Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Реле противотуманок

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 4

#1 OFFLINE   VasilVasil

• Мондео клуб
  • 479 сообщений

Отправлено 03 июня 2009 - 22:58

Увадаемые мондееводы

Не найдя темы в стране советов (хотя дискуссий было много и здесь) пишу здесь. Вооружившись плагиированной фразой от народа и от мэтров :acute: "глаза боятся, руки делают" попробовал это осуществить.

Проблема - при частом и длительном использовании передних ПТФ выгорают контакты переключателя освещения (слева от руля), именно включения ПТФ. Причина обсуждалась ранее - сумарная мощьность передних ПТФ 110Ватт, соответственно ток около 10А, вот и горят контакты. Одно из решений - использование реле.

Материалы:
- автомобильное реле с катушкой на 12DC
- гибкий провод сечением 1,5мм2 ~~ 60см (3х12см+1х25см)
- наконечники 4 шт. (для подключения к реле)
- зажимы винтовые ЗВИ005 и ЗВИ015

1. снимаем панель переключателя света, чтобы было удомнее и не ломать защелок и пластмассу, предварительно снимаем пластиковую панель ниже руля и выталкиваем панель переключателя света изнутри (аккуратно и "без фанатизма" :acute: )
2. высверливаем небольшое отверстие и крепим саморезом на этой панели реле (можно попытаться найти другое место, но мне это показалось наиболее удобным) снизу реле не мешает подложить двусторонний скотч, во избежании "сверчков" и дребезжаний в будущем
3. Разрываем самый центральный проводник на мама-разъеме переключателя (см. картинки) и устанавливаем ЗВИ015 (можно использовать и спец ответвители не разрывая цепь, но у меня их не было под рукой) с одним проводником ответвления на реле
4. Разрываем цепь проводника на передние ПТФ (самый правый в среднем ряду, см. картинки) и ставим двойной ЗВИ005 и 2 проводника с наконечниками на реле.
5. Находим подходящее место и подлючаем длиный проводник к массе (я подключился в районе руля), можете здесь не ограничивать своей фантазии :tong:
6. Подключаем наконечники к реле, внимательно (см. картинку), проверяем. Ставим все на место.

Ремарки: Если вы не уверенны что проводники соответствуют указаным у меня ...... можете проверить замкнув указаные гнезда тонким проводником...... имеются разночтения в назначении контактов этого разъема, я свой проверял ручками. Хотя на большинстве монь он (субъективно) не отличается.

В конце, после проделанной работы вознаградите себя за хорошо сделаную работу и расслабьтесь возле компьютера, читая форумы мондеоклуба и наслаждаясь холодным пивом.

Удачи.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PDRM0123a.jpg   109,01К   556 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PDRM0117aa.jpg   71,5К   589 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PDRM0118aa.jpg   64,76К   553 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PDRM0121aa.jpg   46,43К   456 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал VasilVasil: 03 июня 2009 - 23:02

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#2 OFFLINE   Byrik

• Мондео клуб
  • 157 сообщений
  • Машина:Focus C-Max 2003г.в. 1,8 б, ручка

Отправлено 11 июня 2009 - 18:02

кинул реле себе уже как пол года. езжу, спокоен. только вот не знал куда его засунунть и просто кинул там, а у тебя хорошее место для крепления нашлось. надо и мне его так прикрепить.

а чтоб не плавился белый корпус самого перекличателя света я поставил диодную лампочку она хоть не так ярко светит, но зато не греется и не плавится.

#3 OFFLINE   vadim1966

• Мондео клуб
  • 103 сообщений
  • Машина:Мондео, ТД, 1998, универсал, синий

Отправлено 07 января 2011 - 14:12

А у меня не этой панели стоит регулятор яркости подсветки панели. Мне так не паставить реле. Прикрутил хомутиками к жгуту проводов...

#4 OFFLINE   vintarez76

• Мондео клуб
  • 55 сообщений

Отправлено 21 марта 2012 - 09:33

год назад поставил себе реле по этой схеме,всё ок,но вот недавно стало трещать реле при включении пару секунд,а птф не включаются,ставил рабочее реле,то же самое
в чём может быть проблемма? и как её лечить?

#5 OFFLINE   DMark

• Мондео клуб
  • 604 сообщений
  • Машина:Ford Mondeo II, 1.8i, 1997г. универсал

Отправлено 22 марта 2012 - 23:28

Просмотр сообщенияvintarez76 (21 марта 2012 - 09:33) писал:

год назад поставил себе реле по этой схеме,всё ок,но вот недавно стало трещать реле при включении пару секунд,а птф не включаются,ставил рабочее реле,то же самое в чём может быть проблемма? и как её лечить?
Трещание реле может говорить о не плотном прилегании контактов, при условии исправного реле( может быть с сердечником пролемы и т.д.). Разбери реле, зачисти контакты, подсоедени питание на основные контакты чтобы реле сработало и посмотри стрещит оно или нет.

???????@Mail.ru ?????? ???????????