Перейти к содержанию
Партнерские сервисы
Kузовной ремонт и запчасти на пр. Вернадского (495)-222-6064 Cервис у Пчела оригинальные запчасти кузовная станция IDS +7 495 6406454
ТрансЛаб - 20 лет опыта в ремонте АКПП и ДВС Форд. 8-(495)-136-76-16 (телефон/WhatsApp) Форд Центр "ПИЛОТ" на Волгоградском проспекте. тел. (495) 785-06-65

рулевая рейка +1


Рекомендуемые сообщения

Продолжение.

Итак рейка чистая, пыльники, тяги и все прочее снято, зажата в тиски. Нужно вытащить главный шток. Выйти вправо ему мешает конфигурация корпуса внутри, влево - золотниковый клапан и крышка корпуса с сальником. Все по порядку. Сначала откручиваем пробку под золотником. Понадобится головка (другим ключом не подлезть) вот номер не помню, 17 кажется. Осторожно - пробка пластмассовая. Под ней видим гайку на 10 - 12. И ее откручиваем. При откручивании шток рейки начнет выдвигаться. Принудительно фиксировать его не нужно - пусть дойдет до упора. Гайка в руках, теперь переворачиваем рейку противоположной стороной вверх и подбираемся к золотнику сверху. Вот фото уже в с новыми сальниками, процесс разборки запечатлеть не удалось:http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-71.JPG Первая деталь с которой придется побороться - пыльник. Конструкция такая же как и у сальников, только металл корпуса потолще будет. Под ним увидите вот это http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-69.JPG. Так что как вынимать пыльник решайте сами - мой уже кто то вынимал и он был гнутым - можно попробовать через резинку что то кривое просунуть, просверлить и потом засунуть... Главное держаться подальше от вала. Стопорное кольцо - тут все понятно - инструмент везде продается, копейки стоит, но кто хочет извращений может и отвертками поковырять. Сальник я пробил черным строительным саморезом, чуть завернул его, чтоб закрепиться и выдернул как хирург больной зуб. И вот что под сальником http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-67.JPG. Шайба такая, что ли? Вынимается легко. 

Вновь переставляем рейку в тисках и откручиваем крышку сухаря http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-73.JPG. Она металлическая, вот какой ключ снова не помню. Вынимаем пружинку, чтоб не потерялась, а сам сухарь достанем потом, с другой стороны, отсюда он с трудом выковыривается не повредить бы ничего, он из пластика. Золотник свободен, но не совсем. Помните гайку снизу? Она прижимает вал к подшипнику, посадка довольно плотная, поэтому его придется выбивать легкими ударами молотка через подходящую проставку, главное, не повредить резьбу. И золотник в руках:http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-64.JPG.

Пока всё. На работу пора. Продолжение будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А что за герметик такой зеленый? он специальный какой, или обычный? и почему именно его использовал? или это не герметик?

Изменено пользователем TiduS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет подходит от другой машины рейка-не знаю, покупала через интернет по весне около 3тыщ, если надо могу поискать ссылку тамсылка много чего есть.

ссылка не помешает! хотелось бы еще узнать если я рейку с гуром заменю на рейку без него, подойдет или нет? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в exist есть комплект сальников (брал там)

а артикул или чтото подобное дайте а то мы на exist неможем найти

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

или это не герметик?

В точку! :)  Это литиевая универсальная смазка от CASTROL. А герметик там не нужен вовсе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот так выглядит место где стоял золотник http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-51.JPG. В глубине видим подшипник,  черный который, это тот к которому гайкой вал прикручивался. Чуть выше - второй - уже игольчатый. Подшипники я не снимал - не было такой необходимости. А над ним стоял сальник, которого на фото уже нет, выковыривал его снизу, через подшипник. Но об этом позже, чтоб это сделать, сначала нужно извлечь шток - он же рейка. Он выходит только влево. Откручиваем крышку http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-63.JPG. У меня это получилось так, как видно на фото. Если не получится можно сделать, как сделал коллега  sergion1402 http://mondeoclub.ru/forum/topic/32811/?page=19. Диаметр отверток 4 - 5 мм, из хорошей стали, чтоб не гнулись и желательно отпилить шлицевую часть, чтоб они максимально глубоко и плотно входили в отверстия откручиваемой детали. Вот что получилось : http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-62.JPG. Вынимаем сальник http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-61.JPG. Теперь ничего не мешает и сам шток вынуть. Вынимать стараемся без перекосов, дабы не повредить поверхности и самого штока, и внутренней части корпуса рейки. Там не должно быть даже малейших сколов и царапин - гидравлика же блин. Мой корпус без таких http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-53.JPG. Про шток же такого не сказал бы, но об этом позже. Сейчас извлекаем сальник из корпуса - на последнем фото его можно в глубине рассмотреть. Вот как это делал Ка-мен: - вытаскивал внутренний сальник иначе. Понадобилась тонкостенная стальная трубка с диаметром проходящим в корпус рейки(помоему труба была 16мм ) . Торец трубки был загнут (развальцован) наружу , так чтоб он выступал где-то на 5 мм. Трубка просовывалась в корпус со стороны где гидро переключатель и упиралась в край сальника отвальцованым краем. Потом контролируемый удар молотком в другой торец трубки и сальник слетает. Главное , чтобы при ударе трубка не проскочила в гидроцилиндр и не сделала там царапину. Я трубки такой не нашел и делал , как sergion1402: откручиваем трубку по центру корпуса и пытаемся воковырить сальник изогнутой отверткой

post-49796-0-40602600-1334520690_thumb.j 


(угол изгиба подбирается по обстоятельствам самостоятельно так,чтобы она влезла между сальником и торцом ступеньки крпуса!  http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-59.JPG. Не скажу, что легко, но обошлось без повреждений. Остался еще один сальник, который под золотником вот здесь, где его уже нетhttp://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-52.JPG. Техника та же - с кривой отверткой - только через нижний подшипник. Тут тоже не повредить корпус неосторожным движением. 

Теперь снова мойка, только уже изнутри. Бензин, тряпки - много, большой шприц медицинский, чтоб под давлением чистым бензином вымывать мельчайшую грязь из труднодоступных мест, в частности из игольчатого подшипника. И никакого металла в контакте с нутром корпуса!

Собирать завтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да тебе мастер-классы в пору проводить с такой детальностью.
Жду продолжения "банкета"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а артикул или чтото подобное дайте а то мы на exist неможем найти

FO 9005 kit

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а артикул или чтото подобное дайте а то мы на exist неможем найти

FO 9005 kit

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Вот так выглядит место где стоял золотник http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-51.JPG. В глубине видим подшипник,  черный который, это тот к которому гайкой вал прикручивался. Чуть выше - второй - уже игольчатый. Подшипники я не снимал - не было такой необходимости. А над ним стоял сальник, которого на фото уже нет, выковыривал его снизу, через подшипник. Но об этом позже, чтоб это сделать, сначала нужно извлечь шток - он же рейка. Он выходит только влево. Откручиваем крышку http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-63.JPG. У меня это получилось так, как видно на фото. Если не получится можно сделать, как сделал коллега  sergion1402 http://mondeoclub.ru/forum/topic/32811/?page=19. Диаметр отверток 4 - 5 мм, из хорошей стали, чтоб не гнулись и желательно отпилить шлицевую часть, чтоб они максимально глубоко и плотно входили в отверстия откручиваемой детали. Вот что получилось : http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-62.JPG. Вынимаем сальник http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-61.JPG. Теперь ничего не мешает и сам шток вынуть. Вынимать стараемся без перекосов, дабы не повредить поверхности и самого штока, и внутренней части корпуса рейки. Там не должно быть даже малейших сколов и царапин - гидравлика же блин. Мой корпус без таких http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-53.JPG. Про шток же такого не сказал бы, но об этом позже. Сейчас извлекаем сальник из корпуса - на последнем фото его можно в глубине рассмотреть. Вот как это делал Ка-мен: - вытаскивал внутренний сальник иначе. Понадобилась тонкостенная стальная трубка с диаметром проходящим в корпус рейки(помоему труба была 16мм ) . Торец трубки был загнут (развальцован) наружу , так чтоб он выступал где-то на 5 мм. Трубка просовывалась в корпус со стороны где гидро переключатель и упиралась в край сальника отвальцованым краем. Потом контролируемый удар молотком в другой торец трубки и сальник слетает. Главное , чтобы при ударе трубка не проскочила в гидроцилиндр и не сделала там царапину. Я трубки такой не нашел и делал , как sergion1402: откручиваем трубку по центру корпуса и пытаемся воковырить сальник изогнутой отверткой

post-49796-0-40602600-1334520690_thumb.j 

(угол изгиба подбирается по обстоятельствам самостоятельно так,чтобы она влезла между сальником и торцом ступеньки крпуса!  http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-59.JPG. Не скажу, что легко, но обошлось без повреждений. Остался еще один сальник, который под золотником вот здесь, где его уже нетhttp://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-52.JPG. Техника та же - с кривой отверткой - только через нижний подшипник. Тут тоже не повредить корпус неосторожным движением. 

Теперь снова мойка, только уже изнутри. Бензин, тряпки - много, большой шприц медицинский, чтоб под давлением чистым бензином вымывать мельчайшую грязь из труднодоступных мест, в частности из игольчатого подшипника. И никакого металла в контакте с нутром корпуса!

Собирать завтра.

Ачем всё закончилось то течёт или нет в итоге

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а в какую сторону крутится та гайка которая, откручивается 2- мя отвёртками . по часовой или против?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Решил прикупить жидкости ГУР на долив. Зашёл в Фордовский магазин, спросил. Предложили C-ML5 FORD Specification WSS-M2C938-A. Написано что для АКПП. Подскажите пожалуйста подойдёт для КА 1,3 2000 года. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@svyazist,

 

если рейка течет, то долить можно и это и что либо подешевле. 

если не течет , то 

по документации надо жидкость ESP-M2c166-H (красного цвета). Но такую уже не выпускают , а заменяется она на DEXTRON 2D или ATF 2 , єто одно и тоже , только первое корнями из японии , а второе из европы.  Смотри чтобы на бутылке с жидкостью DEXTRON 2D или ATF 2  в низу этикетки было в перечислении допусков было указано   ESP-M2c166-H. 

например http://www.addinol.kz/products_sae_search_result.html?id=467

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рейка не течёт. Года два назад её поменяли.  Что залили на сервисе неизвесно, видно что красная.Сейчас уровень понизился ниже мин. В магазине (чисто Фордовский) сказали что с 2008 года льют эту. Допуск указан такой M2C938-A. Вот так выглядит.DSC04401.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

сказали что с 2008 года льют эту

Так это Ка второго поколения, туда может и льют. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надо погуглить WSS-M2C938-A  по поводу аналогичности относительно декстрона или атф. Возможно оно будет аналогом декстрону 3 или атф 3.   Декстрон 2 полностью совсместим с 3 . Второй декстрон заменяем на 3 . Долить  во второй  новый третий можно без проблем.  

Но я бы не использовал в рейке 3-й декстрон ,  у меня наблюдались нюансы связанные с его меньшей вязкостью.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошу у всех прощения за задежку - дела неотложные отвлекали.

Продолжение.Точнее окончание.

Ремкомплект был куплен давно, все ждал своего часа. FO 9005 kit http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-58.JPG и вот, что в него входило http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-81.JPG. У кого то здесь видел более полный комплект под тем же самым номером, в него входили и пластиковые кольца золотникового переключателя, но мои были в хорошем состоянии и я не расстроился по этому поводу. Так же в хорошем состоянии было и кольцо поршня, но вот же оно в комплекте новое, так почему бы и не поменять? Не делайте этого! Подсознательно я понимал, что не все так просто с его заменой будет - колечко то пластиковое, не растягивается как резиновое, так просто не снимешь не поставишь, но блин все равно полез. Сначала повредил родное при снятии - уж очень плотно сидит в канавке - и чуть не повредил поверхность поршня. Снимал тонким плоским шилом. Под ним оказалось тонкое резиновое колечко,на фото оно попало в группу "так и не нашел, куда поставить"http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-81.JPG(фото переделывать лень) то, что большого диаметра, но тонкое. Старое снял, новое поставил - тут без проблем. Ставлю пластиковое - естественно не лезет так просто, но с помощью того же плоского тонкого шила удалось поставить на место и не повредив. Но диаметр кольца стал заметно больше диаметра поршня, как засунуть в корпус? Посмотрел повнимательней на корпус, место входа сделано коническим. Ну, думаю , попробую. Но прежде сальник вставить нужно. Но как? Он глубоко в корпусе стоит, а оправки специальной нет, да и при установке потом штока есть опасность повредить зубчатой его частью кромку сальника. Попробовал вот так http://content.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-60.JPG. Заклеил скотчем зубцы, смазал обильно, надел сальник, удалил скотч и в корпус.Идея такова - запрессовать сальник самой рейкой и продолжить сборку. Красиво, но не работает уж не знаю почему - 3мм не хватает до полной посадки сальника. Но это ладно, самое страшное обнаружил чуть позже - при установке штока в корпус все таки повредил поршневое кольцо. Слишком большой диаметр у него, кромка на поршне слишком острая, а конус входа на корпусе слишком мал. И никакого опыта у меня. Расстроился очень, суббота - выходной и завтра тоже - где искать новое кольцо, старое то я тоже испортил... В интернете нашел контору работающую в воскресенье и в легкой транспортной доступности "Гидромастер" называется.Нового кольца у них не оказалось, переставили с какой то старой рейки и переустановили тот недопрессованый сальник. Ничего необычного в том как они это делали я не увидел, разьве что покатали по железному столу рейку с установленным кольцом, видимо чтоб как то его умять в канавке перед установкой в корпус и специальной оправкой забили сальник на свое место. Урок стоил мне 1800 рублей. Вернулся со всем этим хозяйством на базу и продолжил. Корпус в тиски, второй сальник в крышку http://content-9.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-61.JPG и закручиваем на место. Не забываем смазать шток чистым ATF и закручиваем тем же способом , что и выкручивали, но без фанатизма. http://content-9.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-63.JPG. Герметичность сборки нужно проверить попеременно затыкая пальцем отверстия куда входят вот эти трубки http://content-24.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-59.JPG и двигая шток от упора до упора чувствуем уверенный ваккуум. Если не чувствуем, значит нет герметичности в системе и надо искать причину - работать рейка не будет. Теперь золотник. Сначала прессуем нижний сальник, вот он там в глубине виднеется: http://content-3.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-53.JPG. Не перепутать сторону - пружинкой вверх. Перед установкой золотника выставляем рейку в корпусе точно по центру так, чтоб оба конца выступали из корпуса на одинаковое расстояние (измерял линейкой) думаю допустимая погрешность 3 - 5мм. Обратите внимание на посадочный конец рулевой колонки: http://content-22.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-70.JPG. Видите какая у него форма? Если ошибиться руль будет криво стоять. Так как при демонтаже рейки с машины и колеса и руль я установил прямо и ровно и зафиксировал вынув ключ из замка зажигания, то достаточно было сейчас заглянуть под капот и запомнить расположение рулевого вала. чтоб похоже установить золотник. Но надо помнить, что зубцы косые и при установке золотник провернется на несколько десятков градусов. Вынуть, сделать поправку и установить снова. С третьего раза у меня получилось. Затягиваем гайку с обратной стороны, кладем немного смазки и закрываем крышкой. Сверху тоже все собираем: шайба, сальник, стопорное кольцо http://content-8.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-69.JPG. Затем набиваем смазку http://content-22.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-70.JPG и закрываем пыльником. Чтобы выпустить воздух воспользовался гладким, тонким шилом (не поцарапать бы ни кромку сальника, ни вал): http://content-14.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-71.JPG Теперь можно установить и сухарь. Если все чисто, то набивам смазку, собираем в обратной разборке последовательности и закрываем крышкой: http://content-14.foto.mail.ru/list/indi67/47/s-73.JPG. Не знал, с каким усилием надо крышку закручивать и поразмыслив над конструкцией сделал так: сначала затянул до упора, а потом отпустил немного. Смыс таков - крышка центральной своей частью давит на сухарь через пружину, а краями слегка касаясь тела сухаря не дает ему перекашиваться в корпусе ну и стучать самой рейке. Если не прав - поправьте.

 Далее, установив тяги, пыльники и наконечники, полез ставить на машину. И таки поставил! По совету КАмена сверху. Пришлось, конечно снять аккумулятор, фильтр воздушный и рулевую колонку (попутно заменив крестовину). И всЁ! У меня получилось! Уже почти 3 месяца ничего не течет, не стучит и не завывает. На все ушло неделя времени - это по 2 часа после работы и почти полное воскресенье. Я счастлив, чего и всем желаю.

Изменено пользователем slim-di
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НЕ дождались мы последнего релиза от

slim-di и перебрали рейку в итоге руль к верх ногами. и ещё после установки руль крутится очень туго и при повороте назад не возвращается что то гдето нужно ослабить подскажите где. и нужна ли смазка в пыльниках?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@анна84,

 

 

Не знал, с каким усилием надо крышку закручивать и поразмыслив над конструкцией сделал так: сначала затянул до упора, а потом отпустил немного. Смыс таков - крышка центральной своей частью давит на сухарь через пружину, а краями слегка касаясь тела сухаря не дает ему перекашиваться в корпусе ну и стучать самой рейке. Если не прав - поправьте.
 

 

Это про ту гайку, усилие  затяжки которой влияет на легкость вращения и следовательно на самовозврат в исходное положение при выходе из поворота.  Тут должно быть выбрано такое усилие , чтобы  руль максимально легко вращался , но при этом не было люфта в шлице рейки , который приведет к стуку при  в рейке при перескакивании по рельсам и т.д...  

Вам надо ослабить зажим этой гайки и делая пробные заезды  найти оптимальное положение.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@slim-di,

 

У меня был комплект с колечками на переключатель,  поменять их оказалось невозможным  по аналогичным причинам. Они значительно болтаются , к тому же их 4-е подряд и ко всему этому в корпусе  есть цилиндрические выработки под каждое колечко. Так , что с кольцом на поршне у тебя все хорошо получилось :) .  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так , что с кольцом на поршне у тебя все хорошо получилось

Ага :) . Только 1800рэ жалко. Воистину " Эта фиговина работает ? - ДА- Не трогай ее ! ...."

Изменено пользователем slim-di
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...