Ну что ж..... Прошел ровно месяц с момента владения. Можно и небольшой отчетик написать.
Итак: ФМ4, 2Л. бензин, Титаниум, Хиптоник силвер, хэтч. Из допов: сигналка и круиз-контроль.
Заказана 11 марта в Форд Кунцево, пришла 25 июня, забрал 3 июля, 5-го числа на номерах и с талоном ТО.
Пробег на сегодня 1700км по дорогам ближнего подмосковья и немного Москвы.
1. Ждунство протекало нормально, без нервных срывов. Обещали 4 месяца и слово сдержали. Это единственный плюс в положительных эмоциях от дилера. Хотя и откровенно отрицательных тоже нет. Манагеры в Кунцево, как мне показались, абсолютно равнодушны к клиенту, как к потенциальному, так уже и ставшему. Все сдержанно, прохладно, без лишней улыбки. На лишние вопросы отвечают нехотя, во многом по причине не компетентности в некоторых вопросах. Вобщем абсолютно не ненавязчивый сервис, я бы сказал не сервис у них, а услуги для нас, клиентов. За 6 посещений салона ни одно лицо в белой рубашке не подошло и не поинтересовалось что, собственно, меня интересует и могут ли они мне помочь. Заняты исключительно трепом между собой и тыканьем пальцами в мобилы. Может мне не везло?
Итак: хрен с ними с манагерами. Машину выдали не покоцаную, в полной комплектации, поздравили с покупкой. И на этом спасибо.
2. Какой-то эйфории от певых дней обладания не испытывал, просто наслаждался новым авто, размерами, комфортом в салоне, хорошей управляемостью и т.д. и т.п. В целом многое меня устраивает, а именно:
- удобные кресла, как спереди, так и сзади (отмечают все кто садится), а также широкие возможности по регулировке
- хорошая эргономика, всё в общем-то под рукой, логично и понятно. До сих пор почти не изучал мануал.
- в отличие от тех, кто писал и пишет о неудобном расположении кнопок задних электрозеркал, малом бардачке, якобы неудобном открытии крышки подлокотника, пепельницы, могу сказать - никаких неудобств не ощутил.
- штатная CD магнитола меня устраивает вполне и по дизайну и по качеству. Запас мощности более чем достаточен. Единственный минус - какой-то временами неуверенный прием в FM-диапазоне. Странно. Вроде и антенна снаружи, и приемник, наверное, не китайский........
- салон в основном приятный на вид и на ощупь. Всё добротно и каких-то отторжений не вызывает. Хотя в первые дни, да и сейчас такое бывает, что во время сильного пекла, если машина будет долго находиться на солнце, в салоне так пахло "новизной" пластика и материалов, что приходилось сначало основательно проветривать салон, иначе можно задохнуться. Надеюсь, со временем пройдет.
- подвеска довольна энергоемка пока, посмотрим что будет дальше
- расход бензина радует. По компу пока на уровне 10,5л при средней скорости 30 км/ч в смешанном цикле.
- большой багажник и доступ к нему. Всё-таки у меня хэтч.
- управляемость отличная. Единственное, что меня радует ежедневно и на что я постоянно обращаю внимание. Я не гонщег, но от такой управляемости получаешь удовольствие, а главное уверен в авто, что в сложной ситуации на него можно будет положиться.
- четко работает сцепление с коробкой передач. Всё плавно и мягко
- радует наличие датчика осадков. Удобная штука, меня устраивает.
- радует наличие функции максимального обдува лобового стекла при его запотевании. При этом автоматически включается обогрев лобового, заднего стекла и боковых зеркал. За считанные секунды запотевание уходит.
Итак, главные плюсы нового мондео для меня: большая машина, большой комфортный салон, багажник и отличная управляемость. Отличное авто для семейных поездок, особенно на дальние расстояния. Для чего собственно и приобретался.
А теперь о том, что ,как говорится, "не айс":
- дефлектор лобового отражается в стекле, как и серебристые кольца боковых дефлекторов отражаются в боковых зеркалах. Иногда раздражает.
- затекание воды в салон и багажник при открытии дверей
- затекание жидкости омывателя ветрового стекла при использовании оной для очистки стекла в сухую погоду. Т.е., сначала нужно закрыть стекла, только потом помыть ветровое стекло и только через 30 секунд, пока вода не высохнет достаточно, можно открывать стекло. В противном случае все окажется на блоке управления зеркалами и на обшивке двери. Это меня бесит больше всего. Знаю что поможет в этом случае установка дефлекторов на двери, но считаю этот баг просчетом инженеров.
- динамика вяловатая, но достаточная для неспешной езды. 2Л для такой массы - это минимум. Не хочу обижать владельцев и потенциальных покупателей машин с дв. 1.6Л. Это сугобу личное ИМХО.
- как-то уж долго стартер вращает вал до момента завода машины, оборотов 6-7 не меньше. Даже на ТАЗе моем рабочем это происходит с полоборота в условиях плюсовой температуры. Дождемся прохладной погоды и тогда посмотрим что будет дальше, а так же увидим, что будет дабл стартом.
- очечник в потолке маловат, войдут только не сильно габаритные очки (ну это мелочь конечно)
- мотор шумный
- от подвески не ожидал такой жесткости. Скорее даже не жесткости, а свойства передавть на кузов все мелкие волны и неровности. Бывает, что напрягает, когда хочется неспешной вальяжной езды. Давление у меня 2,1 везде, диски 16-ые. Честно скажу, ожидал более плавного хода. Мой старый ФМ1 в этом плане был гораздо лучше. Видимо вся плавность ушла в угоду управляемости. А может авто ещё новое? Обкатается?
- обзор из-за широких стоек неважнецкий. Приходится напрягаться при выполнении быстрых маневров.
- в пасмурную, дождливую погоду напрягают ниты обогрева лобового стекла. Мозолят, заразы, глаз. В хорошую, ясную погоду - всё Гут.
Не нужные или не оправдавшие себя, с моей точки зрения, примочки:
- функция автоключения фар
- конверс+, красивая игрушка и не более того, если не реализует все свои функции (голосовой набор, блютуз, телефон...)
Подведем итоги:
- добротный авто. Большой, удобный, семейный. Неплохо смотрится как интерьер, так и экстерьер.
Одно "но" по прошествии месяца эксплуатации. Хорошо что не стал заказывать более дорогую комплектацию, а ограничился титаниумом.
Считаю, что отданные 803 т.р. это красная цена авто. Думаю, что реально она тянет на 700 т.р. Платим за новую марку и за , так называемую, "общемировую тенденцию".
Без обид всем.
Кстати, в конце августа собираюсь на наши юга, по приезду попробую отчетик написать о том как машина покажет себя на наших дорогах россейских.
Сообщение отредактировал mik74: 03 августа 2008 - 16:00