slim-di Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Продолжение. Итак рейка чистая, пыльники, тяги и все прочее снято, зажата в тиски. Нужно вытащить главный шток. Выйти вправо ему мешает конфигурация корпуса внутри, влево - золотниковый клапан и крышка корпуса с сальником. Все по порядку. Сначала откручиваем пробку под золотником. Понадобится головка (другим ключом не подлезть) вот номер не помню, 17 кажется. Осторожно - пробка пластмассовая. Под ней видим гайку на 10 - 12. И ее откручиваем. При откручивании шток рейки начнет выдвигаться. Принудительно фиксировать его не нужно - пусть дойдет до упора. Гайка в руках, теперь переворачиваем рейку противоположной стороной вверх и подбираемся к золотнику сверху. Вот фото уже в с новыми сальниками, процесс разборки запечатлеть не удалось:http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-71.JPG Первая деталь с которой придется побороться - пыльник. Конструкция такая же как и у сальников, только металл корпуса потолще будет. Под ним увидите вот это http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-69.JPG. Так что как вынимать пыльник решайте сами - мой уже кто то вынимал и он был гнутым - можно попробовать через резинку что то кривое просунуть, просверлить и потом засунуть... Главное держаться подальше от вала. Стопорное кольцо - тут все понятно - инструмент везде продается, копейки стоит, но кто хочет извращений может и отвертками поковырять. Сальник я пробил черным строительным саморезом, чуть завернул его, чтоб закрепиться и выдернул как хирург больной зуб. И вот что под сальником http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-67.JPG. Шайба такая, что ли? Вынимается легко. Вновь переставляем рейку в тисках и откручиваем крышку сухаря http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-73.JPG. Она металлическая, вот какой ключ снова не помню. Вынимаем пружинку, чтоб не потерялась, а сам сухарь достанем потом, с другой стороны, отсюда он с трудом выковыривается не повредить бы ничего, он из пластика. Золотник свободен, но не совсем. Помните гайку снизу? Она прижимает вал к подшипнику, посадка довольно плотная, поэтому его придется выбивать легкими ударами молотка через подходящую проставку, главное, не повредить резьбу. И золотник в руках:http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-64.JPG. Пока всё. На работу пора. Продолжение будет. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TiduS Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 (изменено) А что за герметик такой зеленый? он специальный какой, или обычный? и почему именно его использовал? или это не герметик? Изменено 18 июля, 2013 пользователем TiduS 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга К Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 Насчет подходит от другой машины рейка-не знаю, покупала через интернет по весне около 3тыщ, если надо могу поискать ссылку тамсылка много чего есть. ссылка не помешает! хотелось бы еще узнать если я рейку с гуром заменю на рейку без него, подойдет или нет? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна84 Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 в exist есть комплект сальников (брал там) а артикул или чтото подобное дайте а то мы на exist неможем найти 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slim-di Опубликовано 18 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2013 или это не герметик? В точку! Это литиевая универсальная смазка от CASTROL. А герметик там не нужен вовсе. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slim-di Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Вот так выглядит место где стоял золотник http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-51.JPG. В глубине видим подшипник, черный который, это тот к которому гайкой вал прикручивался. Чуть выше - второй - уже игольчатый. Подшипники я не снимал - не было такой необходимости. А над ним стоял сальник, которого на фото уже нет, выковыривал его снизу, через подшипник. Но об этом позже, чтоб это сделать, сначала нужно извлечь шток - он же рейка. Он выходит только влево. Откручиваем крышку http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-63.JPG. У меня это получилось так, как видно на фото. Если не получится можно сделать, как сделал коллега sergion1402 http://mondeoclub.ru/forum/topic/32811/?page=19. Диаметр отверток 4 - 5 мм, из хорошей стали, чтоб не гнулись и желательно отпилить шлицевую часть, чтоб они максимально глубоко и плотно входили в отверстия откручиваемой детали. Вот что получилось : http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-62.JPG. Вынимаем сальник http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-61.JPG. Теперь ничего не мешает и сам шток вынуть. Вынимать стараемся без перекосов, дабы не повредить поверхности и самого штока, и внутренней части корпуса рейки. Там не должно быть даже малейших сколов и царапин - гидравлика же блин. Мой корпус без таких http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-53.JPG. Про шток же такого не сказал бы, но об этом позже. Сейчас извлекаем сальник из корпуса - на последнем фото его можно в глубине рассмотреть. Вот как это делал Ка-мен: - вытаскивал внутренний сальник иначе. Понадобилась тонкостенная стальная трубка с диаметром проходящим в корпус рейки(помоему труба была 16мм ) . Торец трубки был загнут (развальцован) наружу , так чтоб он выступал где-то на 5 мм. Трубка просовывалась в корпус со стороны где гидро переключатель и упиралась в край сальника отвальцованым краем. Потом контролируемый удар молотком в другой торец трубки и сальник слетает. Главное , чтобы при ударе трубка не проскочила в гидроцилиндр и не сделала там царапину. Я трубки такой не нашел и делал , как sergion1402: откручиваем трубку по центру корпуса и пытаемся воковырить сальник изогнутой отверткой (угол изгиба подбирается по обстоятельствам самостоятельно так,чтобы она влезла между сальником и торцом ступеньки крпуса! http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-59.JPG. Не скажу, что легко, но обошлось без повреждений. Остался еще один сальник, который под золотником вот здесь, где его уже нет: http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-52.JPG. Техника та же - с кривой отверткой - только через нижний подшипник. Тут тоже не повредить корпус неосторожным движением. Теперь снова мойка, только уже изнутри. Бензин, тряпки - много, большой шприц медицинский, чтоб под давлением чистым бензином вымывать мельчайшую грязь из труднодоступных мест, в частности из игольчатого подшипника. И никакого металла в контакте с нутром корпуса! Собирать завтра. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ka-Cat Опубликовано 19 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2013 Да тебе мастер-классы в пору проводить с такой детальностью.Жду продолжения "банкета"! 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergion1402 Опубликовано 24 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 а артикул или чтото подобное дайте а то мы на exist неможем найти FO 9005 kit 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergion1402 Опубликовано 24 июля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 а артикул или чтото подобное дайте а то мы на exist неможем найти FO 9005 kit 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна84 Опубликовано 23 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2013 Вот так выглядит место где стоял золотник http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-51.JPG. В глубине видим подшипник, черный который, это тот к которому гайкой вал прикручивался. Чуть выше - второй - уже игольчатый. Подшипники я не снимал - не было такой необходимости. А над ним стоял сальник, которого на фото уже нет, выковыривал его снизу, через подшипник. Но об этом позже, чтоб это сделать, сначала нужно извлечь шток - он же рейка. Он выходит только влево. Откручиваем крышку http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-63.JPG. У меня это получилось так, как видно на фото. Если не получится можно сделать, как сделал коллега sergion1402 http://mondeoclub.ru/forum/topic/32811/?page=19. Диаметр отверток 4 - 5 мм, из хорошей стали, чтоб не гнулись и желательно отпилить шлицевую часть, чтоб они максимально глубоко и плотно входили в отверстия откручиваемой детали. Вот что получилось : http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-62.JPG. Вынимаем сальник http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-61.JPG. Теперь ничего не мешает и сам шток вынуть. Вынимать стараемся без перекосов, дабы не повредить поверхности и самого штока, и внутренней части корпуса рейки. Там не должно быть даже малейших сколов и царапин - гидравлика же блин. Мой корпус без таких http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-53.JPG. Про шток же такого не сказал бы, но об этом позже. Сейчас извлекаем сальник из корпуса - на последнем фото его можно в глубине рассмотреть. Вот как это делал Ка-мен: - вытаскивал внутренний сальник иначе. Понадобилась тонкостенная стальная трубка с диаметром проходящим в корпус рейки(помоему труба была 16мм ) . Торец трубки был загнут (развальцован) наружу , так чтоб он выступал где-то на 5 мм. Трубка просовывалась в корпус со стороны где гидро переключатель и упиралась в край сальника отвальцованым краем. Потом контролируемый удар молотком в другой торец трубки и сальник слетает. Главное , чтобы при ударе трубка не проскочила в гидроцилиндр и не сделала там царапину. Я трубки такой не нашел и делал , как sergion1402: откручиваем трубку по центру корпуса и пытаемся воковырить сальник изогнутой отверткой (угол изгиба подбирается по обстоятельствам самостоятельно так,чтобы она влезла между сальником и торцом ступеньки крпуса! http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-59.JPG. Не скажу, что легко, но обошлось без повреждений. Остался еще один сальник, который под золотником вот здесь, где его уже нет: http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-52.JPG. Техника та же - с кривой отверткой - только через нижний подшипник. Тут тоже не повредить корпус неосторожным движением. Теперь снова мойка, только уже изнутри. Бензин, тряпки - много, большой шприц медицинский, чтоб под давлением чистым бензином вымывать мельчайшую грязь из труднодоступных мест, в частности из игольчатого подшипника. И никакого металла в контакте с нутром корпуса! Собирать завтра. Ачем всё закончилось то течёт или нет в итоге 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна84 Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 а в какую сторону крутится та гайка которая, откручивается 2- мя отвёртками . по часовой или против? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KoJIbKa Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 против, там обычная резьба 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна84 Опубликовано 27 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2013 Я УЖЕ ЗНАЮ ВСЁ ПЕРЕБРАЛИ ЗАВТРА СТАВИТЬ БУДЕМ 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svyazist Опубликовано 29 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 Добрый день. Решил прикупить жидкости ГУР на долив. Зашёл в Фордовский магазин, спросил. Предложили C-ML5 FORD Specification WSS-M2C938-A. Написано что для АКПП. Подскажите пожалуйста подойдёт для КА 1,3 2000 года. Спасибо. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAmen Опубликовано 29 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2013 @svyazist, если рейка течет, то долить можно и это и что либо подешевле. если не течет , то по документации надо жидкость ESP-M2c166-H (красного цвета). Но такую уже не выпускают , а заменяется она на DEXTRON 2D или ATF 2 , єто одно и тоже , только первое корнями из японии , а второе из европы. Смотри чтобы на бутылке с жидкостью DEXTRON 2D или ATF 2 в низу этикетки было в перечислении допусков было указано ESP-M2c166-H. например http://www.addinol.kz/products_sae_search_result.html?id=467 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svyazist Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2013 Рейка не течёт. Года два назад её поменяли. Что залили на сервисе неизвесно, видно что красная.Сейчас уровень понизился ниже мин. В магазине (чисто Фордовский) сказали что с 2008 года льют эту. Допуск указан такой M2C938-A. Вот так выглядит. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slim-di Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2013 сказали что с 2008 года льют эту Так это Ка второго поколения, туда может и льют. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAmen Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2013 надо погуглить WSS-M2C938-A по поводу аналогичности относительно декстрона или атф. Возможно оно будет аналогом декстрону 3 или атф 3. Декстрон 2 полностью совсместим с 3 . Второй декстрон заменяем на 3 . Долить во второй новый третий можно без проблем. Но я бы не использовал в рейке 3-й декстрон , у меня наблюдались нюансы связанные с его меньшей вязкостью. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svyazist Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2013 Спасибо 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slim-di Опубликовано 30 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2013 (изменено) Прошу у всех прощения за задежку - дела неотложные отвлекали. Продолжение.Точнее окончание. Ремкомплект был куплен давно, все ждал своего часа. FO 9005 kit http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-58.JPG и вот, что в него входило http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-81.JPG. У кого то здесь видел более полный комплект под тем же самым номером, в него входили и пластиковые кольца золотникового переключателя, но мои были в хорошем состоянии и я не расстроился по этому поводу. Так же в хорошем состоянии было и кольцо поршня, но вот же оно в комплекте новое, так почему бы и не поменять? Не делайте этого! Подсознательно я понимал, что не все так просто с его заменой будет - колечко то пластиковое, не растягивается как резиновое, так просто не снимешь не поставишь, но блин все равно полез. Сначала повредил родное при снятии - уж очень плотно сидит в канавке - и чуть не повредил поверхность поршня. Снимал тонким плоским шилом. Под ним оказалось тонкое резиновое колечко,на фото оно попало в группу "так и не нашел, куда поставить"http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-81.JPG(фото переделывать лень) то, что большого диаметра, но тонкое. Старое снял, новое поставил - тут без проблем. Ставлю пластиковое - естественно не лезет так просто, но с помощью того же плоского тонкого шила удалось поставить на место и не повредив. Но диаметр кольца стал заметно больше диаметра поршня, как засунуть в корпус? Посмотрел повнимательней на корпус, место входа сделано коническим. Ну, думаю , попробую. Но прежде сальник вставить нужно. Но как? Он глубоко в корпусе стоит, а оправки специальной нет, да и при установке потом штока есть опасность повредить зубчатой его частью кромку сальника. Попробовал вот так http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-60.JPG. Заклеил скотчем зубцы, смазал обильно, надел сальник, удалил скотч и в корпус.Идея такова - запрессовать сальник самой рейкой и продолжить сборку. Красиво, но не работает уж не знаю почему - 3мм не хватает до полной посадки сальника. Но это ладно, самое страшное обнаружил чуть позже - при установке штока в корпус все таки повредил поршневое кольцо. Слишком большой диаметр у него, кромка на поршне слишком острая, а конус входа на корпусе слишком мал. И никакого опыта у меня. Расстроился очень, суббота - выходной и завтра тоже - где искать новое кольцо, старое то я тоже испортил... В интернете нашел контору работающую в воскресенье и в легкой транспортной доступности "Гидромастер" называется.Нового кольца у них не оказалось, переставили с какой то старой рейки и переустановили тот недопрессованый сальник. Ничего необычного в том как они это делали я не увидел, разьве что покатали по железному столу рейку с установленным кольцом, видимо чтоб как то его умять в канавке перед установкой в корпус и специальной оправкой забили сальник на свое место. Урок стоил мне 1800 рублей. Вернулся со всем этим хозяйством на базу и продолжил. Корпус в тиски, второй сальник в крышку http://content-9.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-61.JPG и закручиваем на место. Не забываем смазать шток чистым ATF и закручиваем тем же способом , что и выкручивали, но без фанатизма. http://content-9.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-63.JPG. Герметичность сборки нужно проверить попеременно затыкая пальцем отверстия куда входят вот эти трубки http://content-24.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-59.JPG и двигая шток от упора до упора чувствуем уверенный ваккуум. Если не чувствуем, значит нет герметичности в системе и надо искать причину - работать рейка не будет. Теперь золотник. Сначала прессуем нижний сальник, вот он там в глубине виднеется: http://content-3.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-53.JPG. Не перепутать сторону - пружинкой вверх. Перед установкой золотника выставляем рейку в корпусе точно по центру так, чтоб оба конца выступали из корпуса на одинаковое расстояние (измерял линейкой) думаю допустимая погрешность 3 - 5мм. Обратите внимание на посадочный конец рулевой колонки: http://content-22.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-70.JPG. Видите какая у него форма? Если ошибиться руль будет криво стоять. Так как при демонтаже рейки с машины и колеса и руль я установил прямо и ровно и зафиксировал вынув ключ из замка зажигания, то достаточно было сейчас заглянуть под капот и запомнить расположение рулевого вала. чтоб похоже установить золотник. Но надо помнить, что зубцы косые и при установке золотник провернется на несколько десятков градусов. Вынуть, сделать поправку и установить снова. С третьего раза у меня получилось. Затягиваем гайку с обратной стороны, кладем немного смазки и закрываем крышкой. Сверху тоже все собираем: шайба, сальник, стопорное кольцо http://content-8.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-69.JPG. Затем набиваем смазку http://content-22.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-70.JPG и закрываем пыльником. Чтобы выпустить воздух воспользовался гладким, тонким шилом (не поцарапать бы ни кромку сальника, ни вал): http://content-14.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-71.JPG Теперь можно установить и сухарь. Если все чисто, то набивам смазку, собираем в обратной разборке последовательности и закрываем крышкой: http://content-14.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-73.JPG. Не знал, с каким усилием надо крышку закручивать и поразмыслив над конструкцией сделал так: сначала затянул до упора, а потом отпустил немного. Смыс таков - крышка центральной своей частью давит на сухарь через пружину, а краями слегка касаясь тела сухаря не дает ему перекашиваться в корпусе ну и стучать самой рейке. Если не прав - поправьте. Далее, установив тяги, пыльники и наконечники, полез ставить на машину. И таки поставил! По совету КАмена сверху. Пришлось, конечно снять аккумулятор, фильтр воздушный и рулевую колонку (попутно заменив крестовину). И всЁ! У меня получилось! Уже почти 3 месяца ничего не течет, не стучит и не завывает. На все ушло неделя времени - это по 2 часа после работы и почти полное воскресенье. Я счастлив, чего и всем желаю. Изменено 30 августа, 2013 пользователем slim-di 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна84 Опубликовано 31 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2013 НЕ дождались мы последнего релиза от slim-di и перебрали рейку в итоге руль к верх ногами. и ещё после установки руль крутится очень туго и при повороте назад не возвращается что то гдето нужно ослабить подскажите где. и нужна ли смазка в пыльниках? 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAmen Опубликовано 31 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2013 @анна84, Не знал, с каким усилием надо крышку закручивать и поразмыслив над конструкцией сделал так: сначала затянул до упора, а потом отпустил немного. Смыс таков - крышка центральной своей частью давит на сухарь через пружину, а краями слегка касаясь тела сухаря не дает ему перекашиваться в корпусе ну и стучать самой рейке. Если не прав - поправьте. Это про ту гайку, усилие затяжки которой влияет на легкость вращения и следовательно на самовозврат в исходное положение при выходе из поворота. Тут должно быть выбрано такое усилие , чтобы руль максимально легко вращался , но при этом не было люфта в шлице рейки , который приведет к стуку при в рейке при перескакивании по рельсам и т.д... Вам надо ослабить зажим этой гайки и делая пробные заезды найти оптимальное положение. 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KAmen Опубликовано 31 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2013 @slim-di, У меня был комплект с колечками на переключатель, поменять их оказалось невозможным по аналогичным причинам. Они значительно болтаются , к тому же их 4-е подряд и ко всему этому в корпусе есть цилиндрические выработки под каждое колечко. Так , что с кольцом на поршне у тебя все хорошо получилось . 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slim-di Опубликовано 1 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 (изменено) Так , что с кольцом на поршне у тебя все хорошо получилось Ага . Только 1800рэ жалко. Воистину " Эта фиговина работает ? - ДА- Не трогай ее ! ...." Изменено 1 сентября, 2013 пользователем slim-di 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
анна84 Опубликовано 1 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2013 а руль чтобы перевернуть ьеперь нужно заново рейку снимать 0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.