Мондератор (18.6.2009, 13:10) писал:
Может фреон исчезать на герметичной системе при долгой стоянке?
может. даже ни от долгой стоянки, а от долгого не включения кондиционера.
Дело в том что система содержит много резиновых прокладок, завальцованных соединений и резиновых шлангов, а резину нельзя считать абсолютно герметичным материалом, особенно в том температурном диапазоне, в котором эксплуатируется автомобиль и для такого летучего газа, как фреон. Производители рекомендуют включать кондей пару раз в месяц, чтобы газ разогнал масло по системе, масло не дает резинкам засыхать и в какой-то мере герметизирует микропоры. Вот в холодильниках все соединения паяные, по-этому там таких проблем нет.
Как узнать самому-где худое? Может воздухом качнуть или ещё чем,что бы увидеть-услышать?
Попробуй для начала нажать на заправочный клапан. Если выйдет хоть чуть-чуть газа - значит система герметична и фреон ушел по вышеописанным причинам. Тогда остается только заправить систему и промыть радиатор не снимая. (мне повезло заправил, промыл и ездил пол-года, пока не продал)
Воздухом можно найти только большую дыру. Опять же фреон - более текучий газ, чем воздух.
грубо проверить герметичность можно при вакуумировании, оставив отвакуумированную систему на ночь с подключенным мано-вакууметром и сравнив его показания.
На станциях обычно проверяют, закачивая специальный фреон, который светится в ультрафиолете.
Однако и этот метод не дает 100% гарантии. (У моего знакомого фреон ушел через полгода после такой проверки и заправки на станции)
Для восстановления герметичности бывают клеи-герметики, которые закачивают вместе с фреоном.
Буду снимать радиатор ОЖ для чистки.
я бы не стал снимать радиатор если он не худой конечно.
Снимешь радиатор - разгерметизируешь систему - силикагель в осушителе наберет влагу, потом его надо будет сушить в духовке.
Так что чисть-мой не снимая.