Перейти к содержимому

Реклама на сайте

Замена ГРМ до мая 1998

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 143

#41 OFFLINE   duxa

• Прохожий
  • 243 сообщений

Отправлено 05 мая 2009 - 20:20

Ребята! Какой из них на рисунке до мая? У меня модель 97 года. Собираюсь менять, и какие детали к ним надо и какой фирмы.

Изображение

Изображение

Спасибо за подсказку!

Нужны запчасти или аксессуары? Пришло время ТО или назрел ремонт? Партнер клуба вам поможет..
Помните!
Форум для обсуждения и общения, если есть ценная инфа то для ее сохранения, оформляйте ее в виде статьи и присылайте для размещения в "Материалы для ремонта" там она не пропадет.

#42 Гость_Pawlik_*

• Гости

Отправлено 05 мая 2009 - 22:31

Просмотр сообщенияduxa (5.5.2009, 21:20) писал:

Какой из них на рисунке до мая?
На котором ясен перец написано MONDEO - 0598. Что означает типо до мая 98.
А на котором тире сзади, типо MONDEO 0598 -, то после мая 98
Такие дела...

#43 OFFLINE   Матэуш

• Прохожий
  • 220 сообщений

Отправлено 08 мая 2009 - 17:24

Просмотр сообщенияPawlik (30.4.2009, 10:16) писал:

Фиксатор колен.вала в ВМТ для Zetec-E
Производитель: EEC
Номер для заказа: 21163
Цена: 915
Изображение

Фиксатор колен.вала в ВМТ для Zetec-S
Производитель: EEC
Номер для заказа: 21210
Цена: 915
Изображение
Куда ж его там вставлять?

#44 OFFLINE   Demon48

• Мондео клуб
  • 74 сообщений
  • Машина:м1

Отправлено 12 мая 2009 - 01:16

А кто подскажет как снять шкив привода ремня грм?после снятия шкива вспомогательных агригатов было обнаружено что обломана шпонка и ее половина осталась в шкиве привода ремня грм.досать ее никак ниполучается.Если кто сталкивался отпишитесь.

#45 OFFLINE   Coock

• Прохожий
  • 272 сообщений

Отправлено 05 сентября 2009 - 23:03

Просмотр сообщенияVadimG (11.3.2007, 0:21) писал:

P.S. Изначально я купил только 3 ролика ГРМ и 2 ремня. Потом уже когда снял приводной ремень увидел что обводной ролик странно выглядит..
Изображение
Да и при ручном вращении были заметны лёгкие щелчки (а я то думал кто щёлкает на холодную). Прозвонив в магазины и глянув в экзист понял, что ролик есть только оригинальный. Зашёл в магазин SKF и продавец даже не глядя на мой ролик дал подшипник SKF 6203. Пришёл в гараж и быстро поменял подшипник.
подшипник тоже подскрипывал, но дело обстояло так, что искать новый было некогда - снял старый , промыл, продул, мазнул и - вперёд , и вроде нормально пока, тьфу два раза

Сообщение отредактировал Coock: 05 сентября 2009 - 23:04

#46 OFFLINE   Coock

• Прохожий
  • 272 сообщений

Отправлено 05 сентября 2009 - 23:10

Просмотр сообщенияVlas (24.1.2008, 21:03) писал:

А почему нельзя снять ремень, вставить планку чтобы убедиться что положение ВМТ выставлено, потом планку снять, и откручивать шкивы. Если даже и сбилось положение, то ведь можно РВ докрутить до момента когда планка встанет как надо, ведь КВ мы не крутили!!
Или я не прав?
Спасибо!
Прав.

#47 OFFLINE   DrakAngel

• Мондео клуб
  • 61 сообщений

Отправлено 06 сентября 2009 - 06:24

У кого не откручивается болт шкива колен.вала:

Была та же проблема, решили так:
1. зафиксировали шкив самодельным инструментом
2. Разогрели болт до изменения спектра пламени
3. свернули болт ключом с прикрученной к ручке трубой (очень большой рычаг), после 3-го надавливания болт отошел.

#48 OFFLINE   schavik

• Прохожий
  • 48 сообщений

Отправлено 06 сентября 2009 - 08:30

Просмотр сообщенияDrakAngel (6.9.2009, 7:24) писал:

3. свернули болт ключом с прикрученной к ручке трубой (очень большой рычаг), после 3-го надавливания болт отошел.
Если можно, поподробнее: как зафиксировали шкив?

#49 OFFLINE   schavik

• Прохожий
  • 48 сообщений

Отправлено 06 сентября 2009 - 08:30

#50 OFFLINE   DrakAngel

• Мондео клуб
  • 61 сообщений

Отправлено 06 сентября 2009 - 23:56

Просмотр сообщенияschavik (6.9.2009, 9:30) писал:

Металлическая пластинка, в ней делаешь 2 дырки как на шкиве и вкручиваешь 2 болта.
Теперь просто вставляешь эту пластину болтами в дырки и упираешь во что-нибудь (или в кого-нибудь =) )

#51 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений
  • Машина:ФМ3, 1,8л, 2007, седан, МКПП

Отправлено 07 сентября 2009 - 06:36

И как ты думаешь после такой операции сальник КВ будет поживать? Рабочая часть сальника "задубела".
Теперь чаще наблюдай за оявлением течи ерез сальник КВ.
Одно благое дело навредидо другой приблуде.
Удачи.

#52 OFFLINE   DrakAngel

• Мондео клуб
  • 61 сообщений

Отправлено 07 сентября 2009 - 21:46

Да я об этом тоже думал. Но выхода другого , похоже, не было на тот момент. Сальник, конечно, надо было бы заменить, но у меня его не было, не купил заранее. И потом, так уже замучился с откручиванием этого болта и сменой ремня, что когда все открутилось, захотелось только собрать все это поскорее и ехать уже... Все таки три дня на замену ремня - это круто! Да и время уже позднее было, вечер, воскресенье, магазины закрыты. Посмотрю, что дальше будет. Может придется и заменить сальник этот. Но теперь опыта у меня немеряно. Думаю , что еще раз разобрать все это хозяйство и собрать обратно не станет большой проблемой.

#53 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 08 сентября 2009 - 06:42

Просмотр сообщенияDrakAngel (7.9.2009, 22:46) писал:

что еще раз разобрать все это хозяйство и собрать обратно не станет большой проблемой.
Это тебе удастца легко на все 100.
Удачи.

#54 OFFLINE   Stobor

• Прохожий
  • 12 сообщений

Отправлено 08 сентября 2009 - 11:13

Я вот с КВ своим что то не уяснил. Если поставить его по меткам на шкиве, то ни разу ВМТ не получается. Несколько раз проверял. Потом плюнул и выставил ВМТ дедовским способом - отвертку в свечное отверстие 1 цилиндра. Метки при этом оказались гораздо левее прилива на блоке, где то градусов на 60. Почему - не понял. Там по окружности на фронтальной стороне шкива еще три отверстия есть маленьких, я кстати ими воспользовался для фиксации шкива, так вот одно из отверстий после выставления ВМТ оказалось точно напротив прилива на блоке. В общем, с метками ерунда какая то получилась. Может объяснит кто нибудь в чем тут дело?

#55 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 08 сентября 2009 - 11:45

Stobor
Это бывает из-за кривых рук автослесарей, т.е неумЁх.
Было такое при первой моей замене ремня ГРМ. Метка ВМТ ушла выше прилива на поддоне на 2 см. по окружности.
Сделать нужно так.
1.Установить ВМТ с помощью отвёртки.
2. Вставить в торцы РВ мет.планку.
3. Отболтить шестерни РВ.
4. Повернуть КВ за болт шкива(прежде вывернуть свечи, чтобы легче было вращать) против часовой стрелки до совмещения метки на шкиве с приливом.

Если не сделать вышеописанное, то нарушаются фазы газораспределения в дрыгателе. И ему по барабану про планку в РВ, т.к. метка на шкиве не совпадает с проиливои поддона.
Не забудь, что совмещается метка на шкиве при его вращении в рабочем положении 2-я по ходу вращения (по часовой чтрелке).
Удачи.

Сообщение отредактировал Жиша: 08 сентября 2009 - 11:47

#56 OFFLINE   Stobor

• Прохожий
  • 12 сообщений

Отправлено 08 сентября 2009 - 15:27

Чего то я туплю... Я ж вроде так и сделал все. Только вот п. 4 не получается. Я так понимаю, что метки нужны для того, чтобы коленвал в ВМТ выставить? Но если по меткам на шкиве КВ повернуть, то ВМТ у меня не выходит. Шкив ведь на вал только в одном положении ставится, провернуть его на этом валу никак нельзя. И крутится он естественно вместе с КВ. Может у меня шкив от другой машины прилепили в прошлой ее жизни? Жаль я сразу до замены ремня не глянул, где там эти метки были изначально. Ремень сдернул, а потом уже крутить начал. И потом, при нынешнем положении вещей, машинка то ездит нормально, заводится с полпинка, движок не гремит, не хрюкает. Если бы с фазами газораспределения что то не так было, это было бы видно?

#57 OFFLINE   schavik

• Прохожий
  • 48 сообщений

Отправлено 08 сентября 2009 - 21:16

Просмотр сообщенияDrakAngel (7.9.2009, 0:56) писал:

Металлическая пластинка, в ней делаешь 2 дырки как на шкиве и вкручиваешь 2 болта.
Теперь просто вставляешь эту пластину болтами в дырки и упираешь во что-нибудь (или в кого-нибудь =) )
Спасибо! Теперь понял.

#58 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 09 сентября 2009 - 06:48

Просмотр сообщенияStobor (8.9.2009, 16:27) писал:

Я так понимаю, что метки нужны для того, чтобы коленвал в ВМТ выставить?
Именно так. А у дрыгателя твоего Мони получился раздрай (морское выражение) между КВ и РВ.

Но если по меткам на шкиве КВ повернуть, то ВМТ у меня не выходит
Потому, что КВ не правльно занимает позицию. Это сколбасили при какой-то замене ремешка ГРМ автослесаря.

Шкив ведь на вал только в одном положении ставится, провернуть его на этом валу никак нельзя.
Ёксель моксель, как у тебя туго. Шкив живёт на КВ, а тебе нужно повернуть сам КВ, когда РВ установлены в положение 1 горшка в ВМТ, отболчиваешь метизы крепежа РВ. РВ становятся уже неподвижными. Выворачиваешь свечи (для облегчения вращения КВ). Накидным ключом против часовой вращаешь КВ и устанавливаешь нужную метку у прилива на картере.

Жаль я сразу до замены ремня не глянул, где там эти метки были изначально. Ремень сдернул, а потом уже крутить начал
А вот здесь ты и сам скорей всего наколбасил. Кто же так делает? Сначала читают Букварь, вникают в процесс операции, а потом шаловливые ручки начинают работать в тендеме с головой.

машинка то ездит нормально, заводится с полпинка, движок не гремит, не хрюкает
А она и будет ходить, но динамика на низах будет слабая. Я же тебе выше приводил пример по своему Моне, а тебе невдомёк, или не читал внимательно.
Делай как я сказал в топе № 56. И будет тебе счастие.
Удачи.

#59 OFFLINE   Stobor

• Прохожий
  • 12 сообщений

Отправлено 09 сентября 2009 - 15:25

Привет, Жиша! Все, что ты объяснил, я уяснил. Ничего сложного, все понятно. Дело только в том, что с самого начала процесса я так все и сделал, как ты описал. Свечи выкрутил, распредвалы выставил, планку в торцы вставил, звездочки отболтил, ремень надел, коленвал по меткам на шкиве поставил, ремень натянул, звездочки обратно закрутил, планку вынул. Начал прокручивать коленвал за болт шкива (машина на нейтрали), чтобы проверить совпадение меток на шкиве и положение РВ после нескольких оборотов. Но не смог я его прокрутить, уперлось что то во что то. Такое ощущение, клапана с поршнями встретились. По моему разумению все должно крутится довольно свободно (или не должно?). Вот я и засомневался, а соответствуют ли у меня метки на шкиве действительному положению ВМТ 1 горшка? С распредвалами то все понятно, их по другому не поставишь. Поэтому я и стал искать положение ВМТ коленвала с помощью отвертки. Нашел (метки при этом уехали вниз, но КВ стопудово в ВМТ находится), опять ремень натянул, звездочки РВ закрутил, планку из торцов вынул. Стал снова движок прокручивать за болт шкива КВ, все нормально крутится без особых усилий. Собрал, завел - работает. Уже легче стало, вроде не сломал ничего. И машина нормально едет, с места вообще рвет. Но сомнения то остались! Вот я на форуме и решил спросить, где, блин, собака порылась? Я могу, конечно, опять все разобрать и собрать в соответствии с букварем и твоими рекомендациями, но не хотелось бы получить смычку города с деревней в виде загнутых клапанов. Вызывает у меня непонятки еще следующее. Вот ты писал:
Сделать нужно так.
1.Установить ВМТ с помощью отвёртки.
2. Вставить в торцы РВ мет.планку.
3. Отболтить шестерни РВ.
4. Повернуть КВ за болт шкива(прежде вывернуть свечи, чтобы легче было вращать) против часовой стрелки до совмещения метки на шкиве с приливом.

Смущают 1 и 4 пункты. Если ВМТ точно выставить с помощью отвертки, то метки на шкиве и так должны с приливом на блоке совпасть? А если они не совпали? Довернем коленвал по меткам, уйдем с ВМТ по отвертке. Понятно, что если чуть чуть совсем довернуть надо, то можно списать на то , что отверткой ВМТ не точно поймали. Но у меня то метки ушли влево сантиметров на 6 по окружности, если не больше! Такая вот петрушка... Или я все-таки совсем тупой и очевидных вещей не понимаю?

#60 OFFLINE   Жиша

Хранитель традиций

• Мондео клуб
  • 27 967 сообщений

Отправлено 10 сентября 2009 - 06:47

Просмотр сообщенияStobor (9.9.2009, 15:25) писал:

Если ВМТ точно выставить с помощью отвертки, то метки на шкиве и так должны с приливом на блоке совпасть?
Угу.

Просмотр сообщенияStobor (9.9.2009, 15:25) писал:

А если они не совпали
В теории это не бывает. А на практике глаз не тот предмет, который зафиксирует в нужном положении отвёртку". Здесь нужен опыт.
Я вилел как вова устанваливает ВМТ отвёрткой. Но у него огромный опыт.
Вова стукани в личку. Мож он толкове меня объяснит где косяк.
Удачи.

???????@Mail.ru ?????? ???????????