Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

Охлаждение ДВС (перегрев, или нет?)


Рекомендуемые сообщения

Все программы и мануалы утверждают - с 2000 по 2007 только один вариант с электороподогревом и Т полного открытия 98.Будет и вправду интересно увидеть гдето что то другое.
98C - начало открытия, 103- полное.На оригинальном термосе написано 98С, у меня их 2, и в кастрюле он начинает открываться именно с этой температуры, проверено и мной и многими другими.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


у себя замечал. что ей по барабану, что зима (до -10), что жара+30, что старый радиатор, что новый, всегда одно и то же. В жестоких пробках 105-108, после вентиляторов падение до 101, и далее по кругу. Если включен кондей больше 105 не поднимается(сказывается постоянно молотящие на 1-й скорости 2 вентилятора) Что порадовало, как то на Украине по степи ехал, асфальт плавился, было под 40 в тени, специально на всякий пожарный случай ехал с включённым тестовым режимом по температуре. Всё те же 105 с кондеем.

и мои 5 копеек, такое же наблюдение только не -10, а -35 трасса скорость 100-130км\ч радиатор не закрыт картонкой как многие делают и двиг не утеплен и температура двигла 102-105 (температура не статическая, в разных режимах езды меняется). Но стоит остановится, температура потихоньку падает до 78-85, печка при этом на 4-ом положении.

Так же прошлогодний сентябрь, отпуск в Краснодаре, жара +35 на двигателе 104-106, а когда останавливаюсь доходит до 108 и вкл 2 скорость и сбивает температуру, первая скорость работает - проверено.

У меня выработалась привычка ездить в тест режиме, всегда смотрю температуру и иногда напряжение.

Изменено пользователем Yurka_84
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может немного не в тему, но у меня вот такой вопрос:

при какой температуре стрелка начинает отклоняться вправо от вертикального положения?

у себя такого не наблюдал. первая скорость работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

98C - начало открытия, 103- полное.На оригинальном термосе написано 98С, у меня их 2, и в кастрюле он начинает открываться именно с этой температуры, проверено и мной и многими другими.

Точную температуру начала открытия не знает никто, выключая производителя термостата, тем более нельзя увидеть ее в кастрюле. Поэтому указывается Т полного открытия. Там малюсенькая щель возникает на 85 градусах. И она поначалу очень, очень медленно раскрывается. Характеристика - толи экспонента, толи куб поэтому начало засечь сложно.

То что ты видишь при закипании воды когда видно отодвинутый плунжер - это есть уже полное открытие термоса.

Ты про 103 пишешь - тоже в кастрюле промерил? :D

 

И самое главное чтобы совсем точку поставить в нашей дискуссии.

Рабочий элемент любого термостата - воск. Резко расширяться он начинает при переходе из твердого в жидкое состояние. Видов восков очень много. Обычная Т плавлекния 40-68 С. Так вот.

Температура плавления воска применяемого в термосе 82 градуса.

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точную температуру начала открытия не знает никто, выключая производителя термостата, тем более нельзя увидеть ее в кастрюле. Поэтому указывается Т полного открытия. Там малюсенькая щель возникает на 85 градусах. И она поначалу очень, очень медленно раскрывается. Характеристика - толи экспонента, толи куб поэтому начало засечь сложно.

То что ты видишь при закипании воды когда видно отодвинутый плунжер - это есть уже полное открытие термоса.

Ты про 103 пишешь - тоже в кастрюле промерил?  :D

 

И самое главное чтобы совсем точку поставить в нашей дискуссии.

Рабочий элемент любого термостата - воск. Резко расширяться он начинает при переходе из твердого в жидкое состояние. Видов восков очень много. Обычная Т плавлекния 40-68 С. Так вот.

Температура плавления воска применяемого в термосе 82 градуса.

 

Про 103С, я вычитал с мануала, скачанного в интернете. Начало открытия 98С указано там же и ещё куча где, в том числе на всех термостатах предлагаемых exist.

 

 

Даже если этому не верить, то по твоему 90% народу на форуме ездит с перегревом, т.к. тема была не одна и поднималась много раз. Сейчас после перехода но новый вид не могу найти их.

 

Рабочая температура для рестайлавтомата 2,0 -  100-105С.

Изменено пользователем ded
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про 103С, я вычитал с мануала, скачанного в интернете. Начало открытия 98С указано там же и ещё куча где, в том числе на всех термостатах предлагаемых exist.

 

 

Даже если этому не верить, то по твоему 90% народу на форуме ездит с перегревом, т.к. тема была не одна и поднималась много раз. Сейчас после перехода но новый вид не могу найти их.

 

Рабочая температура для рестайлавтомата 2,0 -  100-105С.

Давай прямо завтра проверим. Заходим в температуру и греем движок. Как только верхний шланг к радиатору начнет теплеть - это и есть Т открытия. Я иногда проверяю - открывание около 85. Может конечно термос неисправен, но на середину стрелка выходит при нуле на улице через километр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как только верхний шланг к радиатору начнет теплеть - это и есть Т открытия.  Я иногда проверяю - открывание около 85.

1) Это почему, не понял? Я думал теплеть должен нижний? Т.е. сначало верхний, а при открывании термоса нижний.

 

 

2)Да и вопрос по температуре открыт. На мондео 3 в тест режиме показывает температуру головки блока, а существует только датчик охл. жидкости. Т.е. в тест режиме температура - есть расчётная величина, или может я не прав поправь, если что.

 

3)У тебя один вентилятор или 2? Вроде есть разные схемы системы охлаждения, хотя автомат и механика не должны отличаться по идее, но я не уверен.

Изменено пользователем ded
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Это почему, не понял? Я думал теплеть должен нижний? Т.е. сначало верхний, а при открывании термоса нижний.

 

 

2)Да и вопрос по температуре открыт. На мондео 3 в тест режиме показывает температуру головки блока, а существует только датчик охл. жидкости. Т.е. в тест режиме температура - есть расчётная величина, или может я не прав поправь, если что.

 

3)У тебя один вентилятор или 2? Вроде есть разные схемы системы охлаждения, хотя автомат и механика не должны отличаться по идее, но я не уверен.

Сначала надо отметить принципиальную вещь.

Температура двигателя разная в разных точках. Самая горячая в голове около четвертого горшка. Туда приходит ож нагретая в первых цилиндрах. Самая холодная на выходе радиатора у помпы в рубашке блока. Туда ее нагнетает помпа, потом ож поднимается вверх в голову. Эта разница достигает десятков градусов.

В мондео я видел две схемы регулирования температуры. Одна на 1-2 моне с термосом на входе в большой круг и на третьей с термосом на выходе.

В чем тут разница? В первом варианте термос реагирует на температуру головы, те "держит" Т четвертого горшка. (и открытие и закрытие по т. 4го горшка ) Сооответственно первый горшок всегда холоднее нормы.

Во втором варианте термос работает по Т входящей ож. (открытие тоже самое по Т малого круга, те 4го горшка, но закрытие идет быстрее по т. входящей ож из мал и бол круга) Дельта регулирования меньше и более точное регулирование при исправных элементах.

Однако при неисправностях все не так шоколадно. Строго говоря рабочая зона это середина характеристики любого элемента управления. Вылет в крайний режим это всегда плохо. Полное открытие это выход из рабочей зоны где термостат уже не справился с задачей регулирования. И если полное открытие термоса на первой моне это мелкая неприятность - Т выходящая из движка около ста, то на третьей это абзац и пипец по последним горшкам. Для нас это означает что Т входящая в движок около ста!!! Коксуются кольца, перегревается движок в левой части. Поэтому все тут устали повторять - следите за охлаждением.

 

Жидкость входит в радиатор в верхний патрубок, как только термос приоткрывается, он начинает нагреваться.

Температура зависит от того где установлен датчик. В тест режиме это та температура, которую видят мозги.

Вентиляторов может быть один, два или десять, не важно - схема включения одинаковая. Первая стадия - низкая скорость для всех, вторая - полные обороты. На автомате кажется их два потому как в радиаторе есть секция охлаждения масла акпп. Она сильно сбоку и один вент не достает ее сектором обдува. Я думаю поэтому.

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На автомате кажется их два потому как в радиаторе есть секция охлаждения масла акпп. Она сильно сбоку и один вент не достает ее сектором обдува. Я думаю поэтому.

Радиатор АКПП стоит самый первый, отдельно от основного, + он имеет свой тепловой клапан наподобие термостата, поэтому охлаждение АКПП почти не связано с охлаждением двигателя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вов, всё же то, что верхний патрубок тёплый, не говорит о начале открытия термостата. При заклинившем термосе до него нельзя дотронуться, при этом большого круга нет, так что... .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера ради интереса следил за температурой в тестовом режиме, выше 98 так и не поднялась, ездил ка по городу, так и по шоссе, за бортом было -4-5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера ради интереса следил за температурой в тестовом режиме, выше 98 так и не поднялась, ездил ка по городу, так и по шоссе, за бортом было -4-5

У меня так да же летом и то на светофорах , а если кондей включить, еще ниже..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все программы и мануалы утверждают - с 2000 по 2007 только один вариант с электороподогревом и Т полного открытия 98.

Будет и вправду интересно увидеть гдето что то другое.

насчет термоса с подогревом - не соглашусь!

у меня было подозрение на него.. я купил комплект колечек от тнвд камаза, снял термостат и не обнаружил ни проводов к нему подходящих ни разьемов на термостате.. да и колечко мне не понадобилось потому что в моем варианте его нет!

а вот уплотнительное кольцо которое закатано в термос как в консервную банку я сдуру вытянул.. потом час его с силиконом обратно заправлял! ни кому не посоветую такого секса :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

насчет термоса с подогревом - не соглашусь!

у меня было подозрение на него.. я купил комплект колечек от тнвд камаза, снял термостат и не обнаружил ни проводов к нему подходящих ни разьемов на термостате.. да и колечко мне не понадобилось потому что в моем варианте его нет!

а вот уплотнительное кольцо которое закатано в термос как в консервную банку я сдуру вытянул.. потом час его с силиконом обратно заправлял! ни кому не посоветую такого секса  :blink:

ты прав

 

http://mondeoclub.ru/forum/topic/71653-71653/page__st__40

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Одноклубники, нужна помощь! Лето на носу, а тут такая неприятность! В тестовом режиме показывает 107 градусов, на 105 врубается вентилятор, но температура не падает! Но если поднять обороты до 5000, то температура быстренько падает до 96! Стрелка датчика стоит посередине, как вкопанная перегрева не показывает. Снимал термостат, кипятил – открывается! Когда сливал антифриз дул в трубку, которая подходит к расширительному бачку – из нижнего патрубка радиатора вытекает антифриз и идет воздух, значит вроде как радиатор не засран. Но при работающем двигателе нижний патрубок абсолютно холодный, а к верхнему не притронутся! Если я правильно понимаю, у меня система на малом круге. Может помпа полета? Почему вдруг на высоких оборотах все нормализуется? Можно как то проверить помпу не снимая ее? Или причина может быть в чем то другом? Буду рад любым советам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

107 градусов-нормальная рабочая температура для нашего мотора.

Может температура и нормальная, но раньше вентилятор не молотил без остановки! Но если погазовать, то температура падает и вентилятор тухнет. Боюсь перегреть движок, говорят это чревато последствиями!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему вдруг на высоких оборотах все нормализуется? Можно как то проверить помпу не снимая ее? Или причина может быть в чем то другом? Буду рад любым советам!

Может у тебя воздушный пузырь в системе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так.. опять началось....

Тогда где по твоему влючается вентилятор на первой, где на второй?

Температуру начала открытия термостата знаешь? 80 градусов - мануал.

 

ОЖ больше сотни - верная дорога к залегшим кольцам и масложору.

на второй в районе 105-107 градусов, на первой не помню точно. А какое отношение имеет температура открытия термостата к максимальной температуре работы мотора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на второй в районе 105-107 градусов, на первой не помню точно. А какое отношение имеет температура открытия термостата к максимальной температуре работы мотора?

Первая 103.

Как только термос начинает открываться - температура перестает расти. То есть она растет но уже более плавно а к моменту полного открытия (и даже раньше) температура обязана стабилизироваться, если этого не происходит то включается принудительное охлаждение - первая. Именно поэтому вентилятор срабатывает кратковременно и то на хх и в пробках. Если и это не помогает - вторая считай уже аварийная, следующая ступень защиты на 120 (вроде бы) - отключение части горшков.

 

И вообще - около каждого горшка своя температура, первый самый холодный, четвертый самый горячий. Разница до 10-20 градусов. Термостат стоит на входе системы - это принципиальный дефект третьей мони. Температура на выходе в районе четвертого горшка может стать запредельной. Что и происходит часто, а первая - вторая моньки легко выхаживают поллимона до масложора.

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая 103.

Как только термос начинает открываться - температура перестает расти. То есть она растет но уже более плавно а к моменту полного открытия (и даже раньше) температура обязана стабилизироваться, если этого не происходит то включается принудительное охлаждение - первая. Именно поэтому вентилятор срабатывает кратковременно и то на хх и в пробках. Если и это не помогает - вторая считай уже аварийная, следующая ступень защиты на 120 (вроде бы) - отключение части горшков.

 

И вообще - около каждого горшка своя температура, первый самый холодный, четвертый самый горячий. Разница до 10-20 градусов. Термостат стоит на входе системы - это принципиальный дефект третьей мони. Температура на выходе в районе четвертого горшка может стать запредельной. Что и происходит часто, а первая - вторая моньки легко выхаживают поллимона до масложора.

угу, что имеем, то имеем. Могу сказать, что примерно в одно время я поставил новый оригинальный радиатор и насос охл.ж., при исправном термостате и новом антифризе. Бачёк и крышка бачка тоже новые. Всё равно в пробках доходит максимально до 107.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

угу, что имеем, то имеем. Могу сказать, что примерно в одно время я поставил новый оригинальный радиатор и насос охл.ж., при исправном термостате и новом антифризе. Бачёк и крышка бачка тоже новые. Всё равно в пробках доходит максимально до 107.

Первая работает? Проверь, лето не за горами. Кондюк включи и увидишь.

Изменено пользователем вова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая работает? Проверь, лето не за горами. Кондюк включи и увидишь.

ты что??? :D Чтобы у меня что то не работало в машине, я ж спать тогда ночью не смогу. Конечно 1-я работает. Кондюком уже сегодня в пробках пользовался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ты что??? :D Чтобы у меня что то не работало в машине, я ж спать тогда ночью не смогу. Конечно 1-я работает. Кондюком уже сегодня в пробках пользовался.

Так, стоп, а ты передний кондейный радиатор давно мыл снаружи? А то если основной новый а первый грязный то сам понимаешь....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, стоп, а ты передний кондейный радиатор давно мыл снаружи? А то если основной новый а первый грязный то сам понимаешь....

мыл, керхером у знакомых мойщиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хоть термос ты и проверял, а все таки это он. Система на малом круге, закрыт термос.

107 град это не гут, норма 90-100!

Помпу проверьить элементарно. включи печку на полную и смотри, если жарит в течении пяти минут одинаково, то с помпой порядок.

Одновременно печкой проверь другой глюк. У тебя долго молотит основной вентиль - включи печку, помоги ему, должен выключится быстрее.

Печка жарит будь здоров! И температура падает! Но непонятно, почему при увеличении оборотов она тоже падает? Получается, что давлением продавливает термостат? Есть старый термостат с обломанными ушами и оторванными проводами. Уши я починил, а вот проводки восстановить не удалось. Что будет если я его поставлю? Для чего эти провода нужны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...