. Естественно, что включая печку в салоне мы просто регулируем заслонками пропорцию забортного воздуха и пропускаемого через радиатор печки, ОЖ никуда не девается.:)

Насчет прогрева. На холостом, основной радиатор сильно не влияет. Радиатор охлаждается по большей части за счет проходящего через него воздуха, а движения то нет, нет и обдува, поэтому включеннная на максимум печка заметно влияет на скорость прогрева. Еще один момент, во время прогрева мозги подают более богатую смесь для ускорения прогрева, поэтому интенсивность тепловыделения при прогреве на ХХ больше чем у прогретого и работающего на ХХ двигателя.

Почему нельзя останавливаться сразу? Вы не можете знать наверняка что у вас вызвало перегрев. Поэтому считаем, что ОЖ проходит и через основной радиатор, при движении он охлаждается лучше, и через радиатор печки - печка на полную, в итоге достаточно чтобы сбить температуру с критической. Когда машина останавливается, прекращается циркуляция ОЖ и снижается эффективность теплообмена.

Вариант с полностью пустой системой без ОЖ не рассматривал, так как в этом случае, даже километр не проедешь - в момент перегреется. И потом, ОЖ резко никогда не вытекает (за исключением дтп), регулярный осморт места под машиной всего предупреждает такие неисправности.

Ещу про кондей. Кондей вырубается при превышении критической температуры (по настройкам). Если температура в основном радиаторе повышается, то повышается температура и в радиаторе кондея, что ведет к повышению давления в отводящей магистрали, срабатывает датчик и муфта вырубается. На кипящей машине кондиционер не включится вообще.

Если рассмотреть наиболее запущеный сценарий:

Карлсон не работает, ОЖ вытекает, термостат хз как заклинило, едем в пробке. Что делать? Включаем печку на полную, пробираемся к обочине. Пока добираемся, наблюдаем за стрелкой показометра, хорошо если покажет снижение температуры, тогда добравшись до места остановки, глушим двигатель (температура пока мы добирались надеюсь снизилась?) открываем капот, ждем пару перекуров, очень аккуратно открываем крышку расширительно бачка (сразу никак нельзя, бывали случаи когда кипящая ОЖ ошпаривала незадачливых), доливаем водички и дальше или на галстуке/эвакуаторе или своим ходом (предыдущие наблюдения должны помочь определитьс, если печка спасала, то с ней и едем) добираемся до места ремонта.

Если печка не спасает, температура не понижается, то тут уже пофиг, едем на обочину или встаем стразу - решайте сами, главное сразу открыть капот и надеемся, что башку все же не поведет.

:cool:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про печку: есть такая вещь-кран отопителя, именно его Вы открываете включая печку. В радиаторе печки темп. окружеюшей среды,

поэтому включая печку Вы смешиваете две разные по темп. жидкости

Так было на тазах, а на иномарках, как правильно тут уже написали, давно краны не ставят, ОЖ по радиатору печки циркулирует постоянно.

 

Датчик температуры показывает темпертуру, а не эконормы. Слишком сложный алгоритм обмана получается (на мой взгляд).

Объективно форд греется быстрей, чем тазик.

А как же теория сохранения энергии? :) Ведь карбюраторный ТАЗ в режиме прогрева вряд ли сжигает меньше топлива чем Форд, тогда почему его двигатель греется медленнее? :rolleyes: Почитай как войти в тестовый режим компа (тут), попробуй проследить за показаниями компа и стрелки указателя. У меня стрелка указателя начинает двигаться при Т чуть менее 40 гр. по компу, а примерно в 43гр. стрелка уже стоит на рабочей температуре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если его не будет то летом как раз и будет мокро и жарко)

Постоянно гонять ОЖ через радиатор печки - бред!

Это не бред так оно и есть :cool:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как же теория сохранения энергии? :)

Представьте себе - работает!

Только надо правильно трактовать физику процесса.

Температура двигла в тестовом режиме, это всего лишь показания датчика (со всеми его погрешностями и неточностями) и обработка его мозгами (с допущениями и упрощениями алгоритма)

Физическую величину - Температуру нужно мерять - ТЕРМОМЕТРОМ. Желательно, чтобы термометр был протестирован службой метрологии (у них более точные термометры). Остальные способы - косвенные.

Они реряют температуру путем изменения эл. сопротивления, либо давления. Их точность еще ниже. Ртутный термометр - вот мерило температуры.

 

Кроме того, температуру двигателя померять невозможно. Что это такое? Темпратура ОЖ? На входе в радиатор? На выходе? Ввверху/ Внизу системы охлаждения? Температура цилиндра? Поршня? Масла?

 

Нет такой температуры, в принципе. Какой-то параметр с точки зрения физики и только. Комп и стрелка конечно показывает не направление ветра в Гондурасе, но и не реальную температуру. Так общее направление :) Показания какого-то датчика, меряющего чего-то.

 

Так же глупо сверять показания спидометра с компом. Только ГАЙ с радаром может документально подтвердить реальную скорость.

 

ПС Для любителей компов и цифирек. Аналоговые высокоточные приборы имеют меньшую погрешность, чем цифровые. Причины 2.

1-ая- нередко цифровые приборы снимают аналоговый сигнал и преобразуют его в цифру (при этом накапливаются ошибки - методологические).

2-ая - Чисто цифровые приборы сравнивают поступающий сигнал с дискретным "шаблоном" и выдают дискретный результат. В природе функции не меняются дискретно и, как минимум, ошибка прибора равна шагу шаблона.

Вот так пожалуй.

 

У тазика отвратно сделана система охлаждения, у старой волги карлсон сидит на валу и крутится постоянно, а заслонки не прикрываю плотно поток от печки, поэтому приходилось врезать краник и перекрывать печку на лето, иначе горячий воздух от печки идет постоянно в салон. Кто-то из такситов просто затыкал воздуховоды тряпками.

Но это не противоречит закону сохранения энергии :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Представьте себе - работает!

Температура двигла в тестовом режиме, это всего лишь показания датчика (со всеми его погрешностями и неточностями) и обработка его мозгами (с допущениями и упрощениями алгоритма)

 

Кроме того, температуру двигателя померять невозможно. Что это такое? Темпратура ОЖ? На входе в радиатор? На выходе? Ввверху/ Внизу системы охлаждения? Температура цилиндра? Поршня? Масла?

 

Нет такой температуры, в принципе. Какой-то параметр с точки зрения физики и только. Комп и стрелка конечно показывает не направление ветра в Гондурасе, но и не реальную температуру.

 

Температура двигателя в тестовом режиме - это именно показания цифрового датчика. Ширпотребовские датчики имеют погрешность в 0,5 градуса и этой точности вполне достаточно. И ничего там сложного с обработкой мозгами нет. В цифре мозг уже не может внести погрешность. А вот то что мозг выводит на стрелочный индикатор - это подчинено хитрому алгоритму (типа нефиг стоять, 90 уже, прогрелись - давай ехать, нечего в холостую природу отравлять). Сам стрелочный индикатор ничего не измеряет, движением стрелки руководит исключительно мозг на основании реально полученной температуры.

 

Температура ОЖ - температура на выходе из головы, или температура самой головы, что почти идентично. Именно по этой темературе мозг оценивает степень прогретости движка и по ней дозирует топливную смесь. и именно ее выводит в тестовый режим компа и на диагностический разъем. Могут стоять дополнительные датчики - в радиаторе, во впускном коллекторе, для измерения температуры масла, но они уже дополнительные и направлены на совершенствование алгоритма охлаждения.

 

Так что тут все точно с погрешностями не более 1% и по температуре из тестового режима видно, что движок на форде греется в реале не быстрее вазовского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...